La Torta mimosa al cioccolato è un dolce elegante e coreografico perfetto per la Festa della donna! Si tratta di una rivisitazione ancora più golosa della classica Torta mimosa. In questo caso preparata con base di pan di spagna al cacao, poi farcita con crema al cioccolato e infine ricoperta di pezzettini soffici che ricordano la forma del fiore mimosa. Immaginate strati morbidi, ad intervalli cremosi dal sapore divino di cioccolato! Insomma paradisiaca!

Ormai sapete il mio amore per questo dolce dedicato all’8 marzo, ne ho preparate tante varianti, da quella ananas a quella alla fragole, in versione rotolo. Questa volta ho voluto accontentare gli amanti del cioccolato!
Si tratta di preparazione molto facile e veloce, avrete bisogno solo di un pò di tempo a disposizione per i vari passaggi e successivo assemblaggio! La base si può realizzare il giorno prima, pochi minuti e va in forno! La farcitura la mia è senza cottura e quindi super rapida, l’amatissima Crema alla nutella che si prepara ad occhi chiusi, al momento della farcitura montando gli ingredienti in ciotola ! Unica attenzione tagliate il pan di spagna al cioccolato solo quando è completamente freddo! è talmente soffice che non ha bisogno di bagna! Questa Torta mimosa al cioccolato conquista per la sua bontà strepitosa ma anche per la sua bellezza! Motivo per cui trovo sia ideale non solo per la festa delle donne, ma anche per compleanni , feste di primavera, occasioni speciali !Ricetta Torta mimosa al cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 25 minuti | 55 minuti + tempi di raffreddamento |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 432 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 cm altezza 10 – 12 cm |
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Per la base:
Per la crema al cioccolato :
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Come fare la torta mimosa al cioccolato
Prima di tutto, realizzate il mio PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
Unica differenza utilizzate uno stampo da 20 cm alto 12, in modo da ricavare 3 strati e la decorazione. Nel caso il vostro stampo fosse più basso, rivestitelo di carta da forno di 5 – 6 cm più alta rispetto allo stampo.
Una volta che è completamente raffreddare, (meglio dopo almeno 10 h) tagliate via 1 cm di parte superiore .
Questo passaggio vi serve per ottenere una superficie piatta e ottenere la decorazione.
Infine tagliatelo in tanti piccoli quadratini di mezzo cm circa .
Poi tagliate la base in altri 3 dischi da 1 cm e mezzo circa e disponete il primo pezzo su un piatto da portata o un vassoio dove assemblerete la torta mimosa al cioccolato.
Infine frullate con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero per 1 minuto. Poi aggiungete la nutella e montate fino ad ottenere un composto morbido e liscio, se è particolarmente duro aggiungete 1 – 2 cucchiai di latte o panna fresca:

Infine aggiungete un primo strato di crema sulla base, 3 – 4 cucchiai senza schiacciare troppo :

La base è già molto morbida e non serve la bagna, ad ogni modo se la desiderate più umida e spugnosa potete realizzare una deliziosa Bagna alla vaniglia senza alcol e aggiungerne 2 – 3 cucchiai per ogni base.
Poi aggiungete un altro disco su quello appena farcito e farcite con altri 3 – 4 cucchiai di crema.
Infine aggiungete l’ultimo disco, ricoprite la superficie e i lati con il resto della crema, aggiungete sui bordi e sulla superficie i pezzettini di pan di spagna al cioccolato messi da parte.
Lasciate 1 h in frigo prima di servire.
Ecco pronta la vostra Torta mimosa al cioccolato!

Conservazione
Si conserva perfettamente per 2 giorni in frigo, oppure potete procedere alla congelazione.
Guara anche la mia raccolta di Ricette e dolci per la festa della donna
Un grazie per questa ricetta da un maschietto che come sorpresa farà questo dolce alle sue donne di casa che amano il cioccolato.
Mi piacerebbe deliziare i miei nipotini con questa torta così cioccolato sa !
Se volessi farla più grande,devo solo raddoppiare le dosi. Grazie mille e complimenti. Seguo sempre le tue ricette
Ciao Anna! dipende dalle dimensioni della tortiera.. fammi sapere il diametro e ti aiuto a calcolare le dosi ;)
Buongiorno, vorrei fare questa torta per il mio compleanno, ho una base di 26cm, mi dici le dosi per favore? Grazie mille.
Ciao! puoi realizzare una dose e mezzo :)