La Crema di castagne è una dolce conserva autunnale che preparo ogni anno con i marroni o le Castagne bollite, zucchero, vaniglia, a volte aggiungo anche un tocco di cioccolato fondente. Cotta su fuoco lento diventa una delizia vellutata, dal gusto intenso e leggermente tostato, perfetta da spalmare sul pane, per farcire dolci o semplicemente da gustare a cucchiaiate. Preparatela con me: è golosissima!

Ricetta Crema di castagne
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 1 h | 1 h e 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Italiana | 409 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 400 gr di crema di marroni |
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Come fare la crema di castagne
Prima di tutto vi consiglio di selezionare bene i frutti che andrete ad utilizzare:
sia se scegliate le castagne ( più piccole ) che i marroni ( più grandi), devono essere turgide, prive di ammaccature e annerimenti, questo per due motivi: 1) la crema di castagne si conserverà più a lungo senza deperirsi 2) perché dovrete utilizzare 250 gr di polpa bollita, quindi se utilizzate castagne parzialmente deperite, dovrete poi bollirne altre per raggiungere il peso giusto.
Bollite quindi le castagne scelte in abbondante acqua per circa 30 minuti.
Poi scolatele, lasciate intiepidire e infine sbucciatele.
Infine ricavate la polpa delle castagne, pesatela e pesate pari quantità di acqua e zucchero:
Poi fate cuocere tutto insieme a fuoco molto lento per circa 45 minuti, girando costantemente, in modo che non si attacchi al forno. Gli ultimi 10 minuti aggiungete la vaniglia.
Il risultato dovrà essere un composto morbido, viscoso con tanti pezzettini.
Allontanate dal fuoco e se gradite aggiungete il cioccolato:
Girate bene e fate sciogliere.
A questo punto frullate la vostra crema di castagne in un mixer. Avendo cura e pazienza di frullare a pulsioni ripetute volte fino ad ottenere una crema liscia, priva di grumi e pezzettini. Potete anche utilizzare il frullatore ad immersione, ma ci vorrà più tempo.
Attenzione che durante questa fase, il composto inizierà a solidificarsi in crema spalmabile. Se la volete più lenta e morbida, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua e continuare a frullare.
Ecco pronta la vostra Crema di Castagne
Come usare la crema di castagne
Buonissima come crema spalmabile proteica su fette biscottate, pan brioche, crostini, gallette; ma anche per riempire Crepes, Dorayaki, croissant , cornetti, brioche, biscotti, torte.
La crema di marroni è ottima come base per crostate , crostatine, sfogliate . Potete utilizzarla a crudo sia su gusci già cotti oppure potete cuocerla come ripieno. Attenzione in cottura, la superficie va coperta con un foglio di alluminio in modo che risulti cremosa anche dopo il forno
Infine potete creare gustosi dessert al cucchiaio, inserirla in bicchierini, coppe oppure semifreddi tipo zuccotto, inserendola tra strati di biscotti o savoiardi, sfoglie croccanti.
Inoltre è perfetta anche da regalare in vasetti durante le feste
Consigli e Varianti
Per renderla ancora più ricca potete aggiungere una volta fuori dal fuoco e 80 gr di granella di frutta secca: nocciole, mandorle, pistacchi
Conservazione
La Crema di castagne si conserva benissimo in frigo per 15 giorni. Una volta aperta, va consumata nel giro di 7 giorni.
Se decidete di conservarla fuori dal frigo, vi consiglio di : preparane tripla dose, seguire la pratica di come Sterilizzare vasetti di vetro da 200 – 250 ml utilizzando tappi twist off nuovi . Una volta invasata, controllato che è avvenuto il sottovuoto cliccando la capsula centrale (che deve risultare piatta) potete procedere a pastorizzare i vasetti pieni in acqua con i canovacci che li tengono stretti per 30 minuti. In questo modo potete in dispensa per circa 10 mesi.
Infine potete decidere di congelarla, in questo caso si conserva per 10 mesi e vi consiglio di procedere con piccole monoporzioni da scongelare in frigo, perchè vanno poi consumate entro 24 h.
Ciao Simona, volevo chiederti se le castagne vanno direttamente bollite o è meglio inciderle e lasciarle in ammollo la sera prima come per quelle al forno. Se usassi la pentola a pressione i tempi si dimezzerebbero?Ti ringrazio! Golosissima questa crema! Ottima per farcire dolci al cioccolato.
Senza inciderle !
Buonasera, vorrei sapere i vasetti se non ho il tappo sottovuoto posso metterla bollente sotto coperta? Oppure farli bollire a bagnomaria? Ho visto che si può mettere anche del rum in quali dosi? È si può conservare allo stesso modo? Grazie
Ciao, posso usare questa crema per il mont blanc? Grazie
Ciao Simona ho preparato la crema di castagne, risultato finale eccellente è buonissima.
si possono usare i marrons glacè invece delle castagne? cambiano le dosi? grazie
certo!
Ciao ti volevo chiederese per conservarla più a lungo sterilizzare i vasetti solo da vuoti o procedi anche con la pastorizzazione dopo aver riempito i vasetti!
Ciao cara! Ti consiglio di procedere anche con la pastorizzazione ;)
Ciao, volevo chiederti se sostituisco l’acqua con il latte vegetale, ottengo lo stesso risultato, grazie
Ciao Teresa, in termini di consistenza più o meno lo stesso risultato in termini di sapore acquisterà il gusto del latte utilizzato, inoltre , se decidessi di utilizzare il latte, dovresti conservarla solo in frigo o in freezer :)