Ricette con foto passo passo

Chiacchiere salate

Chiacchiere salate (fritte e al forno) - Ricetta chiacchiere salate

Le Chiacchiere salate sono un altro antipasto sfizioso per la festa di Carnevalesfoglie croccanti profumate al rosmarino che si sciolgono in bocca! La ricetta è quella napoletana di mamma, che oltre alle mitiche Chiacchiere dolci spolverate di zucchero, prepara anche questa versione rustica buona da urlo!!  Si tratta di una preparazione facilissima e veloce: si mescola tutto in ciotola con 1 forchetta e si stende la sfoglia proprio come le Chiacchiere classiche. Io preferisco farlo con la macchinetta della pasta perché è più pratico e vengono più sottili! Ma se non l’avete a disposizione potete scegliere di stendere le vostre chiacchiere salate a mano, con mattarello e una spolverata di farina! Vi conquisteranno al primo morso! Se realizzate la versione fritta, verranno chiacchiere salate croccantissime, bollose e gonfie con la tipica scioglievolezza di questa preparazione! Questa è indubbiamente la versione che preferisco, se volete potete cuocerle anche al forno, nel procedimento trovate la variante leggera, in questo caso verranno più biscottate, non avranno la classica caratteristica delle bolle per quanto risulteranno ottime. Le Chiacchiere salate, così come le Castagnole salate, sono perfette per arricchire il buffet della festa di carnevale, insieme ai classici dolci, io adoro queste soluzioni salate, stuzzichini sfiziosi che potete accompagnare a salumi, formaggi, olive, un buon calice di prosecco!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 30 chiacchiere salate
  • 125 gr di farina ’00
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio di semi girasole o arachidi
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • 2 pizzichi di sale
  • pepe nero macinato
  • rosmarino fresco
  • 1 lt di olio di semi di girasole per friggere
  • salame, formaggio, olive per accompagnare
Procedimento

Come fare le Chiacchiere salate

mescolate in una ciotola la farina con il sale, pepe e rosmarino tritato:

unire la farina con rosmarino - Ricetta chiacchiere salate

Aggiungete l’uovo, l’olio e il vino bianco. Mescolate con una forchetta:

mescolare l'impasto - Ricetta chiacchiere salate

Pochi secondi, impastate con le mani.

Valutate se l’impasto necessita di un altro pò di vino bianco oppure di un’altra spolverata di farina.

L’impasto finale deve risultare compatto. Formate una palla.

impasto delle chiacchiere salate pronto - Ricetta chiacchiere salate

Sigillate l’impasto con una pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

il mio consiglio è di stendere l’impasto con la macchinetta della pasta. E’ più facile e veloce.

 In alternativa spolverate il piano di lavoro con farina e stendete la sfoglia con il mattarello, aggiungendo la farina che serve man mano, ad uno spessore di circa 2 mm.

Se state utilizzando la macchina procedete con un pezzetto di impasto alla volta, infarinate bene ogni volta, inserite più volte il pezzo di impasto nella macchinetta prima spessore 2 poi spessore 1  fino ad ottenere una sfoglia sottile.

Trovate tutti i consigli passo passo su come stendere la sfoglia perfetta nell’articolo Chiacchiere di Carnevale

Una volta ottenueta la sfoglia, intagliate con una rotella per pasta ricavando dei fazzoletti:

Chiacchiere salate fritte croccanti e asciutte:

Un pò come la versione dolce è importante friggere pochi pezzi alla volta, se avete un pentolino piccolo anche 1 alla volta. Appena l’olio arriva a temperatura 180° vedrete le chiacchiere salate gonfiarsi e riempirsi di bolle, contate 4 secondi, girate e fate cuocere altri 4 secondi. Voilà! le vostre chiacchiere salate sono pronte per essere scolate.

Il segreto per averle croccanti e asciutte nello stesso tempo è asciugarle per poco tempo, adagiandole solo su una carta assorbente, giusto 5 minuti

asciugare su carta assorbente - Ricetta chiacchiere salate 

Sistematele poi immediatamente su un piatto da portata o dove intendete servirle!

Mano mano che le accumulate, spolverate di pepe nero macinato e un pizzico di sale!

Ecco le Chiacchiere salate croccanti, golose e che si sciolgono in bocca!

Chiacchiere salate (fritte e al forno) - Ricetta chiacchiere salate

Accompagnate le chiacchiere salate a salumi, formaggi oppure olive! immediatamente l’aperitivo è servito!

chiacchiere salate - Ricetta chiacchiere salate

Variante Chiacchiere salate al forno:

Cosi come per la versione di Chiacchiere al forno dolci, anche quelle salate hanno bisogno di qualche piccola modifica per risultare croccanti e gustose! al posto di 1 solo cucchiaio di olio aggiungetene 2 all’impasto.

Dopo aver realizzato le chiacchiere vi consiglio spessore 2 della macchinetta della pasta, disponetele in una teglia foderata di carta da forno, pennellate con olio, aggiungete una spolverata di rosmarino. cuocete a 180 °  in forno ben caldo per circa 15 minuti fino a doratura. il risultato sarà più biscottato rispetto a quelle fritte, ma verranno molto profumate!

 

Conservare le Chiacchiere salate :

la versione fritta va gustata prima possibile, come ogni frittura da il meglio di se appena fatta! anche se pure uil giorno seguente restano friabili e croccanti. Quelle al forno si conservano meglio anche 1 settimana imbustate!


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4 Commenti
  1. Saretta

    Buonissime!! Non avevo mai provato le chiacchiere salate! Assolutamente da provare

    5
  2. Cinzia

    Che bell idea , originale e sicuramente buona.grazie

    5
  3. Paola

    Croccanti e deliziosi..da provare :)

    5
  4. Giuliana

    Molto stuzzicanti davvero, bravissima!

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