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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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Torte di compleannoDolciCheesecakeDolci estivi

Cheesecake alla Ricotta (semplice e senza cottura) la Ricetta perfetta!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Cheesecake alla ricotta è una torta fredda dalla golosità senza pari! Veloce, facilissima e senza cottura; variante della classica Cheesecake; in questo caso realizzata a base di biscotti secchi, panna, vaniglia, zucchero e tanta ricotta fresca al posto del formaggio cremoso, come il philadelphia, che regala più leggerezza al dolce, oltre che un gusto squisito!

Cheesecake alla ricotta - Ricetta Cheesecake alla ricotta (senza cottura)

Per la base potete utilizzare i Digestive, oppure i biscotti secchi che preferite; vanno bene anche un mix di avanzi di dispensa o anche biscotti al cioccolato! Pochi minuti di tempo per frullare tutto nel mixer e disporli in teglia insieme al burro e subito la base è pronta da rassodare! Anche la farcia si prepara in 1 minuto mescolando tutti gli ingredienti in ciotola; che insieme a pochissimi grammi di gelatina, diventano la base cremosa e vellutata che si taglia alla perfezione ! (pur non essendo eccessivamente dura e compatta)! Potete lasciarla semplice, oppure arricchire la vostra Cheesecake alla ricotta con quello che più vi piace: con tanta frutta fresca a scelta dentro la farcia oppure sopra come guarnizione! io ho utilizzato more, mirtilli, fragole; oppure ancora con gelatine di frutta, cioccolato fuso, scaglie, gocce, praline! In qualunque modo decidiate di farcirla, il risultato sarà eccezionale: una Cheesecake di ricotta splendida da presentare, fresca, profumata, dalla cremosità commovente e bontà senza paragoni! tanto che vi strapperà complimenti da tutti, piccoli e grandi! Cheesecake alla ricotta - Ricetta Cheesecake alla ricotta (senza cottura)- Proprio come la New York Cheesecake e la Cheesecake alle fragole è perfetta come dessert, merenda, da proporre per buffet, feste estive e naturalmente come dolce dell’ultimo minuto, quando avete ospiti, il tempo stringe e non volete accedere il forno! Proprio come la Crostata senza cottura , dopo pochi minuti di preparazione, la vostra Cheesecake è pronta per andare in frigo!

Scopri anche:

La Cheesecake philadelphia ( la ricetta semplice e veloce senza cottura con formaggio cremoso philadelphia)

Ricetta Cheesecake alla ricotta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 0 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 375 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 16 – 18 (se la volete molto alta come quella che vedete in foto) altrimenti uno stampo di 20 cm se volete altezza normale

base di biscotti :

  • 200 gr di biscotti digestive o biscotti secchi che preferite
  • 100 gr di burro fuso
  • 2 cucchiai di miele

ripieno di ricotta:

  • 400 gr di ricotta ben sgocciolata
  • 150 gr di zucchero
  • 200 gr di panna da montare (se non è già zuccherata aggiungete 1 cucchiaio di zucchero a velo)
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure i semi di una bacca oppure 1 bustina di vanillina
  • 6 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)

Per completare:

  • frutta fresca a scelta oppure cioccolato in gocce o scaglie (100 gr circa da aggiungere dentro) oppure glassa alla frutta oppure al cioccolato
Procedimento

Come fare la Cheesecake alla Ricotta

Prima di tutto, mescolate la ricotta perfettamente sgocciolata con lo zucchero e la vaniglia con una frusta a mano, fino a quando lo zucchero non si scioglie e otterrete una crema compatta e vellutata.

Poi montate la panna ben ferma ed aggiungetela al composto di ricotta, mescolando dal basso verso l’alto.

Non riponete in frigo! La crema di ricotta deve restare a temperatura ambiente! Questo per evitare che a contatto con la gelatina poi formi dei grumi!

Infine preparate la base seguendo le indicazioni che trovate nell’articolo: Base Biscotto per Cheesecake senza cottura.

In questo caso ho realizzato dei bordi alti che racchiudessero perfettamente il ripieno. Per ottenere lo stesso effetto: schiacciate il fondo biscottato con un cucchiaio portando il biscotto anche sui bordi fino a pochi cm dallo stampo.

Base di biscotti - Ricetta Cheesecake alla ricotta

 Riponete in frigo.

Infine mettete la gelatina ad ammorbidirsi nell’acqua ghiacciata. Una volta morbida, strizzatela perfettamente.  Adagiatela in un pentolino. Aggiungete quindi 3 cucchiai di crema di ricotta.

Aggiungere la gelatina - Ricetta Cheesecake alla ricotta

Scaldate a fuoco basso, SENZA mettere il pentolino a contatto con il fuoco: se la gelatina si scalda troppo non funziona più!

Scaldate lentamente, fino a quando la gelatina non sarà completamente sciolta ed amalgamata al composto.

Aggiungete un altro cucchiaio di crema di ricotta, girate bene.

Versate la gelatina nella crema di ricotta ormai a temperatura ambiente.

Girate perfettamente.

Come vedrete, non ci sono grumi! Ma una base vellutata, liscia e perfetta:

Ripieno cremoso di ricotta e panna - Ricetta Cheesecake alla ricotta

Versate il ripieno di ricotta nella base della cheesecake:

Inserire la Cheesecake nello stampo - Ricetta Cheesecake alla ricotta

Riponete la vostra Cheesecake alla ricotta in frigo per almeno 4 – 5 h! Meglio se mezza giornata!

Infine al termine del tempo indicato, staccate delicatamente i bordi della cheesecake con un coltello a lama molto fine. Aprite il cerchio e sfilate via!

Staccate la base della vostra torta con un coltello e delicatamente appoggiatela ad un piatto da portata.

Decorate la vostra Cheesecake alla ricotta con tanta frutta fresca o con quello che preferite!

Cheesecake alla ricotta facile e veloce - Ricetta Cheesecake con ricotta

Fette cremose e morbide di golosa Cheesecake alla ricotta!

Cheesecake alla ricotta - Ricetta Cheesecake alla ricotta (senza cottura)

Potete conservarla in frigo per circa 3 giorni! Ma sono certa che sparirà molto prima!

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Cheesecake alle Fragole - Ricetta Cheesecake alle Fragole-

Cheesecake alle fragole (fredda, senza cottura, facilissima!)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
28 Commenti
  • Avatar Claudia ha detto:
    19 Giugno 2017 alle 20:12

    Da te sempre ricette furbette.. m strepitosamente golose!!!!!! Un abbracione e buona settimana :-*

    Rispondi
  • Avatar Giada ha detto:
    19 Giugno 2017 alle 20:48

    troppo troppo buona! non vedo l’ora di provare anche questa :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Crispisina ha detto:
    19 Giugno 2017 alle 20:59

    La ricotta è vaccina?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Giugno 2017 alle 21:17

      Puoi utilizzare quella vaccina oppure altra che preferisci, l’importante è che sia ben sgocciolata! :)

      5
      Rispondi
  • Avatar Giuliana ha detto:
    20 Giugno 2017 alle 17:07

    Ciao volevo farti i complimenti per questa cheesecake, l’ho fatta ieri, è piaciuta tantissimo e ha una consistenza cremosa e non troppo dura proprio come piace a me! grazie simona

    5
    Rispondi
  • Avatar Rosaria ha detto:
    20 Giugno 2017 alle 19:29

    la preparo questo venerdi!

    5
    Rispondi
  • Avatar mammamifaiunatorta ha detto:
    21 Giugno 2017 alle 14:27

    io la proverò nel we con una gelatina alle pesche!

    Rispondi
  • Avatar pensieriepasticci ha detto:
    21 Giugno 2017 alle 14:35

    E’ semplicemente perfetta! Simo, sei un mito!

    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    24 Giugno 2017 alle 22:35

    Appena fatta, ora é in frigo! Una domanda, la crema é uscita perfetta, apparentemente come la tua, ma era un pochino “molle”.. é normale? Cremosa e vellutata come da descrizione comunque… La lascerò in frigo 12 ore, speriamo! P.s. 6 grammi di di pesce sono 3 fogli giusto?

    5
    Rispondi
  • Avatar Nadia ha detto:
    26 Giugno 2017 alle 08:53

    L’ho fatta ieri. Otiima! Cremosa, vellutata e delicata! Cari saluti, Nadia

    5
    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    12 Agosto 2017 alle 15:20

    Fatta oggi… Bella ricetta anche se per i miei gusti troppo zuccherina… Alla fine ho aggiunto un altro etto di ricotta per stemperare, era troppo dolce! Per cui mi sono venuti i grumi uff!

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    24 Gennaio 2019 alle 09:37

    Si può eliminare la gelatina tenendo magari la torta più ore in frigo?

    5
    Rispondi
  • Avatar Amelia ha detto:
    24 Gennaio 2019 alle 09:38

    Si può eliminare la gelatina tenendo magari la torta più ore in frigo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Gennaio 2019 alle 14:35

      Purtroppo no! la ricotta perde consistenza e non si taglia la fetta ;)

      Rispondi
  • Avatar Alex ha detto:
    29 Marzo 2019 alle 15:36

    Ciao Simona,
    Per una teglia da 24 cm di quanto bisogna aumentare le dosi? 100 gr?
    Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Maggio 2024 alle 11:20

      realizzi una dose e mezza ;)

      Rispondi
  • Avatar Deborah ha detto:
    24 Luglio 2019 alle 14:37

    Fatta ed è la cheesecake più buona che abbia mai fatto e assaggiato, è stato un successone grazie mille!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    15 Aprile 2020 alle 16:15

    Ciao! Io ho utilizzato la ricotta fresca nei cestelli, e non quella classica più “industriale” seguito tutti i passaggi dettagliatamente ma alla fine la crema finale che doveva essere liscia e vellutata è risultata più densa e più grumosa, è per colpa della consistenza della ricotta? Premetto che era a temperatura ambiente. Grazie !

    5
    Rispondi
  • Avatar Grazia ha detto:
    18 Luglio 2020 alle 12:35

    Ciao Simona le tue ricette sono veramente il top… posso sostituire la colla di pesce con l’agar agar e se si quanti grammi?

    5
    Rispondi
  • Avatar emanuela ha detto:
    27 Agosto 2020 alle 12:54

    Ciao Simona, se volessi farla con ricotta e caffe’ espresso come ed in quali quantita’ posso aggiungerlo? Grazie
    Emanuela

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    21 Aprile 2021 alle 07:50

    Ciao Simona. Per fare una cheseecake più grande, da 28cm, devo raddoppiare le dosi anche per la gelatina?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Maggio 2024 alle 11:19

      Certo! se raddoppi tutte le dosi, compreso la farcia, devi raddoppiare tutto!

      Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    2 Aprile 2022 alle 05:01

    Per quanto riguarda la base. Nella ricetta c’è scritto 2 cucchiai di miele, mentre nel link che rimanda alla preparazione è riportato 2 cucchiaini. Qual’è il dato corretto?
    La torta è in frigo e non vorrei aver sbagliato.
    Grazie!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Maggio 2024 alle 11:19

      2 cucchiaini ;)

      Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    12 Novembre 2024 alle 19:59

    Fatta nel fine settimana scorso, risultato ottimo: buonissima e bellissima! Avrei una ‘domandona’ : si può fare solamente con la ricotta evitando la panna? Se si, in che quantità? Grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Novembre 2024 alle 08:58

      Ciao! si puoi farla solo ricotta, stessa quantità, però attenzione che il sapore sarà più deciso ;)

      Rispondi
      • Avatar Alessandra ha detto:
        15 Novembre 2024 alle 11:48

        Grazie mille per la risposta! Seguendo la ricetta esattamente come é stata pubblicata il risultato é stato perfetto. Mettendo solo la ricotta, capisco vado ad alterare il sapore e non vorrei ‘sminuire’ questa torta. Che vorrei evitare la panna; mi permetto di chiedere se come alternativa alla panna posso utilizzare yogurt greco e se si in che quantità. Di nuovo grazie mille

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Dicembre 2024 alle 10:48

        Felicissima!

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