Bomboloni di patate salati dal ripieno filante (fritti o al forno) Ricetta facile

I Bomboloni di patate dei golosi rustici perfetti per antipasto e buffet! La versione salata dei classici Bomboloni dolci ; in questo caso realizzati con un impasto lievitato con le patate lesse che li rende morbidissimi; e un ripieno saporito di prosciutto e formaggio filante! Vi lascio immaginare l’assaggio di questi Bomboloni salati soffici come nuvole dal ripieno caldo e gustoso! Uno tira l’altro!!

Bomboloni di patate salati - Ricetta Bomboloni di patate

Ormai conoscete bene la mia passione per trasformare i classici dolci del carnevale in golose versioni da aperitivo festoso! Dopo il successo delle Castagnole salate e delle Chiacchiere salate  ho pensato a realizzare dei Bomboloni di patate!La Ricetta è facilissima, quella super collaudata della mia brioche rustica di tata Patrizia, in questo caso, ho solo dimezzando gli ingredienti! Una volta realizzato l’impasto, basterà stenderlo sul piano di lavoro e intagliare i classici bomboloni. Potete scegliere di farcirli con quello che avete in frigo: salumi, verdure, formaggi, mozzarella sgocciolata, avanzi!Una volta lievitati potete scegliere se friggerli oppure se realizzare degli ottimi bomboloni di patate al forno! Credetemi, sono ugualmente buonissimi e super soffici!I Bomboloni salati, sono perfetti per buffet e feste di Carnevale e non solo! da aggiungere al Menu del martedì grasso, ma anche da servire per aperitivi gustosi e merende rustiche!

Ricetta Bomboloni di patate

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 20 pezzi

Per l’impasto :

  • 300 gr di farina manitoba (io vi consiglio lo Conte Farine Magiche)
  • 100 gr di patate sbucciate
  • 1 uovo grande
  • 50 gr di burro a temperatura ambiente
  • 50 gr di acqua
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito di birra secco (8 gr di lievito di birra fresco)
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 6 gr di sale

Per il ripieno :

  • 50 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di scamorza affumicata
Procedimento

Come fare i Bomboloni di patate salati

Prima di tutto preparate l’impasto seguendo la ricetta che trovate nell’articolo BRIOCHE RUSTICA di PATATE

La ricetta dell’impasto è lo stesso, solo metà dose !

Una volta lievitato l’impasto, dividetelo a metà.

Una parta la stendete con un mattarello ad uno spessore di 1/2 cm ricavate dei cerchi tutti attaccati della dimensione di 7 – 8 cm li farcite al centro con prosciutto cotto sminuzzato e un paio di pezzettini di scamorza.

Impastate gli sfridi, stendete di nuovo l’impasto e ricavate altri cerchi da farcire.

Con l’altra metà dell’impasto, stendetelo ad uno spessore più sottile di circa 3 mm ricavate dei cerchi da sovrapporre ai dischi farciti. Pizzicate tutto il giro per ottenere i bomboloni:

farcire i bomboloni salati - Ricetta Bomboloni di patate

Realizzate in questo modo tutti i bomboloni di patate e poneteli man mano che li realizzate in due teglie rivestite di carta da forno:

richiudere i bomboloni salati - Ricetta Bomboloni di patate

Fate lievitare in forno spento acceso da poco fino a quando i bomboloni salati non avranno raddoppiato il volume (circa 1 h e mezza)

Bomboloni di patate pronti da cuocere - Ricetta Bomboloni di patate salati

Bomboloni di patate al forno :

Cuocete in forno a 180° per circa 20 – 25 minuti fino a doratura nella parte media del forno

Bomboloni di patate fritti:

ritagliate ogni bombolone con la sua carta da forno, in modo da non deformarli.

Scaldate l’olio di semi di arachidi in un pentolino a bordi alti. temperatura 175°. Fate la prova con un pezzettino di impasto che deve riempirsi di bollicine e non bruciarsi!

Immergete ogni bombolone con la sua carta, fate cuocere mezzo minuto, poi girate e togliete via la carta! Friggete per ancora 1/2 minuto poi girate ancora e lasciate ancora qualche secondo fino a quando i bomboloni salati non sono belli dorati e gonfi!

I Bomboloni di patate sono pronti per essere serviti!

Bomboloni di patate salati - Ricetta Bomboloni di patate

Conservare i bomboloni di patate

Sono buonissimi anche freddi e il giorno dopo!


0 per 0 voti
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
1 Commento
  1. Francesca

    Ciao Simona, complimenti per le tue ricette sempre fantastiche! Vorrei chiederti più o meno quanto tempo impiega l’impasto a triplicare. Grazie mille

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.