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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Cheesecake ai lamponi ( fredda e senza cottura) Ricetta veloce!
Torte di compleannoDolciCheesecakeDolci alla fruttaDolci estivi

Cheesecake ai lamponi ( fredda e senza cottura) Ricetta veloce!

Simona Mirto di Simona Mirto
25 minuti Facile
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La Cheesecake ai lamponi è una torta fredda e senza cottura deliziosa, variante della classica Cheesecake. In questo caso realizzata con una base di biscotti sbriciolati e una farcitura di ricotta e lamponi infine ricoperta con una glassa ai lamponi e frutti freschi: un dolce semplice, fresco, genuino ma anche veloce! 

cheesecake ai lamponi

Ormai conoscete il mio amore per le Cheesecake , la torta a base di formaggio morbido di tradizione americana, arrivata sulle nostre tavole ormai da qualche anno, immediatamente accolta, apprezzata e replicata. Ne ho realizzate tante variati dalla tradizionale New York cheesecake alla Cheesecake alle fragole . Ma sono davvero innumerevoli le possibilità e la fantasia gioca il ruolo più importante per la realizzazione di questi magnifici semifreddi! In questo caso ho scelto un Cheesecake con lamponi , avendo tanti lamponi in frigo da utilizzare, :  una parte li ho frullati per realizzare la glassa e quelli più belli li ho aggiunti freschi. dentro e sopra . Ho scelto la ricotta come formaggio, che è molto leggero e si sposa a perfezione con la frutta. Credetemi è davvero golosissima! Ideale come dessert, per concludere piacevolmente cene e pranzi, serate speciali, in cui la torta diventa la chicca per sorprendere e deliziare positivamente i vostri ospiti!

Scopri anche:

La Cheesecake alla ricotta ( la versione facilissima e senza cottura )

Ricetta Cheesecake ai lamponi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
25 minuti (+ tempi di raffreddamento in frigo) 0 minuti 25 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Americana 455 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 tortiera da 22 – 24 cm ( 8 persone )

    Base:

    • 200 gr di biscotti Novellini Gentilini (oppure ORO SAIWA)
    • 100 gr di burro fuso
    • 1 cucchiaio raso di miele millefiori

    Farcitura :

    • 400 gr di ricotta di latte vaccino
    • 150 gr di zucchero
    • 1 cucchiaio abbondante di estratto di vaniglia (oppure semi di una stecca, oppure 1 bustina di vanillina)
    • 15 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)
    • 1 cucchaio di latte
    • 200 gr di panna da montare ( io utilizzo quella Cameo in busta da dosare)

    Glassa morbida ai lamponi:

    • 100 gr di lamponi freschi
    • 1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato
    • 3 gocce di succo di limone fresco

    Per decorare:

    • 150 gr di lamponi freschi
Procedimento

Come fare la Cheesecake ai lamponi 

Prima di tutto polverizzate finemente i biscotti in un mixer e aggiungete il miele e burro fuso a filo.

Poi mescolate velocemente con un cucchiaio fino ad ottenere una granella unta e disponetela subito all’interno di una teglia apribile, aiutatevi con le mani a distribuirla uniformemente sul fondo dello stampo al fine di creare una base compatta e omogenea:

cheesecake ricotta e lamponi4

Riponete in frigo.

Poi dedicatevi alla farcitura.

Prima di tutto tenete in ammollo per qualche minuto i fogli di gelatina in un piatto di acqua fredda.

A parte montate insieme con le fruste ricotta, zucchero e vaniglia. a questo punto aggiungete anche la panna montata e amalgamate dal basso verso l’alto.

Poi prelevate due cucchiai di impasto e poneteli in un pentolino a scaldare su fuoco dolce, aggiungete quindi la gelatina strizzata, spegnete subito il fuoco, girate con una frusta e immediatamente aggiungete il composto realizzato nella farcitura di ricotta.

Girate immediatamente con la frusta a mano:

cheesecake ricotta e lamponi17

Disponete sulla base ormai completamente raffreddata 11-12  lamponi che prenderete dai  150 gr della decorazione finale e disponeteli  a raggiera:

cheesecake ricotta e lamponi18

adagiatevi sopra il composto di ricotta e panna :

cheesecake ricotta e lamponi19

Infine livellate la superficie perfettamente aiutandovi con una spatola:

cheesecake ricotta e lamponi20

Infine diponete la vostra Cheesecake ai lamponi in frigo per circa 3h

Poi nel frattempo preparate la glassa frullando i lamponi e poi filtrateli con un colino per eliminare i semi:

cheesecake ricotta e lamponi23

in modo da ottenere una glassa ai lamponi liscia e priva di semi:

cheesecake ricotta e lamponi24

Infine aggiungete lo zucchero e le gocce di limone. girate bene e lasciate da parte.

Trascorso il tempo indicato tirate fuori il dolce, sfilate via il cerchio apribile dal contorno aiutandovi con un coltello

cheesecake ricotta e lamponi27

Poi trasferite su un piatto da portata sfilando sempre con un coltello e aggiungete sulla superficie la glassa morbida ai lamponi aiutandovi a distribuirla con un cucchiaio:

cheesecake ricotta e lamponi28

Infine aggiungete anche i lamponi freschi!

Ecco pronta la vostra Cheesecake ai lamponi

cheesecake ricotta e lamponi

fette golose di Cheesecake lamponi

cheesecake ricotta e lamponi29

… l’interno della Cheesecake con lamponi

cheesecake ricotta e lamponi30

Conservazione

Potete conservare la cheesecake ai lamponi per 3 giorni in frigo, poi procedere direttamente a congelarla dove si conserva oltre un mese.

5 per 9 voti
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TAGGED:biscotti secchiDolci di San Valentinogelatina in foglilamponipanna da montareRicette di San ValentinoRicette EstiveRicette per BambiniRicette Vegetarianericottavaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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40 Commenti
  • Avatar adrianabartolucci ha detto:
    23 Aprile 2012 alle 14:15

    Stupenda la torta e meravigliosa l’iniziativa!

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      23 Aprile 2012 alle 16:03

      Grazie mille Adriana:*

      Rispondi
  • Avatar Le Ricette di Tina ha detto:
    23 Aprile 2012 alle 19:06

    ciaooo seguendo il link ci sono riuscita!!grazie grazie grazieee aggiunta!!un bacione grande!!!ciaoo

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      24 Aprile 2012 alle 15:48

      Ciao Tina:* è un grandissimo piacere per me contribuire a questa iniziativa:)))

      Rispondi
  • Avatar maria luisa ha detto:
    23 Aprile 2012 alle 20:50

    Ma che meravigliaaa!!! Un dolce adatto alla prossima estate…copio la ricetta..grazie, complimenti e buona settimana!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      24 Aprile 2012 alle 15:48

      grazie mille Maria luisa:) buona settimana anche a te:*

      Rispondi
  • Avatar lucy ha detto:
    23 Aprile 2012 alle 21:38

    adoro le cheese cake e soprattutto quando inizia a far caldo.bellissima questa tua torta veramente molto molto invitante!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      24 Aprile 2012 alle 15:49

      Grazie mille lucy un abbraccio:*

      Rispondi
  • Avatar Antonella* ha detto:
    24 Aprile 2012 alle 15:55

    ciao simoooo mi assento qualche giorno e che mi combini? stai diventando ogni giorno più brava! ! un bacione grande e complimenti per il blog sempre più bello e pieno di cose belle<3

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      25 Aprile 2012 alle 13:19

      Antoo carissima<3 grazie mille per i bei complimenti e per le splendide parole! ti lascio un abbraccio grandissimo:*

      Rispondi
  • Avatar lucy ha detto:
    27 Aprile 2012 alle 21:54

    personalmente adoro le cheese cake che inizio a fare proprio quando arriva il bel tempo.questa e’molto primaverile e molto bella.veramente invitante.Grazie mille di aver partecipato con questa stupenda idea!

    5
    Rispondi
  • simona simona ha detto:
    28 Aprile 2012 alle 01:44

    Mi fa piacere che la ricetta ti piaccia! per me è davvero un gran piacere partecipare al tuo contest!:*

    Rispondi
  • Avatar vickyart ha detto:
    29 Aprile 2012 alle 23:09

    è tanto che non faccio una cheesecake! e con le fragole l’adoro! grazie per aver partecipato alla raccolta!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      30 Aprile 2012 alle 15:35

      Grazie a te e a voi! un bacione :*

      Rispondi
  • Avatar pina ha detto:
    29 Maggio 2012 alle 20:16

    buonissimo! complimenti per la ricetta spiegata perfettamente, l’ho fatto domenica è stato un successo!grazie

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      30 Maggio 2012 alle 13:49

      Grazie a te Pina per avermi reso partecipe di questo successo! un abbraccio e a presto:*

      Rispondi
  • Avatar Maddalena & Manuela ha detto:
    15 Giugno 2012 alle 23:34

    Ciao Simo sono venuta a curiosare anche questo cheese cake, perchè volevo fare l’ultimo che hai postato, ovvero quello con le amarene, ma al posto dello yogurt ho comprato la ricotta…chissà che mi dice la testa a volte e quindi vorrei provare a fare questo!!!! Speriamo di avere tempo questo fine settimana!
    Un bacione!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      18 Giugno 2012 alle 13:00

      Hahahah tesoro puoi tranquillamente realizzare questo con la ricotta con le ciliegie come frutta! Insomma quello che più ti piace:) aggiornami sul risultato un abbraccio grandissimo e buona settimana:*

      Rispondi
  • Avatar cinzia ha detto:
    23 Giugno 2012 alle 23:32

    ..che spettacolo questa cheese cake.. e poi l’hai spiegata benissimo!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      25 Giugno 2012 alle 02:12

      Mi fa piacere che la spiegazione trovi sia ben fatta! grazie cinzia :)

      Rispondi
  • Avatar tamara m. ha detto:
    8 Agosto 2012 alle 21:55

    il procedimento è un pochino lungo ma il risultato è sorprendente! come una torta comprata grazie

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      9 Agosto 2012 alle 03:06

      Sono molto felice che il risultato ti abbia soddisfatto! un bacione e grazie a te:)

      Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    26 Gennaio 2013 alle 14:49

    Ciaoo!! volevo farti una domanda, ma se al posto dei fogli di gelatina uso il preparato di tortagel va bene lo stesso??

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      26 Gennaio 2013 alle 14:55

      Ciao Giulia:) purtroppo no.. torta gel è un preparato in polvere che serve esclusivamente per conservare la lucentezza della frutta fresca su torte e crostate. Per la cheesecake hai bisogno della gelatina in fogli che trovi in qualunque supermercato:)

      Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    26 Gennaio 2013 alle 15:03

    va bene :) grazie mille!

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      26 Gennaio 2013 alle 15:11

      Figurati:) se hai altre domande sono a disposizione:) buona serata:*

      Rispondi
  • Avatar sassanelli maria ha detto:
    24 Marzo 2013 alle 17:24

    Ciao Simona oggi ho preparato una ckeesecake alla pesca sciroppata la parte più che mi é piaciuta è lo strato di biscotti nel forno, non ho perso un briciolo di biscotto.Questa è la prima volta che ho visitato il tuo sito mi piace.Grazie

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      25 Marzo 2013 alle 11:24

      Ciao maria:) benvenuta! si in effetti quei minuti in forno per la base danno la possibilità al biscotto di rassodarsi e tagliare la fetta in maniera impeccabile! Grazie a te! a presto:*

      Rispondi
  • Avatar Artu ha detto:
    27 Aprile 2013 alle 22:23

    Mi hai fatto venire voglia di prepararla….è il dolce preferito di mio marito!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      29 Aprile 2013 alle 02:16

      In effetti è un dolce davvero buonissimo e molto fresco… ideale poi la stagione primavera-estate:)

      Rispondi
  • Avatar Silvietta ha detto:
    23 Marzo 2014 alle 21:30

    Grazie per aver condiviso questa ricetta. Un cheesecake finalmente delizioso e più leggero del solito :)

    5
    Rispondi
  • Avatar samantha ha detto:
    15 Marzo 2015 alle 11:59

    Ciao simona ho cercato tantissimo questa ricetta..ma potrei usare la marmellata sopra o il composto di ricotta è troppo spumoso da non reggere??

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Marzo 2015 alle 12:13

      Ciao Samantha benvenuta! Puoi usare tranquillamente la marmellata, giusto qualche cucchiaiate per simulare la glassa, risulterà perfetta con questa cheesecake di ricotta;) fammi sapere com’è andata:*

      Rispondi
  • Avatar Filomena ha detto:
    26 Novembre 2015 alle 17:56

    Ciao Simona,al posto dei lamponi freschi si possono usare dei frutti di bosco surgelati? purtroppoil mio paese è davvero piccolo e in questo periodo non riesco a trovare lamponi o frutti di bosco freschi.Ti ringrazio tanto!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Dicembre 2015 alle 05:17

      Ciao Filomena! i lamponi surgelati puoi usarli tranquillamente per realizzare la glassa. Ti sconsiglio però di realizzarli per le decorazioni e farcitura, perchè purtroppo i frutti di bosco surgelati si spugnano di acqua e rischi di rovinare la cheesecake :* io proverei ad aspettare e a preparare la cheesecake ricotta e lamponi quando ci sono i frutti di bosco di stagione, se non riuscissi a trovarli nel tuo paese potresti provare a vedere se qualcuno li vende on line :* un caro saluto :**

      Rispondi
  • Avatar Filomena ha detto:
    7 Dicembre 2015 alle 13:35

    Ti ringrazio tanto ! Sei stata gentilissima :)
    Complimenti per il blog, davvero interessante !
    A presto !

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Dicembre 2015 alle 06:43

      Grazie mille a te! fammi sapere il risultato quando la provi :**

      Rispondi
  • Avatar Lisa ha detto:
    16 Gennaio 2016 alle 10:18

    Ho fatto questa ricetta due giorni fa e devo dire che è la migliore cheesecake che mi sia mai venuta!! Era favolosa davvero!!! L’unica cosa che ho modificato è il fatto di averci metto 80 gr in più di ricotta per gusto personale, non ho messo la vanillina perchè mi ero accorta di non averla e ho dimezzato le dosi della colla di pesce. Ma l’ho fatto giusto perchè non mi piace la consistenza da “panna cotta” che assume quando ce ne metto molta, come mi è successo per troppe volte :P.Infatti con questo accorgimento è venuta soffice soffice come la volevo io :)Ti ringrazio davvero molto! Stra utilizzerò questa ricetta!Ti farei una statua davvero :D

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Gennaio 2016 alle 13:17

      Ciao Lisa! Sono felicissima che la Cheesecake ricotta e lamponi sia stata un successo e che entrerà nel tuo ricettario :) ottima scelta di ridurre la gelatina se non ti piace l’effetto della fetta tagliata ma un risultato più soffice e cremoso :))) un caro saluto :**

      Rispondi
  • Avatar Althea ha detto:
    6 Settembre 2016 alle 08:49

    Ciao Simona! Questa cheesecake è stata un successo, delicatissima e deliziosa! Al posto dei lamponi ho aggiunto una salsa ai mirtilli e utilizzato meno gelatina, ora però vorrei cimentarmi nella versione al cioccolato: hai qualche suggerimento da darmi sulle dosi mantenendo la base di ricotta e panna? Grazie :)

    5
    Rispondi

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