La Crostata foresta nera è un dolce scenografico e squisito, ma allo stesso tempo semplice da preparare che ho messo appunto per tutti quelli che vogliono preparare una Torta foresta nera ma in versione più facile e veloce! In questo caso ho scelto una base di crostata morbida al cacao da farcire con ciliegie caramellate nel liquore kirsch . A completare, scaglie di cioccolato, ciuffi di panna e ciliegie fresche . Prepariamola insieme in poco tempo !

Ricetta crostata foresta nera
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + 30 minuti di raffreddamento | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Tedesca | 436 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – 1 teglia per crostata morbida nello stampo furbo da 28 cm |
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Per la base :
Per farcitura e decorazione:
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Come fare la crostata morbida foresta nera
Prima di tutto montate in ciotola le uova con zucchero e vaniglia, sempre mescolando aggiungete olio, latte, infine farina con il cacao precedentemente setacciato e lievito setacciato, fino ad ottenere un composto fluido.
Poi imburrate e infarinate uno stampo furbo e versate l’impasto:
Infine cuocete in forno statico già ben caldo caldo a 180° per circa 20 – 25 minuti nella parte media del vostro forno.
Alla prova stecchino deve risultare asciutto!
Poi sfornate e dopo aver fatto intiepidire qualche minuto in teglia, sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
quando la vostra base per crostata morbida sarà completamente fredda, sarà pronta da farcire.
Nel frattempo che la base è in forno lavate le ciliegie e toglietene da parte 14 – 15 per la decorazione. Poi snocciolatele velocemente le altre con una cannuccia.
Infine caramellatele in padella con lo zucchero per 1 minuto poi aggiungete il liquore kirsch e lasciate rosolare a fiamma bassa per 10 minuti, quando il liquore è ben assorbito, schiacciate poco meno della metà delle ciliegie. Fate cuocere a fuoco bassissimo come se stesse realizzando una marmellata per ancora 15 minuti.
Il risultato dev’essere una composta cremosa di ciliegie in pezzi, ben amalgamata:
Trasferite in una terrina e dopo in frigo per velocizzare il raffreddamento.
Quando base e ripieno sono ben freddi, montate panna e zucchero a neve, inserite in una sac a poche e realizzate delle scaglie di cioccolato grattando con un coltello una tavoletta di cioccolato.
Infine procedete a decorare la vostra Crostata foresta nera.
Prima di tutto aggiungete nella base della crostata morbida la composta di ciliegie:
Poi aggiungete sopra le scaglie di cioccolato formando uno strato fitto ma sottile.
Infine realizzate sul bordo i ciuffi di panna e su ogni ciuffo inserite una ciliegia sulla vostra Crostata foresta nera
Il mio consiglio è di riporre in frigo per 30 minuti prima di servire.
Ecco tagliata la Crostata morbida foresta nera
Consigli e Varianti
In questa preparazione, non c’è bisogno di bagna perché la crostata morbida è già umida, per questo vi consiglio di non esagerare con il ripieno e realizzare uno strato non eccessivo di farcia.
Per una versione ancora più veloce, potete sostituire la farcitura di ciliegie fresche con 250 /300 gr di Marmellata di ciliegie
Se invece volete realizzare la crostata foresta nera con amarene, potete farlo, ma io vi consiglio a questo punto di realizzare uno strato unico di panna o Crema chantilly , variegare con amarene sciroppate sparse , poi aggiungere le scaglie e infine procedere con la decorazione indicata.
Conservazione
Potete conservarla per circa 3 giorni in frigo oppure procedere a congelare.
Troppo nella! Per me infatti la foresta nera classica è troppo impegnativa, quindi farò questa
Bella idea, la foresta nera in stampo furbo. Bene anche il diametro di 28 cm, ti faccio i complimenti per le spiegazioni sempre precise. Ho visto anche le altre torte al cioccolato, una più goduriosa dell`altra. La farò senz`altro. Un abbraccione nonna Lina
Grazie mille :)