Crocchette di patate: Ricetta e Trucchi per Crocchette perfette!

Crocchette di patate - Ricetta Crocchette di patate

Le Crocchette di patate sono un antipasto sfizioso e goloso tipico della cucina italiana! Golosi bocconcini a forma allungata cilindrica realizzati con un impasto di patate lesse, uova e formaggio, profumate al prezzemolo e cuore filante. Morbide dentro, ricoperte di croccante panatura fuori: Impossibile resistere alle Crocchette di patate! Una tira l’altra come le ciliegie! Si tratta di una preparazione Facile e molto semplice , basterà bollire le patate, una volta ricavata la purea farla raffreddare, impastarla con gli altri ingredienti e dare la classica forma di crocchette ai bocconcini. A seconda dei gusti potete farcire le Crocchette di patate con scamorza, prosciutto cotto a dadini oppure lasciarle senza alcuna farcitura! Il segreto per Crocchette perfette che non si rompono in cottura: è la tripla panatura, prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pan garattato. questo vi permetterò di ottenere innanzitutto una crosta dorata e croccante e proteggere l’interno morbido delle crocchette! Tradizione vuole che si cuociano in abbondante olio e dunque risultano fritte, nel procedimento trovate anche alcuni consigli se volete realizzare le vostre Crocchette di patate al forno. Certo saranno meno golose ma credetemi se vi dico che sono un ‘alternativa leggera e sana! Le Crocchette di patate sono quello che mi piace definire il piatto jolly , perfetto non solo per aperitivo, antipasto finger food, ma anche per secondo piatto, accompagnato da una fresca insalata, oppure per accompagnare pietanze di ogni tipo. Ideali per buffet e party. Sono squisiti caldi e filanti, ma sono ottimi anche freddi!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per circa 20 pezzi
  • 900 gr di patate (pesate con tutta la buccia)
  • 3 uova (di cui 2 tuorli per l’impasto; 2 albumi + 1 uovo intero per la panatura)
  • 4 cucchiai abbondanti di grana
  • un pò di prezzemolo fresco tritato molto finemente
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • 3 – 4 cucchiai di farina
  • 4 – 5 cucchiai di pan grattato
  • 100 gr di scamorza affumicata (per il ripieno)
  • olio per friggere (versione fritta) olio extravergine (versione al forno)
Procedimento

Come fare le Crocchette di patate

Innanzitutto lavate le patate, tagliatele in 4 parti, bollitele in una pentola capiente.

Quando sono morbide sotto i rebbi di una forchetta, scolatele, private della buccia spellandole e schiacciatele con uno sciacciapatate, ricavando tutta la purea bella asciutta.

Fate raffreddare le patate lesse, poi agginugete: i due tuorli, il grana, il prezzemolo tritato finemente, la noce moscata, il sale:

impasto crocchette di patate - Ricetta Crocchette di patate

Mescolate bene il composto, fino ad ottenere un impasto compatto e asciutto, facile da modellare.

Dare la forma cilindrica e allungata alle crocchette di patate:

Una volta realizzato l’impasto potete scegliere se farcirlo oppure no.

Per crocchette perfette, prelevate un cucchiaio di impasto, aggiungete al centro due pezzettini di scamorza piccoli. richiudete e formate un cilindro dello spessore di 2 cm largo 6 – 7 cm, per fare le punte quadrate, tagliare via gli estremi con un coltello e modellate con le mani.

Una volta realizzati tanti cilindri, potete rotolarli nella farina da tutti i lati.

  formare la crocchette a cilindro - Ricetta Crocchette di patate

Procedete quindi a passare le crocchette prima nella farina, poi nelle restanti uova sbattute e poi a panarle nel pangrattato:

Panatura delle crocchette - Ricetta Crocchette di patate

Crocchette di patate al forno

Sistemate le croccchete in una teglia rivestita di carta da forno, irrorate di olio la superficie delle vostre crocchette di patate e fate cuocere a 180° ben caldo per circa 25 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill per una bella doratura.

Crocchette di patate fritte senza unto

Scaldate l’olio di semi di arachidi in un pentolino a bordi alti. Friggete solo quando l’olio fa bollicine ed è ben caldo ad una temperatura di 180°. Friggete pochi pezzi alla volta circa 3. Per 1 minuto e mezzo circa.

Le crocchette devono risultare dorate. Abbassate poco la fiamma se vedete che si bruciano. Scolate su una carta assobente per pochi secondi poi adagiatele in un piatto.

Ci vorranno pochi minuti per friggerle tutte.

Spolverate con sale grosso

ecco le Crocchette di patate calde e filanti

Crocchette di patate - Ricetta Crocchette di patate

Conservare e Congelare le Crocchette di patate

Le crocchette danno il meglio di loro appena fatta o a poche ore di distanza dalla cottura. in previsioni di feste e buffet conservatele in frigo crude e cuocetele al momento. Potete anche congelarle, prima in vassoi, poi richiudete in sacchetti di palstica quando si sono solidificate!


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1 Commento
  1. Mila

    Che buoneeeee!!!!

    5

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