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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Panini fatti in casa: la Ricetta passo passo come fare i Panini
Pane e PizzeRicette Base

Panini fatti in casa: la Ricetta passo passo come fare i Panini

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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I Panini sono un prodotto lievitato da forno semplice e genuino , la versione formato piccolo del Pane classico. Si tratta di deliziosi bocconcini a base di farina, acqua, lievito e sale; dalla forma tonda, una crosta fragrante e dorata, una mollica morbidissima e profumata e un gusto neutro che li rende perfetti per accompagnare salati e dolci : da salumi, affettati, formaggi, verdure ma anche nutella, marmellata! Volete preparare dei Panini fatti in casa golosi e morbidi come quelli del fornaio in poche mosse? Ecco per voi la Ricetta Panini con tutti i consigli passo passo per un risultato perfetto al primo colpo!

Panini fatti in casa - Ricetta Panini

Come ogni ricetta classica esistono diverse versioni e tantissime varianti principalmente per la forma : rosette, ciambattine, filoncini. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta classica come fare i panini. Una preparazione base semplice, che si realizza a mano senza impastatrice e senza planetaria. Si mescolano tutti gli ingredienti in ciotola con un cucchiaio, si aspetta la lievitazione dell’impasto, pieghe e si fa la forma di panini. Una volta lievitati in teglia vanno spolverati di farina per favorire la crosta fragrante e infine intagliati con una forbice per non creare deformazioni a contatto con il calore! Pochi minuti di forno alla massima potenza e otterrete dei Panini morbidi e profumati deliziosi! che credetemi nulla hanno da invidiare a quelli comprati! Proprio come la Focaccia e la Pizza bianca, sono perfetti da utilizzare al posto del pane, per accompagnare secondi piatti, ma anche da farcire a piacere con quello che vi piace per come pasto in ufficio ma anche per merenda a scuola o intervallo! Provateli e vedrete che bontà unica!

Ricette Panini

Panini al latte ( soffici e deliziosi con latte nell’impasto che li rende morbidissimi)

Panini all’olio (bocconcini morbidissimi con olio extravergine)

Hot dog ( quelli dalla forma allungata da gustare con i wurstel )

Burger buns ( panini per hamburger ideali anche per buffet)

Bagel (i tipici americani, sofficissimi con il buco al centro)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti + tempi di lievitazione 15 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 146 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 12 pezzi
  • 300 gr di farina manitoba (che potete sostituire con altra 00. In questo caso usare solo 350 – 360 gr di acqua)
  • 200 gr di farina ’00 + quella per spolverare e fare pieghe
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco (oppure 10 gr di lievito fresco)
  • 400 gr di acqua a temperatura ambiente (dai 370 ai 400 gr guardare procedimento)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
Procedimento

Come fare i panini fatti in casa

Prima di tutto unite in una ciotola le farina con lievito secco e zucchero, mescolate bene con un cucchiaio. Se state usando lievito fresco, miscelate con un pochino di acqua presa dal totale.

Poi aggiungete sale e acqua a poco alla volta valutando quanta ne assorbe l’impasto.

L’impasto dev’essere strappato, umido ma non liquido:

come fare l'impasto dei panini

Infine coprite con una pellicola e lasciate lievitare in forno con luce accesa per circa 3 h fino a quando non avrà triplicato di volume:

impasto lievitato dei panini fatti in casa

Rovesciate su un piano di lavoro infarinato bene. Spolverate la superficie con farina e fate prima 2 pighe a portafoglio con le mani infarinate, poi altre 2 pieghe dai lati opposti.

Non preoccupatevi se l’impasto è appiccicoso, aggiungete la farina necessaria nelle pieghe.

Infine spolverate di farina e coprite con una pellicola:

fare le pieghe - Ricetta Panini fatti in casa

Lasciate riposare 30 minuti. Poi spolverate di farina e fate ancora 2 pieghe. In questo caso l’impasto ha preso più struttura.

Come formare i Panini

Poi dividete in pezzi da 80 gr ciascuno

Pizzicate il fondo dei panini e arrotondateli con aiuto di farina su un piano di lavoro:

come formare i panini

Trasferite i bocconcini in una teglia precedentemente foderata di carta da forno. arrotondandoli con un pizzico di farina e spolverate leggermente la superficie con farina.

Ponete 5 massimo 6 panini per teglia.

Poi lasciateli lievitare per 1 h fino al raddoppio.

Trascorso il tempo indicato spolverate la superficie con ancora un pizzico di farina e tagliate la superficie con due tagli di forbici:

tagliare la superficie - Ricetta Panini

Infine cuocete 1 teglia per volta, in forno statico precedentemente riscaldato a 250° nella parte bassa a contatto per circa 8 – 10 minuti ; ma controllate bene che non si brucino! Perchè ricordate ogni forno è diverso!

trasferite poi al piano di sopra in modalità grill e fate cuocere ancora 3 – 5 minuti fino a doratura!

Ecco pronti i Panini fatti in casa!

Panini fatti in casa - Ricetta Panini-

Conservateli subito appena si sono raffreddati in una pellicola a contatto ben sigillati! In questo modo conserveranno fragranza per circa 2 giorni!

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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7 Commenti
  • Avatar MARIANNA ha detto:
    4 Settembre 2020 alle 19:24

    Ho provato la ricetta dei panini e sono riusciti molto buoni. Grazie. Un saluto dall’ Argentina

    Rispondi
  • Avatar Cavanus Maddalena ha detto:
    30 Novembre 2020 alle 05:59

    Una panini eccezionalo

    5
    Rispondi
  • Avatar Yui ha detto:
    29 Gennaio 2021 alle 12:52

    Se lascio l’impasto lievitare più del tempo indicato, succede qualcosa ?

    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    24 Febbraio 2021 alle 12:46

    Ciao il mio forno statico ha anche l accensione sopra quindi come lo devo cucinare

    Rispondi
  • Avatar Massimo ha detto:
    21 Marzo 2023 alle 20:41

    ….Buoni e veloci. A volte metto un pó meno di lievito e lascio tutta la notte riposare…OTTIMI!!!

    Rispondi
    • Avatar Silvia ha detto:
      21 Novembre 2024 alle 19:29

      Ciao Massimo come funziona la tua soluzione? Metti quanto lievito per farli riposare tutta notte anziché 3 ore? E dopo per le pieghe la procedura resta uguale e anche il riposp in teglia? Grazie se puoi aiutarmj

      5
      Rispondi
  • Avatar Emilia ha detto:
    7 Giugno 2023 alle 19:33

    Li ho fatto già 2 volte con ottimi risultati.Questa ricetta non la lascio più

    5
    Rispondi

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