Biscotti di grano saraceno: la Ricetta perfetta, veloce e senza glutine!
I Biscotti di grano saraceno sono dei frollini rustici e golosissimi! Dei Biscotti con farina di grano saraceno (una farina ricca di fibre e senza glutine) zucchero di canna, 1 solo uovo, con o senza burro ! Friabili al morso, leggermente croccanti, molto profumati e dal gusto delizioso; i Biscotti grano saraceno sono perfetti da soli, sia farciti con marmellata o crema spalmabile! Adatti anche ai celiaci essendo biscotti senza glutine!

Dopo varie sperimentazioni, sono arrivata a quella che considero la Ricetta perfetta dei Biscotti grano saraceno! per sapore, consistenza e velocità di esecuzione! Vi occorreranno solo 5 minuti per realizzare l’impasto a mano! dopo pochi minuti di frigo potete stendere l’impasto e dare vita ai vostri biscotti: leggermente più spessi se intente gustarli al naturale , un pochino più sottili se volete farcirli! Il tempo di intagliare le vostre forme preferite, cuocerli e sono subito pronti da gustare! Da questa ricetta base potete realizzare tante squisite varianti! Ad esempio aggiungere frutta secca, sia nell’impasto che sulla superficie; gocce di cioccolato, una volta cotti glassarli con fondente fuso! Realizzando così dei Biscotti al grano saraceno sempre diversi! Ottimi da gustare a colazione con un buon caffè o cappuccino! ma anche per una merenda pomeridiana oppure per il tè o Cioccolata calda! Oltre che perfetti da trasportare in ufficio, a scuola e da confezionare e regalare!
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I Biscotti integrali ( senza burro, facilissimi, in mille varianti!)
Ricetta Biscotti di grano saraceno
Preparazione | Cottura | Totale |
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Quantità per circa 40 pezzi |
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Come fare i Biscotti grano saraceno
Prima di tutto miscelate insieme le farine, lo zucchero, il sale e la vaniglia.
Poi al centro ponete il burro freddo:

Poi Impastate energicamente pochi secondi fino a formare una sabbiatura.
Infine aggiungete l’uovo.
Compattate con le mani pochi secondi fino ad ottenere un impasto morbido, aggiungete il resto della farina per formare una palla e sigillate in una pellicola:

Infine lasciate riposare in frigo per 30 minuti circa.
Stendete su una spianatoia infarinata ad uno spessore di 4 – 5 mm se realizzate biscotti singoli, a 3 mm si decidete di farcirli e accoppiarli.
Assicuratevi che la sfoglia sia bella fredda, quando intagliate i vostri biscotti:

Poi man mano riponeteli in una teglia foderata di carta da forno.
Riponete 10 minuti in frigo. Poco prima di infornare se gradite pennellata con pochissima acqua e aggiungete zucchero di canna in superficie:

Infine cuocete a 180° in forno statico ben caldo, nella parte media del forno per circa 13 minuti i biscotti più spessi – per 10 – 11 minuti quelli più sottili! fino a doratura .
Sfornate e lasciate completamente intiepidire prima di gustare o eventualmente farcirli!
Ecco pronti i Biscotti di grano saraceno!

Quelli semplici si conservano per circa 1 mese in una scatola di latta ; quelli farciti vanno consumati nel giro di 2 – 3 giorni, quindi vi consiglio di farcirli al momento di servirli!
Ciao!! Dovrei realizzare una crostata di grano saraceno. Questa ricetta può essere utilizzata anche per quello? O ci sono delle variazioni da fare? Grazie!
Ciao! Ma il lievito o l’ammoniaca non vanno messi quindi?
no :)
Ciao,cosa potrei utilizzare al posto della farina di grano saraceno?
qualunque altra farina!
Ciao Simona. Adoro il grano saraceno e li farò sicuramente. Solo che non posso usare il burro… quale quantità di olio posso utilizzare? Vado sul sicuro con le tue ricette… son sempre graditissime. Grazie!
Ho provato a farli seguendo accuratamente tutta la ricetta e i differenti passaggi ma sono venuti molto farinosi, è corretto?
Anna questa frolla è super collaudata, a detta di tutti quelli che l’hanno provata, un successo. C’è il giusto equilibrio di grassi ( uova e burro ) con le farine… non riesco a comprendere come sia possibile che siano risultati farinosi.. forse hai cambiato qualche passaggio?
ciao Simona volevo chiederti una cosa: i miei biscotti sono venuti molto piu scuri. E’ possibile che sia successo perche ho tenuto la frolla troope ore in frigo? o da che può dipendere?
grazie,
Ciao, inizio subito a fare questi biscotti, solo che uso la farina integrale biologica macinata a pietra a posto di quella 00. Vedremo, sicuramente saranno buoni
Il mio forno è solo ventilato…va bene lo stesso?
Grazie per la ricetta! Sono davvero buonissimi!!! Li farò spesso!
Li ho fatti e sono buonissimi. Ma se volessi fare dose doppia,raddoppio tutti gli ingredienti? Grazie Sei una certezza
Certo!