Ricette con foto passo passo

Biscotti Abbracci (Ricetta originale Mulino Bianco)

Biscotti Abbracci - Ricetta Biscotti Abbracci Mulino Bianco

I Biscotti Abbracci sono i famosissimi frollini bicolore al cacao e panna fresca prodotti dal Mulino Bianco : l’impasto bianco abbraccia il nero a metà dando vita ad in un goloso e friabile bigusto. Tra i biscotti più buoni di sempre perfetti per la colazione, da inzuppo ma anche da sgranocchiare da soli per una merenda sana! Come sapete, ho una vera e propria passione per la riproduzione casalinga di biscotti e merendine: dopo Le Camille, I Pangoccioli, i Biscotti Campagnole, ho pensato di preparare in casa anche gli Abbracci !  In rete ci sono tante ricette e anche lo stesso Mulino regala la sua. Però niente da fare.. Dopo aver provato almeno 3 versioni, nessuna mi ha convinto pienamente.Prima di tutto la mancanza d’uovo nella parte alla panna da vita a un biscotto che non è per niente quello che si trova in busta! E magari sarò fissata io su colori, consistenze, crepature dell’impasto. Ma io volevo proprio i Biscotti Abbracci quelli lisci in superficie, quelli che fanno crock e sono profumatissimi.Così, partendo dalla ricetta originale Mulino, ho riadattato gli ingredienti, aggiungendo quello che secondo me mancava, ho completamente rivoluzionato il procedimento  e ho realizzato quelli che considero proprio Gli Abbracci, che sia per consistenza che per gusto, sono identici a quelli comprati ma sicuramente più sani perché preparati in casa: friabili al punto giusto, croccanti e dal gusto inteso sia di cacao che di panna e vaniglia! Pienamente soddisfatta del risultato, ve li consiglio di cuore! Provateli e fatemi sapere se non sono spettacolari!

Amate i bicolor?

Provate subito anche la Ciambella bicolore l’abbraccio vaniglia e cacao più soffice del mondo!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 50 biscotti
  • 200 gr di farina ’00 (per la parte alla panna)
  • 175 gr di farina ’00 (per la parte al cacao)
  • 25 gr di cacao amaro in polvere (per la parte al cacao)
  • 165 gr di burro morbido (base impasto)
  • 135 gr di zucchero (base impasto)
  • 2 bustine di vanillina (base impasto)
  • 2 tuorli (base impasto)
  • 1 uovo (base impasto)
  • 1/2 cucchiaio raso di lievito per dolci (base impasto)
  • un pizzico di sale (base impasto)
  • 1 cucchiaio di panna fresca (per la parte alla panna)
  • 1/2 cucchiaio raso di miele (per la parte alla panna)
  • 1 cucchiaio colmo di latte fresco (per la parte al cacao)
Procedimento

come fare i Biscotti Abbracci

Montare il burro morbido con zucchero e vaniglia per almeno 5 minuti. Fino ad ottenere un composto vellutato e cremoso.

Aggiungere prima i tuorli e poi l’uovo, uno alla volta. Quando il primo è assorbito, potete aggiungere il secondo e così via. Aggiungete il lievito e il sale.

Montate ancora qualche secondo. L’impasto deve presentarsi omogeneo e spumoso:

burro, zucchero, uova e vaniglia montate - Ricetta Biscotti Abbracci

Pesate la montata ottenuta e dividetela in parti uguali in due ciotole diverse :

Nella ciotola destinata all’impasto al cacao, aggiungete sopra la montata: il latte, 175 gr di  farina e 25 gr di cacao perfettamente setacciato.

Nell’altra ciotola aggiungete alla montata di burro: il miele, la panna e 200 gr di farina.

Mescolate entrambi gli impasti con forchette diverse dovrete ottenere delle sabbiature:

realizzare i due impasti al cacao e alla panna - Ricetta Biscotti Abbracci

Impastate quindi a mano prima l’impasto bianco, compattandolo con le mani pochi secondi. Se necessario spolveratevi le mani di farina per formare una palla.

Fate la stessa cosa con l’impasto al cacao.

Formare 2 palle e mettere le frolle a riposare in frigo - Ricetta Biscotti Abbracci

Le frolle bicolore sono pronte per essere sigillate con una pellicola ed andare in frigo.

Fatele riposare in frigo almeno 30 – 40 minuti.

Come formare i Biscotti Abbracci perfetti

Innanzitutto pesate delle palline da 12 gr ciascuna.

Le palline bianche e nere devono essere di numero pari. Ogni pallina corrisponderà alla metà dell’abbraccio.

1.Schiacciate una pallina e formate un cilindro lungo circa 6 cm dello spessore di 1 cm

2. curvate a ferro di cavallo la parte al cacao

3. Curvate quindi anche il cilindro alla panna e adagiatelo sopra nell’altra metà lasciando un foro centrale poco più grande di 1 dito, che deve passarci dentro.

Mi raccomando non fate il buco troppo piccolo, perchè in cottura lieviteranno leggermente.

4.Pressate poco sui punti di unione senza rovinare la bombatura. Rifinite i bordi e date la forma tonda al biscotto

come dare la forma ai biscotti abracci - tutorial - Ricetta Biscotti Abbracci

Man mano che create i Biscotti abbracci disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno.

Una volta ultimati tutti (ci vorranno 2 teglie)

Riponeteli in frigo a rassodare per almeno 20 minuti. Questo passaggio serve per ottenere una forma perfetta!

infornare gli abbracci - Ricetta Biscotti Abbracci

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 20 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare fuori della teglia almeno 1 h!

I Biscotti Abbracci vanno gustati freddi!

Biscotti Abbracci - Ricetta Biscotti Abbracci

Ecco i vostri biscotti abbracci pronti da inzuppare per una bella colazione!

Biscotti Abbracci - Ricetta Biscotti Abbracci Mulino Bianco

Conservare i Biscotti Abbracci

Gli abbracci si conservano anche 2 – 3 settimane in scatola di latta oppure in buste di plastica.

Se volete, potete congelare l’impasto crudo oppure congelare gli abbracci già realizzati pronti solo da infornare.

In questo caso poneteli a congelare distesi su placche, poi dopo 1 h, quando si saranno induriti li inserite in sacchetti di plastica nel congelatore. Potete scongelarli 2 h in frigo e poi cuocerli direttamente in forno!


5 per 1 voti
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6 Commenti
  1. Paola

    Sono senza parole..meglio questi biscotti che gli originali..bravissima

    5
  2. speedy70

    Con questi mi fai tornare bambina… Quanti ne ho mangiati, li adoro!!!!

  3. Caterina

    Se non metto un cucchiaio di panna é un problema?

    1. Simona Mirto

      Ciao Caterina, scusami dove vorresti inserire il cucchiaio di panna? :)

  4. Caterina

    Nella parte bianca del biscotto! Ci ho messo 1 cucchiaio di latte alla fine! Buonissimi

  5. Mercedes

    Che bel biscotti. Mi metto subito a fargli! Sempre ho a casa una scatola pronta da esserne riempita.
    Peccato che non hai, inoltre, la ricetta delle Macine… Sono appena tornata dell’Italia e il mio marito le mangiava tutti i giorni. Le ha cercate nei più grandi magazzini ma purtroppo non le vendono in Spagna…

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