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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Calza della Befana salata ( l’antipasto finger food veloce per l’Epifania)
AntipastiFinger foodAntipasti veloci

Calza della Befana salata ( l’antipasto finger food veloce per l’Epifania)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Calza della Befana salata è un antipasto finger food squisito e facilissimo perfetto anche come centrotavola, da aggiungere al Menù dell’Epifania! Anche questo, come la calza dolce, si prepara in 10 minuti e con 2 ingredienti : Pasta brisé e prosciutto cotto! Una volta farcita la calza, basterà intagliarla lungo i bordi e arrotolarli!  Quando sarà cotta, ogni commensale staccherà il suo bastoncino ed è subito festa!!

Calza della Befana salata - Ricetta Calza della befana salata

La Ricetta è la rivisitazione dell’Albero di natale di pasta sfoglia! Ve lo ricordate? Fatto e rifatto da tutto il web, è diventato un vero e proprio un must have delle tavole di Natale e Capodanno. Perché non prepararne una versione per festeggiare la Befana? Detto fatto! Ecco che ho dato vita all’Antipasto a forma di calza! In questo caso ho usato brisé ma la Calza della befana salata è perfetta anche con la pasta sfoglia e potete sbizzarrirvi con tanti ripieni diversi!!  Che vi ho aggiunto tra le note! Calza della Befana salata - Ricetta Calza della befana salata Ideale  per il pranzo dell’Epifania, ma anche se organizzate Party e Buffet della befana, farà la sua meravigliosa figura in tavola! Anche i bambini l’adorano! Fatemi sapere che gusto avete preparato!

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 266 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone
  • 2 rotoli di pasta brisé o pasta sfoglia oppure ( doppia dose di pasta brisé fatta in casa)
  • 120 gr di prosciutto cotto
  • 1 tuorlo per pennellare (facoltativo, che potete sostituire con acqua)

Quali ripieni scegliere per farcire la Calza della befana salata

Al posto del cotto potete utilizzare pari quantità di salame, crudo, speck, salumi a scelta, formaggio filante. Se volte realizzare un mix di formaggio + salumi, fate attenzione a non ottenere un ripieno troppo spesso. Perfetto come ripieno anche il salmone affumicato, la ricotta, paté, tonno e maionese, anche quelle comprate, verdure grigliate tagliate sottili, avanzi che avete da smaltire

Procedimento

Come fare la Calza della befana salata

Prima di tutto scaricate il : PDF CON LA SAGOMA DELLA CALZA DELLA BEFANA 

Stampatelo su foglio A4 e sovrapponetelo al rotolo di pasta brisé inserito in una teglia da forno con la sua carta. Intagliate la sagoma e fate il pezzetto di curva della punta ricongiungendo i due lati

Pennellate 1,5 cm di bordo con tuorlo d’uovo, aggiungete il prosciutto:

farcire la calza salata con il ripieno Ricetta - Calza della befana salata

Sagomate anche il secondo pezzo di pasta brisé dandogli la forma di calza.

A questo punto potete lasciarla chiusa e decorarla come la Calza di pasta sfoglia alla nutella

oppure intagliare i bordi come vedete in foto: strisce di poco meno di 1 cm da arrotolare su se stesse:

Intagliare la Calza salata ai bordi - Ricetta Calza della befana salata

Riponete in frigo per 30 minuti, poi pennellate con il resto del tuorlo:

Calza salata pronta da infornare - Ricetta Calza della befana salata

Cuocete a 200° nella parte medio bassa per circa 20 – 25 minuti!

Ecco la Calza della Befana salata pronta da servire!!

Calza della Befana salata - Ricetta Calza della befana salata

Conservare la Calza della Befana salata

un paio di giorni a temperatura ambiente!
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TAGGED:prosciutto crudoRicette per BambiniRicette economicheRicette per la BefanaRicette per BuffetRicette Velocipasta sfogliaspecksalameprosciutto cottopasta brisée

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar Francesca C. ha detto:
    6 Gennaio 2019 alle 16:42

    Sei sempre un pozzo di idee! Sei una garanzia! :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    6 Gennaio 2023 alle 17:45

    Fatta con la sfoglia, farcita nella metà superiore con formaggio spalmabile alle erbe, paté di pomodori secchi, paté di olive taggiasche e würstel e, nella metà inferiore, con formaggio spalmabile al salmone e salmone affumicato. È piaciuta a tutti.

    5
    Rispondi

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