La Sfogliata con carciofi è una torta salata facilissima che preparo con 1 rotolo di pasta sfoglia e carciofi trifolati in padella, una manciata di scamorza affumicata per legare gli ingredienti e dopo pochi minuti di forno viene fuori una bontà dai bordi gonfi e dorati e un ripieno filante e saporito da leccarsi i baffi!

Ricetta Sfogliata con carciofi
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Italiana | 391 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 stampo da 22 cm |
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Come fare la sfogliata con carciofi
Prima di tutto infilate i guanti per non annerirvi le mani durante la pulizia dei carciofi, eliminate le foglie esterne più dure fino a ricavare solo dei cuori, tranciate via le punte, dividete a metà, eliminate la barba interna e dividete in 4 spicchi ogni metà. Se volete qualche approfondire l’argomento guardate l’articolo Come pulire i carciofi.
Poi, man mano che li pulite inseriteli in una ciotola di acqua ghiacciata
Poi srotolate la sfoglia e inseritela direttamente con tutta la sua carta da forno uno stampo arrotolate i bordi come per formare un cordone , bucherellate il fondo con la forchetta e adagiate un foglio di alluminio all’interno con dei pesi oppure del riso o fagioli per la cottura in bianco del guscio:
Alla fine cuocete in forno già ben caldo statico a 200° ( ventilato a 180°) per 10 minuti nella parte medio – bassa del forno
Nel frattempo unite in una padella un filo d’olio , un aglio sbucciato, lasciate soffriggere 2 minuti, poi aggiungete gli spicchi di carciofi e una manciata abbondate di prezzemolo fresco tritato finissimo, lasciate rosolare 1 minuto, poi aggiungete 2 – 3 cucchiai di acqua e un altro cucchiaio di olio e lasciate trifolare per 6 – 7 minuti, il tempo che si ammorbidiscano, potete poi aggiungere sale e pepe :
Ponete da parte.
Assemblare la sfogliata con carciofi
Nel frattempo tirate fuori la sfoglia e sollevate via la carta di alluminio, come vedete il guscio della sfogliata è pronto per accogliere il ripieno di carciofi:
Infine aggiungete i carciofi , tenendo da parte l’olio di cottura ricco di prezzemolo
Infine aggiungete sparsi i pezzetti di scamorza e poi aggiungete il resto dell’olio dei carciofi cotti in superficie:
A questo punto completate la cottura in forno ben caldo 200° statico (180° ventilato) per 12 minuti nella parte medio alta del forno, poi gli ultimi 2 minuti adagiate la sfogliata sulla base del forno per fare dorare bene.
Se vedete che è ancora chiara, prolungate la cottura per ancora qualche minuto.
Ecco qui la Sfogliata con carciofi
Ottima calda o più fredda, queste sono le fette filanti di pasta sfoglia con carciofi
Consigli e Varianti
Se volete potete preparare questa Sfoglia con carciofi surgelati . Basterà solo asciugarli bene in padella , ne utilizzate circa 350 gr visto che sono già puliti in spicchi.
Per chi volesse una base senza burro, potete utilizzare come guscio la mia Pasta matta all’olio. Ne preparate 1 dose, la stendete e seguite lo stesso procedimento e cottura.
Se invece state cercando un rustico dal ripieno più alto e ricco vi consiglio la mia Torta salata con carciofi chiusa . Oppure semplicemente aggiungere a questa versione sulla base, prima dei carciofi: speck, prosciutto cotto, salumi a scelta oppure della ricotta.
Conservazione
La Sfogliata di carciofi si conserva benissimo per 1 giorno, potete lasciarla a temperatura ambiente, sotto una campana per torte, mangiarla fredda o scaldarla.
Inoltre volendo, potete congelarla sia cruda, quindi dopo la prima precottura, assemblate e congelate pronta da cuocere, oppure congelarla da cotta.
Sono curiosa di provare il metodo nuovo, l’ho usato in passato per fare le crostate.. ho solo un dubbio, si riempie subito quando è calda?
Si si riempie subito:) provala vederai che buona!