Cheesecake al ribes e cioccolato bianco

La Cheesecake al ribes e cioccolato bianco è un dolce freddo, raffinato e goloso! una variante della Cheesecake classica, in questo caso realizzata con una base di biscotto alle mandorle, un ripieno di formaggio cremoso e cioccolato bianco e un topping di gelatina al ribes! Profumata, cremosa, dal gusto fruttato e aciudulo del ribes che pefettamente si sposa con la dolcezza del cioccolato bianco! delizioso!

Cheesecake al ribes

Semplice da realizzare, potete prepararla sia in piccole monoporzioni come in questo caso, oppure realizzare un’unica torta! I tempi di preparazione diventano anche più brevi! Proprio come la Cheesecake alle fragole e la New York cheesecake anche la Cheesecake al ribes è quel dolce chic e squisito perfetto per occasioni speciali, feste, compleanni, dessert in famiglia! occasione speciale quando si vogliono stupire e coccolare gli ospiti con un dolce non solo buono ma anche

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Cheesecake al ribes

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 4 persone – 4 coppa pasta diametro 7,5 cm oppure uno stampo da 18 – 20 cm

Per il biscotto alla nocciola (base):

  • 33 gr di zucchero
  • 33 gr di burro a temperatura ambiente
  • 30 gr di farina
  • 20 gr di nocciole intere
  • 1 tuorlo
  • 3 gr di lievito per dolci

Per la cheesecake (strato bianco):

  • 170 gr cioccolato bianco in tavoletta (100 gr da sciogliere + 70 gr da ridurre in scaglie)
  • 100 gr di yogurt bianco greco
  • 100 gr di panna liquida fresca
  • 3 gr di gelatina (1 foglio e mezzo)
  • 2 cucchiai di latte

Per la gelatina al ribes:

  • 250 gr di ribes
  • 40 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di Grand Marnier
  • 4 gr di gelatina (2 fogli)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio d’acqua

Per guarnire:

  • 4 rametti di ribes da mettere da parte dai 250 gr

Consigli per uno stampo unico: la cheesecake al ribes e cioccolato bianco può essere preparata in un unico stampo diametro 18 – 20 cm in questo caso raddoppiate le dosi esclusivamente dello strato bianco, lasciando invariate quella del biscotto alla nocciola e della gelatina al ribes, in modo da ottenere una Cheesecake alta.

Procedimento

Come fare la Cheesecake al ribes

prima di tutto realizzate il biscotto alla nocciola: montate il tuorlo con lo zucchero fino a rendere spumoso il composto, aggiungete il burro a temperatura ambiente:

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poi montate ancora con l’aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere una crema, setacciate farina e lievito e unitela al composto:

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montate ancora qualche secondo a velocità bassa fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete le nocciole ridotte precedentemente in polvere con un mixer:

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girate e amalgamate con un cucchiaio di legno :

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Sistemate in un vassoio piatto un foglio di carta da forno su cui adagerete i coppa pasta, in ogni coppa pasta aggiungete circa 2 cucchiai colmi di biscotto alla nocciola:

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livellate perfettamente la superficie con l’aiuto di un cucchiaio in modo che si formi una base uniforme alta circa 1cm -1,5 cm. Ponete in frigo a raffreddare per circa mezz’ora. Fate cuocere  in forno pre riscaladato a 160° per 15′. Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia sulla carta da forno utilizzata.

Attenzione: il biscotto in cottura potrebbe leggermente gonfiarsi e formare bolle, niente paura, appena fuori dal forno, quindi ancora caldissimi, livellate gli sbuffi con il cucchiaio affinchè le superfici risultino omogenee:

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lasciate raffreddare a temperatura ambiente perfettamente. Sia il biscotto che il cerchio coppa pasta devono risultare freschi prima di inserire i vari strati, conviene quindi porre le basi biscotto in frigo dopo circa 15′ di raffreddamento a temperatura ambiente.

Assemblare la Cheesecake al ribes

Prima di tutto tritate al coltello 70 gr di cioccolato  bianco e mettete da parte.

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Ponete a bagno con due cucchiai di latte freddo di frigo i fogli di gelatina

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poi montate con una frusta lo yogurt e la panna fresca fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Lasciatelo dunque a temperatura ambiente:

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Infine fate sciogliere a bagno maria 100 gr di cioccolato bianco, a fuoco moderato, girando spesso :

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fate raffreddare il cioccolato appena sciolto. Appena sarà fresco, ma ancora morbida, aggiungetelo al composto di yogurt e panna:

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amalgamate perfettamente, mescolando dal basso verso l’alto.

Ponete la gelatina ormai ammorbidita insieme a 2 cucchiai del composto di cioccolato e panna, in un pentolino sul fuoco, non a contatto! Fate scaldare dolcemente. In pochi secondi si scioglierà, allontanate immediatamente dal fuoco.

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Versate subito la gelatina nel composto di cioccolato e yogurt, insieme alle scaglie di cioccolato precedentemente tritate:

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amalgamate molto velocemente e versate subito il composto negli stampi avendo cura di lasciare circa 3-4 mm dal bordo per aggiungere successivamente lo strato di gelatina al ribes:

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Ponete tutte le forme a raffreddare in frigo per almeno 40 minuti.

Gelatina al ribes

Infine dedicatevi alla gelatina al ribes: ponete i fogli di gelatina con 1 cucchiaio di acqua fredda ad ammorbidirsi:

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sciacquate e asciugate i ribes, avendo cura di staccare dall’insieme 4 rametti folti per la decorazione e metteteli da parte:

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ponete il resto dei ribes, accuratamente sgranati dai rametti in un pentolino, frullateli con un minipimer fino ad ottenere una crema, filtratela con un colino a fori molto stretti in modo che i semi interni restino nella rete e otteniate solo una polpa liscia :

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in un pentolino ponete lo zucchero, il succo di limone, 1 cucchiaio di polpa di ribes:

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Scaldate a fuoco basso girando fino a quando lo zucchero non si è completamente sciolto, basteranno pochi secondi. Allontanare dal fuoco, aggiungete il gran marnier, il resto della polpa al ribes e girate velocemente. Lasciate intiepidire. Aggiungete la gelatina con la sua acqua. Girate bene. Il composto tiepido farà sciogliere la gelatina.

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Tirate fuori dal frigo le cheesecakes e versate immediatamente in ogni coppa pasta la gelatina al ribes fino all’orlo:

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ponete nuovamente le mini cheesecakes in frigo per almeno 3 ore. Terminato il tempo indicato sfilate i coppapasta con un movimento rotatorio:

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fate quest’operazione per tutte le cheesecakes, guarnite ogni mini cheesecake con il rametto di rebes perfettamente al centro del dessert:

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la Cheesecake al ribes e cioccolato bianco è pronta per essere gustata:

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70 Commenti
  1. Elisa

    Ommamma che goduria!!!! *_*
    E’ un vero spettacolo! E quei pezzetti di cioccolato bianco dentro? Sbam! Sono svenuta…
    Complimenti e buona giornata Simo! :***

    5
    1. simona

      Eli tesoro mi fa piacere che il dessert è di tuo gusto! in effetti quei pezzetti di cioccolato danno un gusto speciale! un abbraccio e grazie mille! buon fine settimana a te:*

  2. Claudia

    Wow Simò!!!! che lavorone.. ma che risultato strepitoso.. per gli occhi.. e sicuro per il palato! mado che foto.. parlano da sole! T’auguro un buon w.e. :-) bacioni

    1. simona

      Grazie mille tesoro! in effetti è parecchio lavorato questo dolce… però ecco son soddisfazioni! peccato 2 h per realizzarlo e 2′ per finirlo:) un abbraccio e buon fine settimana carissima:*

  3. Vaty

    rieccomi.. mi spiace.. volevo essere la prima oggi ma vedo che sono stata proceduta ;-)
    UNO SPETTACOLO, UN SOGNO, UNA CHIMERA.
    non ci credo.
    Già il cheesecake era uno dei miei dolci preferiti (insieme al tiramisu), ma visto così i miei occhi non vogliono crederci.
    “CI SONO COSE CHE VOI UMANI NON POTRESTI MAI IMMAGINARE..”
    E’ il cheesecake cioccolato bianco e ribes della mia dolcissima Simo!
    mi stampo subito la ricetta perchè la voglio provare con mia suocera.
    che raffinatezza, che foto, che presentazione.
    Come sempre, non finirai mai di stupirci.
    <3 tanto tanto. tua, Vaty

    1. simona

      tesoro mio che splendore che sei.. ogni tuo intervento è sempre una dolcezza unica, una lusinga e che dire… tu sei meravigliosa! è un pò lungo ma ne vale davvero la pena! ti abbraccio dolcissima amica tvb <3

  4. Monique

    Simo sono meravigliose, hanno una grazia , e una luce….complimenti sei sempre bravissima.Mi fai rimanere a bocca aperta!

    1. simona

      monique cara:* sono davvero felice di tutti questi complimenti grazie! un abbraccio :*

  5. paola

    lasciano senza fiato questi cheesecake!! delicati, eleganti, sicuramente golosissimi… in una parola STUPENDI!!

    1. simona

      grazie di cuore paola:* un abbraccio a te:*

  6. emanuela

    …senza parole!!! una vera goduria per gli occhi e per il palato!!!!!

    1. simona

      grazie cucciola:*

  7. amarituda

    2 parole di cuore: Che classe!

    1. simona

      grazie di cuore a te amica:*

  8. zonzolando

    Stupendi! Sono golosissimi, raffinati e presentati benissimo. Inoltre hai fatto un passo passo chiaro per cui è impossibile sbagliarsi :-) Bravissima!

    1. simona

      grazie di cuore davvero un abbraccio affettuoso:*

  9. Renata

    Quanta raffinatezza e golosità cara Simo!!!!!!!!!!!!!
    Davvero belli…bellissimi da vedere e immagino quel cucchiaino in foto che affonda nel dolce e poi arriva dritto dritto nella mia bocca mmmmmmmmmmmm Tentatrice
    Ti abbraccio e buon fine settimana

    1. simona

      ogni tanto un piccolo peccato di gola possiamo concedercelo no? grazie mille tesoro! un abbraccio immenso a te e buon fine settimana:*

  10. Paola Bacci

    Che splendore!!! Complimenti per la fantastica realizzazione!!! Baci e buon fine settimana

    1. simona

      grazie mille paola! un bacione e a te e buon fine settimana:*

  11. federica

    beh guarda questa cheesecake è meravigliosa!!!!!!!!!!non ho parole…mi mangerei lo schermo!!!!!!!!!un abbraccione|!

    1. simona

      tesoro grazie infinite! fossi qui a Roma ti avrei invitato a gustarla qui! un bacione:*

  12. Rimango sempre a bocca aperta della tua pazienza nei passo passo e nella realizzazione del piatto finito!! bravissima

    1. simona

      In effetti i passo passo necessitano davvero taaanta pazienza … lavare le mani ogni volta per poi riprendere la macchina… la mette a dura prova!… sono felice che vengano apprezzati! grazie mille anto:)

  13. valentina

    tu lo sai che sei stupenda, vero? sììì, vero? perché altrimenti da dove potrebbero uscire questi gioielli, se non da una persona bellissima!

    1. simona

      carissima vale sei dolcissima… che dire… grazie di cuore:*

  14. senza parole! sono bellissime! grande! buon fine settimana :-***

    1. simona

      grazie mille gio:* un abbraccio e buon inizio settimana a te:*

  15. Gianly

    Perfetti!

    1. simona

      carissima grassie:*

  16. Tina Lericette

    ma come fai a far tutto così perfetto!!Bravissimaaa che bella ricetta!!Ciaoo notte cara

    1. simona

      grazie di cuore tesoro un bacione:*

  17. monica

    è una meraviglia, mi piace il biscotto alla base cotto in forno con una montata di albumi e nocciole tritate deve essere da urlo, e quella crema bianca sembra disegnata, le foto da rivista. Sei sempre super cara Simona, un abbraccio e buon fine settimana. mony

    1. simona

      mony in effetti il biscotto alla nocciola è stata un esperimento-rivelazione che mi ha lasciato davvero soddisfatta! credo proprio che lo riutilizzerò per altre basi:) grazie infinite sei carinissima:)

  18. paola

    ciao simo purtroppo ho ancora il profilo di facebook bloccato :-( stamattina sono andata alla ricerca dei coppa pasta ma non li ho trovati quindi lo farò nella tortiera. volevo chiederti un paio di cose la prima è sullo yogurt, non ho trovato quello greco ma solo il bianco classico va bene lo stesso? che differenza c’è? poi ho trovato solo una vaschetta di ribes che equivale a gr 125 secondo te viene bene lo stesso? grazie

    1. simona

      ciao paoletta:* speriamo che tutto si risolva presto che stress:( La differenza tra lo yogurt greco e il bianco classico è semplicemente che il primo è più compatto e più grasso, ad ogni modo puoi tranquillamente utilizzare lo yogurt bianco.. con 125 gr di ribes ti consiglio a questo punto di non mettere da parte rametti per la decorazione finale e aggiungere 2 cucchiai in più di acqua ai fogli di gelatina, ovviamente dimezza le dosi della gelatina al ribes. Otterrai un top sottilissimo ma comq tutto sommato nn dovresti avere problemi:) un abbraccio carissima:*

  19. ilgamberorusso

    sono spettacolari, sembrano disegnati per la loro perfezione!!!e poi le foto sono veramente belle, sei veramente brava ben riuscire a cucinare e fotografare passo dopo passo…io non ci riuscirei mai :-( un bacio!Laura

    1. simona

      laura cara nn ti nascondo che i passo passo mi fanno allungare i tempi di preparazione di circa 1 ora… quindi anche una ricetta di mezz’ora richiede tempo.. se poi si tratta di una ricetta lunga passa un’intera mattina:) però sono felice voi apprezzate… la cosa mi fa davvero piacere… ti abbraccio e grazie di cuore:*

  20. vickyart

    oltre ad essere buonissime sono anche belle ed eleganti! bellissime le foto! ciao cara!

    1. simona

      grazie tesoro un bacio:*

  21. Italians Do Eat Better

    Questa cheesecake è stupenda, un’armonia di colori e sapori di quelli che piacciono a me. Questa prima o poi la faccio, mi piace troppo! Un bacione :)

    1. simona

      Eli cara ne sono davvero entusiasta! un abbraccio e grazie di <3

  22. nonna papera

    sono bellissime…mi devo procurare i coppa pasta…che non ho mai usato….speriamo bene!

    1. simona

      cri se nn dovessi trovare i coppa pasta puoi utilizzare una teglia unica! certo che le mini porzioni sono più particolari… se li trovi facci un pensierino! un abbraccio:*

  23. chezsbarde

    Semplicemente meravigliose!
    Premesso che adoro il cioccolato bianco in tutte le sue declinazioni, queste mini cheese cake sono bellissime!
    Tra l’altro, la tecnica che hai usato per la base è semplicissima e sostituisce (in meglio) la classica base fatta con i biscotti sbriciolati.
    La presentazione, infine, è impeccabile.
    Complimenti sinceri!

    1. simona

      Sono davvero felice che questa ricetta sia sta molto apprezzata! in effetti si, la base è molto particolare… diciamo che è stato un esperimento sorprendente che farà entrare questa base nelle ricette da utilizzare per torte fredde e cheesecakes… il gusto è molto naturale e si sposa perfettamente con i vari strati… Grazie mille davvero:)

  24. Emanuela

    Ma quanto sei brava??? Sono perfette!!! :)
    Complimenti sinceri!

    1. simona

      Grazie mille Ema :*

  25. Iolanda

    Sono davvero perfette e di sicuro squisite! Sono eleganti ed irresistibilmente golose! Complimenti!

  26. simona

    grazie di cuore Iolanda:*

  27. sississima

    che bello spettacolo, irresistibili!! Un abbraccio SILVIA

    5
    1. simona

      grassie silvia:* un abbraccio a te!:)

  28. Donatella

    Che dire…queste mini cheesecake sono un inno alla prefezione. Complimenti davvero!

    1. simona

      Grazie mille Donatella:) detto da te è davvero un onore! un bacione:*

  29. Valentina P.

    Mamma mia che foto meravigliosa, sono ipnotizzata *_*

    1. simona

      Grazie grazie grazie:**

  30. artù

    Una favola questi tuoi cheesecake…sono di una perfezione e di una bellezza che quasi dispiacerebbe addentarli!!!

    sei sempre impeccabile! brava!

    1. simona

      grazie mille artù cara! sei sempre gentilissima:*

  31. marina

    che bello questo tuo spazio! E queste cheesecakes sono bellissime, perfette e molto moto raffinate!!! Complimenti!! Aggiungo il tuo blog alla lista dei preferiti! a presto Marina

    1. simona

      Grazie mille marina! per i complimenti e per la fiducia… a presto allora:**

  32. francesca

    Mi sono innamorata di questa cheesecake appena l’ ho vista !!!……e allora me la sono regalata per il mio compleanno !!! Semplicemente BUONISSIMAAA !!!

    1. simona

      Ciao Francesca! sono felicissima che la cheesecake ti sia piaciuta… ti sei fatta uno splendido regalo:) approfitto per farti i miei più cari auguri di buon compleanno:* un abbraccio e a presto:)

  33. Michela

    Potrei usare Brandy al posto del Grand Marnier?

    1. simona

      Ciao Michela! certo, se ti piace di più il brandy, puoi sostituirlo al Gran Marnier:)

      1. Michela

        Grazie mille della risposta

        1. simona

          :)

  34. cristina

    Ricetta fantastica! Ho solo qualche domanda da porti: la panna è quella già zuccherata? I pezzi di cioccolato bianco essendo più pesanti del resto della crema non rischiano di accumularsi tutti sul fondo? Ancora complimenti!

  35. Nene

    Veramente una BOMBA !!!!!, proverò a farle e ti racconterò come sono venute, una domanda, si posso congelare???

    1. Simona Mirto

      Certo!

  36. Antonello

    Salve..intanto complimenti davvero, pero ho qualche domanda, non capisco come mai per un cerchio di 18 quindi più grande bisogna aumentare solo la percentuale di crema bianca, il biscotto e la gelatina al ribes perché no?non risulterebbero troppo sottili confronte allo strato di crema?poi i grammi per il biscotto è importante siano 33 precisi o 35-30 non fa differenza, ultima domanda il cerchio di acciaio 18 cm ok,altezza?ho visto ci sono altezze differenti..grazie ancora e congratulazioni di nuovo

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