La Ciambella abbraccio è un dolce semplice e genuino che ho ideato ispirandomi ai miei adorati Biscotti abbracci! In questo caso l’impasto si divide in due : uno al cacao e uno alla panna, versati separatamente nello stampo si uniscono in cottura, formando un abbraccio soffice e bicolore dalla consistenza morbidissima che si scioglie in bocca!

Ricetta Ciambella abbraccio
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 45 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 384 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 stampo a forma di ciambella da 20 cm |
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Come fare la ciambella abbraccio
Prima di tutto montate uova, zucchero e vaniglia con l’aiuto di uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti. Il composto dev’essere spumoso e chiarissimo.
Poi aggiungete la farina setacciata con il lievito, amalgamando con le fruste elettriche a velocità bassa.
A questo punto montate la panna a temperatura ambiente. Dev’essere gonfia, spumosa, soda, ma non fermissima, non montate eccessivamente altrimenti la panna fresca caglia.
Infine aggiungete la panna nell’impasto mettendone da parte 3 cucchiai abbondanti.
Mescolate la panna all’impasto con una spatola e amalgamandola dal basso verso l’alto per non sgonfiare tutto.
Dividete l’impasto a metà, in una delle due metà mettete 1 cucchiaio in più di impasto (parte bianca)
nell’altra ciotola aggiungete il cacao amaro perfettamente setacciato e i 3 cucchiai di panna messi da parte:
Amalgamate il cacao e la panna con una spatola dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un impasto scuro omogeneo.
Infine aggiungete nell’impasto bianco 1 cucchiaino abbondante di farina per compensare la consistenza e mescolate:
Imburrate perfettamente una teglia a forma di ciambella, infarinatela e versatevi la parte al cacao in una metà
Aggiungete l’impasto alla panna nell’altra metà così da formare un abbraccio!
Infine cuocete la vostra Ciambella abbraccio panna e cacao in forno caldo statico a 175° ( ventilato a 155°) per circa 45 minuti.
Non aprite il forno per almeno 40 minuti, controllate comunque sempre l’orario perché potrebbe variare di qualche minuto!
Fate la prova stecchino fino in fondo per valutare la cottura
Sfornate e lasciate raffreddare in teglia almeno 10 minuti prima di sformarla su una gratella e lasciarla intiepidire prima di servire.
Ecco la Ciambella abbraccio in tutta la sua bellezza!

Grazie a questa Ciambella bicolore morbidissima potrete scegliere qualche gusto prendere ogni volta se alla vaniglia o al cacao!
Consigli e Varianti
La panna, così come tutti gli altri ingredienti come le uova, devono essere a temperatura ambiente, ovvero tenuti fuori dal frigo almeno 1 h prima di essere utilizzati. Non preoccupatevi, la panna si monterà comunque , sarà meno ferma e a neve, così dev’essere!
Per una versione senza glutine, potete utilizzare la farina di riso al posto della ’00
Conservazione
La ciambella abbraccio si conserva a temperatura ambiente per 1 settimana, se ben sigillata in una pellicola per alimenti
semplicemente favolosa! bravissima! voglio provare anche io questa ciambella bicolore! grazie
…ma che bella!!! Da fare assolutamente!
Baci
Che spettacolo! ^^
Si che è bellissima !! Io faccio spesso quella marmorizzata. Ma così bi-color è fortissima. Te la copierò al più presto. La panna nelle ciambelle dona una morbidezza unica. Ciao Simo ! E’ sempre un piacere leggere le tue ricette
Mi farei proprio avvolgere da questo abbraccio :-)
Bellissima e strasoffice, perfetta per la colazione o la merenda e grazie della dritta della panna non sapevo di doverla utilizzare a temperatura ambiente, da te c’è sempre da imparare!
baci
Alice
Questa te la rubo all’istante, come tu sai la mia Lucia adora le ciambelle bicolore, sei sempre al top amica mia! Un bacione
Ciao Simona! Una domanda…secondo te questo soffice impasto potrebbe essere ideale se lo utilizzassi per fare dei muffin?
Grazie
Appena sfornata…ed é favolosa! Ps: io ho aggiunto anche gocce di cioccolato…è davvero super!
Ciao Milena! felicissima che la ciambella bicolore sia stata un successo! di questo :*
Ciao per uno stampo da 25?
Ciao! prepara una dose e mezza :)
Ciao a me il lato al cacao è cresciuto meno rispetto a qurllo bianco nonostante avessi pesato le metà ufff chissà come mai tra l altro. Dopo ,45 minuti era uscita alta alta, oraes è sgonfiata
Ciao Margherita! quando fa così significa che la panna non era a temperatura ambiente ma fresca o peggio fredda di frigo … se la porti alla bocca deve risultare non fresca!
Ciao volevo sapere se potevo sostituire la panna con un’altra cosa.
Ciao! ti conviene seguire direttamente la ricetta della ciambella bicolore! con yogurt nell’impasto ;)
Ciao posso sostituire la panna con latte???, graziee
Ciao, ho fatto tantissime tue ricette e ora volevo fare questa. Volevo chiederti se al posto della panna (che non ho al momento) posso mettere la stessa dose di mascarpone, grazie mille!
Vorrei fare la ricetta ma ho un timore. Sicuro che la panna a temperatura ambiente monta? Ho sempre saputo che per montare deve essere freddissima
Ciao, perdonami ma se la panna non è fredda come fa a montarsi? Io so che se non è fredda da frigo non monta… addirittura a temperatura ambiente con questo caldo? Sicura?
Ciao cara! la panna non dev’essere a neve, ma montata soft, riuscirai perfettamente ;)
Ciao Simona, perché bisogna usare la panna a temperatura ambiente? Grazie.
Ciao cara! perché usarla fredda, così come in generale tutti gli ingredienti per torte e plumcake, rischia di creare shock termico e far sgonfiare la ciambella :)