La Crostata di pesche è un dolce alla frutta estiva coreografico e squisito, variante della Crostata di frutta classica! In questo caso realizzata con un guscio di pasta frolla morbida, ripiena di crema pasticcera profumata agli agrumi e tante pesche fresche caramellate in padella; infine glassata con un filo di marmellata di albicocche e decorata con granella di pistacchi! Immaginatene il gusto pazzesco: delicatamente friabile fuori dal cuore cremoso ricco di succose pesche in pezzi intervallate dalla croccantezza della frutta secca. Strepitosa!
![Crostata di pesche](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/09/Crostata-di-pesche.jpg)
Si tratta di una ricetta molto facile e anche veloce . Per la realizzazione io prediligo le pesche gialle, qualitàpercoche , ma vanno bene anche nettarine. Importante che siano turgide e non troppo mature. In alternativa, potete usare anche le bianche, attenzione a ridurre i tempo di caramellizzazione perchè si ammorbidiscono prima. Oppure Pesche sciroppate per una crostata di pesche velocissima! . Le basi sono quelle super collaudate non solo rapide da preparare e di sicura riuscita! Una volta cotte, la Crostata di pesche si assembla in pochi minuti! Per guarnire ho scelto i pistacchi, ma vanno benissimo mandorle, nocciole, un mix di frutta secca, oppure nulla! Un pò come la Crostata di fragole e la Crostata di fichi è perfetta sia come dessert dopo pasto per occasioni speciali , compleanni e cene; ma anche come merenda nutriente o una colazione ricca a base di frutta! Anche i bambini l’adoreranno!
Scopri anche :
Torta di pesche (soffice e morbida con yogurt nell’impasto e tante pesche fresche dentro e sopra!)
Ricetta Crostata di pesche
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 316 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone ( 1 stampo 20X20 oppure tondo da 24 cm) |
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Per la pasta frolla
Per la crema pasticcera agli agrumi
Per completare:
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Come fare la Crostata di pesche
Prima di tutto, preparare l’impasto della frolla seguendo la ricetta che trovate tra gli ingredienti e le spiegazioni passo passo dell’articolo: PASTA FROLLA
Riponete in frigo 1 h
Poi preparate la crema, seguendo gli ingredienti che trovate qui e il procedimento passo passo dell’articolo : CREMA PASTICCERA
Lasciate raffreddare come indicato nell’articolo.
Quando la pasta frolla è pronta, stendetela su un piano di lavoro infarinato ad uno spessore di 5 mm aiutandovi con un mattarello infarinato.
Adagiatela in uno stampo con fondo apribile precedentemente imburrato e infarinato.
Fate aderire bene tutti i lati, tagliate via i bordi in eccesso, bucate il fondo con la punta di una forchetta.
Infine accartocciate un foglio di carta da forno, riempitelo di fagioli o riso adagiatelo nel guscio della crostata per la cottura in bianco :
![come fare la crostata di pesche](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/09/come-fare-la-crostata-di-pesche.jpg)
Poi riponete il guscio in frigo per 15 minuti, mentre riscaldate il forno a 180°.
Infine cuocete il guscio di frolla a 180° in forno statico ben caldo nella parte centrale per circa 25 minuti, dopo 15 minuti sollevate la carta con il riso o fagioli e completate cottura.
Sfornate, sformate il guscio e lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo occupatevi delle pesche.
Tagliate a spicchi, va bene anche con tutta la buccia. Aggiungete in una padella le pesche e 2 cucchiai di zucchero. Caramellate a fuoco medio per 2 minuti circa, fin quando lo zucchero non si è sciolto. Lasciate raffreddare benissimo. Riponete in frigo se necessario.
In alternativa, potete utilizzare pesche sciroppate e tagliarle in spicchi.
Assemblare la Crostata di pesche:
Una volta raffreddati tutte le basi, aggiungere nel guscio la crema pasticcera al limone, io ho usato sac à poche con bocchetta liscia wilton 1A voi potete anche riempire a cucchiaiate.
Poi aggiungete le pesche in diagonale. Oppure potete disporre gli spicchi in cerchio come la Crostata di mele
Una volta aggiunte tutte le pesche, scaldate la marmellata con 1 cucchiaino di acqua, filtratela in modo da ricavare un composto liscio e privo di grumi, pennellate la superficie della crostata di pesche;
pennellate anche i bordi su cui distribuirete una granella di pistacchi.
Riponete in frigo almeno 20 minuti prima di servire.
Ecco la Crostata di pesche più buona del mondo!
![Crostata di pesche](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/09/Crostata-di-pesche-.jpg)
Potete conservare in frigo per circa 3 giorni
Troppo buona provero!