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Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Chiffon cake al limone (sofficissima e profumata)
Torte di compleannoDolciTorteDolci al limone

Chiffon cake al limone (sofficissima e profumata)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Chiffon cake al limone è un ciambellone dolce molto alto, sofficissimo, variante della Chiffon cake classica; sempre con albumi montati a neve e olio di semi senza burro che danno la tipica morbidezza, ma in questo caso realizzata con aggiunta di buccia grattugiata di limone nell’impasto che regala un profumo ancora più inteso e una glassa al limone in superficie che dona cremosità e gusto agrumato strepitoso! Insomma una bontà unica! Chiffon cake al limone Per la preparazione facile e veloce mi sono affidata alla mia base super collaudata! ormai rifatta da tantissimi che grazie a tutti i trucchi e consigli dettagliati , riesce alla perfezione senza difficoltà! Una volta cotta, lasciata raffreddare a testa in giù e poi sformata ; potete gustarla al naturale con una semplice spolverata di zucchero a velo oppure come nel mio caso, per rendere ancora più intenso il sapore potete glassarla con una ghiaccia di succo di limone e zucchero! Proprio come la Torta soffice al limone, il morbidissimo Rotolo al limone e  la favolosa  Angel cake,  anche la Chiffon cake al limone è ottima non solo per una colazione genuina e golosa, una merenda ricca, è talmente maestosa e coreografica che potete presentarla anche per le grandi occasioni, compleanni e dessert speciali di fine pasto! Se amate le Chiffon cake, non perdetevi la versione Chiffon cake al pistacchio super cremosa e la variante Chiffon cake al cioccolato, al gusto cacao.

Scopri anche :

La Torta al latte caldo (la Ricetta originale della hot milk sponge cake sofficissima!)

Ricetta Chiffon cake al limone

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 1 h 1h e 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 340 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – uno stampo da angel cake da 24 cm
  • 285 gr di farina ’00
  • 300 gr di zucchero semolato (da ridurre fino a 270 gr)
  • 6 uova grandi
  • 200 ml di acqua
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • buccia grattugiata finemente di 2 limoni grandi
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure 1 bustina o semi di 1 baccello
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 4 – 5 cucchiai di zucchero a velo  + succo di mezzo limone filtrato per la glassa di copertura
Procedimento

Come fare la chiffon cake al limone

Prima di tutto montate gli albumi a neve fermissima con cremor tartaro e ponete da parte

Poi una ciotola mescolate con una frusta a mano farina, lievito setacciato, zucchero e sale.

Infine in un’altra ciotola più grande mescolate con una forchetta o frusta a mano i tuorli, la vaniglia, le bucce finemente grattugiate dei limoni, l’olio e l’acqua, per ottenere un composto omogeneo. impasto per chiffon cake al limone

Poi a mano a mano aggiungete le farine e amalgamate bene con le fruste elettriche. Infine aggiungete gli albumi a poco a poco dal basso verso l’alto amalgamandoli con una spatola, facendo attenzione a non smontare il composto.

Infine versatelo quindi nell’apposito stampo senza nè imburrare nè infarinare. chiffon cake al limone pronta da cuocere

Poi cuocete in forno ben caldo nella parte medio – bassa forno statico a 160° ( ventilato a 140°) per 1 h circa. fate sempre la prova stecchino.

Infine sfornate e capovolgete subito lo stampo. Se il composto è sbuffato fuori dalla teglia, inserite sul collo di una bottiglia e fate raffreddare completamente almeno 5 – 6 h a testa in giù. raffreddamento della chiffon cake al limone

Al termine del tempo indicato aiutatevi con un coltellino affilato per staccare i bordi.

Come glassare la chiffon cake al limone

Poi, una volta fredda e ben sformata su una gratella, potrete dedicarvi alla glassa.

Prima di tutto mescolate insieme lo zucchero con il succo di limone precedentemente filtrato a poco a poco, non aggiungetelo tutto insieme, in modo da valutare la consistenza non troppo liquida.

Infine versatela a cucchiaiate sulla superficie partendo dal centro piano piano vedrete che si diffonderà sui lati e verso l’interno.

Ecco pronta la vostra Chiffon cake al limone  Chiffon cake al limone

Consigli e Varianti

Se non avete lo stampo classico da chiffon cake potete realizzarla in un stampo a ciambella da 24 se è alto 10 cm oppure da 26 cm se invece è da 8 cm

Per una Chiffon cake al limone senza glutine potete utilizzare farina di riso al posto di quella indicata

Se invece volete realizzare una Chiffon cake senza cremor tartaro basterà sostituire la stessa dose con lievito in polvere per dolci

Conservazione

La Chiffon cake al limone si conserva perfettamente a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni meglio se sigillata in pellicola se è senza glassa. Se invece è già glassata va benissimo sotto una campana per torte.

Eventualmente potete anche congelare e scongelare a temperatura ambiente.

5 per 3 voti
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TAGGED:cremor tartarolievito per dolcilimoniRicette economicheRicette Estivevanigliazucchero a velo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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5 Commenti
  • Avatar Elisa ha detto:
    1 Giugno 2022 alle 20:14

    Wow bellissima!

    5
    Rispondi
  • Avatar Rosa Giugliano ha detto:
    20 Marzo 2024 alle 23:02

    Ciao faccio sempre questo dolce con ottimi risultati essendo che dovrei usare uno stampo da 26 faccio sempre la stessa dose? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Marzo 2024 alle 06:24

      Ciao Rosa! Sono contenta :) Con uno stampo da 26 cm verrà un pochino più bassa, ma non ti conviene fare doppia dose altrimenti diventa troppo impasto! ;)

      Rispondi
  • Avatar Fabrizia ha detto:
    15 Aprile 2025 alle 18:17

    Sempre amata la tua chiffon cake, farò anche questa al limone

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Aprile 2025 alle 18:56

      Felicissima!

      Rispondi

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