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Home > Ricette > Antipasti > Antipasti di pesce > Alici in tortiera gratinate : la Ricetta originale passo passo (facilissima!)
Antipasti di pesceSecondi PiattiSecondi di Pesce

Alici in tortiera gratinate : la Ricetta originale passo passo (facilissima!)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Le Alici in tortiera sono un secondo piatto di pesce gustoso ed economico, ideale anche come antipasto, tipico della cucina napoletana.  Si tratta di filetti di alici disposte a raggio in una tortiera; prima condite con olio, aglio, prezzemolo e pan grattato, infine cotte in forno pochi minuti; dove le alici risultano gratinate e saporite da leccarsi i baffi: tenere dentro, croccanti e dorate in superficie! Proprio come quelle dei migliori ristoranti partenopei!

Alici in tortiera

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e piccole varianti! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Alici in tortiera che a Napoli prepara la mia famiglia da quando ne ho memoria insieme alle saporite Seppie e Piselli, il mitico Polpo alla luciana , le gustose Cozze gratinate , Polipetti affogati e strepitose Alici marinate! Si tratta di una preparazione facilissima e veloce! sopratutto se acquistate le alici già pulite!  Vi occorreranno solo 5 minuti per disporle in teglia e condirle. Il segreto per un risultato perfetto è acquistare pesce fresco e di ottima qualità e disporre le alici una accanto all’altra non addossate! in questo modo otterrete delle Alici gratinate perfette! Proprio come le Sarde a beccafico, sono ottime sia calde che fredde, come secondo piatto insieme ad un gustoso contorno di stagione. Le alici in tortiera possono essere servite insieme ad altri Antipasti di pesce prima di un fantastico piatto di Spaghetti alle vongole, Pasta con le sarde o qualunque primo al profumo di mare!

Scopri anche :

Le Alici ripiene al forno ( con farcitura di ricotta e prezzemolo! )

Ricetta Alici in tortiera

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 12 minuti 17 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 130 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una tortiera da 34 – 36 cm
  • 300 gr di alici
  • olio extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo fresco
  • 2 – 3 cucchiai di pan grattato
  • sale
Procedimento

Come fare le Alici in tortiera

Prima di tutto pulite le alici, se non le avete prese già pulite, ricavando solo dei filetti, privandole di testa, lisca e coda.

Poi sciacquate accuratamente e disponete a raggio, una affianco all’altra in una tortiera larga,  in cui avrete aggiunto un filo d’olio.

Aggiungete quindi su tutta la superficie una manciata di prezzemolo fresco, precedentemente tritato con un coltello, aglio sbucciato e affettato a pezzettini, una manciata di pan grattato, sale e un ultimo giro d’olio:

come fare le alici in tortiera

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 6 – 7 minuti nella parte media del forno, poi azionate il grill, alzate a 200° e posizionate nella parte alta del forno, lasciando gratinare per ancora 5 – 6 minuti

Ecco pronte le vostre Alici in tortiera!

Alici in tortiera -

Potete conservare anche per il giorno seguente! sono ottime anche fredde!

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TAGGED:alici freschepangrattatoRicette di FerragostoRicette economicheRicette LightRicette Salva - CenaRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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6 Commenti
  • Avatar saltandoinpadella ha detto:
    9 Giugno 2021 alle 21:47

    in effetti nella mia zona non si fanno, ma non sapevo fossero partenopee. Io adoro le alici, sono sicura che riuscirei a mangiarmi tutta la teglia da sola

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    15 Giugno 2021 alle 22:19

    Semplicemente squisite! Rispetto alla cottura in padella restano davvero succose!!! Brava Simona!!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Giugno 2021 alle 06:00

      Vero? :) mi fa piacere!

      Rispondi
  • Avatar Michelangelo ha detto:
    17 Giugno 2021 alle 15:03

    Io ci aggiungo qualche cucchiaio di aceto bianco di vino. Toglie quel sapore di pesce molto accentuato tipico delle alici e del pesce azzurro in genere.

    Rispondi
  • Avatar cucilla ha detto:
    17 Giugno 2022 alle 19:01

    io metto anche limone

    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    23 Giugno 2022 alle 08:04

    Deliziose!

    Rispondi

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