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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Biscotti > Biscotti frolla e cioccolato
DolciBiscottiDolci al Cioccolato

Biscotti frolla e cioccolato

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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I Biscotti frolla e cioccolato sono dei golosi Biscotti di pasta frolla glassati per metà con cioccolato fuso.

Biscotti frolla e cioccolato - Ricetta Biscotti di pasta frolla e cioccolato

Semplici e veloci da realizzare, oltre che buonissimi, i  Biscotti di pasta frolla e cioccolato sono l’ideale per deliziare le vostre merende e colazioni nelle fredde giornate invernali… Originali anche per un regalo goloso, a seconda della forma che decidete di dargli, son perfetti per festeggiare qualcosa, nel mio caso a forma di cuore, sono ideali per San Valentino insieme ai classici Biscotti di San Valentino; ma potete dare libero sfogo alla vostra fantasia preparando delle Stelline per Natale oppure altro soggetto che più vi piace per feste, compleanni, bambini! Biscotti frolla e cioccolato - Ricetta Biscotti di pasta frolla e cioccolato- Proprio come i Biscotti al burro e Biscotti al cacao, si conservano per tantissimo tempo oltre una settimana, in una scatola di latta oppure in buste di cellophane.

leggi anche:

Biscotti con gocce di cioccolato (base di frolla arricchita con gocce di cioccolato nell’impasto!)

Ricetta Biscotti frolla e cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 min 12 min 42 min

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 483 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 50-60 biscotti

Per la pasta frolla:

  • 330 gr di farina ’00
  • 200 gr di burro freddo
  • 133 gr di zucchero semolato da rendere a velo (oppure zucchero a velo semplice non vanigliato)
  • 3 tuorli piccoli oppure 2 grandi per un totale di 53 gr di tuorli
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia o 1/2 bacca di stecca di vaniglia in alternativa  1/2 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di acqua fredda (da utilizzare solo se non avete a disposizione l’essenza di vaniglia e quindi utilizzate la 1/2 bustina di vanillina o la bacca; e solo se  in queste ultime due circostanze realizzate la pasta frolla con il mixer)
  • un pizzico di sale

Per glassare:

  • 300 gr di cioccolato fondente o al latte di buona qualità
Procedimento

Come fare i Biscotti frolla e cioccolato

Prima di tutto preparate la pasta frolla secondo le indicazioni passo passo che trovate nell’articolo : Pasta frolla per biscotti

Poi lasciate riposare in frigo almeno 30′.

Infine trasferite il panetto di frolla su un piano di lavoro; consiglio sinceramente il marmo perchè è freddo e mantiene la pasta  fresca, se non avete il marmo lavorate sull’ alluminio o la plastica… Evitate il legno che “incolla”. Infarinate molto bene il marmo creando una patina bianca di farina, questa operazione vi permetterà di stendere direttamente la pasta senza  che questa si attacchi. Con un matterello di legno anch’esso ben infarinato stendete la sfoglia a 5 mm di spessore.

Intagliate la frolla con un taglia biscotti precedentemente infarinato (operazione necessaria per evitare che  il biscotto si deformi o si attacchi allo stampino):

Realizzare i biscotti - Ricetta Biscotti frolla e cioccolato

Infine adagiate i biscotti appena realizzati in una teglia precedentemente foderata di carta da forno:

I biscotti pronti per essere infornati - Ricetta Biscotti frolla e cioccolato

Procedete in questo modo per tutti i biscotti. Raccogliete poi gli sfridi di pasta, ricomponete la frolla e ponetela 15 minuti in frigo prima di riutilizzarla per realizzare nuovi biscotti.

Cuocete in forno ben caldo a 180° per 12 minuti circa, il tempo di cottura dipende da quanto grandi sono i vostri biscotti.

I biscotti sono pronti , quando sono leggermente dorati ma non bruciati.

 Lasciate raffreddare fuori dalla teglia.

Spezzate grossolanamente il cioccolato in un cestello che si incastri ad hoc in un pentolino per il bagnomaria. Se non disponete di un cestello, servitevi di un piatto diametro superiore alla pentola del bagno maria.

Basterà qualche minuto e le punte del cioccolato inizieranno a sciogliersi, allontanate periodicamente dal fuoco evitando che il bagnomaria vada in ebollizione: il cioccolato a contatto con le alte temperature si secca.

Girate fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto completamente. Spegnate il fuoco, pur lasciando il cestello sul bagnomaria caldo.

Come glassare i biscotti metà cioccolato

Prendete con le mani il biscotto dalla metà che non volete ricoprire di glassa e con un movimento fermo e deciso immergete l’altra metà del biscotto nel cioccolato sciolto, come se voleste raccogliere il cioccolato sul biscotto,  fermatevi quando il cioccolato avrà ricoperto la metà esatta o poco di più. Fate colare il glassa in eccesso e  pulite il bordo del biscotto strisciandolo sul cestello:

Ricoprire metà biscotto di pasta frolla con  cioccolato fuso - Ricetta Biscotti frolla e cioccolato

Il risultato è una bella copertura bombata in superficie,  il retro del biscotto sarà quasi pulito.

Appoggiate il biscotto appena glassato su una  carta da forno.

Fate quest’operazione per tutti i biscotti e disponeteli a distanza di 1- 2 dita.

Se il cioccolato dovesse indurirsi mentre glassate i biscotti, ponete nuovamente sul fuoco il bagnomaria e girate seguendo le spiegazioni indicate sopra fino a quando non si sarà nuovamente sciolto.

Lasciate asciugare perfettamente i Biscotti frolla e cioccolato 1 h circa in luogo asciutto e lontano da fonti di calore.

Biscotti frolla e cioccolato - Ricetta Biscotti di pasta frolla e cioccolato

 Trascorso il tempo indicato saranno pronti per essere  serviti

E’ consigliabile infatti realizzare questi Biscotti di pasta frolla e cioccolato in periodi invernali, con le temperature estive e afose il cioccolato in superficie tende ad ammorbidirsi.

Servire i biscotti per le varie occasioni

Per San Valentino e per le occasioni più speciali, potete confezionare i Vostri Biscotti frolla e cioccolato, realizzando la :Scatola per Biscotti fai da te

Biscotti frolla e cioccolato nella scatola - Ricetta Biscotti Frolla e cioccolato Biscotti frolla e cioccolato a forma di stellina - Ricetta Biscotti frolla e cioccolato

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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26 Commenti
  • Avatar angela marella ha detto:
    15 Marzo 2012 alle 18:55

    buonissimi e semplici li consiglio! grazie

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Marzo 2012 alle 13:13

      Grazie a te :) ciao angela!

      Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    13 Novembre 2012 alle 00:49

    Complimenti! Sono bellissimi! Io li ho fatti seguendo solo le figure e non sono usciti un gran che! Ma ora ho letto tutto e ho capito i vari errori che ho fatto! grazie mille!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      13 Novembre 2012 alle 11:03

      Ciao Antonella:) bentrovata! in effetti le figure sono molto utili durante la realizzazione ma le spiegazioni vanno lette per un risultato ottimale! un bacione e grazie a te:*

      Rispondi
  • Avatar laura ha detto:
    16 Febbraio 2013 alle 22:44

    Fatti! buonissimi!! grazie per la ricetta e le spiegazioni sempre chiarissime

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      23 Febbraio 2013 alle 17:49

      Ciao laura! felice che ti siano piaciuti! un abbraccio alla prossima:)

      Rispondi
  • Avatar Luke ha detto:
    25 Gennaio 2014 alle 14:57

    very good!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      30 Gennaio 2014 alle 11:27

      Thanks you very much Luke!

      Rispondi
  • Avatar emmeci ha detto:
    10 Ottobre 2015 alle 23:25

    Buonissimi e bellissimi!! Li ho fatti con la scorza di arancia invece che quella di limone e sono spariti in un secondo..! Ecco la foto: https://500px.com/photo/124697169/chocolate-hearts-by-mariachiara-piglione?ctx_page=1&from=user&user_id=1229883
    grazie mille per la splendida ricetta!!

    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    14 Dicembre 2015 alle 22:38

    Ricetta fantastica! La prima volta che l’ho sperimentata è uscita alla grande, tant’è che vorrei risfruttarla in vista del Natale imminente :) Posso chiederti solo entro quanti giorni vanno consumati a tuo parere? Perché vorrei prepararli con calma un paio di giorni prima, anche se verranno consumati a Natale e i giorni seguenti. Grazie ancora, anche per la super ricetta!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Dicembre 2015 alle 07:29

      Ciao Cristina:;* sono felice che i biscotti frolla e cioccolato ti siano piaciuti… sono buonissimi è vero, li preparo molto spesso e hanno sempre un gran successo… Puoi conservarli tranquillamente per 1 settimana – 10 giorni chiusi in una scatola di latta oppure un sacchetto di plastica per alimenti :) buona giornata :**

      Rispondi
  • Avatar elena ha detto:
    16 Dicembre 2015 alle 19:53

    Molto buoni, forse aggiungerei 10-15 g di farina cosicché si attacchino meno al mattarello. Al posto di tre tuorli piccoli ho messo un uovo e un tuorlo (forse era per questo che l’impasto si attaccava al mattarello) e non ho messo il sale perché mi sono dimenticata, ma sono venuti deliziosi! Ottima la ricetta per la pasta frolla! Prossimamente, se avrò tempo, spero di poter fare i gingerbread.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2015 alle 09:33

      Ciao elena, le dosi sono giuste! Aggiungendo un uovo intero hai ammorbidito l’impasto… La prossima volta non cambiare la ricetta e vedrai che oltre al gusto squisito, anche l’impasto risulterà lavorabile! un bacione :***

      Rispondi
  • Avatar francesca ha detto:
    29 Febbraio 2016 alle 17:21

    Ciao, sono intollerante al lattosio, dunque vorrei preparali ma con la margarina. Di solito uso la Vallè, che però ha una consistenza più morbida rispetto al panetto di burro tradizionale. Qualche suggerimento?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Marzo 2016 alle 02:11

      Ciao Francesca! puoi utilizzare la vallè per realizzare i biscotti di frolla e cioccolato a patto che sia molto fredda! riponila un pò in freezer prima di utilizzarla ;) un bacione!

      Rispondi
  • Avatar Louise Tynan ha detto:
    3 Dicembre 2016 alle 14:23

    Is it possible to have this recipe translated to English? Grazie mille!

    Rispondi
  • Avatar Alex ha detto:
    3 Dicembre 2016 alle 19:51

    Nice recipe! @louise follow http://bit.ly/2glNwjc

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    15 Febbraio 2018 alle 15:15

    Fatti ieri per San Valentino, sono venuti molto bene e sono stati tanto apprezzati!Ho anche fatto dei biscotti a forma di I e di U per formare la frase I❤️U….. grazie Simona!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Jessica ha detto:
    13 Novembre 2018 alle 14:04

    Pensavo di farli da regalare a Natale, ma quanto si mantengono i biscotti nella scatolina o un sacchettino?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Novembre 2018 alle 20:37

      Puoi conservarli per 1 mese! ;)

      Rispondi
  • Avatar Luisa ha detto:
    1 Gennaio 2019 alle 18:59

    Ciao! Non mi ritrovo più la ricetta alternativa con un solo uovo…puoi ricordarmela per favore?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 10:08

      La trovi nel box cerca : pasta frolla per biscotti!

      Rispondi
  • Avatar Gaia ha detto:
    10 Febbraio 2019 alle 23:24

    Ciao Simona, trovato la ricetta per San Valentino, grazieeeeeeee! Come hai fatto a creare una riga così netta e pulita quando hai immerso i biscotti nel cioccolato?! Parli di ‘un movimento fermo e deciso’, ma confesso che temo molto quel passaggio :( Bravissima! :) Buona notte, ciao Gaia

    Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    5 Gennaio 2021 alle 13:36

    A quanto li venderesti al kg?

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    20 Febbraio 2021 alle 19:54

    Salve, parto dal fatto k ho seguito la ricetta passo x passo ma al momento della cottura i biscotti hanno perso forma… Perché?? Forse la farina senza glutine!?!

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    13 Dicembre 2023 alle 17:07

    Io li faccio spesso, sono i miei biscotti preferiti! Super super buoni, complimenti!!
    Volevo solo chiederti un’informazione, per quanti giorni è possibile conservarli?

    Rispondi

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