Crostata all’arancia (morbida con farcia cremosa) Ricetta facile

La Crostata all’arancia è un dolce agli agrumi delizioso, facile, genuino con le arance fresche! Si prepara con una base di pasta frolla morbida, che una volta cotta, viene farcita con una crema all’arancia profumatissima e vellutata, fatta di succo e buccia di arance senza latte! Fresca, dal gusto inteso e dalla consistenza morbida e cremosa, la Crostata all’arancia è il dolce perfetto per assaporare tutto il gusto di questo meraviglioso agrume invernale!

Crostata all'arancia morbida e cremosa - Ricetta Crostata all'arancia

Ormai conoscete tutti il mio amore per i dolci con le arance, dalla Ciambella, alla Torta morbida, non poteva mancare una Crostata! La frolla che ho utilizzato, è la classica super collaudata che non si spacca al taglio e resta friabile; che ho profumato con buccia di arancia e limone. Per la crema, ho utilizzato l’orange curd, che ormai inserisco praticamente ovunque! Si fa in 5 minuti e il suo gusto agrumato stempera la dolcezza della frolla equilibrando i sapori per una Crostata all’arancia perfetta! (Come gusto e consistenza)Per decorarla ho scelto gocce di meringhe, scorzette di arancia candita con qualche ciuffo di rosmarino. Il solo profumo di vi farà letteralmente innamorare!Perfetta come dessert, merenda e per tutte le occasioni, magari una serata tra amici, un fine settimana in famiglia, dove la regola è un dolce buono e facile ma che incanta tutti anche per la sua bellezza!

Ricetta Crostata all’arancia

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 crostata da 24 cm

Per la pasta frolla morbida:

  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente (oppure 100 gr di olio di semi di girasole)
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema all’arancia:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 3 arance (da cui ricavare succo e buccia)
  • 100 gr di zucchero (anche 130 gr se volete un gusto più dolce e meno acre)
  • 35 gr di maizena
  • 2 cucchiai di acqua
  • 50 gr di burro

Per decorare:

  • 1 cucchiaio di meringhe piccole oppure da sbriciolare
  • buccia di mezza arancia + pari peso di zucchero e acqua
  • qualche rametto di rosmarino
Procedimento

Come fare la Crostata all’arancia

Prima di tutto preparate la pasta frolla, montando burro, zucchero, le bucce e la vaniglia con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete le uova una alla volta, montando sempre, dovrete ottenere un impasto morbido e uniforme. Infine aggiungete la farina con lievito setacciato e sale, compattate con le mani. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati, andate all’articolo: pasta frolla morbida

Riponete in frigo per un paio d’ore oppure freezer 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema, seguendo le indicazioni passo passo che trovate nell’articolo Crema all’arancia, Orange Curd

Quando la frolla è pronta, stendetela su un piano infarinato ad uno spessore di circa 5 mm. Foderate uno stampo per crostata, meglio se apribile:

guscio di pasta frolla morbida - Ricetta Crostata all'arancia

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e tagliate via i bordi.

Aggiungete nel guscio della crostata un foglio di carta da forno stropicciato con dentro riso o fagioli, per effettuare la cottura in bianco del guscio:

cottura in bianco crostata - Ricetta Crostata all'arancia 

Riponete in frigo per 30 minuti, intanto scaldate il forno a 180°

Cuocete la crostata per circa 20 minuti, poi sollevate il riso o fagioli e lasciate cuocere nella parte bassa ancora 5 minuti.

Sfornate, il guscio base è pronto. Sformatelo e lasciate completamente raffreddare!

Nel frattempo, tirate fuori dal frigo la crema all’arancia. giratela bene, lasciate a temperatura ambiente.

Caramellate le bucce di mezza arancia con pari peso di acqua e zucchero in una pentolina per 5 minuti.

riponete da parte a raffreddare.

Quando il guscio è freddo, farcite con la crema all’arancia, livellando bene:

Farcire la crostata con la crema all'arancia - Ricetta Crostata all'arancia

Infine decorate la vostra Crostata all’arancia con meringhe, scorze candite e ciuffetti di rosmarino:

Ecco pronta la Crostata all’arancia!

Crostata all'arancia morbida e cremosa - Ricetta Crostata all'arancia

Conservare la Crostata all’arancia

Potete conservarla in frigo per 4 – 5 giorni. Servite però a temperatura ambiente!


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1 Commento
  1. Katia

    Se volessi fare le strisce di sopra? La crema può essere infornata? Grazie

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