La Torta mimosa è un dolce raffinato e scenografico che si prepara l’8 marzo per celebrare la Festa della donna! Si tratta di soffice Pan di spagna farcito con Crema diplomatica (crema pasticcera e panna montata) che deve il suo nome alla tipica decorazione con pezzetti di pan di Spagna in superficie, che ricordano i fiori della mimosa! Immaginatela sofficissima, cremosa, una delizia unica per occhi e palato che fu ideata dal pasticcere Adelmo Renzi a Rieti nel 1950. Ma solo 10 anni dopo ebbe un successo clamoroso, quando vinse il primo posto nel prestigioso di concorso di pasticceria a San remo per omaggiare la città dei fiori! Particolarmente in voga negli anni ’80 poi caduta un pò in disuso, è tornata di moda negli ultimi tempi. Volete preparala in casa? Ecco per la Ricetta Torta mimosa con tutti i Trucchi e Segreti illustrati con foto passo passo per realizzarla perfetta come nelle migliori pasticcerie! In termini di gusto, forma e semplicità si esecuzione!

Come ogni preparazione classica, esistono numerose versioni e tantissime varianti (alcune ve le ho scritte alla fine del procedimento). Quella che vi presento oggi è la Ricetta originale della Torta mimosa la più classica e amata!
Si tratta di una ricetta facile e veloce. Sia per la base che per la farcitura vi occorre mezz’ora di tempo. Il segreto per un ottimo risultato è far raffreddare benissimo sia il pan di spagna che la crema ! e solo quando sono ben freddi, tagliare i 3 dischi, i pezzettini per la decorazione e assemblare!
Per bagnare potete scegliere la classica bagna al liquore , oppure acqua, zucchero e vaniglia per una soluzione bagna analcolica; che la rende perfetta anche per bambini!
Seguite tutti i miei consigli e porterete in tavola una Torta mimosa semplice ma allo stesso tempo la più bella e buona di sempre!
Perfetta non solo per festeggiare le donne, mamme, amiche, figlie; la Torta mimosa è il classico dolce di primavera ideale per un’occasione speciale , Pasqua , un compleanno o una domenica in famiglia!
Ricetta Torta Mimosa
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 310 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per un stampo da 24 cm |
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Pan di Spagna :
Crema diplomatica :
Per la bagna :
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Come fare la torta mimosa
Ricetta base per torta mimosa
Prima di tutto, montate con l’aiuto delle fruste elettriche o della planetaria a velocità massima, le uova tutte insieme con lo zucchero, la buccia di limone finemente grattugiata, il pizzico di sale e la vaniglia. Dovrete ottenere un composto molto chiaro, spumoso, molto denso e compatto che quadruplica di volume. Poi aggiungete a mano in 3 riprese la farina e fecola precedentemente setacciate insieme a mescolate lentamente a mano dal basso verso l’alto con una spatola al fine per non smontare il composto.
Infine trasferite l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte media per circa 35 minuti. Senza aprire per almeno 30 minuti, finché non si forma una crosticina dorata in superficie e lo stecchino risulta asciutto!
Poi Sfornate, lasciate intiepidire 15 minuti nella teglia. staccate con un coltello le pareti della torta, aprite la teglia e lasciate raffreddare su una gratella per torte.
Se volete vedere tutti i passaggi fotografati guardate l’articolo: PAN DI SPAGNA
Ricetta crema per torta mimosa
Poi preparate la farcitura montando con le fruste elettriche i tuorli con zucchero e vaniglia per 3 minuti fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Aggiungete fecola e farina continuando a montare. Il composto deve risultare vellutato. A parte scaldate il latte con vaniglia e buccia tagliata doppia degli agrumi. Quando arriva ad ebollizione, eliminate le bucce e versate sopra la montata di uova. Abbassate la fiamma leggermente. Solo quando il latte buca le uova, girate velocemente la crema e contemporaneamente spegnete il fuoco. Versate subito la crema pasticcera in una ciotola, coprite con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Solo quando è completamente fredda, girate con una frusta a mano per rendere cremoso il composto e aggiungete la panna precedentemente montata ; inglobandola dal basso verso l’alto.
Se volete vedere tutti i passaggi fotografati, guardate l’articolo CREMA DIPLOMATICA
Assemblare la torta mimosa
Solo quando il pan di spagna è ben freddo, vi consiglio di fare un passaggio in frigo di 40 minuti o freezer di 15 minuti, tagliate 3 dischi sottili.
Poi raschiate dal primo disco tutta la parte marroncina, fatelo delicatamente con un coltellino fino ad ottenere una base gialla priva di bruciature e affettate tanti piccoli pezzettini di 1 cm o poco meno circa.

Infine sovrapponete le due base restanti.
Poi calcolate un diametro di 20 cm e segate con un coltello le due base insieme al fine di ricavare due strati da 20 cm di diametro.
Infine utilizzate il resto degli sfridi per realizzare altri pezzetti di pan di spagna per la decorazione!
Poi realizzate la bagna della vostra torta mimosa portando ad ebollizione acqua e zucchero. Fate sciogliere lo zucchero infine aromatizzate a piacere! se state usando le bucce di limone, cuocete tutto insieme.
Infine lasciate raffreddare completamente prima di utilizzare.

Decorare la torta mimosa
Prima di tutto sistemate il primo cerchio di pan di spagna su un vassoio dove andrete a servire la torta mimosa.
Poi bagnate delicatamente con un cucchiaio, partendo dall’esterno. Basteranno 3 – 4 cucchiai! Mi raccomando non esagerate, sopratutto sullo strato basso.
Poi aggiungete un primo strato di crema, potete procedere con una sac a poche oppure con un cucchiaio. Poi aggiungete un nuovo strato di pan di spagna, infine un nuovo strato di crema e con un coltello da cucina a punta tonda passate la crema per tutto il bordo della torta:

Infine aggiungete i pezzettini di pan di spagna sulla torta mimosa per similare i grappoli del fiore, partite prima dalla superficie e poi distribuite ai lati.
La Torta mimosa è pronta! Lasciatela in frigo almeno 30 minuti prima di servirla!

Consigli
In previsioni di feste e buffet, il mio consiglio è di preparare il giorno prima tutte le basi: pan di spagna, crema e bagna. Per poi assemblare il dolce al mattino, lasciarlo almeno 3 h in frigo, in questo modo ha il tempo di assestarsi perfettamente. Naturalmente potete anche preparare lo torta mimosa la sera prima ma vi consiglio non più di 12 h prima
Per decorazioni perfette , sopratutto se il pan di spagna è particolamente soffice il mio consiglio è di riporre in freezer 30 minuti e poi affettare i dischi e ricavare i cubetti
Torta mimosa Varianti
Se volete potete realizzare una Torta mimosa con Crema pasticcera, al posto della diplomatica, potete farlo, verrà buonissima e un pò più leggera, visto che non vc’è la panna montata come aggiunta.
Se invece volete una Torta mimosa con crema chantilly utilizzate 600 gr di panna liquida fresca da montare ben ferma con 200 gr di zucchero a velo al posto della crema diplomatica.
Poi tra le varianti che più amo vi consiglio Torta mimosa all’ananas aggiungendo un totale di 500 gr di ananas sciroppato tagliato a pezzetti e precedentemente sgocciolato perfettamente nei vari strati di crema e in aggiunta qualche fetta o pezzo in superficie.
Da non perdere la Torta mimosa alle fragole con pezzetti di frutta dentro e sopra e lala dalla golosissima versione Torta mimosa al cioccolato
Infine se volete realizzare una Torta mimosa monoporzione vi consiglio di seguire la ricetta dei Cake pops mimosa che potete realizzare con avanzi di torta o pan di spagna.
Conservazione
Conservare la Torta mimosa
In frigo un paio di giorni. Se volete conservarla per più tempo potete procedere a congelarla per poi scongelarla gradualmente in frigo.
Ciao Simona volevo sapere una cosa, negli ingredienti c’è solo la creama diplomatica, ma nella descrizione dice anche che devo preparare la crema pasticcera…ho sto sbagliando?
La crema diplomatica è la crema pasticcera + panna ;)
Semplicemente perfetta! Fatta!
Felicissima!
Buon giorno vorrei chiederle per quante persone. Grazie. La provero’
per 8 persone
Io l’ho fatta. È venuta buonissima. Grazie.
Ciao, quali sono le dosi per 12 persone e quale diametro è consigliato per la tortiera? Grazie
utilizza uno stampo da 28 – 30 cm e realizzi una dose e mezzo di tutto ;)
Fatta da mia figlia Giorgia!
Finita di assemblarla, semplicemente perfetta
Ciao Simona, posso sostituire la fecola di patate con l’amido di mais per la preparazione del pan di spagna ?Grazie
Certo!
il pan di spagna pur essendo senza lievito è venuto ottimo e soffice
Non serve il lievito….
ho usato bagna analcolica perchè era una torta mimosa che dovevano mangiare anche i bambini, davvero ottima grazie
Scusa ma nella torta mimosa non ci vuole la bustina pane angeli poi gli albumi li devo notare a neve
No Sonia! in questo pan di spagna non serve il lievito!
Semplicemente perfetta. E buonissima. Una domanda: se volessi fare un pan di Spagna con teglia da 24/25 cm. come dovrei aumentare le dosi dei vari ingredienti per mantenere questa altezza meravigliosa? Grazie Simona
Questa è la miglior ricetta per preparare la torta mimosa! grazie davvero perchè ho fatto un figurone
Si anche io l’ho visto quando ormai avevo messo la panna nel latte , ora sto aspettando che si freddi e ho pensato di montare comunque altra panna e aggiungerla alla crema, vediamo che esce fuori
Ciao Simona. Fatto la torta mimosa risultato perfetto sia pan di Spagna che la crema diplomatica e x la bagna usato Cointreau grazie Francesco
perfetta!
Ciao! la crema è buonissima anche a cucchiaiate Grazie!
Buonasera Simona… complimenti per questa torta mimosa, l’ho fatta ed è venuta buonissima!
Ciao Simona Per intensificar il colore del pan di spagna ho utilizzato un pò di curcuma nell’impasto, è venuta davvero super gialla perfetta grazieGrazie di ❤️
Fatta! Buonissima come tutte le tue ricette sono un successo!
Fatta…semplicemente perfetta
La stiamo facendo! Sta venendo benissimo, ottima di sapore …,mancano giusto le decorazioni
Mi fa piacere :)
Perfetta! l’abbiamo preparata un successone grazie per questa ricetta della torta mimosa è davvero buona buona
Grazie :)
Simona… ma la quantità di panna non va moltiplicata? come tutto il resto… nella ricetta della crema diplomatica metti 200ml di panna ma tutti gli altri ingredienti sono dimezzati
Ciao monica! come vedi questa crema diplomatica ha dosi adattate per la torta mimosa :)