La Torta salata estiva è un rustico veloce e sfizioso che preparo ogni estate con la pasta sfoglia e le verdure più amate di questa stagione: melanzane, zucchine e pomodori, tagliate sottili e aggiunte a crudo su uno strato di provola. Dopo la cottura in forno è sfogliata, profumata, un tripudio di sapori estivi, ottima da mangiare fredda! Prepariamola insieme in pochi minuti!

Ricetta Torta salata estiva
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 25 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Italiana | 432 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – 1 stampo da 24 cm |
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Come fare la torta salata estiva
Prima di tutto srotolate la sfoglia e realizzate una base con 1 cm di bordo sovrapponendolo su se stesso:
Poi inserite con tutta la sua carta da forno la base in uno stampo e aggiungete la provola precedentemente sgocciolata e strizzata e ben spezzettata
Poi tagliate zucchine, pomodori e melanzane a 2 – 3 mm di spessore.
Potete inserirle tutte crude, solo che ho scoperto, rifacendo la torta salata estiva cuocere le rondelle di melanzane in forno o in friggitrice ad aria x 10 minuti a 200° le ammorbidisce e toglie acqua.
Poi insaporite tutte le verdure con un filo d’olio, origano e sale :

Infine disponete gli ortaggi in maniera circolare alternando le fettine in questo modo: una melanzane, una zucchina e un pomodoro
Completate il giro fino ad esaurimento ingredienti senza lasciare spazi e completate la vostra torta salata estiva con un giro d’olio, sale e origano:
A questo punto cuocete in forno già caldo, statico a 200° ( ventilato a 180°) per i primi 15 minuti, poi abbassate di 20° e proseguite ancora 10 – 15 minuti la cottura, fino a doratura completa.
Infine sfornate e sformate subito fuori dalla teglia la vostra Torta salata estiva
Ottima calda e tipieda, è davvero squisita fredda. qui le fette di Torta salata estiva
Consigli e Varianti
Al posto della base di sfoglia, potete utilizzare un rotolo di pasta brisé oppure la mia Pasta matta, completamente vegana.
Volete potete anche aggiungere peperoni tagliate a piccole fettine oppure fagiolini e altri ortaggi estivi, naturalmente sottraendo il quantitativo degli ortaggi indicati
Conservazione
la torta salata estiva si conserva perfettamente per il giorno a temperatura ambiente in luogo fresco. Volendo potete anche congelare