Biscotti Abbracci (Ricetta originale Mulino Bianco)

I Biscotti Abbracci sono i famosissimi dolci frollini bicolore al cacao e panna fresca prodotti dal Mulino Bianco! L’impasto bianco abbraccia il nero a metà dando vita ad in un goloso e friabile bigusto. Tra i biscotti più buoni di sempre perfetti per la colazione, da inzuppo ma anche da sgranocchiare da soli per una merenda sana! Seguite questa Ricetta Biscotti abbracci illustrata passo passo; e realizzerete degli abbracci fatti in casa friabili e golosi proprio come quelli comprati!

Biscotti Abbracci - Ricetta Biscotti Abbracci Mulino Bianco

Come sapete, ho una vera e propria passione per la riproduzione casalinga di biscotti e merendine! Dopo le Camille, i Pangoccioli, i Biscotti Campagnole e Gocciole, ho pensato di preparare in casa anche gli Abbracci !  In rete ci sono tante ricette , ma dopo aver provato almeno 3 versioni, nessuna mi ha convinto pienamente! Magari sarò fissata io su colori, consistenze, crepature dell’impasto. Ma volevo proprio i Biscotti Abbracci quelli lisci in superficie, quelli che fanno crock e sono profumatissimi. Biscotti Abbracci - Ricetta Biscotti Abbracci Mulino Bianco- Così, partendo dalla Ricetta originale Mulino, ho riadattato gli ingredienti, aggiungendo quello che secondo me mancava; ho completamente rivoluzionato il procedimento  e ho realizzato quelli che considero proprio Gli Abbracci, che per consistenza e gusto, sono identici a quelli comprati ma sicuramente più sani perché preparati in casa: friabili al punto giusto, croccanti e dal gusto inteso sia di cacao che di panna e vaniglia! Pienamente soddisfatta del risultato, ve li consiglio di cuore! Provateli e fatemi sapere se non sono spettacolari!

Amate le preparazioni bigusto ? Provate anche:

la Ciambella abbraccio l’abbraccio vaniglia e cacao più soffice del mondo!

Ricetta Biscotti Abbracci

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per circa 50 biscotti
  • 200 gr di farina ’00 (per la parte alla panna)
  • 175 gr di farina ’00 (per la parte al cacao)
  • 25 gr di cacao amaro in polvere (per la parte al cacao)
  • 165 gr di burro morbido (base impasto)
  • 135 gr di zucchero (base impasto)
  • 2 bustine di vanillina (base impasto)
  • 2 tuorli (base impasto)
  • 1 uovo (base impasto)
  • 1/2 cucchiaio raso di lievito per dolci (base impasto)
  • un pizzico di sale (base impasto)
  • 1 cucchiaio di panna fresca (per la parte alla panna)
  • 1/2 cucchiaio raso di miele (per la parte alla panna)
  • 1 cucchiaio colmo di latte fresco (per la parte al cacao)
Procedimento

come fare i Biscotti Abbracci

Montare il burro morbido con zucchero e vaniglia per almeno 5 minuti. Fino ad ottenere un composto vellutato e cremoso.

Aggiungere prima i tuorli e poi l’uovo, uno alla volta. Quando il primo è assorbito, potete aggiungere il secondo e così via. Aggiungete il lievito e il sale.

Montate ancora qualche secondo. L’impasto deve presentarsi omogeneo e spumoso:

burro, zucchero, uova e vaniglia montate - Ricetta Biscotti Abbracci

Pesate la montata ottenuta e dividetela in parti uguali in due ciotole diverse :

Nella ciotola destinata all’impasto al cacao, aggiungete sopra la montata: il latte, 175 gr di  farina e 25 gr di cacao perfettamente setacciato.

Nell’altra ciotola aggiungete alla montata di burro: il miele, la panna e 200 gr di farina.

Mescolate entrambi gli impasti con forchette diverse dovrete ottenere delle sabbiature:

realizzare i due impasti al cacao e alla panna - Ricetta Biscotti Abbracci

Impastate quindi a mano prima l’impasto bianco, compattandolo con le mani pochi secondi. Se necessario spolveratevi le mani di farina per formare una palla.

Fate la stessa cosa con l’impasto al cacao.

Formare 2 palle e mettere le frolle a riposare in frigo - Ricetta Biscotti Abbracci

Le frolle bicolore sono pronte per essere sigillate con una pellicola ed andare in frigo.

Fatele riposare in frigo almeno 30 – 40 minuti.

Come formare i Biscotti Abbracci perfetti

Innanzitutto pesate delle palline da 12 gr ciascuna.

Le palline bianche e nere devono essere di numero pari. Ogni pallina corrisponderà alla metà dell’abbraccio.

1.Schiacciate una pallina e formate un cilindro lungo circa 6 cm dello spessore di 1 cm

2. curvate a ferro di cavallo la parte al cacao

3. Curvate quindi anche il cilindro alla panna e adagiatelo sopra nell’altra metà lasciando un foro centrale poco più grande di 1 dito, che deve passarci dentro.

Mi raccomando non fate il buco troppo piccolo, perchè in cottura lieviteranno leggermente.

4.Pressate poco sui punti di unione senza rovinare la bombatura. Rifinite i bordi e date la forma tonda al biscotto

come dare la forma ai biscotti abracci - tutorial - Ricetta Biscotti Abbracci

Man mano che create i Biscotti abbracci disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno.

Una volta ultimati tutti (ci vorranno 2 teglie)

Riponeteli in frigo a rassodare per almeno 20 minuti. Questo passaggio serve per ottenere una forma perfetta!

infornare gli abbracci - Ricetta Biscotti Abbracci

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 20 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare fuori della teglia almeno 1 h!

I Biscotti Abbracci vanno gustati freddi!

Biscotti Abbracci - Ricetta Biscotti Abbracci

Ecco i vostri biscotti abbracci pronti da inzuppare per una bella colazione!

Biscotti Abbracci - Ricetta Biscotti Abbracci Mulino Bianco

Conservare i Biscotti Abbracci

Gli abbracci si conservano anche 2 – 3 settimane in scatola di latta oppure in buste di plastica.

Se volete, potete congelare l’impasto crudo oppure congelare gli abbracci già realizzati pronti solo da infornare.

In questo caso poneteli a congelare distesi su placche, poi dopo 1 h, quando si saranno induriti li inserite in sacchetti di plastica nel congelatore. Potete scongelarli 2 h in frigo e poi cuocerli direttamente in forno!

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21 Commenti
  1. Paola

    Sono senza parole..meglio questi biscotti che gli originali..bravissima

    5
  2. speedy70

    Con questi mi fai tornare bambina… Quanti ne ho mangiati, li adoro!!!!

    1. Alix

      Sono favolosi, meglio degli originali, incredibili!

  3. Caterina

    Se non metto un cucchiaio di panna é un problema?

    1. Simona Mirto

      Ciao Caterina, scusami dove vorresti inserire il cucchiaio di panna? :)

  4. Caterina

    Nella parte bianca del biscotto! Ci ho messo 1 cucchiaio di latte alla fine! Buonissimi

  5. Mercedes

    Che bel biscotti. Mi metto subito a fargli! Sempre ho a casa una scatola pronta da esserne riempita.
    Peccato che non hai, inoltre, la ricetta delle Macine… Sono appena tornata dell’Italia e il mio marito le mangiava tutti i giorni. Le ha cercate nei più grandi magazzini ma purtroppo non le vendono in Spagna…

  6. Alessandra

    Ciao, ho a casa della panna da consumare, ma è quella da montare già zuccherato. Per evitare di prenderne un’altra solo per un cucchiaio, posso usarla magari diminuendo un po’ lo zucchero nella parte di impasto bianco? Grazie

    1. Nicole

      Ciao carissima… Una curiosità se volessi fare metà impasto come mi regolo con le uova? 1tuorlo anziché 2 ma l uovo intero come lo divido? Grazie

  7. anna

    ciao! che belli..usi uova medie per prepararli? grazie, Anna.

  8. Valentina

    Che panna devo usare ?

    1. Simona Mirto

      Quella classica fresca che trovi nel banco frigo vicino al latte! ;)

  9. Giovana

    negli ingredienti che sono scritti in base alla massa, intendo qual è la quantità per ciascuna massa? Esempio: 1 uovo (base impasto) – 1 uovo per ogni massa?

  10. Luca

    Trovo la ricetta molto interessante ma imprecisa riguardo al forno, è vero che ogni forno è diverso ma senza sapere se ventilato o statico si può sbagliare, il mio forno in 13 minuti ventilato li ha quasi stracotti mentre l’interno è rimasto morbido (probabilmente perché troppo alto). Ma ringrazio ancora per la ricetta sicuramente la rifarò con gli accorgimenti sulla cottura.

    4
  11. Luna79

    Bravissima!
    Li proverò sicuramente, specie in questo momento storico che siamo un pò tutti a corto di abbracci…
    E visto che abbiamo tanto tempo a disposizione e che a me piace tanto fare i dolci volevo chiederti se per caso hai anche una tua versione degli altri famosissimi biscotti…i Pan di Stelle…

    1. Alice

      Ti prego, riproduci anche le Macine e le Pannocchie… Yum…. Complimenti per questa ricetta e per il blog, uno dei più accurati che esistano.

  12. Francesca

    Concordo con Paola, sono veramente meglio degli originali, bravissima complimenti e grazie di aver condiviso con noi la tua ricetta

  13. Maya

    Provati e riprovati, fanno oramai parte della colazione quotidiana della mia bimba! Ricetta ottima in ogni dettaglio. Complimenti!

    5
  14. Franca Franchini

    Ottima ricetta .unico appunto li farei un po più piccoli la prossima volta farò le palline da 10 gr.

    5
  15. Tina in Cucina

    BUONISSIMI! ho cambiato un pochino l’ impasto ma SUPERBUONI!

  16. Daniela

    Mi sono venuti perfetti e buonissimi! Anche se erano 26-27 biscotti e non 50
    Grazie

    5

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