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Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Pasta al forno con zucca e provola (gratinata e filante) Ricetta facilissima!
Primi PiattiPastaPrimi al fornoPrimi di Terra

Pasta al forno con zucca e provola (gratinata e filante) Ricetta facilissima!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Pasta al forno con zucca è un primo piatto squisito! Realizzato con rigatoni, appena sbollentati , poi conditi con crema di zucca e provola;  infine cotti al forno, dove tutti gli ingredienti si legano insieme in abbraccio filante e cremoso ricoperto da una superficie gratinata! Immaginate tutto il sapore della classica Pasta con la zucca, unita alla doratura e profumo tipico della Pasta al forno! Insomma golosità unica!

pasta al forno con zucca

Dopo il successo del Risotto alla zucca e delle Lasagne alla zucca ho pensato ad una nuovo primo con la zucca da fare e rifare per tutto l’autunno! Si tratta di una preparazione facilissima , una volta cotta la zucca in forno e frullata in crema, ci vorranno 10 minuti per assemblare il tutto! In questo caso ho scelto rigatoni, ma voi potete utilizzare la pasta corta che preferite! Da questa versione base, potete realizzare gustose varianti: con aggiunta di prosciutto cotto, salsiccia sbriciolata, affettati, formaggi a scelta! La Pasta al forno con la zucca è ottima calda e filante, ma anche tiepida! Proprio come la Parmigiana di zucca si può realizzare con grande anticipo , conservare in frigo e cuocere al momento ed è perfetta anche il giorno dopo riscaldata!

Scopri anche:

La Pasta e zucca alla napoletana (versione velocissima dove tutto cuoce in un unica pentola!)

Ricetta Pasta al forno con zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 50 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 445 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di rigatoni (oppure pasta corta a scelta)
  • 800 gr di zucca gialla, delica o quella che preferite
  • 300 gr di provola affumicata o mozzarella perfettamente sgocciolata
  • 2 – 3 cucchiai parmigiano oppure grana
  • rosmarino
  • olio extravergine
  • 1 aglio
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare la Pasta al forno con la zucca

Prima tutto tagliate a fette la zucca con tutta la buccia ponetela in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno.  Poi cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti circa, deve risultare morbida sotto i rebbi della forchetta. Se volete vedere il procedimento con foto passo passo guardate l’articolo ZUCCA AL FORNO

Infine sfornatela ed eliminate la buccia.

Poi ponete su fuoco una pentola con un mazzetto di rosmarino sgranato, aglio sbucciato e olio, fate soffriggere 2 minuti, poi aggiungete la polpa di zucca ricavata, mezzo bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per 6 – 7 minuti .

Poi eliminate il rosmarino e frullate con un minipimer per ottenere una crema, aggiungete sale e se gradite pepe.

Nel frattempo sbollentate la pasta per 3 minuti circa, dev’essere mezza cruda, scolatela e riponetela in pentola, poi aggiungete la metà della crema di zucca e mantecate bene:

come fare la pasta al forno con zucca

Aggiungete 2 – 3 cucchiai di parmigiano e girate bene, poi aggiungete anche la metà della provola a pezzetti perfettamente sgocciolata, girando senza farla sciogliere troppo.

Infine aggiungete la pasta condita in teglia, versate sopra il resto della crema di zucca, smuovere la teglia in modo che si condisca bene.

infine aggiungete il resto della provola tritata, rosmarino tritato finissimo, una manciata di pepe e un filo d’olio:

cuocere la pasta al forno con zucca

Poi aggiungete un foglio di alluminio sulla teglia in modo da creare un coperchio ben sigillato e cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte centrale per 15 minuti.

Infine eliminate l’alluminio, trasferite nella parte alta del forno e fate cuocere ancora circa 10 – 12 minuti, azionando il grill affinché si formi una bella gratinatura.

Ecco pronta la vostra Pasta al forno con la zucca

pasta al forno con la zucca

Si conserva per circa 1 giorno in frigo prima della cottura definitiva .

Una volta cotta potete conservarla in frigo per 2 giorni oppure congelarla.

5 per 3 voti
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TAGGED:mozzarellaprovolaRicette autunnaliRicette di HalloweenRicette economicheRicette invernaliRicette Salva - CenaRicette Vegetarianezucca

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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3 Commenti
  • Avatar giovanna ha detto:
    12 Ottobre 2022 alle 14:51

    buonissima la faccio stasera grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Erika ha detto:
    12 Ottobre 2022 alle 16:01

    Super!

    5
    Rispondi
  • Avatar Gianna ha detto:
    14 Ottobre 2022 alle 16:28

    L’ho preparata oggi a pranzo. Ho saltato il passaggio iniziale della cottura in forno della zucca (Delica) che ho tagliato a cubetti, fatto saltare in casseruola con cipolla e rosmarino e cotto con brodo vegetale. Quindi ridotta a purea e rispetto alla ricetta della brava Simona ho arricchito con un po’ di besciamella e pancetta croccante. È stata un successo.

    5
    Rispondi

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