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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Biscotti > Chiacchiere al forno (senza burro) leggere e golose!
Biscotti

Chiacchiere al forno (senza burro) leggere e golose!

Simona Mirto di Simona Mirto
50 minuti Facile
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Le Chiacchiere al forno sono un dolce di Carnevale squisito! La versione più leggera e senza burro ma ugualmente squisita, delle classiche Chiacchiere fritte che si preparano a Carnevale! Profumate, dalla consistenza biscottata e croccante, sono certo diverse dalle originali, ma comunque un ottimo compromesso per chi non può o non vuole friggere e omettere il burro!

Chiacchiere al forno - Ricetta Chiacchiere al forno

Non vi nascondo che per arrivare a questa ricetta squisita ho sperimentato vari anni: all’arrivo del periodo di Carnevale mi ostinavo a voler cuocere in forno le chiacchiere destinate alla frittura. Beh, niente di più errato! Il risultato erano biscottini secchi e immangiabili. Alzi la mano chi non ha fatto lo stesso errore!? Mi sono resa conto che,  l’impasto delle Chiacchiere al forno è diverso! Così ho sostituito il burro con olio aumentando il quantitativo che ha regalato la giusta friabilità al morso ! Inoltre ho aggiunto di più aromi per rendere profumato e saporito il risultato finale: buccia di limone, di arancia, mandarino e vaniglia! Piccoli revisioni nel procedimento ed è nata così, quella che secondo me è la Ricetta perfetta delle Chiacchiere al forno : friabili, golose come biscotti, ma non secchi! Scioglievoli al morso e profumate: semplicemente squisite nonostante senza burro e cotte al forno! Chiacchiere al forno - Ricetta Chiacchiere al forno- Per completare, potete guarnire le vostre chiacchiere al forno con classico zucchero a velo; oppure aggiungere una glassa di cioccolato fondente che regala un tocco golosissimo! Ottime accompagnate dal dalla deliziosa salsa Sanguinaccio al cioccolato! Da oggi nel buffet dei Dolci di Carnevale, insieme a Castagnole , Graffe, Bomboloni e Chiacchiere fritte, potrete aggiungere anche queste meravigliose Chiacchiere al forno! Perfette per tutti, bambini, adulti.  Provatele subito e ditemi se non sono buonissime!!

Ricetta Chiacchiere al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
50 minuti 10 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 206 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 40 – 50 pezzi
  • 300 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 60 gr olio di semi di girasole (oppure burro fuso)
  • 2 uova
  • 2 cucchiai colmi di Liquore Strega (oppure altro liquore che preferite, in alternativa succo d’arancia)
  • 1 bustina di vaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
  • buccia grattugiata di 1 mandarino
  • zucchero a velo per completare
  • 200 gr di cioccolato fondente di ottima qualità per glassare (facoltativo, che però vi consiglio!)
Attrezzatura
  • Macchina della pasta Imperia manuale che io uso per tirare la sfoglia sottile (in alternativa vi consiglio quella versione elettrica)
  • Tagliapasta con smerlo zig zag per tagliare le chiacchiere e avere il bordo zigrinato
  • Tarocco in plastica per raccogliere l’impasto, raschiare, ripulire il piano e dividere i panetti.
  • Teglia da forno antiaderente per infornare le chiacchiere

  • Sac a poche usa e getta per guarnire con il cioccolato
  • Beccuccio in acciaio punta 2 mm per realizzare decorazioni
Procedimento

Come fare le Chiacchiere al forno gustose

prima di tutto, in una ciotola disporre la farina, fare un buco al centro, aggiungere lo zucchero, le uova, il liquore, la buccia degli agrumi grattugiata, la vaniglia, l’olio o il burro fuso.

poi mescolare con una forchetta partendo dal centro, inglobare piano piano la farina:

Impasto delle chiacchiere al forno - Ricetta Chiacchiere al forno

Poi impastate prima con la forchetta fino a quando i liquidi non sono ben assorbiti, poi procedete con le mani, fino a formare una palla, se necessario spolveratevi le mani di farina.

formare una palla - Ricetta Chiacchiere al forno

Infine coprite con una pellicola e lasciate riposare 30 minuti.

A questo punto stendete l’impasto.

Come stendere l’impasto delle Chiacchiere al forno

Prima di tutto, per un risultato croccante vi consiglio la vecchia metodica di stendere l’impasto con la macchinetta della pasta.

 quindi tagliate un pezzetto, prima stendetelo su un piano spolverato di farina con le mani:

stendere l'impasto delle Chiacchiere al forno - Ricetta Chiacchiere al forno

Poi inseritelo nella macchinetta. Potete scegliere uno spessore 2 o anche 3 se le volete più corpose. In questo caso, visto che le chiacchiere vanno cotte in forno non c’è grande differenza.

Importante però che la sfoglia sia liscia e tirata. Per raggiungere questo risultato dovrete inserirla più volte nella macchinetta e ripiegarla su se stessa spolverata di farina:

tirare la sfoglia delle Chiacchiere al forno - Ricetta Chiacchiere al forno

Infine potete dare la forma alle vostre chiacchiere al forno. Io ho scelto rettangoli con due tagli al centro.

Voi potete optare per triangoli o altri:

dare la forma alle chiacchiere - Ricetta Chiacchiere al forno

Infine, man mano che le realizzate, disponetele in una teglia rivestita di carta da forno.

Non sarà necessario distanziarle troppo:

Cuocere in forno - Ricetta Chiacchiere al forno

Cottura perfetta delle Chiacchiere al forno

Infine cuocete in forno già ben caldo (statico a 180° se state usando il ventilato a 160°) per circa 10 minuti, fino a quando le chiacchiere non saranno dorate! Attenzione non devono bruciarsi!

Sfornate e lasciate intiepidire fuori dalla teglia.

Poi spolverate di zucchero a velo e gustate le vostre Chiacchiere al forno leggere e friabili!

Chiacchiere al forno - Ricetta Chiacchiere al forno

Una variante golosissima per rendere le chiacchiere al forno ancora più appetitose è aggiungere una glassa di cioccolato fondente fuso!

Prima di tutto scaldate a bagnomaria o al microonde il cioccolato di ottima qualità e versatelo sulle chiacchiere oppure se volete il disegno perfetto inserite il cioccolato in una sac à a poche e distruibuitelo sulle vostre chiacchiere al forno!

Chiacchiere al forno con la glassa al cioccolato - Ricetta Chiacchiere al forno

Lasciate asciugare completamente prima di servire!

Consigli e Varianti

Se volete realizzare delle Chiacchiere al forno con le bolle, allora vi suggerisco un trucchetto, che però allungherà i tempi di preparazione. Una volta realizzate le sfoglie , Bollitele in acqua bollente, quando salgono a galla sollevatele con una schiumarola e ponetele nella teglia foderata di carta da forno e proseguite la cottura come indicato , cuocendo 4 – 5 minuti in meno.

Infine se siete celiaci e intolleranti potete realizzare delle Chiacchiere al forno senza glutine utilizzando farina di riso oppure un mix gluten free

Conservazione

Come conservare le Chiacchiere al forno:

Chiuse in buste di plastica oppure in scatole di latta per circa 2 settimane!

Non perdetevi gli articoli correlati dove trovate altri dolci di carnevale favolosi!

5 per 16 voti
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TAGGED:arancecioccolato fondenteDolci di CarnevaleliquoremandariniRicette di CarnevaleRicette economicheRicette LightRicette per BambiniRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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29 Commenti
  • Avatar Paola ha detto:
    19 Gennaio 2018 alle 19:43

    Ciao cara preferisco le chiacchiere cotte al forno che fritte..dorati e croccanti poi glassati al cioccolato..mmm buonissimi..da provare..buona serata

    5
    Rispondi
    • Avatar antonella ha detto:
      5 Febbraio 2019 alle 19:06

      purtroppo non le ho stese con ho la macchinEtta le ho stese dividendo il panetto in 2 sono venuti come i biscotti ma sono squisiti lo stesso

      Rispondi
  • Avatar zia consu ha detto:
    19 Gennaio 2018 alle 21:45

    è una settimana che ho voglia di chiacchiere :-P le tue mi fanno sbavare :-P

    Rispondi
  • Avatar Giordana ha detto:
    20 Gennaio 2018 alle 11:34

    Che bontà! allora quest’anno insieme alle fritte le faccio sicuro anche al forno!!!

    5
    Rispondi
    • Avatar MARTINA ha detto:
      14 Febbraio 2020 alle 14:59

      Ciao, vorrei preparare questa ricetta nei prossimi giorni. Pensi sia possibile congelare l’impasto?

      Rispondi
  • Avatar margaret ha detto:
    20 Gennaio 2018 alle 14:03

    Io una volta le ho fatte al forno ma non mi sono piaciute erano secche

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2018 alle 12:33

      Ciao Margaret! si è vero, di solito sono secche, prova questa ricetta con la glassa e vedrai :*

      Rispondi
  • Avatar cristina ha detto:
    21 Gennaio 2018 alle 19:52

    sono squisite…. le abbiamo mangiate quasi tutte in un giorno! poi con la scorza d”arancia e di limone sono molto profumate!

    5
    Rispondi
  • Avatar saltandoinpadella ha detto:
    22 Gennaio 2018 alle 14:01

    Confesso che le faccio talmente di rado, praticamente due volte l’anno, che ho sempre fatto la versione fritta. Anche se devo dire che friggere non è che mi piaccia molto. Certo se trovassi una versione al forno buona come quella fritta sarei più felice io e in casa non si lamenterebbero ;-)

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria Grazia ha detto:
    23 Gennaio 2019 alle 15:19

    Ciao, complimenti per le favolose ricette, sono super buone. A casa non ho il liquore strega ma ma delle piccole boccette d rhum, come quelle di aroma limone x intenderci, secondo te va bene? E in ke dose? Grazie mille!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Gennaio 2019 alle 14:41

      Perfette! ;)

      Rispondi
  • Avatar sefirka ha detto:
    24 Febbraio 2019 alle 15:54

    Non ho la macchinetta e vorrei capire che spessore dovrei fare con il martello? Verrebbero lo stesso buone??

    Rispondi
  • Avatar sefirka ha detto:
    24 Febbraio 2019 alle 15:56

    Scusate *matterello* :)

    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    21 Gennaio 2020 alle 07:09

    Fatte , sono buonissime e assomigliano più a biscottono a forma di chiacchiere, sicuramente più leggere!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mary ha detto:
    21 Febbraio 2020 alle 16:27

    Ciao quale farina bisogna usare?

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    26 Febbraio 2020 alle 07:44

    Un pizzico di lievito o ammoniaca per dolci si potrebbe aggiungere? Fatte ieri sera ma sono davvero “biscottose”, poco friabili.

    5
    Rispondi
  • Avatar Mary ha detto:
    19 Gennaio 2021 alle 21:24

    Grazie infinite!! Sono buonissime e friabilissime! Ho dovuto aggiungere un po’ più di farina. Il sapore è davvero tanto vicino a quelle fritte. Avresti una ricetta così buona anche per le frittelle di carnevale non fritte ma al forno?

    5
    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    21 Gennaio 2021 alle 18:15

    Secondo me un pizzico di bicarbonato o cremor tartaro o un po’ di lievito per dolci bisognerebbe metterlo……

    5
    Rispondi
    • Avatar Elisa ha detto:
      2 Febbraio 2025 alle 16:40

      Che tipo di farina si deve usare ? Non è specificato nella ricetta

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        5 Febbraio 2025 alle 09:42

        Quella classica ’00 ;)

  • Avatar Mary ha detto:
    24 Gennaio 2021 alle 12:10

    Si infatti oggi ho provato con un pizzico di lievito così vengono le bolle tipiche. Inoltre, prima di metterle in forno si possono sbollentare per 2 secondi in acqua così vengono meno biscottose!

    5
    Rispondi
  • Avatar ALICE ha detto:
    30 Gennaio 2021 alle 14:27

    Ottime veramente

    5
    Rispondi
  • Avatar Gianna ha detto:
    23 Febbraio 2022 alle 23:09

    È la seconda volta che le faccio, trovo che il sapore sia eccezionale!

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    27 Febbraio 2023 alle 22:02

    Salve vorrei sapere se posso usare il mattarello e capire quanto spessore devono avere. E se posso usare solo l’aroma alla vaniglia. Quanto devono cuocere nel forno

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Febbraio 2023 alle 10:34

      Sempre 3 mm circa

      Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    17 Febbraio 2025 alle 11:31

    queste le chiacchiere al forno ho fatte ieri con la tua ricetta e devo dire che sono venute ottime

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Febbraio 2025 alle 11:37

      sono felicissima! grazie per il commento ;)

      Rispondi
  • Avatar Gisy ha detto:
    18 Febbraio 2025 alle 13:47

    pensi che posso provare a farle con la farina integrale?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Febbraio 2025 alle 20:05

      Certo!

      Rispondi

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