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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Migliaccio napoletano: Ricetta originale del dolce tipico di Carnevale
DolciTorte

Migliaccio napoletano: Ricetta originale del dolce tipico di Carnevale

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Il Migliaccio è un dolce napoletano tipico del Carnevale:  una Torta di semolino a base di ricotta, uova e latte, profumata agli agrumi e vaniglia, dalla consistenza molto simile ad una polenta, cremosa e morbidissima che si scioglie in bocca come una mousse! Semplicemente delizioso!

Migliaccio - Ricetta Migliaccio napoletano il dolce tipico di Carnevale

Parliamo di un dolce che ha origini molto antiche, legato alla tradizione contadina partenopea che risale all’epoca medioevale. Quella che vi propongo oggi, è infatti la Ricetta originale del Migliaccio napoletano, tramandata da generazioni da mia nonna paterna; che ogni martedì grasso della mia infanzia lo preparava insieme alle Chiacchiere , Sanguinaccio e Graffe per il buffet di dolci di Carnevale. Nonna raccontava che un tempo il migliaccio veniva preparato con il “miglio” il cereale da cui prende appunto il nome Migliaccio; che col passare del tempo è stato sostituito con la semola di grano duro ovvero il semolino. Inoltre, nella tradizione antica, veniva aggiunto addirittura il sangue di maiale nell’impasto! Usanza che andata completamente persa! Per il resto, la ricetta originale è arrivata a noi nella sua interezza: migliaccio con ricotta e profumato ai mille fiori, che poi sono anche gli ingredienti tipici della sfogliatella napoletana. Motivo per cui  in alcune zone della campania, il Migliaccio dolce è chiamato “Sfogliata”. Semplice e velocissimo da realizzare, vi occorreranno meno di 20 minuti a disposizione per dare vita alla crema di semolino, aggiungerla alla montata di uova e infornare la torta! Migliaccio - Ricetta Migliaccio napoletano il dolce tipico di Carnevale- Quando lo assaggerete, resterete estasiati dal quanto sia buono il Migliaccio dolce napoletano : gusto divino, vanigliato e una consistenza completamente nuova, una torta che ogni boccone diventa crema. Provatelo presto e aggiungete questo dolce non fritto per il vostro Carnevale!

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Ricetta Migliaccio

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 50 minuti 1 h e 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 486 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 teglia da 20 – 22 cm
  • 180 gr di semolino (semola di grano duro)
  • 500 gr di latte
  • 300 gr di acqua
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di ricotta fresca (meglio se di pecora)
  • 3 uova intere
  • 50 gr di burro
  • 2 arance
  • 2 limone
  • un paio di cucchiai di vaniglia oppure 2 bustine di vanillina
  • 1 cucchiaino di acqua millefiori (facoltativo, guarda le note)
  • zucchero a velo per guarnire

Note e Varianti: per rendere il migliaccio ancora più ricco potete aggiungere pezzettini di cedro o arancia candita, oppure uva passa, precedentemente ammollata in acqua e rum e ben strizzata. Circa (80 gr). l’acqua mille fiori potete sostituirla a quella di fiori d’arancio e potete acquistarla qui. Se non la trovate, non preoccupatevi, potete realizzare il vostro migliaccio anche senza.

Procedimento

Come fare il Migliaccio napoletano

In una pentola capiente, versate il latte, l’acqua, 50 gr di zucchero, il burro, la vaniglia e le bucce intere di 1 arancia e 1 limone

scaldare latte, vaniglia, burro e buccia di agrumi - Ricetta migliaccio

Le bucce intere verranno tenute per tutta la realizzazione della crema di semolino e servono per rendere il composto profumatissimo!

Scaldate il composto sul fuco medio, girando con un cucchiaio di legno, fino a quando il burro e zucchero non si sono completamente sciolti.

Aggiungete il semolino :

Aggiungere il semolino - Ricetta Migliaccio napoletano

abbassate leggermente la fiamma e girate con una frusta a mano, in pochi secondi vedrete il composto rapprendersi in una crema compatta tipo polenta.

Eliminate le bucce degli agrumi avendo cura di ripulirle bene dalla crema attaccata per evitare sprechi:

crema di semolino - Ricetta Migliaccio napoletano

Versate subito la crema di semolino in un piatto da portata. Coprite con una pellicola e lasciate raffreddare.

Quest’operazione serve per abbattere la temperatura della crema.

Nel frattempo montate con le fruste elettriche le uova con il resto dello zucchero, un’altra bustina di vaniglia, buccia finemente grattugiata di arancia e limone.

Montate fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso e voluminoso.

Aggiungete la ricotta setacciata con un passino a fori stretti.

Montate di nuovo per pochi secondi per amalgamare tutto.

montata di uova, zucchero e ricotta - Ricetta migliaccio napoletano

Versate la crema di semolino ormai fredda, nel composto di uova.

Mi raccomando non aggiungete la crema di semolino calda, altrimenti rischiate che il migliaccio assumi un sapore di uova!

Utilizzate di nuovo le fruste elettriche ad una velocità medio alta, per amalgamare la crema di semolino al composto di uova e ricotta, fino a quando non otterrete un impasto liscio e privo di grumi! A questo punto potete aggiungere l’aroma mille fiori.

Versate in una teglia imburrata e infarinata:

il Migliaccio pronto da infornare - Ricetta Migliaccio napoletano

Cottura perfetta del Migliaccio

per un risultato ottimale e quindi un Migliaccio con una superficie Craquelé, spaccata e chiara, è necessario cuocere ad una temperatura che non supera i 180°

Infornate nella parte media del forno per circa 50 minuti se state usando una teglia da 20 cm altrimenti vanno bene anche 40 minuti se avete una teglia più larga da 22 cm o 24 cm

Tenete conto che per avere un migliaccio dallo spessore alto non dovete usare una teglia troppo grande e larga.

Se non si forma la superficie spaccata potete crearla voi tirando la superficie.

Sfornate il migliaccio e lasciate raffreddare in teglia per 1 h circa

Solo dopo 1 h potete togliere il cerchio dalla teglia e sformare il dolce.

Spolverate di zucchero a velo! Ecco il vostro Migliaccio napoletano pronto per essere gustato

Migliaccio - Ricetta Migliaccio dolce napoletano

Guardate la consistenza cremosa e paradisiaca del Migliaccio!

Migliaccio - Ricetta Migliaccio napoletano il dolce tipico di Carnevale

Come servire e gustare il Migliaccio

Il mio consiglio è di gustarlo ben freddo. Almeno 2 h dopo la cottura. Meglio il giorno dopo, quando tutti i sapori si sono assestati. Golosissimo da solo, vi consiglio di accompagnare il Migliaccio alla golosissima salsa al cioccolato: Sanguinaccio napoletano 

Potete conservarlo anche 3 – 4 giorni a temperatura ambiente! Se volete conservare il migliaccio napoletano in frigo, diventerà un ottimo semifreddo!

Potete congelarlo anche per 3 mesi.

5 per 42 voti
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TAGGED:Dolci di CarnevalesemolinoRicette economicheRicette di CarnevaleRicette di NataleRicette di Pasquavanigliasemola rimacinata di grano duroDolci di Natalericottazucchero a velo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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96 Commenti
  • Avatar zia Consu ha detto:
    12 Febbraio 2018 alle 20:15

    Non ho mai avuto il piacere di assaggiarlo e ti confesso che quella fetta in foto mi tenta moltissimo..gnammy!

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    12 Febbraio 2018 alle 20:31

    Che tempismo, è da qualche giorno che sto pensando di fare il migliaccio!! Questa ricetta è diversa dalle altre Che ho visto, mi ispira! Domanda: la polenta di semolino bisogna aggiungerla quando è completamente fredda oppure basta che non sia più caldissima? Raffreddandosi troppo non diventa troppo compatta? Nella foto sembra già molto solida appena fatta… Non si fa poi fatica ad amalgamarla perfettamente alle uova?
    Inoltre, l’estratto liquido di vaniglia dove lo trovo, dalle mie parti mai visto in nessun supermercato, pure in erboristeria mi avevano chiesto cosa intendessi… sembrava di aver chiesto la luna quale catena di supermercati può avercelo? Di solito uso le bacche ma quelle che si trovano confezionate fanno abbastanza pena, mezze secche e con poca polpa/semini all’interno! Grazie per la ricetta!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Febbraio 2018 alle 21:02

      Ciao Alessandra! Allora la crema di semolino dev’essere fresca altrimenti il composto di uova si cuoce e il migliaccio sa di uovo cotto! Anche se è compatto lo amalgami perfettamente con le fruste elettriche. :)
      Se non trovi la vaniglia liquida. io la prendo in uk, puoi usare la vanillina va bene uguale!
      Fammi poi sapere :**

      Rispondi
      • Avatar alessandra ha detto:
        12 Febbraio 2018 alle 22:43

        Grazie per le dritte! Lo prendi su internet quindi? Proverò a cercarlo in un negozio di dolci, vedremo… la vanillina essendo un prodotto artificiale di sintesi e dal gusto decisamente poco naturale preferirei evitarlo :)

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        13 Febbraio 2018 alle 04:27

        Alessandra in verità sono spesso in uk e lo prendo direttamente nei vari negozi di cakes :) ad ogni modo puoi trovarlo su amazon a questo link : estratto di vaniglia per dolci un bacione!

    • Avatar Sabrina ha detto:
      23 Dicembre 2024 alle 14:04

      Posso preparare un giorno prima solo la crema e completare l indomani la ricetta?

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Gennaio 2025 alle 11:51

        Si si

  • Avatar chiara ha detto:
    12 Febbraio 2018 alle 21:03

    Simona ho appena finito di preparare le tue castagnole con la ricotta, sono venute benissimo!!! questa volta le ho fritte, la scorsa settimana le ho fatte al forno ed erano buonissime!! grazie per le ricette meravigliose!!!!ah ho fatto anche le polpettine di carne….deliziose!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Febbraio 2018 alle 04:24

      Chiara carissima mi fa tanto piacere!! se scatti foto, taggami che mi fa piacerissimo <3

      Rispondi
      • Avatar chiara ha detto:
        13 Febbraio 2018 alle 13:20

        lo farò subito su instagram, non sapevo se potevo….
        grazie ancora! <3

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        14 Febbraio 2018 alle 12:49

        Ti aspetto cara! :*

  • Avatar Debby ha detto:
    12 Febbraio 2018 alle 21:36

    Che meraviglia! Grazie mille! Anch’io mi chiedevo se bisognasse amalgamare tutti gli ingredienti sempre con le fruste elettriche e se dunque non si smonta il composto.. Grazie sempre, a presto con i risultati della prova pratica! :-)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Febbraio 2018 alle 04:28

      Si si tutto con le fruste elettriche! adesso riscrivo anche meglio per essere ancora più chiari :D Dai aspetto le foto del tuo migliaccio <3

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    12 Febbraio 2018 alle 22:01

    Ciao, finalmente la ricetta del migliaccio, aspettavo la tua ricetta da molti carnevale ed ora eccomi accontentata, ora sono sicura della riuscita del dolce con la tua ricetta, Domani corro a comprare la ricotta e “Migliaccio day”. Un kissChiara

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Febbraio 2018 alle 04:23

      Benissimo Chiara! Ed eccola qui! adesso potrai preparare il migliaccio napoletano secondo la ricetta originale! se ci sei su instagram scatta una bella foto, tagga #tavolartegusto! così ti aggiungo in stories e compari nella gallery

      Rispondi
    • Avatar Zaira ha detto:
      28 Febbraio 2020 alle 10:43

      Ma io forno come va impostato statico o ventilato? E preriscaldato???? Grazie

      4
      Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    12 Febbraio 2018 alle 23:00

    Ciao, cosa vuol dire tirare la superficie per avere l effetto spaccato? Domani voglio provare la ricetta del tuo migliaccio. Deve essere buonissimo !

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Febbraio 2018 alle 04:21

      Ciao Paola! Semplicemente letteralmente quello che hai letto! se vedi che non si formano le spaccatura, appoggi le mani sulla superficie (che e morbidissima ) allarghi le mani e si spacca la superficie del tuo migliaccio!! Prova vedrai :**

      Rispondi
      • Avatar Paola ha detto:
        13 Febbraio 2018 alle 15:40

        Ok! Grazie Simona, la sto infornando ora. Vedremo cosa succede. Poi ti faccio sapere

      • Avatar Debby ha detto:
        13 Febbraio 2018 alle 15:42

        Bella questa! Ma bisogna tirare la superficie a fine cottura?.. Anche io mi associo ai complimenti di cuore, bravissima!!

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        14 Febbraio 2018 alle 12:49

        Ciao Debby! In realtà non è obbligatorio! Se vuoi la superficie craquelè che è decisamente bellissima io ti consiglio assolumente di si! vedrai che avrai un Migliaccio favoloso:**

      • Avatar Marika ha detto:
        2 Aprile 2020 alle 20:31

        Ciao.. Io l’ho fatta ma che consistenza deve avere? La mia assomiglia ad una cheesecake….. Mi sa che qualcosa è andato storto..

  • Avatar Morena ha detto:
    13 Febbraio 2018 alle 04:32

    Ciao Simona! ti volevo dire che ieri sera l’ho fatto subito perchè stavo già cercando una ricetta attendibile in rete e avevo la ricotta in casa! Ho aspettato stamattina per assaggiarlo e devo dire che non ho mai provato un migliaccio più buono di questo!!! sei veramente bravissima! Grazie tante per tutte le dritte e consigli!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Milena ha detto:
    13 Febbraio 2018 alle 07:34

    Sei eccezionale. Anche il consiglio di recuperare i residui dalle bucce delle arance.Ti adoro, dico davvero.Per favore non cambiare mai il tuo modo di spiegarci le ricette.

    5
    Rispondi
  • Avatar LaRicciaInCucina ha detto:
    13 Febbraio 2018 alle 08:12

    Adoro quelle spaccature sulla superficie!!!
    Devo assolutamente provarlo.

    Rispondi
  • Avatar Ester ha detto:
    13 Febbraio 2018 alle 08:41

    Fatto ieri per la prima volta,è davvero delizioso

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Febbraio 2018 alle 12:53

      mi fa tanto piacere :*

      Rispondi
  • Avatar Maria Rosaria Ruberto ha detto:
    16 Marzo 2018 alle 18:40

    Ciao Simona, complimenti x la chierezza delle spiegazioni e la profusione dei dettagli davvero preziosissimi!Quando dici in pochi secondi il semolino si rassoda, intendi veramente secondi o bisogna prolungare la cottura per tot minuti? Grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Marzo 2018 alle 18:34

      Si cara, intendo proprio pochi secondi, meno di un minuto! poi naturalmente dipende dalla fiamma, ad ogni modo te ne accorgi dalla consistenza :)

      Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    7 Agosto 2018 alle 13:45

    Ciao Simona per il semolino ho comprato quello fino ed è venuto buonissimo!

    5
    Rispondi
  • Avatar Annalisa ha detto:
    25 Gennaio 2019 alle 12:36

    Ciao,
    Domani voglio provare la tua ricetta, però ho un dubbio…nella mia famiglia hanno sempre fatto la base di pasta frolla!!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Gennaio 2019 alle 14:30

      Ciao Annalisa! carissima fidati senza frolla! viene un dolce buonissimo, morbido e leggero :* fammi sapere :)

      Rispondi
      • Avatar Annalisa ha detto:
        31 Gennaio 2019 alle 09:38

        Cara Simona,
        ho provato la tua ricetta super buona!!! domani lo rifaccio e provo anche la variate con base in pasta frolla, un pò mi è mancata la parte croccante!

      • Avatar Giuliana ha detto:
        17 Febbraio 2019 alle 15:17

        Ottima ricetta!!! Dolce dells tradizione napoletana molto gustoso! Eccezionale il consiglio di arance e limoni sia a bucce che grattugiati……Da consigliare!!!

  • Avatar Isabella ha detto:
    2 Febbraio 2019 alle 10:08

    ciao Simona ottimo davvero oltre che bellissimo, ho fatto un figurone

    5
    Rispondi
  • Avatar Caterina ha detto:
    2 Febbraio 2019 alle 21:46

    Oggi pomeriggio ho fatto il migliaccio con la tua ricetta è venuto buonissimo

    5
    Rispondi
  • Avatar M.Grazia ha detto:
    17 Febbraio 2019 alle 18:12

    Speriamo bene l’ho fatta in una teglia senza cerniera, perchè quella che avevo era troppo grande…..

    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    18 Febbraio 2019 alle 21:39

    E’ possibile ridurre solamente la quantità di zucchero ?
    Oppure vanno adeguati anche gli altri ingredienti ?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Febbraio 2019 alle 10:18

      Certo! puoi ridurre di 30 – 40 gr !:)

      Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    22 Febbraio 2019 alle 13:17

    grazie x l’ottima spiegazione…. proverò a farlo…. ciao

    Rispondi
  • Avatar Margherita ha detto:
    22 Febbraio 2019 alle 13:46

    Ciao Simona, il forno statico o ventilato? Grazieee!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Febbraio 2019 alle 15:45

      Statico :*

      Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    26 Febbraio 2019 alle 19:25

    ho usato la ricotta di mucca ed è venuto eccezionale

    5
    Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    2 Marzo 2019 alle 17:22

    Che meraviglia!. Si può mescolare tutto insieme al semolino raffreddato senza montare a parte uova, zucchero e ricotta? Una frullata unica insomma!! O si rovina?.. Grazie mille!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Marzo 2019 alle 17:42

      meglio montare a parte! regala più morbidezza :*

      Rispondi
      • Avatar Irene ha detto:
        2 Marzo 2019 alle 19:05

        Ah ecco.. Grazie mille! Speravo venisse bene lo stesso sporcando meno e facendo prima.. Ma capisco! Lo farò e ti dirò!…. Grazie!

  • Avatar Maria ha detto:
    3 Marzo 2019 alle 15:11

    Simona io ho provato qualche settimana fa la tua ricetta… veramente buona ,complimenti a te.

    5
    Rispondi
  • Avatar yuri ha detto:
    3 Marzo 2019 alle 17:32

    Ciao, x favore si potrebbe cuocere il semolino in acqua anziché latte?…. Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Tinuccia ha detto:
    4 Marzo 2019 alle 19:09

    La teglia da 22 cm. mi sembra un po’ piccola. L’ho informata da poco. Ti farò sapere.
    Complimenti per le belle ricette che ci regali. Brava !

    Rispondi
    • Avatar Zaira ha detto:
      28 Febbraio 2020 alle 13:31

      Ciao lo hai provato? Appena finita la cottura è normale che risulta un po’ morbido dentro?

      Rispondi
  • Avatar Gina ha detto:
    5 Marzo 2019 alle 08:13

    Grazie per la tua ricetta. L’ho preparato ieri sera e oggi ne mangeró una fettina. Mi sono permessa di modificare la ricetta aggiungendo della cannella, a me piace tanto e il suo profumo é meraviglioso. Spero di esserci riuscita con la preparazione del tuo migliaccio. Buon carnevale :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Rosy ha detto:
    16 Marzo 2019 alle 07:20

    Le dosi di questa ricetta sono perfette è stato un grande successo, il miglior migliaccio che potessi preparare , esattamente come quello che faceva mia nonna

    5
    Rispondi
  • Avatar AngelaC94 ha detto:
    11 Novembre 2019 alle 18:05

    Ciao in che modalità va impostato il forno? Come x le torte solo la parte bassa ? O sopra e sotto ?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Gennaio 2020 alle 18:12

      sempre statico!

      Rispondi
      • Avatar Ross ha detto:
        24 Febbraio 2020 alle 08:04

        Non so perché mi viene sempre troppo compatto e gommoso !!

  • Avatar Loriana ha detto:
    2 Febbraio 2020 alle 17:29

    Si può sostituire la ricotta con la panna da montare?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Febbraio 2020 alle 09:35

      Purtroppo no! il migliaccio vuole la ricotta :)

      Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    7 Febbraio 2020 alle 21:48

    Ciao Simona Io l’ho fatto l’anno scorso per la prima volta la tua ricetta .Domani la rifarò,molto buona.Complimenti.

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    29 Febbraio 2020 alle 20:28

    Ciao Simona, ti volevo dire che è venuto ottimo, Saluti

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    11 Marzo 2020 alle 07:16

    Ciao Simona, voglio fare il tuo migliaccio perché dopo aver visto tante ricette e foto, la tua mi ispira particolarmente….volevo chiederti: ma quando cuoci il semolino nel primo step ,il latte deve bollire o solo essere caldo,perché dalla tua spiegazione non sono riuscita a capire….grazie mille…ti farò poi sapere come è venuto

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    24 Gennaio 2021 alle 15:23

    Ciao Simona, userò il seminolino a grana fine per evitare i grumi

    5
    Rispondi
  • Avatar Raffaella russo ha detto:
    24 Gennaio 2021 alle 18:46

    Ottimo, fatto oggi ed assaggiata una fetta… Che dire… Divino!

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna Giannetti ha detto:
    4 Febbraio 2021 alle 10:27

    Per chi è celiaco si può usare la farina di granturco e comunque si può usare un mezzo cucchiaino di banking power? Grazie. Buon lavoro.

    Rispondi
  • Avatar Imola Fodor ha detto:
    6 Febbraio 2021 alle 14:46

    Che bella ricetta!

    Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    7 Febbraio 2021 alle 17:54

    Ho provato a farlo ma ho dovuto modificare un po’ la ricetta… ho dovuto aggiungere parecchio latte quando ho unito la crema di semolino con le uova perché era asciuttissimo. Dopo 50 minuti in forno non era cotto per cui l’ho lasciato cuocere x un’ora e un quarto. Il gusto è fantastico, mi piace un sacco

    5
    Rispondi
  • Avatar Franci ha detto:
    8 Febbraio 2021 alle 01:50

    Ciao, vorrei provare a fare questo migliaccio, la foto è così invitante

    Rispondi
  • Avatar PINA ha detto:
    12 Febbraio 2021 alle 12:19

    Ciao, posso sostituire il latte con latte di mandorla?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Febbraio 2021 alle 18:52

      certo!

      Rispondi
  • Avatar Patrizia ciarlone ha detto:
    14 Febbraio 2021 alle 04:35

    Ciao Simona, volevo chiederti : e’ possibile evitare la ricotta ? Se si come si procede? Le quantità degli altri ingredienti rimangono invariate? Grazie se vorrai rispondere e grazie x le tue ricette che trovo assolutamente eccezionali

    Rispondi
  • Avatar Nunzia ha detto:
    14 Febbraio 2021 alle 21:20

    L’ho fatto oggi ed ho messo 200gr di zucchero. Buonissimo, è piaciuto anche ai bimbi ed è finito subito. Non è arrivato a sera… da rifare assolutamente. Bis!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giuliana ha detto:
    15 Febbraio 2021 alle 16:04

    Il sangue di maiale veniva utilizzato per il sanguinaccio, oggi crema carnevale! Mai sentito tra gli ingredienti del migliaccio! Comunque proverò vostra ricetta x migliaccio

    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    18 Febbraio 2021 alle 20:35

    Ciao! Bellissima ricetta! Volendo utilizzare uno stampo da 26 cm ho realzzato una dose e mezza ed è venuto un migliaccio ugualmente alto

    5
    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    23 Aprile 2021 alle 09:49

    Ciao L ho fatto più volte la torta al migliaccio è davvero buonissima oggi la volevo rifare ma in casa non ho la ricotta posso sostituirla con un altro formaggio? Altrimenti aspetterò

    5
    Rispondi
  • Avatar Lisa Larsen ha detto:
    29 Luglio 2021 alle 00:46

    Dear all!I am in love with this cake!Could anyone translate it to English,pleeeease!

    5
    Rispondi
  • Avatar Stella ha detto:
    18 Febbraio 2022 alle 18:49

    Squisito, davvero si scioglie in bocca il profumo ed il sapore poi è pazzesco grazie per questa bellissima ricetta ♥️

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    18 Febbraio 2022 alle 23:46

    Fatto oggi: un dolce sorprendente per la sua consistenza, per il suo profumo, per la sua bontà! Ricetta spiegata alla perfezione, as usual…

    5
    Rispondi
  • Avatar Catia ha detto:
    25 Gennaio 2023 alle 12:41

    Ricetta buonissima! Consiglio! Potrei avere la ricetta in un formato da poterla stampare?Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    31 Gennaio 2023 alle 11:25

    Fattooo venuto perfetto!!!! Non riesco a postare la foto ma c’è!!!!! Grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Simona Schiano ha detto:
    19 Febbraio 2023 alle 11:05

    Buongiorno Simona appena fatto il tuo Migliaccio …ho dimenticato l acqua per cuocere il semolino ma sembra cmq buonissimo…seguo sempre le tue ricette…prima su tutte la tua Chiffon Cake che faccio almeno una volta a settimana. Complimenti per tutto❤️

    5
    Rispondi
  • Avatar Giusy ha detto:
    19 Febbraio 2023 alle 20:46

    Davvero squisito…ricco di sapori e che profumo!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giusy ha detto:
    19 Febbraio 2023 alle 21:12

    Davvero squisito…cremoso, profumato e di un buon sapore!!!

    Rispondi
  • Avatar Loys ha detto:
    16 Marzo 2023 alle 21:47

    Ottima Ricetta, semplice e buonissima!!!!❤

    5
    Rispondi
  • Avatar Erika ha detto:
    1 Agosto 2023 alle 15:43

    Salve, voglio provare al più presto la ricetta, già solo la foto è bellissima e mi fa venire l’acquolina in bocca! Mi chiedevo, una teglia normale può essere sostituita da una in pyrex? Grazie!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Gennaio 2024 alle 09:29

      Certo! puoi utilizzare il pyrex, importante è che vada in forno :)

      Rispondi
  • Avatar Tina ha detto:
    4 Febbraio 2024 alle 09:59

    Buongiorno, vorrei aver pronto il migliaccio per martedì mattina ma lunedì sono impossibilitata a farlo; se lo preparo oggi(domenica) e lo lascio a temperatura ambiente fino a martedì si mantiene bene ? O rischio di gettare tutto? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Febbraio 2024 alle 18:56

      Va benissimo!

      Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    10 Febbraio 2024 alle 18:21

    Ho appena sfornato il mio primo migliaccio… Con le crepe! Ho seguito il procedimento descritto ma avendo in casa del miglio, l ho ridotto in farina e l ho usato al posto del semolino aggiungendo anche qualche scorzetta di arancia candita che preparo ogni anno per la pastiera e i dolci natalizi.
    So che deve riposare un giorno per poterlo gustare in tutto il suo splendore e allora…. Aspettiamo.
    Grazie, faccio sempre riferimento a Tavolartegusto e non sbaglio mai.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Febbraio 2024 alle 06:31

      Ciao Elena! Bentrovata :) sono felicissima che sia riuscita a sfornare il vero migliaccio! vedrai che bontà! un caro saluto e buon carnevale :)

      Rispondi
      • Avatar Raffaella ha detto:
        28 Marzo 2024 alle 10:55

        Ciao Simona , non capisco se si può usare anche la semola di grano duro quello per la pasta , perché negli ingredienti c’è scritto semolino ma in parentesi semola di grano duro .. vorrei provare a farla , grazie .

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        22 Aprile 2024 alle 16:56

        Ciao raffaella, Nel migliaccio si usa solo il semolino ;)

  • Avatar Giorgia ha detto:
    16 Febbraio 2025 alle 13:59

    Eccezionale, l’ho fatto per la prima volta fidandomi di tavolartegusto e di tutti i commenti positivi, e il risultato è il miglior migliaccio preparato! grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Febbraio 2025 alle 16:43

      ottimo :)

      Rispondi
  • Avatar Giorgia Lari ha detto:
    17 Febbraio 2025 alle 08:34

    Provato questo fine settimana e confermo che è la migliore ricetta in circolazione per fare il migliaccio.. si scioglie in bocca come promesso e anche io che non sono un’esperta mi è venuto esattamente così

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Febbraio 2025 alle 10:04

      Mi fa tanto tanto piacere :)

      Rispondi
  • Avatar Gin ha detto:
    19 Febbraio 2025 alle 20:29

    Finalmente mi è venuto il migliaccio vero che volevo! Alto, cremoso, morbidoso e con wuesfa superficie!! Grazieee

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Febbraio 2025 alle 06:03

      Felicissima :)

      Rispondi

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