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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Delizie al limone : Ricetta originale sorrentina
DolciDolci al CucchiaioDolci al limoneDolci estivi

Delizie al limone : Ricetta originale sorrentina

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Media
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Le Delizie al limone sono un dolce al cucchiaio fresco e profumato tipico della pasticceria sorrentina, che porto nel cuore fin da bambina! Ricordo che guardavo incantata queste cupole monoporzione di soffice Pan di spagna bagnato al limoncello, con cuore cremoso di crema al limone ricoperte di glassa agrumata e ciuffi di panna! Se volete preparale in casa alla perfezione, seguitemi: saranno applausi!

Delizie al limone
Nata e cresciuta a Napoli, chi mi segue, sa che i dolci campani sono i miei cavalli di battaglia: dalla Torta Caprese, alla Pastiera napoletana, dal mitico Babà napoletano alle amatissime Zeppole di San Giuseppe, sono tra le preparazioni più replicate!

Dopo tante vostre richieste, non poteva mancare la Ricetta originale delle Delizie al limone: nate nel 1978 come torta di Carmine Marzullo e rese celebri in versione pasticcini da Salvatore De Riso, che ho assaggiato nella sua pasticceria a Minori;  ho seguito fedelmente la preparazione dal suo libro I Dolci del Sole. Ricordate, per ottenere delle delizie al limone fatte in casa degne di pasticceria: scegliete limoni sorrentini, sono i protagonisti del dolce! Utilizzate gli stampi a cupola per riprodurre la tipica forma e  rispettate i tempi di raffreddamento. Il risultato è un dessert elegante e scenografico, perfetto per le occasioni speciali: un assaggio e vi sembrerà di essere in Costiera Amalfitana.

Ricetta Delizie al limone

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1h 15 minuti 1h e 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 341 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 pezzi

Pan di Spagna:

  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 35 gr di farina’00
  • 48 gr di fecola di patate
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 1 bustina di vaniglia (oppure estratto)
  • 1 pizzico di sale

Crema pasticcera al limone:

  • 160 gr di latte intero fresco
  • 2 tuorli
  • 50 gr di zucchero
  • 10 gr di farina ’00
  • 7 gr di fecola di patate
  • buccia tagliata spessa di 1 limone

Crema concentrata al limone:

  • 70 gr di acqua
  • 60 gr di zucchero
  • 40 gr di succo di limone filtrato
  • buccia di 1 limone
  • 18 gr di maizena
  • 1 tuorli
  • vaniglia (1 bustina, 1/2 bacca o 1 cucchiaino di estratto)
  • 1 noce di burro

Bagna al limoncello:

  • 30 gr di acqua
  • 30 gr di zucchero
  • 50 gr di limoncello
  • buccia tagliata spessa di 1/2 limone

Glassa agrumata:

  • la crema che avanza dalla farcitura del ripieno
  • 120 gr di panna da montare
  • 50 gr di latte
  • 30 gr di limoncello

Decorazione :

  • panna montata
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
Procedimento

Come fare le delizie al limone

Prima di tutto preparate la crema pasticcera, montate i tuorli con zucchero e vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete farina e fecola setacciate e montate bene. In un pentolino portate quasi a bollore latte e buccia tagliata grossa del limone. Versate il composto di uova nel latte e aspettate a fuoco basso che compaino le prime bolle. Quando il latte buca la crema di uova, mescolate con una frusta a mano pochi secondi per addensare, poi spegnete il fuoco trasferite subito la crema in una ciotola pulita, eliminate la buccia, pizzico di sale e coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare in frigo. Se volete vedere le foto passo passo, guardate la mia Crema Pasticcera

Poi preparate la crema concentrata al limone: grattugiate finemente la buccia di limone, unite il succo filtrato e aggiungete acqua . A parte mescolate maizena, zucchero e vaniglia, poi unite man mano poco liquido di buccia e succo per ottenere una cremina, poi unite tutto nel pentolino. Cuocete a fuoco dolce mescolando con una frusta fino a ottenere una crema. Aggiungete il tuorlo, mescolate finché si rapprende. A fuoco spento aggiungete il burro, mescolate poi trasferite in una terrina e fate raffreddare con pellicola a contatto. Poi trasferite in frigo. Se volete vedere le foto passo passo guardate la mia Crema al limone

Basi delle delizie al limone

Infine realizzate le basi delle delizie montando le uova con zucchero, scorza di limone, sale e vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete farina e fecola setacciate in 3 riprese, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare. Se volete vedere le foto passo passo della consistenza guardate il mio Pan di Spagna

Versate il composto in stampi semisferici precedentemente imburrati e infarinati :

come fare le delizie al limone

Cuocete già caldo statico a 180° (ventilato a 160°) per 12 – 13 minuti circa finché non si gonfiano e creano una crosta dorata in superficie.

Quando sono pronte, sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto poi sformate su una gratella.

Poi preparate la bagna al limoncello ponendo in un pentolino acqua , zucchero e scorza di limone tagliata spessa. cuocete a fuoco lento finché lo zucchero non si scioglie, spegnete il fuoco, unite il limoncello e lasciate raffreddare.

Assemblare le delizie al limone

Tutte le varie basi devono essere perfettamente fredde, volendo potete anche assemblare il giorno dopo.

Prima di tutto tirate fuori dal frigo le creme, unitele mescolate insieme con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e vellutato

Poi servitevi di una sac à poche con boccetta liscia e piccola di 1/2 cm tonda , bucate la base piatta delle cupole e farcite con quanta crema assorbe :

farcire le delizie al limone

Farcite in questo modo tutte le cupole.

Infine tirate fuori dal frigo anche la bagna e immergete rapidamente ogni cupola in ogni lato: bagnare le delizie al limone

Poi montate la panna per la glassa, unitela delicatamente con una spatola, alla crema al limone di farcitura che è avanzata: glassa per delizie al limone

Mi raccomando amalgamate con movimenti lenti dal basso verso l’alto e infine valutate la consistenza, dev’essere fluida ma corposa, aggiungete poco alla volta il latte freddo precedentemente unito al limoncello e amalgamatelo con movimenti lenti. Fate qualche prova: la glassa deve ricoprire scendendo pesante sulle cupole.

Infine posizionate le basi delle vostre delizie al limone su una gratella sotto cui avrete messo un foglio di alluminio per raccogliere la colatura.

Poi versate a cucchiaiate la glassa sulle delizie e se necessario picchiettate la gratella sul tavolo per far aderire bene la glassa: glassare le delizie al limone

Infine decorate ogni delizia con un ciuffo di panna montata e bucce finemente grattugiate di limone da aggiungere in superficie.  Conservate in frigo per almeno mezz’ora prima di servire.

Ecco pronte le votre  Delizie al limone Delizie al limone

Consigli e Varianti

Per una versione senza glutine, potete sostituire nelle basi la farina di riso nella crema maizena o amido di riso

Se volete una versione analcolica potete semplicemente omettere il limoncello e aggiungere una scorza di limone in più per intensificare il sapore della bagna

Conservazione

Le Delizie al limone si si conservano in frigo per 2 giorni circa, volendo potete anche congelarle.

5 per 4 voti
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TAGGED:crema pasticceralimonipan di spagnapanna da montareRicette EstiveRicette Vegetarianevaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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12 Commenti
  • Avatar Cristina ha detto:
    18 Agosto 2021 alle 10:49

    Meravigliose! Come ogni tua ricetta sarà sicuramente perfetta! Uno dei miei dolci preferiti, proverò certamente. un consiglio, non avendo gli stampi a cupola, si possono sostituire con altro? Grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Giugno 2024 alle 11:23

      Ciao Cristina, puoi sostituire anche con stampi per muffin, verranno più piccole ;)

      Rispondi
  • Avatar Patrizia Mauro ha detto:
    12 Luglio 2024 alle 10:25

    Ciao volevo fare una torta invece delle singole delizie come posso fare

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Luglio 2024 alle 10:27

      Ciao Patrizia! guarda semplicemente utilizzi uno stampo unico da 22 cm puoi usare quello semisferico se lo hai e procedi esattamente come indicato nel procedimento. Se invece non hai lo stampo semisferico usa una tortiera, e farcisci al centro come una torta :)

      Rispondi
    • Avatar Mariarca De Luca ha detto:
      11 Luglio 2025 alle 20:23

      Ciao Simona , sei una garanzia come sempre , complimenti.
      Unica cosa per la crema pasticcera mancano le dosi della panna, di quanto di tratta?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        13 Luglio 2025 alle 08:54

        Ciao cara! non c’è panna in questa crema pasticcera, viene sostituita completamente dal latte:)

  • Avatar Claudia ha detto:
    9 Agosto 2025 alle 13:12

    Fantastiche ! Sono come quelle che ho provato in costiera grazieeee

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Agosto 2025 alle 09:52

      Mi fa piacere :)

      Rispondi
  • Avatar Davide ha detto:
    27 Agosto 2025 alle 19:58

    Grazie Simona!11 sono meravigliose.. volevo chiederti dei 90 gr di limoncello della glassa, quando li devo inserire ? Perché nel procedimento mi sembra di non averlo letto… Grazie ancora per il prezioso contributo che date

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Agosto 2025 alle 08:11

      Ciao Davide! sono 30 gr di limoncello e vanno uniti ai 50 gr di latte freddo :) un caro saluto

      Rispondi
  • Avatar Marco ha detto:
    19 Settembre 2025 alle 14:49

    La ricetta sembra davvero ottima!!! Volendo provare a fare la torta invece delle monoporzioni, ti volevo chiedere indicativamente qual è la proporzione tra panna e crema per la glassa. Grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Settembre 2025 alle 09:06

      Ciao! puoi realizzare con le stesse dosi una delizia al limone unico in uno stampo a cupola da 18 – 20 cm ;)

      Rispondi

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