La Focaccia con fichi è un dolce estivo alla frutta davvero squisito e genuino. Realizzato con un impasto di farina, acqua e lievito che una volta lievitato e steso in teglia, si condisce con zucchero , miele e fettine di fichi freschi. che in cottura rilasciano succo e sapore . Vi lascio immaginare la consistenza soffice e spugnosa dove a tratti si incontrano i pezzi morbidi caramellati. Buonissima!
Ormai tutti conoscete il mio amore per i lievitati con la frutta, dalla Schiacciata con l’uva alle Focaccia di mele sono un’ottima idea semplice e sana per servire la frutta in un dolce senza utilizzare le uova e troppi ingredienti. Questa volta ho voluto realizzare una focaccia ai fichi di stagione che abbondano tra agosto e settembre. Si è rivelata un successo clamoroso. Inoltre è davvero super facile e veloce da preparare e potete scegliere la qualità di fichi che preferite sia bianchi o neri che avete a disposizione. Ottima fredda quando tutti i sapori si sono assestati in qualunque momento della giornata sia per merenda che per colazione in alternativa all’amatissima Torta di fichi.
Scopri anche la versione salata
Pizza prosciutto e fichi (ricetta tipica romana)
Ricetta focaccia con fichi
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + 3 h di lievitazione | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 246 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Per la base :
Per il condimento :
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Come fare la focaccia con fichi
Prima di tutto, mescolate in una ciotola farine il lievito, il sale, lo zucchero, poi inserite acqua e girate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto appiccicoso. Poi coprite con pellicola e fate lievitare a 28° circa fino a quando non ha triplicato il suo volume, circa 3 h. Infine spolverate il piano di lavoro con farina manitoba, rovesciate l’impasto, spolverate di farina e fate 2 pieghe a portafoglio, spolverate ancora di farina per far si che l’impasto non appiccichi. Se volete vedere le foto passo passo guardate l’articolo FOCACCIA.
Infine trasferite l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno oppure pennellata leggermente di olio e stendete con i polpastrelli leggermente unti e lasciate lievitare in teglia fino a quando non raggiunge i bordi. Poi cospargete la superficie con 2 cucchiai di zucchero :
Infine affettate i fichi sottili e aggiungete le fettine sulla superficie della focaccia, incastonandole bene e aggiungete ancora 2 cucchiai di zucchero:
A questo punto potete cuocere in forno statico a 180° prima nella parte bassa del forno a contatto con quest’ultimo per 15 minuti poi sollevate e riponete al piano centrale, aggiungendo una penellata di miele sulla superficie della focaccia e sui fichi e completate la cottura per ancora 10 – 12 minuti circa, fino a doratura.
Ecco pronta la vostra focaccia con fichi
Varianti e Consigli
Se volete realizzare una focaccia ai fichi completamente vegana, potete farlo, omettere il miele e aggiungere in superficie a fine cottura altro zucchero miscelato con 1 cucchiaino di acqua
Oppure potete pennellare con dell’ottima Marmellata di fichi, tecnica perfetta per lasciarla caramellizzata anche il giorno seguente.
Conservazione
Si conserva benissimo per 3 giorni a patto che la sigilliate in una pellicola per alimenti completamente, senza quindi lasciare nemmeno una piccola fessura d’aria.
Per renderla ancora più appettitosa, servitela pennellata con miele dopo averla scaldata per 5 minuti
Sempre ricette fantastiche grazie
Grazie Simona della bella e semplice ricetta con i fichi, anche la torta con fichi, mi attira molto e anche la schiacciata con l`uva. Insomma Simona, avrai capito che le vorrei fare tutte. Piacciono anche a me, ma specialmente a Giovanni e a Leonardo( i miei nipotini) Sempre brava e attenta alla salute. Un abbraccione. Nonna Lina
hehe allora prova prima una poi l’altra! sono speciali! Un abbraccio anche a te :)