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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Cosce di pollo al forno (Ricetta perfetta e Consigli)
Secondi PiattiSecondi di Carne

Cosce di pollo al forno (Ricetta perfetta e Consigli)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Le Cosce di pollo al forno sono un secondo piatto della cucina italiana, super goloso, sfizioso e più facile e veloce del classico Pollo arrosto intero.  Si prepara con i fusi di pollo precedentemente conditi con rosmarino, sale, olio evo e subito via in cottura. Grazie ai miei trucchi verranno  croccanti all’esterno e dall’interno morbido e succoso,  semplicemente da leccarsi i baffi. Vediamo insieme come prepararle con questa ricetta perfetta!

cosce di pollo al forno ricetta

Vi occorreranno solo 5 minuti di preparazione per condire bene le coscette di pollo in ogni loro parte. Potete utilizzare  erbe aromatiche a scelta al posto del rosmarino, come salvia, maggiorana. Ricordate però che per avere una crosta dorata e delle carni tenere che si staccano dall’osso dovete cuocere ad alta temperatura . Nel procedimento trovate tutti i miei consigli! Ottime calde appena sfornate, per un pranzo quotidiano, come salva cena , oppure un’occasione più speciale. Con le cosce di pollo al forno non si sbaglia mai! Sono le preferite di grandi e bambini, sia servite nella loro semplicità con salse, accompagnate con verdure e naturalmente con il contorno di Patate al forno. Vi ho scritto tutte le varianti.

Scopri anche:

le Cosce di pollo con pancetta ( avvolte nel bacon prima della cottura in forno, per un sapore extra!)

Ricetta Cosce di pollo al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 45 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 220 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone
  • 6 – 8 cosce di pollo
  • rosmarino fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe
Procedimento

come fare le cosce di pollo al forno

Prima di tutto eliminate dalle cosce di pollo eventuali peli, tirate bene la pelle in modo che si avvolga bene su tutta la superficie.

Poi direttamente in una teglia, pennellate i fusi di pollo con l’olio extravergine in ogni sua parte, poi aggiungete sale, pepe (se gradite) abbondante rosmarino fresco lasciato in piccoli rametti e spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a metà.

Con le mani, massaggiate bene affinché il condimento si distribuisca bene.

Infine sistemate le cosce di pollo, alternando testa e ossa in modo che stiano ben ferme, vicine, ma non addossate, per favorire la perfetta cottura:

come fare le cosce di pollo al forno

Prima di infornare spolverate ancora con sale e pepe e aggiungete 3 cucchiai di acqua in teglia, questo passaggio è fondamente per avere delle cosce di pollo succose e non secche!

Cosce di pollo al forno senza patate

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 200 °  (se state usando il forno ventilato cuocete a 20° in meno, quindi 180°) nella parte medio alta , per i primi 25 minuti.

Poi trasferite al piano di sotto a contatto con la base del forno e lasciate cuocere per 10 minuti

Infine eliminate il rosmarino che ormai è diventato secco, aggiungetene altro fresco, pennellate tutte le coscette con altro olio, spostate sempre nella parte medio alta, alzate la temperatura a 220° forno statico ( 200° per il forno ventilato) e lasciate abbrustolire ancora per 15 minuti.

A questo punto controllate bene, il pollo deve risultare morbido sotto i rebbi della forchetta e deve aver raggiunto un colore dorato caramellato. Azionate il grill per 5 – 10 minuti a seconda del colore che avete ottenuto.

Ecco pronte le vostre cosce di pollo al forno croccanti all’esterno e morbide e succose all’interno

cosce di pollo al forno

Cosce di pollo al forno con patate

In questo caso potete  utilizzare 800 gr di patate e una teglia più larga almeno il doppio, dove patate e cosce di pollo possano stare tutte vicine ma non addossare.

Prima di tutto le tagliate a spicchi di 4 – 5 cm poi condirle bene con rosmarino, olio, sale e pepe, poi aggiungete in teglia 3 cucchiai di acqua, cuocete in forno statico ben caldo a 200° per 20 minuti.

Solo infine, girate le patate e aggiungete le cosce di pollo ben condite come indicato sopra e proseguite la cottura seguendo tutte le indicazioni sopra.

Consigli e Varianti

Da questa versione base, potete dar vita a gustose varianti, aromatizzando con spezie alternative come paprika dolce oppure piccante, curcuma o realizzare delle cosce di pollo al forno al curry.

Potete procedere in questo modo:  basteranno circa 2 cucchiai di spezie a scelta. mescolarli con olio, spalmare perfettamente sulla superficie dei fusi di pollo e seguire procedimento e cottura come indicato.

In questo modo darete vita delle cosce di pollo al forno sempre originali e dal sapore diverso.

Contorni da abbinare

Ottime da sole, le Cosce di pollo al forno sono davvero squisite se servite con deliziose salse come ad esempio Guacamole o Maionese.

Oltre alle classiche Patate al forno o la deliziosa versione Patate in padella potete servirle con contorni.

Realizzando delle Cosce di pollo al forno con verdure a scelta, io adoro le Verdure al forno oppure in Padella potete variare gli ortaggi a seconda della stagione in cui le servite.

Conservazione

Le cosce di pollo al forno si conservano perfettamente anche il giorno dopo, basta semplicemente scaldare al microonde oppure in forno a 160°

sono buonissime anche più fredde, magari sfilacciate all’interno di un panino gourmet.

Se dovessero avanzare per più giorni e risultare un pò secco, potete realizzare un’ottima Insalata di pollo

5 per 9 voti
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TAGGED:polloRicette economicheRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosio

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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13 Commenti
  • Avatar Silvia ha detto:
    14 Ottobre 2024 alle 12:48

    viene voglia di addentare lo schermo, le farò presto!

    5
    Rispondi
  • Avatar Orietta ha detto:
    14 Ottobre 2024 alle 13:42

    Ciao Simona, ho delle coscette di pollo in frigo e visto che non mi vengono mai croccanti fuori le farò seguendo questa ricetta, grazie dei consigli

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Ottobre 2024 alle 13:45

      Benissimo! attendo il risultato!

      Rispondi
      • Avatar Orietta ha detto:
        14 Ottobre 2024 alle 19:55

        Grazie sono venute ottime! Belle morbide come promesso e con la crosticina esterna grazie

        5
  • Avatar Claudia ha detto:
    14 Ottobre 2024 alle 22:27

    Ciao! Se al posto del rosmarino fresco metto quello secco va bene lo stesso? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Ottobre 2024 alle 05:51

      Va bene, anche se gli aromi freschi regalano alle cosce di pollo un profumo più gustoso ;)

      Rispondi
  • Avatar Flavia ha detto:
    15 Ottobre 2024 alle 06:47

    Fatte ieri sera per cena buonissime! Grazie sempre per le ottime ricette

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria Giovannardi ha detto:
    15 Ottobre 2024 alle 11:11

    Fatte per pranzo, sono buonissime! Le scalderò più tardi.?Super consigliate come tutte le tue ricette

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    22 Novembre 2024 alle 22:50

    Se i cosciotti sono di pollo ruspante vengono ugualmente morbidi o è meglio marinarli prima

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Dicembre 2024 alle 10:26

      Assolutamente! unica cosa bagna costantemente e nel caso allunga di un pochino la cottura :)

      Rispondi
  • Avatar Raffaella ha detto:
    23 Gennaio 2025 alle 09:59

    Se volessi fare le sovracosce di pollo , seguo le stesse tempistiche e metodo ? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Gennaio 2025 alle 16:21

      Ciao! puoi seguire esattamente lo stesso procedimento, solo prolunghi la cottura di 10 – 15 minuti;)

      Rispondi
      • Avatar Raffaella ha detto:
        25 Gennaio 2025 alle 00:35

        Grazie ☺️

        5

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