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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Cassata al forno: l’antica Ricetta siciliana con pasta frolla (Facilissima!)
DolciTorteCrostate

Cassata al forno: l’antica Ricetta siciliana con pasta frolla (Facilissima!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Cassata al forno è un dolce squisito, la versione antica, senza glassa e più semplice da realizzare, della classica Cassata siciliana. Si prepara con un doppio strato di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso di ricotta e gocce di cioccolato; cotta al forno come una crostata, viene successivamente capovolta e infine decorata con zucchero a velo! Una bontà unica, facile e decisamente meno laboriosa che si prepara per Pasqua e Natale, in alternativa alla ‘sorella’ più famosa, sfarzosa e colorata con canditi e pasta reale!

Cassata al forno - Ricetta Cassata al forno siciliana

Come ogni ricetta tradizionale, anche in questo caso, esistono diverse versioni: in molte regioni siciliane sulla base di pasta frolla si aggiunge uno strato sottile pan di spagna sbriciolato oppure pasta biscotto che ha la funzione di assorbire i liquidi della ricotta; in altre invece, si utilizza solo pasta frolla proprio come la  Crostata di ricotta rendendo onore all’antica ricetta nata durante la dominazione araba! In questo caso condivido la Ricetta originale della Cassata al forno siciliana, la versione antichissima regalatami da Francesca, la mia amica palermitana.

Si tratta di una ricetta facile e veloce che non comporta nessuna difficoltà. La frolla morbida si prepara in 10 minuti, facile da stendere, in cottura non si spacca e non fa briciole al taglio! Prestandosi perfettamente a reggere un farcitura ricca come quella della Cassata al forno! Il ripieno è il classico di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato fondente! Sgocciolate bene la ricotta e seguite tutto il procedimento illustrato passo passo e sono certa che porterete in tavola la Cassata al forno più buona di sempre! Degna delle migliori pasticcerie siciliane Cassata al forno - Ricetta Cassata al forno siciliana- Proprio la Pastiera napoletana e la Pastiera al cioccolato, la Cassata al forno è il dolce delle feste, di solito Pasqua e Natale, ma la sua bontà e bellezza, oltre che facilità di esecuzione, la rende un dolce perfetto per tutto l’anno, da una domenica in famiglia ad una ricorrenza speciale!

Scopri anche:

I Cannoli siciliani ( la Ricetta originale illustrata passo passo per un risultato perfetto!)

Ricetta Cassata al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 40 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 367 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 – 10 persone uno stampo classico da cassata con bordi svasati da 22 cm

Pasta frolla per cassata al forno :

  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 120 gr di strutto morbido a temperatura ambiente (oppure 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente, oppure 100 gr di olio di semi di girasole)
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone (in alternativa o in aggiunta buccia grattugiata di 1 arancia)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

Ripieno per cassata al forno:

  • 400 g di ricotta di pecora perfettamente sgocciolata
  • 150 g di zucchero semolato
  • 75 g di gocce di cioccolato fondente
  • circa 10 cucchiai di pan di spagna sbriciolato oppure pasta biscotto o torta morbida secca che avete a disposizione
  • zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare la Cassata al forno

Prima di tutto, sgocciolate la ricotta perfettamente;  strizzandola in un canovaccio e facendo uscire tutta l’acqua in eccesso.

Poi aggiungete lo zucchero, frullate con un minipimer e otterrete in pochi secondi una crema morbida e vellutata. Aggiungete le gocce di cioccolato. Ponete in frigo.

Poi  preparate la pasta frolla morbida montando lo strutto a pomata con zucchero, sale, vaniglia e buccia grattugiata di limone fino ad ottenere una crema spumosa; aggiungete infine le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato. Poi compattate con spatola e infine con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla  che si stcca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare. Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 h a rassodare. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati e consigli utili, guardate l’articolo: Pasta frolla morbida 

Poi fate riposare in frigo almeno 3 h prima di utilizzare. (potete prepararla anche il giorno prima per comodità)

Assemblare la Cassata al forno

Prima di tutto ammorbidite la frolla senza scaldarla, poi Stendetela con un mattarello infarinato ad uno spessore di 5 mm.

Poi rivestite una teglia imburrata e infarinata. bucherellate con i rebbi di una forchetta. Aggiungete 3 – 5 cucchiai di pan di spagna sbriciolato:

preparare il guscio di pasta frolla - Ricetta Cassata al forno siciliana

Aggiungete il ripieno di ricotta e gocce di cioccolato:

Aggiungere il ripieno di crema di ricotta e gocce di cioccolato - Ricetta Cassata al forno

Infine aggiungete ultimo strato di pan di spagna sbriciolato:

richiudere la cassata al forno - Ricetta Cassata al forno

Poi richiudete la cassata al forno con uno strato di pasta frolla steso ad uno spessore di 5 mm, tagliando via i bordi:

cuocere la cassata in forno - Ricetta Cassata al forno

Cottura Cassata al forno

Infine cuocete in forno già ben caldo statico a 180° ( ventilato 160°)  nella parte medio bassa per circa 40 – 45 minuti, fino a leggera doratura. Gli ultimi 3 minuti sul fondo del forno.

Attenzione a fare sempre la prova stecchino, che deve uscire umido, ma non bagnato, il segreto per un ripieno cremoso è una cottura non eccessivamente prolungata.

Infine sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 30 minuti. Sformate e capovolgete su una gratella

La Cassata al forno va fatta riposare per almeno 1 giorno intero! Il ripieno deve assestarsi!

Decorate infine con zucchero a velo. Utilizzate delle strisce di carta di 1 cm inseritele a zig zig e spolverate di zucchero. Sollevete delicatamente le strisce e voilà! il decoro casalingo!

Ecco pronta la Cassata al forno 

Cassata al forno - Ricetta Cassata al forno siciliana

Fetta golosa di cassata al forno siciliana !

Fetta di cassata al forno - Ricetta Cassata al forno siciliana

Consigli e Varianti

In previsione di servirla o regalarla, vi consiglio di preparala il giorno prima , così tutti i sapori e profumi hanno modo di assestarsi.

Per una versione senza glutine potete utilizzare la farina di riso e una base di pan di spagna gluten freen

Conservazione

Conservare la Cassata al forno

La Cassata al forno si conserva perfettamente a temperatura ambiente per 4 – 5 giorni, potete anche conservarla in frigo per averla fredda come dessert.

Volendo potete anche congelarla, attenzione che una volta scongelata va consumata entro 24 h

5 per 8 voti
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TAGGED:cioccolato fondenteDolci di NataleDolci Pasqualigocce di cioccolatopasta frollaRicette di NataleRicette di PasquaRicette per Buffetricottazucchero a velo

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Cannoli siciliani : la Ricetta originale, trucchi e segreti passo passo

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
14 Commenti
  • Avatar Fio' ha detto:
    5 Aprile 2019 alle 22:03

    Preparazione: 20 minuti +Cottura: 40 minutiTotale: 50 minuti…Mi piace.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Aprile 2019 alle 18:54

      heheh infatti :) ottima soluzione salva tempo!

      Rispondi
  • Avatar Mari ha detto:
    6 Aprile 2019 alle 09:11

    È davvero un ‘ ottima alternativa a quella con glassa e pasta reale, meno scenografica, ma buona lo stesso e piu semplice senz altro! Grazie!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Aprile 2019 alle 18:55

      Felicissima cara! fammi sapere :*

      Rispondi
  • Avatar Gladys ha detto:
    6 Aprile 2019 alle 23:22

    Ho appena finito di farla con olio di semi…… ma l’impasto si sgretola tutto

    Rispondi
  • Avatar Giuseppe ha detto:
    7 Aprile 2019 alle 21:51

    Buonasera Simona sempre con entusiasmo e buona volontà io e mia figlia ci cimentiamo nelle tue fantastiche ricette le quali a dire di mia moglie e dei miei amici ci riescono molto bene. Ora vorremmo provare la cassata al forno e volevo sapere se il savoiardo sbriciolate può essere usato al posto del pan di spagna grazie e continua a deliziarci con le tue buonissime ricette

    5
    Rispondi
  • Avatar Stefano ha detto:
    12 Aprile 2019 alle 10:43

    Innanzitutto, complimenti!!!Per quanto riguarda la ricetta, essendo un amante delle maddalene, posso usarle al posto del pan di Spagna? Grazie

    5
    Rispondi
    • Avatar Grazia ha detto:
      14 Novembre 2024 alle 09:33

      Il mio forno ha solo funziona ventilato

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        14 Novembre 2024 alle 10:37

        Nessun problema, cuoci a 20° in meno rispettando i tempi di cottura ;)

  • Avatar Catia ha detto:
    19 Settembre 2019 alle 09:24

    Gentilmente posso avere le dosi per lo stampo da 24/25 cm? grazie e complimenti

    5
    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    5 Gennaio 2021 alle 23:26

    Ciao Simona, fatta a Natale e rifatta oggi, ottima! Semplice e veloce, per giunta…. Perfetta! Peccato che io sia incapace di fare un bel guscio di pasta frolla liscio.. Ma continuerò a provare. Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Brenda ha detto:
    20 Marzo 2021 alle 14:00

    La ricetta è stupenda e facile da fare anche per me che ho poca dimestichezza con i dolci, solo vorrei capire mai a cassata finita si affloscia al centro, cioè mi si sgonfia un po’?Quale passaggio dovrei migliorare?Grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Rebecca ha detto:
    13 Aprile 2025 alle 20:02

    Fantastica ogni anno faccio la tua!!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Aprile 2025 alle 21:38

      Felicissima :)

      Rispondi

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