Crostata di grano saraceno (senza glutine) la Ricetta facile e squisita!

La Crostata di grano saraceno è un dolce senza glutine delizioso! Variante della Crostata classica, realizzata con una base di pasta frolla di grano saraceno , poi farcita con marmellata e infine decorata con le tipiche strisce! Dal profumo intenso, consistenza semi morbida, friabile al morso e dal sapore rustico delle farine non raffinate, vi conquisterà immediatamente per gusto e genuinità per celiaci e non solo!

Crostata di grano saraceno

Si tratta di una preparazione molto facile. L’impasto base prende spunto dalla mia frolla classica a cui ho sostituito la ’00 con farina di grano saraceno e farina di riso ; il pizzico di lievito è necessario per avere un guscio morbido! Per la farcitura ho scelto una Marmellata di fragole, ma voi potete scegliere una confettura a scelta di quelle che avete a disposizione oppure Crema pasticcera senza glutine. Pochi passaggi per assemblarla e poi subito in forno! Ottima fredda, quando tutti i profumi si sono assestati, per una colazione ricca e sana; la Crostata di grano saraceno, si conserva benissimo per giorni, per merende a casa, in ufficio, da trasportare in giro!

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Ricetta Crostata di grano saraceno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 22 – 24 cm
  • 230 gr di farina di grano saraceno
  • 100 gr di farina di riso + quella per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido
  • 130 gr zucchero semolato o di canna
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino molto raso di lievito per dolci
  • 500 gr di marmellata a scelta
Procedimento

Come fare la Crostata di grano saraceno

Prima di tutto realizzate l’impasto montando insieme burro morbido, zucchero, sale e vaniglia con fruste o planetaria per 5 minuti.

Poi aggiungete le uova una alla volta, montate bene fino ad ottenere un composto spumoso, infine aggiungete le farine di grano saraceno e di riso con il lievito.

A questo punto proseguite impastando prima con una spatola poi a mano, amalgamando bene fino a quando i liquidi non sono assorbiti e vi troverete un panetto morbido.

Poi sigillate in pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora circa :

come fare la crostata di grano saraceno

Infine assemblate seguendo tutto i passo passo che trovate nell’articolo CROSTATA

Il procedimento è identico e anche la cottura!

Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto, prima di sfilarla dal fondo amovibile!

Ecco pronta la vostra Crostata di grano saraceno

Crostata di grano saraceno-

Potete conservare a temperatura ambiente per 5 giorni, meglio se in una campana per torte

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3 Commenti
  1. Marina

    La provo sabato!

    5
  2. Claudia

    Ciao, per chi è Intollerante anche al lattosio è possibile usare l’olio di riso nella frolla? Se si in che quantità? Grazie mille per la risposta. Sei bravissima!!!

  3. Paola

    Ciao Simona, mi accodo anch’io alla domanda dell’olio. Baci

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