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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Tiramisù : Ricetta originale, Trucchi e Consigli
DolciDolci al Cucchiaio

Tiramisù : Ricetta originale, Trucchi e Consigli

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Il Tiramisù è il dolce al cucchiaio che più di tutti porto nel cuore: strati morbidi di savoiardi imbevuti di caffè che incontrano la crema al mascarpone e il cacao amaro in superficie. Un equilibrio perfetto tra cremosità, freschezza e sapore intenso, capace di riportarmi ai ricordi più felici dei miei compleanni e feste in famiglia. Seguitemi: con i miei trucchi verrà perfetto — vellutato ma compatto — come in pasticceria.

Ricetta Tiramisù
Il mio legame con il tiramisù nasce da bambina: come racconto anche nel mio libro , era l’unico dolce che preparava mamma per le occasioni speciali. Lei non amava i dei dessert elaborati , così tirava fuori il suo ‘tesoro’: la ciotola grande, il mascarpone, il caffè della moka e con un gesto veloce assemblava la teglia rettangolare. Il suo metodo era semplice, senza uova — ne aveva paura — e per anni è stato anche il mio, ed è stato il primo dolce che ho imparato a realizzare da sola, a 12 anni.

Tutto è cambiato da adulta:  un dicembre, passeggiando tra le luci calde che illuminavano Piazza dei Signori a Treviso, entrammo  in una pasticceria sotto i portici. Quando assaggiai il loro tiramisù, capii subito, che era diverso da tutto ciò che conoscevo. La crema era soffice e chiara profumata d’uovo, savoiardo perfettamente intriso senza disfarsi, il cacao fine come seta. Rimasi incantata.

Fu la proprietaria a raccontarmi che, tra tante leggende, l’origine più accreditata è che il Tiramisù nasce in Veneto: negli anni ’60, a Treviso, quando al ristorante Le Beccherie venne servito per la prima volta il “Tiramesù”, creato dal pasticcere Roberto Linguanotto. Un dolce energizzante e confortante, composto da savoiardi, uova, zucchero, caffè e mascarpone — da cui il nome tirami su.

Con il tempo ricetta tiramisù si è evoluta: negli anni ’80 è diventata un simbolo della pasticceria casalinga italiana e dagli anni ’90 ha conquistato l’Europa e poi il mondo, trasformandosi in un’icona del Made in Italy. Dopo anni di prove, studi e corsi di pasticceria, oggi condivido con voi la mia Ricetta originale come si fà il Tiramisù, con foto passo passo — classico e con uova pastorizzate — e tutti i segreti per ottenere un risultato impeccabile. La mia Crema al mascarpone voluminosa e stabile, savoiardi inzuppati al punto giusto, taglio netto e un profumo di caffè e cacao che fa innamorare.

Da sempre, — un po’ come Zuppa inglese e  Panna cotta — è il mio dessert alleato per fare bella figura in ogni stagione e ogni ricorrenza : che sia un Natale, un compleanno, una cena tra amici, una festa. Resta il preferito di tutti gli ospiti.

Ricetta Tiramisù

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 0 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 385 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 teglia da 22 cm
  • 250 gr di savoiardi (leggi consigli*)
  • 5 tazzine di caffè espresso, amaro, freddo di frigo
  • 500 gr di mascarpone freddo di frigo, sgocciolato e asciutto
  • 4 tuorli freschissimi
  • 2 albumi freschissimi
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di Marsala (facoltativo)
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
Procedimento

Come si fa il tiramisù

Prima di tutto preparate il caffè espresso ristretto e non zuccherato, poi riponetelo in frigo a raffreddare.

Se disponete di uova freschissime, siete sicuri della loro provenienza e volete realizzare la crema classica cruda, seguite il primo passaggio. Se invece non avete certezza della freschezza delle uova che state utilizzando, potete pastorizzare tuorli e albumi in 5 minuti, seguendo il passaggio più sotto.

Prima di tutto separate i tuorli dagli albumi in maniera molto accurata, disponendoli in due pentolini alti e stretti.

Poi montate a neve fermissima gli albumi con la metà di zucchero. Fermatevi quando sono sodissimi.

Infine montate i tuorli con il resto dello zucchero, finché non risultano dense, spumose, chiare e facendo cadere dal cucchiaio il composto, deve scendere a nastro pesantemente.

Come pastorizzare le uova nel tiramisù

Dopo aver diviso tuorli da albumi in due pentolini alti e stretti portate a bollore un pentolino i 100 gr di zucchero con 30 gr di acqua.

lo zucchero si deve sciogliere, diventando liquido, trasparente e pieno di bollicine. ( se avete un termometro portate a 121°)

Immediatamente, quando è ancora bollente, aggiungete la metà zucchero liquido nei tuorli e metà negli albumi e contemporaneamente montate gli albumi da una parte e i tuorli dall’altra per 2 – 3 minuti finché entrambi i pentolini non si raffreddano e otterrete degli albumi a neve ferma, dei tuorli spumosi.

Se non avete 2 fruste e non riuscite a fare l’operazione in contemporanea, potete inserire uno dei due composti in planetaria oppure cuocete prima 50 gr di zucchero con 15 gr di acqua per gli albumi, poi l’altra parte per i tuorli.

—

Infine, sia se avete scelto il metodo classica, sia che abbiate pastorizzato le uova, i passaggi successivi sono identici:

Prima di tutto montate con le fruste elettriche il mascarpone freddo di frigo e ben sgocciolato

se lo vedete morbido o liquido tamponatelo oppure strizzatelo in un panno di cotone

Infine aggiungete il liquore, montate bene fino a renderlo cremoso:

come fare il tiramisu

Poi aggiungete prima i tuorli in 3 riprese e mescolate dal dal basso verso l’alto molto delicatamente con una spatola. Poi  aggiungete anche gli albumi a neve fermissima, anche questi in 3 riprese, amalgamandoli dal basso verso l’alto.

dovrete ottenere un composto soffice e spumoso, ma allo stesso tempo stabile.

Ecco pronta la crema tiramisù densa e corposa: crema tiramisu

Cosa fare se la crema tiramisù risulta troppo liquida?

Prima di tutto prendete una nuova ciotola, aggiungete 150 gr di mascarpone freddo di frigo perfettamente asciutto e ben strizzato. Poi aggiungete 2 cucchiaiate per volta della crema appena realizzata e amalgamatela dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare il composto. In pochi minuti, la crema tornerà compatta e strutturata.

Assemblare il tiramisù

Prima di tutto tirate fuori il caffè dal frigo e disponetelo in una ciotola larga in cui sarà semplice intingere i biscotti.

In questo caso ho scelto di assemblare in una teglia unica, con lo stesso procedimento potete assemblare in un piatto, al bicchiere, in coppette

Poi intingete ogni savoiardo da entrambi i lati e man mano disponeteli in teglia, creando una base fitta con savoiradi ben attaccati tra loro, ma mai sovrapposti.

Quando necessario, tagliate i savoiardi con un coltello per non creare per non creare vuoti.  Dopo averli tagliati, inzuppateli e sistemateli negli spazi : come assemblare il tiramisu

Poi aggiungete uno strato di crema al mascarpone.

Potete farlo con un cucchiaio oppure con una sac à poche con bocchetta larga 1 cm o anche senza bocchetta, semplicemente tagliando la sacca a misura. farcire il tiramisu

Infine ricoprite con un nuovo strato di savoiardi imbevuti nel caffè da entrambi i lati, senza schiacciare troppo, create un nuovo strato uniforme.

Poi aggiungete un ultimo strato di crema tiramisù: tiramisù originale appena realizzato

Infine riponete in frigo a rassodare per almeno 30 minuti, meglio se 2 ore.

Solo prima di servire spolverate con cacao amaro, se lo fate prima, la crema assorbirà la polvere creando umido.

Ecco pronto il vostro Tiramisù  tiramisu

Consigli e Varianti

Utilizzate savoiardi di ottima qualità, fanno la differenza, meglio ancora se riuscite voi stessi realizzare dei Savoiardi fatti in casa sono più buoni e genuini ma attenzione, che sono anche più morbidi.  In questo caso teneteli all’aria 2 – 3 h prima di utilizzarli e non inzuppateli troppo. Un’alternativa sfiziosa possono essere i Pavesini.

Tra le varianti che amo e vi consiglio: la mia versione di Tiramisù senza uova, squisito, leggero perfetto anche per intolleranti. Se invece preferite una versione senza albumi vi suggerisco il mio Tiramisù con uova pastorizzate divinamente buono e cremoso.

Per gli amati della frutta, non perdetevi il mio Tiramisù alle fragole che potete sostituire con frutti di bosco o di stagione che preferite.

Infine se siete in procinto di festeggiare compleanni, potete realizzare una scenografica Torta tiramisù , assemblata in una classica tortiera; oppure la moderna Crostata Tiramisù con base di pasta frolla.

Conservazione

Il Tiramisù si conserva in frigo per 2 giorni. Se volete conservarlo più a lungo vi consiglio di congelarlo. In questo caso scongelatelo in frigo e consumate entro 24h

Se ami questo dessert scopri anche la mia raccolta di Dolci al cucchiaio

5 per 18 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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28 Commenti
  • Avatar Rossella ha detto:
    29 Dicembre 2021 alle 12:07

    Favoloso

    5
    Rispondi
  • Avatar Michele ha detto:
    29 Dicembre 2021 alle 20:01

    La ricetta classica perfetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    31 Dicembre 2021 alle 11:00

    L’ho appena fatto ed è risultato perfetto! Sia la crema che la base! Stasera lo assaggeremo ufficialmente ma io l’ho già provato ed è ottimo. Grazie e auguri

    5
    Rispondi
  • Avatar Hele ha detto:
    1 Gennaio 2022 alle 15:37

    Le tue ricette sono sempre le migliori!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    29 Gennaio 2022 alle 09:15

    Montare gli albumi troppo fermi fa risultare una crema molto compatta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    9 Aprile 2022 alle 16:38

    ottimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    22 Agosto 2022 alle 00:59

    Adoro le vostre ricette!

    5
    Rispondi
  • Avatar Very ha detto:
    30 Agosto 2022 alle 17:01

    Un ottima ricetta! Provata e riuscita alla perfezione con tanti complimenti! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar manuela ha detto:
    19 Gennaio 2023 alle 00:01

    io l’ho fatto tutto ok!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    12 Febbraio 2023 alle 12:04

    Preparato ieri per una cena tra colleghi, è piaciuto molto! Forse avrei aggiunto un uovo in più!

    5
    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    13 Marzo 2023 alle 15:22

    Ottima ricetta l’ho provata

    5
    Rispondi
  • Avatar Mariagabriella ha detto:
    20 Aprile 2023 alle 11:13

    Ciao, vorrei un consiglio: devo preparare il tiramisù due giorni prima di mangiarlo (venerdì per domenica). Se uso la sac a poché le palline potrebbero “smontarsi”? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Marzo 2024 alle 11:31

      Ciao! preparare 2 giorni prima è troppo, meglio solo 1 giorno prima, altrimenti meglio congelare e scongelare in frigo ;)

      Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    9 Settembre 2023 alle 17:58

    Semplicemente F A N T A S T I C O!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    18 Ottobre 2023 alle 17:44

    Ciao vorrei sapere la dimensione della pirofila, grazie mille

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Marzo 2024 alle 11:32

      22 cm c’è scritto :)

      Rispondi
  • Avatar KENYA ha detto:
    21 Ottobre 2023 alle 14:04

    e il Marsala ? e sparito ….

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Marzo 2024 alle 11:28

      viene messo nel mascarpone freddo ;)

      Rispondi
  • Avatar Enrico ha detto:
    16 Dicembre 2023 alle 10:26

    Cosa vuol dire montare dal basso verso l’alto? Il fatto di incorporare? Ma se si mescola, non è uguale? Cosa cambia? Ciao

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Marzo 2024 alle 05:58

      non montare, ma mescolare… significa che con il cucchiaio, da sotto porti sopra delicatamente e questo serve per non smontare le uova!

      Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    24 Febbraio 2024 alle 22:30

    Ciao, la crema non è risultata abbastanza densa da poter essere usata con la sac a poche… Quindi l’ho dovuta solo spalmare sulla superficie del dolce purtroppo! Come mai? In altre ricette ho visto che si aggiunge la panna montata per dare maggiore consistenza.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Marzo 2024 alle 09:11

      Ciao Maria! il problema è che il mascarpone non era super denso e perfettamente sgocciolato e compatto! prossima volta strizzalo se vedi che è particolarmente morbido ;)

      Rispondi
  • Avatar Giada ha detto:
    17 Maggio 2024 alle 07:20

    Ciao, come faccio a pastorizzare i tuorli e gli albumi? In quali dosi? Perché nella ricetta alla quale rimandi in merito a ciò, le dosi di uova sono diverse.Grazie se risponderai :)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Maggio 2024 alle 09:47

      Gli albumi li pastorizzi nella stessa maniera, in questo caso dividi lo scirioppo di zucchero, metà per i tuorli e metà per gli albumi e saranno pastorizzati ;)

      Rispondi
  • Avatar Tania ha detto:
    10 Ottobre 2024 alle 21:30

    Molto molto buono

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Ottobre 2024 alle 07:30

      il miglior tiramisù in assoluto :)

      Rispondi
  • Avatar Flavia ha detto:
    26 Marzo 2025 alle 10:22

    Fatto seguendo tutti i consigli ottimo! un tiramisù perfetto nell’estetica e nel sapore

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Marzo 2025 alle 12:53

      mi fa piacere!

      Rispondi

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