Le Focaccine sono delle piccole e morbide focacce di impasto lievitato veloce che si fa in 5 minuti a base di farina, acqua, lievito e sale. Il tempo di riposo, dividere in palline, dare la forma tonda 6 – 7 cm ciascuna; affondare i polpastrelli in superficie per ottenere i buchi, condire con olio extravergine, granelli di sale e via in forno! Il risultato sono delle Focaccine morbide e soffici dal bordo croccante irresistibili! Perfette da mangiare in ogni momento della giornata! al posto del pane , da farcire con salumi e formaggi o da servire insieme alle Pizzette per Buffet, feste, aperitivo e merenda !
Per la Ricetta focaccine ho preso spunta dalla mia Focaccia morbida . Una preparazione semplice che si può fare a mano senza planetaria semplicemente con 1 cucchiaio! Una volta formate, potete scegliere se realizzare focaccine bianche all’olio, oppure condire in tanti gusti diversi, esempio: pomodorini, olive e origano come Focaccia barese, ma le scelte sono infinite! ne ho inserito alcune nelle varianti! In ogni caso saranno un successo clamoroso e andranno letteralmente a ruba!
Ricetta Focaccine
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti + 3 h di lievitazione | 20 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 271 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 20 pezzi circa |
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Per la base:
Per condire:
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Come fare le focaccine morbide
Prima di tutto, in una ciotola inserire le farine, il lievito, il sale e lo zucchero. (se state utilizzando lievito fresco scioglietelo in 2 cucchiai di acqua)
Poi mescolate insieme e aggiungete l’acqua .
Infine girate con un cucchiaio, l’’impasto risulterà molto appiccicoso, così dev’essere:

Infine coprite con una pellicola e lasciate lievitare in forno spento acceso da poco ad una temperatura di 28° circa fino a quando non ha triplicato il suo volume. (3 – 4 h)

Poi spolverate il piano di lavoro con farina manitoba, rovesciate l’impasto delle focaccine, spolveratelo di farina. e spolveratevi anche le mani, fate 2 pieghe a portafoglio, se necessario aggiungete altra farina:

Infine dividete in panetti da 60 gr ( circa 15 pezzi) pirlateli arrotandoli su un piano di lavoro con aiuto di un pizzico di farina.
Poi trasferite 6 panetti per ogni teglia unta con un filo d’olio e affondate i polpastrelli sulla superficie per dare la forma di focaccine allargandole e creare i classici buchi.
Infine condite con un filo d’olio, rosmarino e granelli di sale grosso:

Poi realizzate con lo stesso metodo altre focaccine morbide, sistematele in una teglia unta di olio e condite con pomdorini tagliati a metà e incastonati nell’impasto, olive denocciolate tagliate a metà, anch’esse incastonate nell’impasto, origano, olio e sale
Infine, lasciate lievitare in teglia le vostre focaccine per circa 40 – 50 minuti, finché non risulteranno belle gonfie
Poi aggiungete per ognuna un goccio di olio .
Se volete potete anche cuocere in padella secondo il metodo delle Pizzette in padella
Diversamente, seguite il metodo tradizionale cuocendo in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio alta del forno per circa 20 minuti fino a doratura!
Ecco pronta le vostre Focaccine morbide golosità e morbidezza estrema!

Si conservano perfettamente per circa 3 giorni a temperatura ambiente sigillate in buste di plastica per alimenti
Consigli e Varianti
Per avere una textura ancora più morbida e soffice potete realizzare delle Focaccine morbide al latte, sostituendo la metà dell’acqua presente con latte intero.
A seconda dei gusti potete realizzare delle Focaccine morbide al rosmarino, inserendo solo degli aghi sgranati oppure farcire a piacere con altri condimenti. Ad esempio rondelle di zucchine, verdure , formaggio morbido! a voi la scelta in base alla stagione e a quello che avete in frigo.
Conservazione
Si conservano benissimo il giorno dopo se le sigillate bene in una pellicola per alimenti non appena saranno fredde.
Infine potete anche congelarle sia cotte che crude pronte da cuocere direttamente .
che fame
Da provare assolutamente
le ho cotte in friggitrice ad aria, sono venute ottime
Anche questa ricetta è infallibile. Mi domando: posso usare la farina tipo 1 in sostituzione della Manitoba?Grazie per la risposta
Ciao Cristina! Certo! ;)
Fatte ieri! spettacolari grazie
sono contenta!