Focaccine allo yogurt (senza lievitazione, sofficissime) Ricetta in 10 minuti!

Le Focaccine allo yogurt sono un impasto base geniale,  golosissimo e super veloce!! Si realizzano con farina, yogurt e lievito per dolci e un pizzico di sale; solo pochi secondi per mescolare tutto, formare dei dischi  e senza lievitazione, sono pronte subito da cuocere in padella proprio come le Piadine e le Tigelle !  Ma sono più alte e sofficissime proprio come una Focaccia!  E grazie al gusto neutro sono ideali per accompagnare dolci e salati! In due parole : creano dipendenza!

Focaccine allo yogurt

La Ricetta è nata per caso! E prende spunto delle mitiche Pizzette allo yogurt! Per la preparazione potete utilizzare sia lo yogurt greco che quello classico bianco! Così come potete utilizzare anche altro tipo di farina: integrale, di riso, di farro! Il segreto è impastare pochissimo! mi raccomando! altrimenti perderanno sofficità! Poco più di 10 minuti sono pronte e la loro morbidezza e il profumo vi conquisteranno al primo morso! Le Focaccine allo yogurt sono l’ideale quando non si ha il tempo di preparare Panfocaccia, Pan bauletto, Panini per Hamburger e lievitati, ma non si vuole rinunciare ad una base soffice perfetta per mille occasioni!  da tagliare in spicchi per  aperitivi e accompagnare salse come Hummus, Babaganoush, Tzatziki o Guacamole! per merenda o colazione da spalmare con Nutella o Marmellata! oppure da farcire con prosciutto, salumi, formaggi o anche semplice frutta! Provatele presto le amerete!

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Ricetta Focaccine allo yogurt

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti + qualche minuto di riposo 5 minuti 10 minuti
Ingredienti
Quantità per 3
  • 125 gr di yogurt classico oppure 120 gr di yogurt greco
  • 150 – 160 gr di farina ’00
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci ( oppure per torte salate, ma verranno meno profumate)
  • olio extravergine per la cottura
Procedimento

Come fare le focaccine allo yogurt

Prima di tutto mescolate insieme farina,lievito e sale, poi aggiungete lo yogurt. Mescolate 1 minuto con un cucchiaio e se attacca aggiungete altra farina per formare una palla

L’impasto deve risultare morbidissimo e dovete impastarlo veramente poco!

impasto focaccine allo yogurt

Poi sigillatelo in una pellicola e lasciatelo a temp a ambiente per 10  – 15 minuti

Nel frattempo stendete un pizzico di farina su un piano di lavoro e scaldate una padella antiaderente .

Poi dividete l’impasto in 3 pezzi (non impastate di nuovo!) ma con l’aiuto di una spolverata di farina sopra e sotto , stendete l’impasto in dischi da 5 /6 mm con un matterello. Se necessario aggiungete altra farina ma non impastate, allargate solo:

come fare le focaccine allo yogurt

Cuocete 1 pezzo per volta su piastra bollente 40 secondi per parte. Poi aggiungete 2 cucchiaini d’olio extravergine direttamente sulla focaccina e roteate, vedrete che si gonfierà. Lasciate cuocere ancora 20 – 30 secondi poi girate e lasciate ancora ultimare la cottura per ancora 20- 30 secondi e ponete da parte!

Ecco pronte le vostre Focaccine allo yogurt!

Focaccine allo yogurt

Si conservano perfettamente per il giorno dopo se chiuse in una pellicola per alimenti!

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21 Commenti
  1. Enza

    fantatiche! le faccio subito!

    5
  2. LaRicciaInCucina

    Utilizzando il lievito istantaneo per salati le vedo perfette per gustare il Babaganoush!!! :-)
    Un grande abbraccio e buon inizio di settimana.

  3. Lara

    Io sono intollerante ai latticini, secondo te posso usare yogurt di soya?

    5
  4. Silvia

    Ciao mi sembrano bellissime! Scusa aggiungo cucchiaio di olio nella padella, spostandole leggermente o sopra la focaccina? grazie Silvia

  5. Daniela

    Grazie per la ricetta ma si potrebbe utilizzare un altro tipo di farina?

    1. Simona Mirto

      Certo! puoi usare la farina che preferisci!

  6. Simona Mirto

    Silvia aggiungi sopra le focaccine e poi si sposterà in automatico! ;)

  7. Miriam

    Per la versione gluten free va bene il preparato shar,? Grazie

  8. Vincenza

    Si può usare la farina di avena, oppure grano saraceno?

    1. Simona Mirto

      Assolutamente si! ;)

  9. Lorena

    Si può usare questo impasto per fare la tua focaccia in padella?

    1. Simona Mirto

      Certo anche! ma non vengono così ;)

  10. Chiara

    Buongiorno,
    Le ho fatte : l impasto è semplice ma nn sono venute xosi morbide come nella foto.
    Per capirci se cerco di arrotolarle si rompono

  11. Antonella

    Io le preparo così da sempre…. La mia mamma ci metteva il latte, io lo yogurt… Le preparo e le metto nel panino ancora calde….

  12. Lilliana

    Fatto, solamente ho cambiato la farina 00 per integrale buone!!

  13. Verena

    Ma che meraviglia ci hai salvato il pranzo!mi mancava il lievito di birra per il Pane Naan e ho trovato questaltra tua ricetta con il lievito per dolci che ho sempre in casa. Grazie mille! Un bacione! Verena

  14. Angela

    Buone, morbide e veloci da preparare.

  15. Angela

    I miei figli le gradiscono molto, più delle piadine.

  16. Nicoletta

    Ho provato a farle ma tendono a rompersi… Dove sbaglio? Grazie

  17. Marcella

    A me la quantità di yogurt greco (fagè) risulta troppo poco, l’impasto stenta ad amalgamarsi e devo aggiungere o altro yoguro o latte. Cosa sbaglio?

  18. Valentina

    Salve,ho dello yogurt in scadenza da consumare però è leggermente dolce lo potrei usare lo stesso per le focaccine salate?

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