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Home > Ricette > Dolci > Crostate > Crostata foresta nera (facile e veloce)
DolciCrostateDolci al CioccolatoDolci alla fruttaDolci estivi

Crostata foresta nera (facile e veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Crostata foresta nera è un dolce scenografico e squisito, ma allo stesso tempo semplice da preparare che ho messo appunto per tutti quelli che vogliono preparare una Torta foresta nera ma in versione più facile e veloce! In questo caso ho scelto una base di crostata morbida al cacao da farcire con ciliegie caramellate nel liquore kirsch . A completare, scaglie di cioccolato,  ciuffi di panna e ciliegie fresche . Prepariamola insieme in poco tempo !

crostata foresta nera Per la preparazione mi sono affidata alla mia base per Crostata morbida, ho semplicemente sostituito parte della farina con cacao amaro per avere il gusto cioccolato, che ho cotto nello stampo furbo. Il tempo di preparare la farcitura in padella e che si raffreddi tutto e si assembla in 5 minuti ! Il mio consiglio è di servirla fredda non solo come dolce da merenda in alternativa alla classica Crostata di ciliegie. Ma anche per le occasioni speciali e compleanni,  questa crostata foresta nera è la soluzione perfetta e senza stress che strappa applausi! Se invece volete una versione mono porzione del celebre dolce, vi consiglio di provare i miei Cupcake foresta nera!

Ricetta crostata foresta nera

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti + 30 minuti di raffreddamento 20 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Tedesca 436 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – 1 teglia per crostata morbida nello stampo furbo da 28 cm

Per la base :

  • 120 gr di farina ’00
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 130 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 2 uova
  • 80 ml di olio di semi di girasole (oppure pari quantità di burro fuso)
  • vaniglia (1 bustina o un cucchiaio di estratto)
  • 8 gr di lievito in polvere per dolci

Per farcitura e decorazione:

  • 450 gr di ciliegie grandi e turgide
  • 40 gr di zucchero
  • 50 ml di liquore Kirsch ( liquore alla ciliegia )
  • 300 ml di panna liquida fresca
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di cioccolato fondente
Procedimento

Come fare la crostata morbida foresta nera

Prima di tutto montate in ciotola le uova con zucchero e vaniglia, sempre mescolando aggiungete olio, latte, infine farina con il cacao precedentemente setacciato e lievito setacciato, fino ad ottenere un composto fluido.

Poi imburrate e infarinate uno stampo furbo e versate l’impasto: base per crostata foresta nera

Infine cuocete in forno statico già ben caldo caldo a 180° per circa 20 – 25 minuti nella parte media del vostro forno.

Alla prova stecchino deve risultare asciutto!

Poi sfornate e dopo aver fatto intiepidire qualche minuto in teglia, sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.

quando la vostra base per crostata morbida sarà completamente fredda, sarà pronta da farcire.

Nel frattempo che la base è in forno lavate le ciliegie e toglietene da parte 14 – 15 per la decorazione. Poi snocciolatele velocemente le altre con una cannuccia.

Infine caramellatele in padella con lo zucchero per 1 minuto poi aggiungete il liquore kirsch e lasciate rosolare a fiamma bassa per 10 minuti, quando il liquore è ben assorbito, schiacciate poco meno della metà delle ciliegie. Fate cuocere a fuoco bassissimo come se stesse realizzando una marmellata per ancora 15 minuti.

Il risultato dev’essere una composta cremosa di ciliegie in pezzi, ben amalgamata: ripieno per crostata foresta nera

Trasferite in una terrina e dopo in frigo per velocizzare il raffreddamento.

Quando base e ripieno sono ben freddi, montate panna e zucchero a neve, inserite in una sac a poche e realizzate delle scaglie di cioccolato grattando con un coltello una tavoletta di cioccolato.

Infine procedete a decorare la vostra Crostata foresta nera.

Prima di tutto aggiungete nella base della crostata morbida la composta di ciliegie: decorare la crostata foresta nera

Poi aggiungete sopra le scaglie di cioccolato formando uno strato fitto ma sottile.

Infine realizzate sul bordo i ciuffi di panna e su ogni ciuffo inserite una ciliegia sulla vostra Crostata foresta nera crostata foresta nera ricetta

Il mio consiglio è di riporre in frigo per 30 minuti prima di servire.

Ecco tagliata la Crostata morbida foresta nera crostata foresta nera fetta

Consigli e Varianti

In questa preparazione, non c’è bisogno di bagna perché la crostata morbida è già umida, per questo vi consiglio di non esagerare con il ripieno e realizzare uno strato non eccessivo di farcia.

Per una versione ancora più veloce, potete sostituire la farcitura di ciliegie fresche con 250 /300 gr di Marmellata di ciliegie 

Se invece volete realizzare la crostata foresta nera con amarene, potete farlo, ma io vi consiglio a questo punto di realizzare uno strato unico di panna o Crema chantilly , variegare con amarene sciroppate sparse , poi aggiungere le scaglie e infine procedere con la decorazione indicata.

Conservazione

Potete conservarla per circa 3 giorni in frigo oppure procedere a congelare.

5 per 2 voti
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TAGGED:cacao amaro in polvereciliegiecioccolato fondentepanna liquida frescazucchero a velo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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3 Commenti
  • Avatar Giada Carotenuto ha detto:
    5 Luglio 2024 alle 18:53

    Troppo nella! Per me infatti la foresta nera classica è troppo impegnativa, quindi farò questa

    5
    Rispondi
    • Avatar Lina Marangon ha detto:
      6 Luglio 2024 alle 10:54

      Bella idea, la foresta nera in stampo furbo. Bene anche il diametro di 28 cm, ti faccio i complimenti per le spiegazioni sempre precise. Ho visto anche le altre torte al cioccolato, una più goduriosa dell`altra. La farò senz`altro. Un abbraccione nonna Lina

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Luglio 2024 alle 17:07

        Grazie mille :)

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