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Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cioccolato > Lamington: la Ricetta originale dei lamingtons australiani (passo passo)
DolciDolci al CioccolatoPasticcini

Lamington: la Ricetta originale dei lamingtons australiani (passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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I Lamington sono un dolce australiano noto anche in Nuova Zelanda, si tratta di cubotti simil Pan di spagna, prima farciti con marmellata rossa, poi glassati con cioccolato fondente e infine ricoperti di cocco rapè . Una bontà unica, che deve il nome a Lord Lamington, governatore del Queensland dal 1896 al 1901; che oggi, per tradizione, si preparano in occasione della festa nazionale il 12 luglio. Volete preparali in casa? Ecco per voi la Ricetta originale dei Lamingtons con tutti i Consigli e Trucchi illustrati con foto passo passo per realizzarli alla perfezione!

lamington

Parliamo di una preparazione molto facile, la base si realizza in pochissimi minuti. Il segreti per un’ottimo risultato sono: prima di tutto utilizzare una teglia rettangolare in modo da porzionare perfettamente i cubotti. senza sprecare impasto; in secondo luogo per la glassatura, utilizzare un recipiente fondo, in modo da immergerli completamente nel cioccolato. Seguite il procedimento e porterete in tavola i migliori lamington di sempre! Proprio come Madeleines e Meringhe, sono perfetti sia per dessert dopo cena sia per  merende pomeridiane, ora del tè ; magari accompagnati da un buona Cioccolata calda!  Ma visto il loro aspetto innevato, si prestano perfettamente anche da servire nel periodo natalizio, insieme ai Biscotti al cocco e ai classici Dolci di Natale. Provateli sono strepitosi!

Scopri anche:

La Pavlova ( ricetta originale e consigli per realizzarla alla perfezione!)

Ricetta lamington

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 1 h 1h e 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Australiana 124 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 35 pezzi – 1 stampo rettangolare da 30 x 20 – 22 cm

Per l’impasto e farcitura :

  • 200 gr di farina’00
  • 5 uova
  • 130 di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina di vaniglia
  • 170 gr marmellata di mirtilli rossi oppure di fragole o confettura rossa che preferite.

Per la copertura :

  • 500 gr di cioccolato fondente
  • 300 gr di panna liquida
  • 300 gr di cocco rapé
Procedimento

Come fare i lamingtons

Prima di tutto sbattete montate con le fruste elettriche le uova, vaniglia e zucchero per 10 minuti a velocità media, poi aggiungete il burro fuso e intiepidito e continuate a montare fino a ottenere un composto molto spumoso e chiaro.

Infine unite lievito setacciato e farina e montate fino ad amalgamarli.

Poi utilizzate una carta da forno per foderare uno stampo  da circa 30 cm x 22cm e versate l’impasto:

come fare i lamingtons

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti (160° per 20 minuti se si tratta di forno ventilato), ricordate che vale sempre la prova stecchino.

Poi sfornate e sformate sollevando delicatamente la carta da forno e lasciate raffreddare completamente prima di eliminare la carta (almeno 1 h)

Nel frattempo, scaldate la panna in un pentolino. poi tritate grossolanamente il cioccolato fondente, quando la panna è bollente, allontanatela dal fuoco e aggiungete il cioccolato, mescolate benissimo fino a completo scioglimento. Lasciate da parte, tenendola in caldo su un bagnomaria girando ogni tanto.

Quando la base è fredda eliminate delicatamente la carta e tagliatela in cubotti da 3,4 – 4 cm ciascuno. Ne verranno circa 35, ma dipende dal vostro stampo.

Poi tagliate a metà ogni cubotto e farcite con la marmellata

farcire i lamington

Una volta farciti tutti, infilzate ogni cubotto in uno spiedino e tuffatelo nel cioccolato fuso in modo che sia ben ricoperto da tutti i lati, fate colare il cioccolato in eccesso. poi tuffatelo da tutti i lati nel cocco rapè in modo che copra il cioccolato e spolverate via i cumuli di cocco in eccesso:

glassare e decorare i lamington

Infine procedete in questo modo per tutti i cubotti, lasciateli asciugare su una gratella perfettamente prima di servire. la parte esterna dev’essere ben asciutta!

Ecco pronti i vostri lamington 

lamington ricetta
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TAGGED:cioccolato fondentecocco rapè (farina di cocco)Dolci di Natalemarmellatapan di spagnaRicette di NataleRicette per BambiniRicette per Buffet

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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2 Commenti
  • Avatar Giulia ha detto:
    9 Dicembre 2022 alle 11:17

    devo assolutamente provarli

    5
    Rispondi
  • Avatar Olivia ha detto:
    24 Gennaio 2024 alle 12:35

    Eccezionali! La migliore ricetta dei lamington sono buonissimi

    5
    Rispondi

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