Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Creme > Latte condensato fatto in casa: la Ricetta perfetta con foto passo passo
DolciCremeConserve e ConfettureRicette Base

Latte condensato fatto in casa: la Ricetta perfetta con foto passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
Condividi

Il Latte condensato è una salsa dolce a base di latte, zucchero, vaniglia e burro ; che cotta a fuoco lento si rapprende in un composto morbido e fluido, dal gusto delicato. Ideale da conservare in barattolo per dolcificare caffè, cappuccino; ma anche per realizzare mille ricette con il latte condensato! Come Gelato, oppure la Torta Kinder paradiso, il Semifreddo al caffè o al  cioccolato , i mitici Bounty, ma anche creme, dolcetti… Insomma una preparazione indispensabile per chi ama la pasticceria. Visto il costo elevato e spesso la difficoltà di trovare questo prodotto al supermercato;  ecco per voi la Ricetta latte condensato fatto in casa ! Con tutti i Trucchi e Consigli illustrati con foto passo passo per averlo perfetto! In termini di consistenza, sapore e lunga conservazione; credetemi se vi dico, esattamente come quello comprato!

latte condensato ricetta

Dopo vari esperimenti vi regalo quella che oggi considero la Ricetta perfetta per il latte condensato . Una preparazione veramente facile e veloce che non comporta nessuna difficoltà! il segreto per un risultato perfetto è cuocerlo a fuoco dolce e costante ma sopratutto girare spesso il composto per evitare che si caramelli trasformandosi in un Dulce de leche! Seguite tutti i miei consigli e vedrete che risultato strepitoso!

Ricetta latte condensato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 15 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 433 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 350 gr di prodotto
  • 370 gr di latte fresco intero ( anche senza lattosio, scremato o vegetale )
  • 250 gr di zucchero
  • 1 bustina di vaniglia o estratto
  • 35 gr di burro
Procedimento

Come fare il latte condensato

Prima di tutto ponete tutti gli ingredienti in un pentolino a sponde alte:

come fare il latte condensato

Poi ponete su fiamma dolce e mescolate, appena il composto comincia a bollire abbassate la fiamma e continuare a cuocere girando costantemente per circa 20 minuti, fino a quando comincerà ad addensarsi.

Mi raccomando mescolate spesso e non allontanatevi troppo dalla pentola perché il latte tende ad aumentare di volume e a fuoriuscire in cottura.

Infine, trascorsi 20 minuti, quando il latte condensato ha raggiunto una consistenza corposa, spegnete il fuoco il fuoco e continuate a girare per 2 minuti:

cuocere il latte condensato

Poi coprite con una pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicina.

Infine quando il composto è freddo, versatelo in un contenitore pulito a chiusura ermetica.

Ecco pronto il vostro latte condensato!

latte condensato fatto in casa

Potete conservare in frigorifero per 1 settimana, se avete utilizzato latte fresco.

Oppure potete congelarlo in monoporzioni, in modo da conservarlo anche per 10 mesi.

5 per 8 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Ricette Senza glutineRicette economichelatte condensatoRicette VegetarianeRicette Velocizucchero a velo

Ricette da non perdere!

Dulce de leche

Dulce de leche: la Ricetta originale golosissima passo passo

Crema al latte - Ricetta Crema al latte

Crema al latte veloce (gusto kinder)

Crema Chantilly: Ricetta originale e Segreti per farla perfetta! (passo passo)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
18 Commenti
  • Avatar Marzia ha detto:
    5 Agosto 2022 alle 19:30

    wow devo provare!

    5
    Rispondi
  • Avatar Miss G ha detto:
    5 Agosto 2022 alle 19:45

    Si puo’ fare anche con il latte d’avena?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Agosto 2022 alle 08:07

      Si certo!

      Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    8 Agosto 2022 alle 18:34

    Ottimo! L’ho provato ed è venuto proprio come da descrizione! Le tue ricette sono sempre una certezza grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Fiorenza ha detto:
    16 Gennaio 2023 alle 13:40

    Ho girato e rigirato il composto per più di 30 minuti sul fuoco ma non si è mai addensato. Alla fine ho aggiunto un cucchiaino di maizena e un po ha aiutato, ma il risultato finale è stata una crema poco liscia, con lo zucchero non incorporato del tutto e poco cremosa.
    Ho seguito passo passo le indicazioni che la fanno molto “easy” ma cosi non sembra! Cosa ho sbagliato? .

    Rispondi
  • Avatar Agnese ha detto:
    22 Gennaio 2023 alle 20:23

    Mi sembri bravissima,domani sperimenterò la tua viennetta…..

    5
    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    1 Febbraio 2023 alle 15:48

    Ho appena fatto il latte condensato,mi è venuto come da ricetta.grazie per le tue ricette. Ho già fatto 8 panettoni 3 pandoro e un’infinità di treccine e cornetti,non so che dire,oramai da un po di tempo per qualsiasi ricetta che voglio fare uso questo sito.grazie grazie grazie.

    5
    Rispondi
  • Avatar Vita ha detto:
    1 Luglio 2023 alle 11:17

    O fatto passo passo la ricetta ma è rimasta liquida come posso riprenderla e dentaria?

    5
    Rispondi
    • Avatar Anna ha detto:
      7 Marzo 2024 alle 14:42

      Se lo faccio con il latte intero a lunga conversazione quanto mi dura in frigo? E in freezer?
      Se lo uso per fare il gelato poi posso rimetterlo in freezer o una volta amalgamato e scongelato non si può più ricongelare? Grazie

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        7 Marzo 2024 alle 18:48

        Ciao Anna! puoi usare il latte a lunga conservazione durerà uguale! se lo fai per fare il gelato puoi tranquillamente rimetterlo in freezer : prelevi la porzione di gelato che mangi, il resto lo conservi in congelatore!

  • Avatar Antonina ha detto:
    26 Luglio 2023 alle 11:04

    Se il latte condensato lo voglio fare con il latte parzialmente scremato a lunga conservazione quanto dura in frigo? Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Stefano ha detto:
    28 Marzo 2024 alle 18:22

    Ho provato fare latte condensato ottimo anche se ci è voluto un pò più di tempo

    5
    Rispondi
  • Avatar Pamela Indino-Bambi ha detto:
    7 Agosto 2024 alle 18:10

    Sul sito ci sono due ricette una con il zucchero velo e una non è precisato che zucchero. Quale bisogna utilizzare ?Grazie Pamela

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Agosto 2024 alle 12:04

      Questo latte condensato puoi realizzarlo con lo zucchero semolato ;)

      Rispondi
      • Avatar Pamela ha detto:
        15 Agosto 2024 alle 19:37

        Grazie!

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        15 Agosto 2024 alle 19:53

        :)

  • Avatar Mari ha detto:
    21 Agosto 2024 alle 22:28

    Per bustina di vaniglia intendi la vanillina?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Agosto 2024 alle 07:45

      esatto :*

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy