Spesso al mercato compro le Alici fresche. Pesce azzurro ricco di omega 3 e minerali, solitamente molto economico (in questi giorni a soli 4 euro al kg).
Le Alici ripiene al forno di ricotta e pinoli sono l’esempio efficace che anche un pesce economico e senza troppe pretese può trasformarsi in un secondo piatto oppure antipasto a base di pesce veramente speciale, proprio come Alici marinate, Alici fritte e Sarde a beccafico! goloso e raffinato e per di più sono anche piuttosto veloci da preparare: ricotta fresca, una manciata di pinoli tritati, un pò di pane raffermo e qualche aroma, il mix che costituisce il ripieno. Un ripieno che ha una consistenza molto corposa e si può modellare addirittura con le mani, quindi facilissimo da inserire nei vostri filetti di alici che, una volta privati della lisca (parte indubbiamente più noiosa di tutta la preparazione) saranno pronti per accogliere l’impasto e si arrotoleranno immediatamente. Pochi minuti di forno e il gioco è fatto… Alici ripiene profumate e golose da servire e gustare. Sono piaciute anche a chi di norma non ama particolarmente questo tipo di pesce. Provatele e poi mi direte. Io ne ho preparate 2 teglie e anche il giorno dopo erano squisite, accompagnate da pane casareccio e un filo d’olio extravergine.
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Le Alici in tortiera ( una teglia gratinata e gustosa )
Preparazione | Cottura | Totale |
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Ingredienti
Quantità per 4 Persone |
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Per il ripieno:
Per completare:
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Come fare le Alici ripiene al forno
In Primis pulite le Alici. Questa è sicuramente la fase più noiosa. Se volete saltare questo passaggio, potete acquistare alici già pulite, ma assicuratevi della freschezza del pesce acquistato.
Se invece avete optato per alici non pulite, procedete in questo modo: con l’indice praticate un’incisione sulla pancia del pesce, si aprirà facilmente, staccate la testa e strappate via la lisca tenendo intatto il filetto e il pezzetto di coda che tiene insieme i due lembi del filetto:
Una volta completata l’operazione per tutte le alici, sciacquate in una ciotola con abbondante acqua fresca, eliminate le scorie, sciacquate sotto l’acqua corrente e ponete in uno scolapasta ad asciugare.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Con l’aiuto di un mixer tritate il pane raffermo, sminuzzate al coltello i pinoli, tritate finemente lo spicchio d’aglio e grossolanamente il prezzemolo.
In una ciotola mescolate la ricotta, l’uovo, l’aglio e il prezzemolo:
mescolate bene, aggiungete il pane tritato, i pinoli, il sale e il pepe. Otterrete un impasto consistente e corposo.
Disponete 1/2 cucchiaino circa all’interno di ogni filetto di alice, arrotolate partendo dalla parte più larga e realizzate dei rotolini /involtini:
Man mano che realizzate le vostre alici ripiene ponetele in una teglia, precedentemente unta con due cucchiai d’olio.
Quando avrete terminato di realizzare i rotolini, completate la teglia aggiungendo pinoli sparsi, prezzemolo e pepe:
Cuocete in forno a 180°/190° per 20′ circa.
Sfornate e servite le Alici ripiene al forno:
Con la ricotta? Buona idea, io di solito le faccio solo con pane, aglio e prezzemolo, gratinate. Proverò, grazie Simo, un baciotto
Terry anch’io spesso le riempio alla classica maniera, ma la ricotta regala un tocco ancora più goloso… prova poi mi dirai!;*
Adoro le alici, un pesce gustoso , sano e che si può preparare in mille modi :)
Non ho mai provato con la ricotta, mi piace !!
Ciao Simona, buona giornata :*
Sandra io invece ti confesso che non sempre amo questo pesce, ma con il ripieno di ricotta sono davvero speciali!;) provale poi mi dirai!:*
Tesoro ancora una volta hai reso speciale un piatto che per sua natura viene definito povero rendendolo di un buono e di un gustoso che farebbe invidia anche ad un grande chef…sei fantastica ed io tvbbbbb tanto!!
Baci, Imma
Grazie mille Imma, sai quanto tengo al tuo giudizio… sei troppo speciale:**
Le alici sono buonissime, nella tua versione sono ancora meglio! :)
Mi fa piacere Ilaria:*
Hai reso elegante e chic un piatto semplice e genuino, Simona le tue foto fanno venir voglia di provare subito questa ricetta, complimenti!
Baci a te e alla tua piccola
Grazie mille Enry:**
Questa ricetta è meravigliosa.
Semplice ma ricca di sapori e colori!
Mi unisco alle altre, sai rendere speciali le cose più semplici.
Bacini
Grazie mille Babe:**
mi piacciono sia le alici che il ripieno…devono essere eccezionali e poi si possono servire anche come finger food…bravissima Simo :****
Esatto Lety! son perfette come finger…. squisite anche fredde!;*
sei una perfezionista (lo so che te lo già detto..) e mi piace un mondo!!!
tutte le tue foto sono così ordinate, così perfette… adoro i fiocchi che fai con i nastri.. i colori..
ma stai di certo tranquilla che anche il contenuto e le idee che ci dai ogni volta sono straordinarie!!!!
queste alici sono veramente molto invitanti (io le adoro ripiene), le tue sono assolutamente da imitare!!!!
Vica che cara che sei… la tua stima mi riempie di gioia… e sappi che è davvero reciproca… ti abbraccio tanto e grazie di cuore:**
Impazzisco per le alici.. ripiene le ho fatte solo alla beccafico..ma così con la ricotta proprio non avrei pensato.. Devono essere deliziose..si presentano benissimo… bacioni e buona giornata :-)
Claudia provale e vedrai che ti stupiranno sono golossime!:*
Ciao Simona, le tue foto…favolose, luminose e impeccabili…brava!!!
La ricetta delle alici la trovo gustosissima, mi piace molto il ripieno con la ricotta, è un piatto da provare sicuramente!!!
bacioni, buon pomeriggio
Grazie mille ely:* un bacione:)
con questa ricetta riuscisti a farmi mangiare le alici, oltre che belle e perfette devono essere proprio buone!!! Buona giornata!! <3 <3
Fede cara, infatti non ti nascondo che queste alici le ha mangiate anche chi questo pesce non lo gradisce troppo… prova poi mi dirai!;*
Tesoro mio, più che un piatto è un quadro!!! Adoro le alici e spesso anch’io le preparo ripiene, la prossima volta seguirò la tua ricetta!!!
Un abbraccio strettissimo, buon pranzo :)
Sono certa che sarà un successo lory:* un abbraccio
Una cosa che davvero non amo è pulirle. A parte questo è una ricetta fantastica!
Un salutone Susy
Carissima per quello puoi sempre affidarti alla tua pescheria anche se proprio sulle alici hanno sempre tutti un pò di difficoltà … ma credimi ne vale la pena;*
Simo, piatto molto bello e ricco di tanto! Anche di spine :D:D:D:D che odio pulire ;)
Un abbraccio :***
Grazie Sara!:* io elimino la lisca e la testa… la coda in questo caso l’ho lasciata per creare un involtino che reggesse il ripieno… poi naturalmente va scartato al momento;D un abbraccio anche a te!
io non so, tu fai capolavori con qualsiasi cosa….di certo le alici non sono fotogeniche ma tu sai rendere tutto un quadro d’autore. sei fantastica simo! e grazie per la spiegazione su come pulirle, io tentenno sempre!
Grazie mille aria:* sono felice che i consigli su come pulire le alice siano risultati utili… un abbraccio immenso:**
Buonissime! sono buonissime fatte così. Brava Simona.
Le foto sono bellissime e rendono il piatto ancora più appetitoso!
A presto.
GiuseB
Grazie Giuse!:*
Simo ma sai che a pulire le alici sono proprio imbranata? Non riesco a tenere i filetti interi!:) ma per provare questo piatto ci devo riuscire!!!! È favoloso!!!!!! Un bacione!!!!!!:)
Simo è molto semplice… una volta sciacquate basta solo infilare le dita nei punti giusti, un pò di pratica e il gioco è fatto… sono certa che la prossima volta sarà un successo! grazie mille:*
Ciao amica :) Che pazienza che hai…pulire le alici…mamma mia che lavoraccio :) Ecco, io sono un po’ impedita…pensa che spesso e volentieri mi faccio sfilettare anche il pesce..so che non si dovrebbe…ma a volte è più forte di me :) Questa ricetta mi ha messo una voglia…fantastica ! E tu sei eccezionale :) Sono rientrata ieri da Berlino..sono già rientrata a lavoro…e ho un mal di testa assurdo. Ti abbraccio, felice giornata <3
Ma4ry cara è chi ha detto che non si dovrebbe? non è mica obbligatorio pulire il pesce… io ti confesso che me lo faccio pulire :P in questo caso ho beccato un’offerta, avevo fretta e c’era una gran folla:D ti abbraccio stella e grazie mille! :**
Beh, ricetta meravigliosa….ho visto ‘alici’ su FB e sono corsa!! Io le amo molto!! Così mi è nuova davvero…io le faccio ripiene ma alla veneziana e non arrotolate, bellissime!!!
Adesso segno e provo, domani c’è mercato, magari le trovo!!!
Lo sai che l’ultima volta se le è pulite la mia bambina??? 1 KG di alici, bravissima!!
E le foto Simo…ma quanto belle sono???…sembra quasi di averle qui davanti a me…mi sembra di sentire il profumo, ‘bucano’ davvero lo schermo!
Brava, ti abbraccio forte, mi dispiace tu non ci sia a Milano, speriamo di vederci presto! <3 Roby
Roby carissima anch’io quando pulisco, mi carico di grosse quantità! :D ti ringrazio davvero tanto per tutti questi complimenti:* la prossima volta prova anche queste… alla veneziana sono buonissime ma diverse! sono certa che piaceranno tanto:* un abbraccio grande
Le alici e il pesce azzurro in generale l’adoro. Quindi non posso che apprezzare la tua ricetta.
Grazie Fr@ :)
Ecco, sai che questa te la rubo assai volentieri? A me piacciono moltissimo le alici, e sono sempre alla ricerca di modi nuovi e sfiziosi per presentare il pesce in tavola, magari più spesso durante la settimana e senza svenarmi (in termini economici).
Sì sì, te le rubo proprio!
Un bacione!!
Si Giuly, questo è tra i pesci meno cari in assoluto e rende tanto in termini di quantità… con questo ripieno poi acquistano grande valore… e te lo dice una che non ama particolarmente le alici… in questo modo ho mangiato mezza teglia;*
Adoro le alici tesoro, anche se purtroppo le compro poco. Qui è davvero un’impresa riuscire a trovarle davvero fresche :( Alla faccia del “pesce povero” ne hai fatto davvero un piatto da chef :) Devono essere superlativi i tuoi rotolini oltre a fare una bellissima figura in tavola. Un bacione, buona serata
Fede mi rendo conto che non tutte le zone di Italia offrono le stesse possibilità in termini di prodotti… un pò come la storia della carne qui a Roma… quella provata nelle Langhe ce la possiamo sognare! naturalmente con le dovute eccezioni e con i giusti negozi si può trovare ogni tanto qualcosa di ottimo;* grazie mille un abbraccio:**
Sembrano dei piccoli stuzzichini pret a porter! Deliziosi…come stai tesoro mio? Anche io come te…sempre di corsa, ma in fondo mi piace che sia così! Ti abbraccio forte!
Eh si gioia.. noi ci lamentiamo delle corse… ma poi senza sbatterci non sappiamo stare!:D grazie tesoro… ti mando un bacione grande:**
Un uccellino mi aveva detto che avevi fatto un capolavoro e sono passata di qui! Si chiama Zuckerberg :-) Poverino lui come noi guarda queste foto meravigliose ma non può assaggiare nulla!!! Mi sa che stanotte le li sogno! :-)
hahah Silvia tesoro se trovi le alici fresche non esitare a prepararle… sono proprio squisite, insomma non lasciarti solo l’idea visiva!!:D
Che buone le tue alici ripiene sono sfiziosissime preparate a questo modo, irresistibili! un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
Grazie Dani:**
Ora grazie a te so che le alici, oltre ad essere buone in questa veste, sono anche fotogeniche!!! Ma che ricetta Simo, certe volte le cose più semplici sono alla fine le migliori!!!!!! Sai realizzare tutto con amore e non sbagli mai un colpo! Che altro dirti se non che mi è venuta voglia di correre in pescheria!!!!! Domani pesce!!!!!! Bacio amica mia!!!!!
Tesoro sono felice che riesca a darti sempre spunti… poi tu il pesce puoi averlo davvero freschissimo quindi ne vale proprio la pena! grazie mille di tutto e un abbraccio grande:**
Wow! Cara Simo, adoro le alici! Farcite con la ricotta mi stuzzicano un sacco, segno la ricetta! Un bacio
Mi fa piacer Gio che l’abbinamento ti sia piaciuto;* provale e vedrai:)
Le alici fanno impazzire anche me! Il difficile è trovarne di buone e fresche…
Baci
Elli
Ciao Elli:* purtroppo non tutte le regioni offrono le stesse possibilità… ad ogni modo se riesci a trovarle provale e sarà un successo;*
Ciao Simo :) Finalmente riesco a commentare, oggi non c’è stato verso, la pagina non ne voleva sapere di aprirsi… Come ti dicevo su Fb, queste alici sono stupende, fanno venire voglia di assaggiarle subito… chissà che sapore! Proverò… e molto presto! ;) Complimenti anche per le splendide foto che sono sempre più da copertina. Un abbraccio pieno di affetto <3 P.s.: quella tonalità di verde mi fa impazzire, sai? :)
Grazie Vale:* sei sempre dolcissima e le tue parole mi riempiono sempre il cuore… ti mando un caro abbraccio:**
Simo, che eleganza e che bontà! Come rendere bellissimo un piatto, per fare un figurone, con un pesce a portata di tutti, preparato con estro e originalità… e poi mi piace tanto che hai messo i pinoli…
;-)
Francy cara, grazie mille:* mi piacere che abbiate tutti apprezzato l’idea di un pesce povero anche per una tavola più chic… i pinoli danno un tocco croccante e golosissimo;* ti abbraccio!
la farò sicuramente, qui le alici (a Trieste le chiamiamo sardoni) vanno alla grande ! Un bacio grande cara Simona…
Mi fa piacere Chiara:* ti abbraccio carissima:*
Ciao Simo, purtroppo è da un po’ che non mi faccio vedere. Il lavoro mi sta un po’ stressando in questo periodo. Ma mi basta solo guardare le bellissime foto delle tue ricette che farmi dimenticare ogni cosa e farmi venire l’acquolina in bocca. Sei troppo brava!
Ele carissima ti capisco.. purtroppo capitano momenti particolarmente impegnativi… ti ringrazio comunque per aver trovato un pò di tempo per arrivare qui:* ti abbraccio!
Belli, davvero belli, deliziosi e raffinati questi rotolini.
Anche io le faccio spesso ripiene, ma diverse. Uno di questi giorni posterò la mia versione.
Intanto provo anche la tua.
A presto
Non vedo l’ora Anto:**
stravedo per questi rotolini, hai reso un piatto fatto con ingredienti poveri un piatto da re
Grazie mille stefy:**
Mio marito adora le alici ma non può mangiare la ricotta…dici che posso sostituirlo con qualcos’altro?? Sono sfiziosissime! ;-) un bacione amica
Chiara carissima, perdonami il ritardo con cui ti rispondo… in realtà potresti optare per il classico ripieno con pane secco tritato e prezzemolo se tuo marito non ama la ricotta e i formaggi morbidi con il pesce… se invece è solo un problema di ricotta allora potresti provare con un formaggio spalmabile… anche se non ho mai provato dovrebbe sposarsi bene con le alici:)
Le acciughe sono uno dei pesci preferiti di mia mamma, che come te, le compra fresche al mercato. Bisogna essere bravi per saper riconoscere il pesce fresco.
Io non le amo…mia mamma è riuscita a farmele mangiare solo fresche (quelle in barattolo o sotto sale non riesco a mangiarle).
Tu Simona riesci a farmi sembrare appetitose anche le acciughe! Guarda che piatto meraviglioso….sono certa che mi sarebbero piaciute.
Sei un’artista!
Ti abbracico forte forte e ti auguro una splendida giornata :))
Michi tesoro ti devo confessare che anch’io pur amando il pesce alla follia non vado matta per le alici, se non quelle fresche e cucinate in un certo modo… queste ne ho mangiate una teglia.. mi hanno convinto particolarmente… gusto davvero squisito.. sono certa che ti piacerebbero;* grazie di cuore e un abbraccio grande:**
la alici le sto scoprendo da poco e trovo che sono un’ottima soluzione per molte preparazioni. Le tue alici ripiene sono deliziose, semplici e veloci da preparare.Grazie per la buonissima idea.
Giovanna sono felice di averti dato uno spunto! prova questa ricetta le alici ripiene con la ricotta sono davvero speciali:* un abbraccio
Compro spessissimo le alici, e alla fine preferisco pulirle io, si fa più in fretta che aspettare la fila in pescheria.
mi piace un sacco questo piatto, mio figlio lo accetterebbe solo come antipasto :-), ma davvero vale la pena provarlo.
Buona giornata tesoro !
Oddio Lalla quanto hai ragione! io di solito il pesce me lo faccio pulire ma con le alici c’è da aspettare anni…. questa volta infatti c’ era già una bella fila.. così ho pensato di pulirle a casa! ps è perfetto anche come antipasto:)) bacione:*
Io,essendo qui una città di mare,le alici sono sempre in tavola… le faccio allo stesso modo arrotolate ma solo con il cappero dentro,guarda caso le ho mangiate proprio ieri! Mi piacciono così,almeno posso cambiare un pò!! Un bacione
Moni in questo modo il ripeno è più cospiquo … se ti piacciono le alici, credimi vale la pena provare questa versione;) un abbraccio!
Che meraviglia! Soprattutto trovarle belle fresche al mercato! Una ricettina facile che riesco a fare anche io, con il pesce non sono molto ferrata e soprattutto golosa e saporita mi piace! Un bacione mia cara!
Ely se trovi le alici fresche è una ricetta che merita proprio;* un abbraccio a te!
E anche questa la segno! Fantastica ricetta, devo solo trovare materia prima fresca e di qualità :-) Grazie per le mille idee che ci dai sempre :-) Un abbraccio
Se trovi le alici fresche la ricetta è perfetta;)
Amica mia lo sai che io e Flavia (la fatina n. 2) impazziamo per le alici? Ci piacciono in tutti i modi (manco te lo dico fritte quante ne mangiamo!)… Le proverò anche così1 Un bascio grande!
hhah eh beh! fritte le adoro pure io:D ma credimi che questa alternativa è davvero super… prova e poi mi dirai… ti abbraccio tanto:**
Che belle saranno sicuramente buonissime
Grazie mille mari:*
Simo, sei troppo brava!!! Non ho parole, mi piaciono un sacco le tue ricette, baci Manu
Grazie mille Manu:**
Ciao Simo, le acciughe piacciono tanto anche a me, cucinate così poi sono deliziose.
Mi fa piacere Stefy:** un abbraccio!
Cara Simo, se mio marito leggesse questo post ti chiamerebbe al telefono, sai quante volte dal pescivendolo mi dice ma con le alici oltre la pasta cosa si può fare visto che sono ricche di omega3? E io sinceramente non ho mai grande fantasia sulle alici non so perchè, mi inibiscono. Quindi questa è sicuramente un’idea che apprezzo doppiamente, la ricotta per me e le alici per lui. Che io adoro ugualmente ma non so utilizzare al meglio. Grazie anche per le foto sempre piene di luce e bellezza! un bacio grande amica e spero di rivederti prestissimo :) mony***
Moni sono felice che sia riuscita a darti uno spunto creativo! credimi che in questo modo le apprezzerete tanto… sono buonissime e fanno la loro splendida figura anche come piatto finger o antipasto… ti mando un bacione e grazie mille:**
le tue alici sono meravigliosa cara Simo…come d’altronde tutto quello che fai! complimenti, foto bellissime!
grazie di cuore Ale:**
A parte la salubrità delle alici che è indubbia, a parte la tua ricetta che deve essere veramente sfiziosa….ma le tue foto? Sono di un’eleganza e semplicità da lasciarti a bocca aperta!
Grazie mille Sabry:**
io e le alici non andiamo d’accordo , lo ammetto…mio marito farebbe salti di gioia se si trovasse davanti una meraviglia di piatto così!!!!!!!!!!
Buon lunedì carissima
Simo credimi che anch’io non amo particolarmente le alici, ma in questa versione ne ho mangiate mezza teglia… mi hanno particolarmente rapito… provale e poi mi dirai… :*
Buona questa ricetta delle alici ripiene al forno.
Grazie mille:**
Ottimo impasto per una ricetta fattibile. Complimenti
Ottimo impasto per una ricetta fattibile perchè la ricotta era incredibile come componente. Complimenti