La Torta al cioccolato senza uova è un dolce davvero speciale. Si prepara in 5 minuti, mescolando con 1 forchetta farina, cacao, zucchero, olio e latte tutto insieme in ciotola. Il risultato è una torta senza uova e senza burro al sapore di cioccolato morbida, soffice, umida che per gusto e consistenza assomiglia al classico Ciambellone al cioccolato. Perfetta non solo per intolleranti, se vi mancano le uova in casa, ma per tutta la famiglia per merenda, colazione o base torta da farcire .
La ricetta facilissima e veloce è la rivisitazione della Torta di mele vegan . Ho semplicemente riproporzionato le dosi, aggiungendo il cacao nell’impasto e le gocce di cioccolato dentro e sopra. Il risultato è stato un successo al primo assaggio una torta al cioccolato senza uova, non solo golosissima al delizioso sapore fondente ma anche leggera . Il bello di questa preparazione è che è incredibilmente versatile : potete realizzarle in uno stampo tondo per torta oppure in preparare una Ciambella al cioccolato senza uova inserendola in una tortiera con il buco al centro. Infine Potete dare vita ad una serie infinita di varianti togliendo e aggiungendo ingredienti oppure arricchendo con creme e farciture realizzando così delle torte al cioccolato senza uova sempre diverse. Trovate tutte le indicazioni nel procedimento.
Stai cercando una base bianca e soffice? Scopri:
la Torta senza uova (la ricetta base semplice, morbidissima e deliziosa )
Ricetta Torta al cioccolato senza uova
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 1 h | 1 h e 5 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 454 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 cm |
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Come fare la torta al cioccolato senza uova
Prima di tutto, mescolare tutte le farine, cacao setacciato, lievito setacciato, zucchero, sale, bucce grattugiate degli agrumi e vaniglia.
Poi in una ciotola a parte mescolare latte con olio :

Infine versate il composto liquido nelle farine, mescolare con una forchetta oppure una frusta a mano pochi secondi. A seconda del liquido utilizzato, l’impasto potrebbe risultare più denso e compatto; valutate quindi se aggiungere ancora 1 – 2 cucchiai del latte scelto! Aggiungere poco più della meta delle gocce di cioccolato:
Nel caso stiate preparando una versione con frutta aggiungete solo 50 gr di frutta in pezzi, il resto lo aggiungete sopra la superficie dell’impasto quando l’avrete versato direttamente in teglia.

Poi girare con una spatola.
Versare la torta al cioccolato senza uova in uno stampo imburrato oppure oleato e infarinato , aggiungere il resto delle gocce di cioccolato o frutta secca che avete scelto.

Cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio – bassa del forno per i primi 20 minuti, poi abbassate a 170° e fate cuocere per ancora 40 – 50 minuti. Il tempo è indicativo e trattandosi di una torta senza uova, cuoce più lentamente! fa sempre fede la prova stecchino che deve risultare asciutta!
Sfornate e Fate raffreddare in teglia 10 minuti, poi sformate e fate raffreddare su una gratella!
La vostra Torta al cioccolato senza uova è pronta da servire.

Torte al cioccolato senza uova : Varianti
Se volete regalare un tocco di sapore in più, potete sostituire 100 gr di farina di mandorle ( oppure nocciole, cocco) alla farina’00 e inserire frutta secca a scelta, come granella di mandorle o nocciole insieme alle gocce di cioccolato . totalizzando sempre 200 gr di prodotto.
Se invece volete realizzare una Torta al cioccolato senza uova e senza latte potete tranquillamente utilizzare acqua al posto del latte
Infine potete sostituire la farina 00 con della farina di riso o senza glutine per realizzare una variante gluten free
Se volete realizzare una Torta al cioccolato senza uova farcita o decorata, potete tranquillamente farlo. Una volta raffreddata, potete tagliarla a metà e farcire con Crema al cioccolato senza uova deliziosa oppure utilizzare una base bianca come la Crema pasticcera senza uova oppure anche la classica nutella.
Se invece state cercando una torta senza uova con base di frolla al sapore fondente, provate la Crostata vegana al cioccolato
Conservazione
Una volta completamente fredda, potete sigillarla in una pellicola per alimenti, dove si conserva morbida per circa 4 – 5 giorni a temperatura ambiente.
Ciao Simona, in casa ho della farina di pistacchi, posso usarla al posto della farina di mandorle? Grazie mille!
Buongiorno, l’ho appena sfornata!!!! Nella mia ho messo 50g d farina di pistacchi e 200g d uova di Pasqua!!!! Chissà che buona…… Non vedo l’ora di mangiarla. È veramente veloce da fare, ho dovuto esserlo, altrimenti i miei figli non avrebbero lasciato una briciola di cioccolata x la torta!!!
Buonissima!!!!
Ciao, se usassi una farina senza glutine al posto della farina ’00 cambierebbe qualcosa?
Buonissima, ho ridotto solo la quantità di farina di cocco perché risultava un po’ asciutta. Grazie mille come sempre.
Ma se la faccio solo bianca quanta farina in totale bisogna mettere?
stre-pi-to-sa!!!fatta e divorata a colazione tutta da sola!!!
Idea geniale !!! Grazie mille per questa ricetta ☺️☺️☺️
Ciao Simona
Questa torta è davvero deliziosa
Grazie mille per questa splendida ricetta!!
Posso sostituire olio di semi con olio di oliva
Dico la verità.Ho provato a fare questa torta immaginando che sarebbe uscita dal forno la solita spugnetta con il fondo molliccio… invece… sorpresa! una torta vera! Adesso che ti ho trovata sperimenterò altre ricette vegane. Grazie!
Perfetta! Io l’ho fatta al cacao con aggiunta di 100gr di farina di mandorle, 50gr di gocce di cioccolato e 250gr di pezzi di mela. Ammetto che bisogna stare davvero MOLTO attenti alla cottura! Ho usato uno stampo di diametro 20 e (seguendo tutte le indicazioni) ci ha messo 56 min totali.
Ciao. Ho provato a farlo, ma non è venuto x niente soffice e invece molto compatto. Non so cosa posso aver sbagliato….
Torta facile facile e buonissima, io la faccio in uno stampo da 24 e in 45 minuti è pronta. Simona sei sempre una garanzia!
Cambi le dosi per la teglia di 24cm?Grazie
Torta facile e buonissima…complimenti
Alice,per una teglia di 24cm,cambi le dosi?Grazie
TORTA BUONISSIMA…
Davvero veloce e semplice! ho aggiunto un po’ di fecola e piu’ latte! Buonissima!
buonissima, successone anche per me che non sono amante delle torte al cacao perchè in genere stoppose. Questa è divina, utilizzato farina di mandorle, latte di soia. prossima volta optero per lo zucchero di canna o scarseggerei lo zucchero. Umida e saporita, sembra liquorata
Mi chiamo Emanuele e ho 9 anni, ho fatto la torta con mia mamma e da 1 a 10 darei 8 perché abbiamo fatto un sacco di modifiche . Abbiamo messo farina semintegrale di farro al posto della 00, orzo solubile al posto del cacao, pere, poco cacao, mandorle, noci, fecola di patate 50gr e grano saraceno 50gr abbiamo aggiunto latte ad occhio;la torta nella foto sembrava più buona ma anche la nostra è venuta bene, ottima ricetta
Ho fatto piccole modifiche non sostanziali tranne aver cosparso dei cucchiaioni di marmellata prima di infornare…..BUONISSIMA non sono riuscita a farla raffreddare prima dell’assalto dei miei golosi!
BUONISSIMA! L’ho fatta al caffè in una teglia in vetro 24x24cm in forno statico 40 min a 180 gradi…
Apprezzata da tuttiiiii
Ciao sono già 3 volte ke la faccio, utilizzo 100 gr di farina di cocco un sapore……. Faccio sempre questo dolce x colazione
Buonissima e leggerissima, con una buona umidità!e poi super veloce Il sapore è a metà tra una caprese e la Fiesta. A noi è piaciuta tanto. Grazie Simona!
Fatta più qualche volta ed è buonissima, ho fatto delle piccole modifiche e sempre buona era, stasera la rifarò
Torta ottima! Ricetta provata perchè non avevo più uova in casa… devo ammettere che il risultato è validissimo, non mi aspettavo una torta simile senza uova! Io ho utilizzato farina di mandorle, cioccolato fondente a scaglie e mandorle a fette. Tavolartegusto è sempre una garanzia!
Una garanzia deliziosa
Ciao! Torta squisita e divorata da tutti.Grazie Raffaella
Ciao torta buonissima
Dosi per uno stampo da 26cm ? Grazie mille
Per uno stampo da 26 cm puoi usare le stesse dosi, verrà un pochino più bassa
Altrimenti fai 1 dose e mezza :)
Per uno stampo da 26 cm puoi usare le stesso dosi, verrà un pochino più bassaAltrimenti fai 1 dose e mezza :)
Puoi realizzare 1 dose e mezza;)