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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Crema al mascarpone per Tiramisu (la miglior Ricetta)
DolciDolci al CucchiaioCremeRicette Base

Crema al mascarpone per Tiramisu (la miglior Ricetta)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Crema al mascarpone per tiramisu è una preparazione base dolce tipica della pasticceria tradizionale lombarda, a base di uova, zucchero e mascarpone dalla consistenza soffice ma allo stesso tempo corposa e dal gusto delicato, indispensabile per realizzare il classico Tiramisù, il dessert italiano per eccellenza in maniera impeccabile! ma anche da servire come dolce al cucchiaio, farcire dolcetti, accompagnare pandoro e panettone durante le feste di Natale.

crema al mascarpone per tiramisu

Si tratta di una preparazione veloce , facile, con pochi ingredienti, ma attenzione che l’errore è dietro l’angolo. Quante volte è successo di aver preparato una crema al mascarpone troppo liquida? Oppure che aveva un retrogusto troppo intenso di uova? I Segreti sono sicuramente utilizzare mascarpone freddo ma sopratutto ben sgocciolato . Inoltre è fondamentale che montata di tuorli sia spumosa e triplicata di volume e gli albumi a neve molto ferma. Fidatevi, dopo tante sperimentazioni questa è la miglior ricetta da fare in casa! seguite tutta la spiegazione e consigli illustrati con foto passo passo e preparerete senza difficoltà una Crema tiramisù perfetta 

Scopri anche:

La Crema al mascarpone per pandoro (morbida, profumatissima e deliziosa)

Ricetta Crema al mascarpone per tiramisu

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 0 minuti 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 322 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone
  • 500 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 4 tuorli
  • 2 albumi
  • 100 gr di zucchero semolato
Procedimento

come fare la crema tiramisù

Prima di tutto dividete i tuorli dagli albumi, inserendo entrambi di due contenitori stretti e alti in modo che sarà più facile montarli

Fate quest’operazione in maniera accurata, in modo che nessuna traccia di tuorli possa trovarsi negli albumi.

Poi dividete lo zucchero, una parte lo aggiungete nei tuorli, un’altra parte negli albumi.

Prima di tutto montate albumi e zucchero a neve fermissima, il composto dev’essere compatto e bianco e se rovesciate il pentolino, il contenuto non deve cadere.

Poi montate anche i tuorli con lo zucchero per 3 minuti fino ad ottenere un composto spumoso, giallo chiaro e triplicato di volume.

Crema al mascarpone pastorizzata

Per essere più sicuri e realizzare una crema al mascarpone senza uova crude,  potete pastorizzare sia tuorli che albumi, in pochi minuti.

In questo caso, dopo aver diviso tuorli da albumi,  dovete portare a bollore in un pentolino i 100 gr di zucchero con 30 gr di acqua.

Il composto non deve caramellare, lo zucchero si deve sciogliere, diventando liquido, trasparente e pieno di bollicine.

A questo punto aggiungete metà zucchero liquido nei tuorli e metà negli albumi

Contemporaneamente montate gli albumi da una parte e i tuorli dall’altra per 2 – 3 minuti finchè entrambi i pentolini non si raffreddano e otterrete degli albumi a neve ferma, dei tuorli spumosi.

Se non avete 2 fruste e non riuscite a fare l’operazione in contemporanea, cuocete prima 50 gr di zucchero con 15 gr di acqua per gli albumi, poi il resto per i tuorli.

Una volta pronti albumi e tuorli lavorate con una spatola il mascarpone freddo di frigo e ben asciutto

Attenzione se il mascarpone è troppo morbido, oppure c’è del liquido, eliminatelo subito, altrimenti verra una crema al mascarpone troppo liquida. tamponate con una carta da cucina o addirittura strizzatelo in un panno. il composto dev’essere cremoso e molto compatto.

come fare la crema al mascarpone per tiramisu

A questo punto aggiungete nel mascarpone a poco alla volta la montata di tuorli:

crema per tiramisù

amalgamate dal basso verso l’alto con una spatola in 3 riprese circa.

Solo alla fine aggiungete gli albumi in 3 riprese sempre mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

crema al mascarpone per tiramisù

Cosa fare se la crema al mascarpone risulta troppo liquida

Questo può dipendere da vari fattori, non solo il mascarpone non freddo oppure con liquido, ma anche il fatto che le uova non siano state perfettamente montante.

Nessun problema, in questo caso  in una ciotola nuova aggiungete 150 gr di mascarpone freddo di frigo perfettamente asciutto e ben strizzato.

Poi a poco a poco 2 cucchiaiate per volta aggiungete la crema al mascarpone per tiramisu appena realizzata

Mescolate sempre dal basso verso l’alto fino ad inglobare tutta la crema nel nuovo mascarpone. Vedrete che piano piano riprenderà struttura.

Ecco pronta la vostra Crema al mascarpone per tiramisu 

ricetta crema al mascarpone per tiramisu

come potete vedere, questa è la consistenza perfetta per realizzare tiramisu di ogni tipo, morbida, soffice ma allo stesso tempo compatta

ricetta crema per tiramisu

Consigli e Varianti

Prima di tutto ricordate che per una perfetta riuscita il mascarpone dev’essere freddo di frigo da qualche ora e perfettamente asciutto.

Inoltre la Crema per tiramisù va preparata non molto prima di servirla o di utilizzarla, calcolate massimo 2 h prima.

Se siete intolleranti, potete realizzare la mia Crema al mascarpone senza uova 

Inoltre potete aromatizzare con cioccolato, aggiungendo 30 gr di cacao amaro al mascarpone lavorato, prima di inserire le uova.

Oppure per realizzare una crema al caffe per tiramisu  potete aggiungere 2 cucchiai di caffè solubile  sempre al mascarpone.

Se invece volete aggiungere un pò di liquore, attenzione a non aggiungere più di 1 cucchiaio di marsala sempre prima di aggiungere le uova. altrimenti si potrebbe guastare la consistenza

Come utilizzare la crema al mascarpone per Tiramisu

Prima di tutto potete realizzare il Tiramisu classico quello originale in teglia con savoiardi inzuppati nel caffè oppure preparare la versione più facile del  Tiramisu nel bicchiere

Poi naturalmente la versione di Tiramisù con uova pastorizzate perfetta per bambini e donne in gravidanza utilizzando questa crema base.

Poi ancora potete dare vita ad una di tiramisu speciali come quello alla frutta, con fragole, con pandoro, oppure Nutella o con aggiunta di scaglie o gocce, o anche una deliziosa Torta tiramisu

Inoltre, vista la consistenza corposa, che potete inserire nella sac a poche potete farcire torte di ogni tipo, cupcake e tortine.

Infine potete anche riempire dolcetti come bignè, rotoli, tronchetti, cannoncini, tartellette.

Oppure realizzare tantissimi Dolci al cucchiaio con aggiunta di biscotti, pavesini, lingue di gatto.

Conservazione

Si conserva perfettamente 2 giorni in frigo , senza sigillarla sarebbe meglio altrimenti rischia di farsi una condensa.

In alternativa potete anche congelarla, subito appena fatta, scongelarla poi in frigo. In questo caso però la crema al mascarpone per tiramisù va utilizzata e poi consumata nel giro di 24 – 36 h

5 per 10 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
19 Commenti
  • Avatar Clara ha detto:
    28 Dicembre 2024 alle 14:18

    il tuo tiramisù è il migliore mai provato, infatti lo rifaccio spessissimo. grazie per questa ricetta crema al mascarpone ancora più dettagliata . la farò il 31 dicembre

    5
    Rispondi
  • Avatar Giovanna Falco ha detto:
    28 Dicembre 2024 alle 14:21

    Infatti a volte mi viene un pò liquida! grazie davvero per i consigli utilissimi, magari davvero i viene la crema al mascarpone perfetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    28 Dicembre 2024 alle 18:41

    L’abbiamo preparata subito! Veramente ottima come tutte le tue ricette grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Dicembre 2024 alle 09:54

      Mi fa piacere!

      Rispondi
  • Avatar Francesca Massari ha detto:
    29 Dicembre 2024 alle 08:37

    Questa crema al mascarpone è la più buona mai provata! Per la prima volta non è venuta troppo liquida, è bella sostenuta ottima

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Dicembre 2024 alle 09:54

      Felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    29 Dicembre 2024 alle 09:26

    Ciao se la faccio la mattina per la sera del 31 regge? Purtroppo lavoro

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Dicembre 2024 alle 09:54

      Ciao! sarebbe meglio tardissima mattinata o primo pomeriggio :)

      Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    29 Dicembre 2024 alle 11:50

    ottima! l consistenza perfetta finalmente, l’ho fatta stamattina alle 7 è ancora come appena fatta, perché non l’ho chiusa

    5
    Rispondi
  • Avatar Paolo ha detto:
    29 Dicembre 2024 alle 12:01

    Ciao, se voglio farla al caffè non posso usare l’espresso classico?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Dicembre 2024 alle 12:09

      Se usi il caffè espresso rischi di liquefare la crema e compromettere la consistenza, usa quello solubile ;)

      Rispondi
  • Avatar Giorgia Laica ha detto:
    29 Dicembre 2024 alle 14:45

    È piaciuta a tutti, la farò sentire così perché viene bella cremosa e densa

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvana ha detto:
    29 Dicembre 2024 alle 14:46

    Si può aggiungere un po’ di panna?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Dicembre 2024 alle 16:55

      Si, però non esagerare, massimo 150 gr ben fredda e montata ;)

      Rispondi
  • Avatar Diego ha detto:
    30 Dicembre 2024 alle 08:44

    Finalmente la crema al mascarpone perfetta dalla consistenza spumosa che non si affloscia ottima

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Dicembre 2024 alle 11:17

      sono felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Giulia Nucci ha detto:
    21 Marzo 2025 alle 19:39

    La crema al mascarpone orami la faccio sempre così da quando hai messo questa ricetta, per il tiranisù ma anche per tante altre preparazioni

    5
    Rispondi
  • Avatar Enza Mollica ha detto:
    23 Marzo 2025 alle 09:36

    Ho provato tante ricette per crema al mascarpone, ma c’era sempre un problema , o veniva troppo liquida oppure non era molto profumata. questa crema al mascarpone mi è sembrata perfetta e sono riuscita a fare un tiramisù buonissimo che si è tagliata la fettina. adesso la proverò anche per fare altri dolci. avevo intenzione di fare un rotolo si può fare?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Marzo 2025 alle 11:29

      Certo, si può fare, attenzione però a fare alcune cose, sigillarlo benissimo con pellicola e lasciarlo in frigo sigillato per 3 – 4 h, prima di servire, passaggio in freezer per 10 – 15 minuti prima del taglio!

      Rispondi

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