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Crostata di mele: la Ricetta classica dal ripieno morbido di crema

Crostata di mele - Ricetta Crostata di mele classica

La Crostata di mele è un dolce genuino e semplice, insieme alla Torta di mele, tra i classici più amati! Si prepara con un guscio di pasta frolla morbida e friabile, ripieno di crema pasticcera, in cui affondano tante fettine di mele, che posizionate una vicino all’altra a spirale, formano una bellissima rosa. In cottura le mele si ammorbidiranno rilasceranno tutto il loro succo fruttato nella crema e grazie alla pennellata di marmellata di albicocche diventano il topping caramellato della crostata! Riuscite ad immaginare il gusto? Tre consistenze in un dolce unico: base friabile, cuore cremoso, superficie di frutta caramellata: la Crostata di mele più buona del mondo!Per la realizzazione mi sono ispirata alla Ricetta classica della Crostata di mele. Una preparazione facile e veloce che si fa ad occhi chiusi senza difficoltà.  Ho utilizzato la pasta frolla morbida di zio,  facile da stendere e che non si spacca una volta cotta, miscelandola con una piccola percentuale di farina di mandorle (che potete anche sostituire con farina ’00) e profumandola alla cannella. La crema pasticcera è quella super collaudata che resta cremosa anche dopo la cottura.Per la decorazione invece, ho preso spunto dalla torta di mele e pasta sfoglia.  Mi piaceva l’idea di ottenere una bella rosa, in questo caso ho utilizzato tutte mele a buccia rossa per creare un contrasto di colore brillante. Ovviamente, potete utilizzare tutti i tipi di mele che avete a disposizione: le verdi, le pink lady, le renette. La buccia io l’adoro anche cotta, oltre a regalare un bellissimo effetto cromatico fa anche bene. Vi consiglio quindi di non toglierla!Il risultato conquisterà tutti per bellezza e golosità.La Crostata di mele è un dolce perfetto per tutte le occasioni. Da una colazione genuina ad una merenda pomeridiana, ad un dessert goloso e fresco. per la festa della mamma e qualunque occasione speciale dove la semplicità fa rima con genuinità e bellezza. Potete prepararla tutto l’anno dalla primavera all’inverno fino a quando le mele sono di stagione sono reperibili.

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PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 – 24 cm

Per la frolla:

  • 230 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 100 gr di farina di mandorle (oppure mandorle pelate da ridurre in polvere) ( in alternativa 100 gr di farina’00)
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per la crema:

  • 460 gr di latte intero fresco
  • 6 tuorli medi freschissimi
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina ’00
  • 20 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per completare:

  • 2 – 3 mele grandi rosse
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • zucchero a velo
Procedimento

Come fare la Crostata di mele

Prima di tutto preparate la crema, seguendo gli ingredienti che trovate qui e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo Crema pasticcera 

Lasciate raffreddare come indicato nell’articolo coperta da una pellicola.

Poi preparate l’impasto di frolla. anche in questo caso, seguite gli ingredienti che trovate qui e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo : Pasta frolla

Lasciate riposare in frigo per almeno 40 minuti, oppure in freezer per 10 – 12 minuti.

Quando la frolla è fresca e pronta da stendere, stendetela con l’aiuto di un mattarello infarinato ad uno spessore di 4 mm .

Infine foderate uno stampo da crostata (meglio se con fondo amovibile). tirate via i bordi in eccesso e Incavate bene i bordi laterali. Bucherellate con i rebbi di una forchetta:

Preparare il guscio di pasta frolla - Ricetta Crostata di mele

Riponete il guscio in frigo

Assemblare la Crostata di mele

Prima di tutto tagliate le fettine di mele molto sottili con l’aiuto di un coltello affilato. Lo spessore dev’essere di 1 – 2 mm. Lo spessore sottile vi permetterà di piegare leggermente le fettine e fletterle per creare il girotondo.

Quando la crema è bella fredda, sollevate la pellicola, giratela per qualche secondo con una frusta a mano, in modo che torni cremosa.

Versate la crema nel guscio di frolla fino al bordo.

Adagiate le fettine di mela una vicino all’altra partendo dal bordo esterno, affondandole un pochino nella crema:

Aggiungere la crema nel guscio e tante fettine di mela -Ricetta Crostata di mele

Proseguite ad inserire le mele formando dei giri concentrici.

Poi ponete in frigo.

Infine scaldate la marmellata con 1 cucchiaino di acqua, filtratela con un passino a fori stretti e fate raffreddare leggermente.

Pennellate le mele con la marmellata, quest’operazione servirà a conservare la frutta lucida e anche il colore della buccia, oltre che a caramellare la frutta:

Pennellare le mele con marmellata - Ricetta Crostata di mele

Infine riponete in frigo per almeno 30 minuti.

Cottura perfetta della Crostata di mele

Prima di tutto preriscaldate il forno a 180° statico. Infornate nella parte medio bassa del forno. Fate cuocere i primi 10 minuti a 180° poi abbassate a 170° ritagliate un cerchio di alluminio della grandezza della rosa di mele centrale ponetela sopra e lasciate proseguire la cottura per ancora circa 25 minuti. Questo vi aiuterà a preservare il colore delle mele e non farle scurire né seccare! Passate 5 minuti la Crostata di mele nella parte bassa del forno. Infine gli ultimi 2 minuti, pennellate la crostata con il resto della marmellata.

Sfornate e pennellate ancora con un filo di marmellata in modo che le mele risultino belle lucide.

Lasciate intiepidire per almeno 2 ore a temperatura ambiente!

La Crostata di mele è pronta! Prima di servire, pennellata ancora con un velo di marmellata che magari avrete leggermente scaldato e spolverate con un pò di zucchero a velo:

Crostata di mele - Ricetta Crostata di mele classica

Conservare la Crostata di mele

A temperatura ambiente per 1 giorno circa, poi meglio se la riponete in frigo. E’ buonissima fresca ma anche a temperatura ambiente! Decidete quindi voi in base ai gusti, quanto tempo prima volete tirarla fuori!


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1 Commento
  1. Mila

    Buonissssssssima!!!!

    5

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