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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Primi di Terra > Pasta e fagioli: la Ricetta originale napoletana (cremosa)
Primi PiattiPrimi di Terra

Pasta e fagioli: la Ricetta originale napoletana (cremosa)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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La Pasta e fagioli è un primo piatto caldo e sostanzioso, un grande classico della cucina italiana che affonda le radici nella tradizione povera contadina; diffuso sopratutto nel sud Italia e in particolare a Napoli dove viene chiamato ‘Past e Fasul’. La particolarità è che la pasta (mista o tubetti) viene cotta insieme ai fagioli; precedentemente stufati con pomodoro, aglio, olio e prezzemolo fresco; con lo stesso metodo della Pasta e patate! In questo modo l’amido rilasciato dalla pasta si lega ai legumi che lentamente si sfalderanno; dando vita alla classica Pasta e fagioli cremosa, avvolgente, incredibilmente saporita! Che in napoletano viene chiamata ‘azzeccata’!

pasta e fagioli ricetta

Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse varianti regionali. C’è chi la prepara più brodosa tipo minestra; chi con aggiunta di lardo, guanciale o la cotenna di maiale ‘la cotica’ nel primo soffritto! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Pasta e fagioli classica e semplice. La tipica Pasta e fagioli alla napoletana. Una preparazione facilissima che ho ereditato dalla mia famiglia. Potete realizzarla con i fagioli che più vi piacciono: sia borlotti che cannellini. Secondo la tradizione, si usano i fagioli secchi; mettendoli a bagno ore prima della preparazione, per ammorbidirli prima di lessarli! Ma se non avete tempo potete tranquillamente realizzare una pasta e fagioli in scatola! Trasformandola in un piatto veloce e salva cena! In ogni caso il risultato sarà straordinario! Seguite il procedimento e consigli passo passo e porterete in tavola la migliore pasta e fagioli di sempre! Cremosa, ricca di gusto! Addirittura il giorno dopo diventa ancora più buona!! Proprio come il Minestrone è perfetta tra i Primi piatti invernali per pranzo o cena; vista la sua ricchezza è ideale anche come piatto unico ; perfetto per tutta la famiglia. Una coccola che scalda il cuore nelle giornate fredde! Provatela presto!

Ricette con pasta e fagioli

Pasta fagioli e cozze ( la versione saporita con aggiunta di frutti di mare)

Past a e patate con pancetta (con un tocco di gusto affumicato e sapore ancora più ricco)

Pasta fagioli e patate ( cremosissima grazie alle patate che si sfaldano in cottura)

Ricetta Pasta e fagioli

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 20 minuti 25 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 345 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 100 gr di pasta mista o tubetti (che potete aumentare fino a 150 gr)
  • 250 gr di fagioli borlotti o cannellini lessati in scatola (oppure 200 gr di fagioli secchi da mettere a bagno e lessare)
  • 180 di pomodori allungati freschi (vanno bene anche i pomodori pelati)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 – 4 cucchiai di olio extravergine
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare la pasta e fagioli

Prima di tutto, soffriggete gli agli sbucciati e leggermente schiacciati con l’olio per 1 minuto.

Poi aggiungete i pomodori freschi tagliati in 4 parti con un pò di prezzemolo tritato:

soffriggere aglio, olio e pomodoro - ricetta pasta e fagioli

Infine girate e lasciate insaporire per 2 minuti.

I pomodori si saranno ammorbiditi. Togliete via la pelle dai pomodori ormai diventata morbida. Potete anche lasciarla se gradite, io la elimino per aver una pasta e fagioli più cremosa.

Poi aggiungete i fagioli lessati e 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato:

aggiungere fagioli e prezzemolo - ricetta pasta e fagioli

Fate cuocere a fuoco medio, lasciando insaporire i fagioli per 1 minuto circa.

Infine schiacciate con la forchetta i pomodori. Aggiungete poi 1 bicchiere colmo d’acqua:

lasciar stufare i fagioli in pentola - ricetta pasta e fagioli

Coprite con un coperchio e abbassate la fiamma e lasciate stufare i fagioli in pentola per 10 minuti circa. Aggiungete un pizzico di sale.

Aggiungete 1 bicchiere d’acqua, fate prendere il bollo

Infine calate la pasta nei fagioli:

aggiungere la pasta ai fagioli - ricetta pasta e fagioli

A questo punto avviene la vera preparazione!

Come cucinare una pasta e fagioli perfetta:

Lasciate cuocere la pasta a fuoco molto lento, girate in continuazione e aggiungete a poco alla volta 1 cucchiaio di acqua calda

La prima regola per un risultato perfetto è non aggiungere tutta l’acqua insieme, questo per evitare che si cuocia la pasta e il condimento resti brodoso!

Noi vogliamo una pasta e fagioli cremosa e avvolgente!

Solo quando vedete che la pasta ha assorbito tutta l’acqua ne aggiungete un altro pochino.

Poi piano piano, a forza di girare i fagioli si sfalderanno creando la famosa “cremina”.

La pasta e fagioli è pronta quando la pasta è cotta e il condimento risulta denso, cremoso e perfettamente “azzeccato” con la pasta mista o tubetti scelti.

Infine salate, girate.

Servite la Pasta e fagioli bella calda, con un filo d’olio, un pizzico di pepe e un pochino di prezzemolo fresco. Accompagnatela a fette di pane casareccio o di segale.

pasta e fagioli, la ricetta originale napoletana cremosa - Ricetta pasta e fagioli

Consigli e Varianti

Se amate la pasta al dente, vi suggerisco di utilizzare tubetti o ditalini al posto della pasta mista che naturalmente, essendo composta di formati diversi tende a cuocere non in maniera uniforme.

In alternativa, potete anche utilizzare la pasta fresca dando vita ad una deliziosa pasta e fagioli con maltagliati. In questo caso attenzione che i tempi di cottura si dimezzano, quindi fate in modo di cuocere la base abbastanza cremosa per 15 minuti poi aggiungete i maltagliati e proseguite la cottura con poca acqua per pochi minuti.

Tra le varianti che amo sicuramente la Pasta e fagioli ricetta della nonna è una delle più golose. prevede l’aggiunta di cotiche ovvero la cotenna, pelle di maiale, circa 150 gr, nel soffritto con olio e aglio. In questo caso il piatto risulterà sicuramente molto saporito benchè sicuramente più pesante

Se invece volete una versione più leggera, potete saltare il soffritto e cuocere tutto insieme. oppure realizzare una deliziosa Vellutata di fagioli, cremosa e corroborante.

Conservazione

Conservare la pasta e fagioli per il giorno , mezzo secolo fà era una vera e propria tradizione.

Infatti con il passare del tempo, diventa ancora più buona! perché profumi e sapori si assestano e la pasta risulta ancora ‘azzeccata’ ai fagioli creando un tutt’uno paradisiaco .

Vi lascio dico subito però che il giorno dopo la pasta risulta più morbida, quindi, se volete conservarla per il giorno dopo vi consiglio di cuocerla parecchio al dente quasi dura.

Infine per gustarla al meglio , basterà aggiungere in pentola 1 – 2 cucchiai di acqua e un filo d’olio, mantecare a fuoco basso per 1 minuto, immediatamente il condimento prenderà vita e risulterà nuovamente cremoso. Servitela calda, magari anche con crostoni e crostini di pane! Non si può non fare la scarpetta!

5 per 30 voti
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TAGGED:fagiolipomodoripomodori pelatiRicette economicheRicette LightRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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38 Commenti
  • Avatar Cinzia ha detto:
    25 Gennaio 2018 alle 17:21

    È uno dei miei piatti preferiti! Grazie, Simona, ancora una volta hai risvegliato in me il piacere del gusto di una volta che purtroppo oggi non sempre si ritrova..Un abbraccione!

    5
    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    25 Gennaio 2018 alle 20:28

    Ricetta super facile e veloce!!! …ed é squisita!Grazie Simona

    5
    Rispondi
    • Avatar Franco ha detto:
      7 Ottobre 2024 alle 08:29

      Posta e Fagioli molto Buona Piatto preferito

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        7 Ottobre 2024 alle 11:13

        anche il mio :) Felice che ti sia piaciuta!

  • Avatar Zeudi ha detto:
    26 Gennaio 2018 alle 16:52

    Che buona la pasta e fagioli! Mi hai fatto proprio tornare la voglia di prepararla, seguendo i tuoi consigli. Ciao e buon weekend end.

    5
    Rispondi
  • Avatar Melissa ha detto:
    5 Novembre 2018 alle 12:22

    Buonissima! Quanto lessare i fagioli secchi?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Novembre 2018 alle 10:39

      Ciao Melissa! Guarda ti consiglio di tenerli a bagno una notte, poi se hai la pentola a pressione, li cuoci in 15 minuti, altrimenti 1 h circa su fuoco moderato!;)

      Rispondi
      • Avatar Clelia ha detto:
        10 Marzo 2025 alle 11:44

        Se cucino con la pasta fresca la posso comunque servire dopo qualche ora ?

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        25 Marzo 2025 alle 09:23

        Devi stare molto attenta con la pasta fresca perché ammorbidisce tanto, ti consiglio di cuocerla particolarmente al dente e nella base già bella cremosa

  • Avatar Sandro ha detto:
    12 Febbraio 2019 alle 20:01

    Troppo buonaaaaaa!!!

    5
    Rispondi
    • Avatar Rocco ha detto:
      21 Giugno 2019 alle 19:27

      Buonissima , è stata la prima pasta e fagioli che ho fatto , ho seguito la tua ricetta e mi è piaciuta molto . Sono soddisfatto del risultato avuto , Grazie!

      5
      Rispondi
  • Avatar Alessandroi ha detto:
    17 Dicembre 2019 alle 19:20

    Che c azzecca il prezzemolo con la pasta e fagioli ci vuole sedano rosmarino salvia aglio

    Rispondi
  • Avatar Stephanie ha detto:
    25 Gennaio 2020 alle 01:31

    Ottima Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Vasile ha detto:
    22 Marzo 2020 alle 18:58

    Appena lo fatto buonisimo insomma speciale grazie per la ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvanina ha detto:
    7 Aprile 2020 alle 14:19

    Per rispondere ad Alessandro:Sedano, rosmarino e salvia é triste, molto triste. Soprattutto per i bambini che tristezz-detectors per eccellenza, si sa! Se vuoi girarla a pasta e fagioli con le cozze, la ricetta di Simona si presta perfettamente. Io ci metto anche una puntina di peperoncino Buon appetito!

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonio P. ha detto:
    7 Luglio 2020 alle 13:40

    Grazie, ho provato la ricetta coi fagioli cannellini e con 2 pomodori cuore di bue molto maturi. Mi è piaciuta moltissimo! Io ho usato come formato di pasta i ditalini rigati. La cottura ha impiegato un poco di più mentre come quantità ho aggiunto parecchia pasta. In 9 persone secondo la ricetta avrei dovuto mettere 270 grammi mentre invece ne ho messi 500 per non trovarmi in ristrettezze e non mi pare di avere esagerato.

    5
    Rispondi
  • Avatar Giuditta ha detto:
    15 Agosto 2020 alle 10:04

    E se al posto dei pomodori usassi la passata?

    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    12 Novembre 2020 alle 20:00

    5 stelle in pieno!!! Squisita

    5
    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    2 Dicembre 2020 alle 13:36

    Buonissima e soprattutto velocissima e facilissima Ho usato polpa di pomodoro e pasta mista. In casa siamo 5 buone forchette per cui le quantità le ho dovute modificare (500g di pasta mista e 3 lattine di borlotti). Non è rimasto nulla! La pasta si è cotta tranquillamente nei suoi tempi. La prossima volta la proverò con fagioli secchi.La consiglio con molto piacere.

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandro ha detto:
    24 Marzo 2021 alle 23:44

    Ottima e squisita , fatta in questo modo è piaciuta molto anche ai bambini che di solito quando vedono fagioli ecc…Il più delle volte si tirano in dietro…Superpiatto , complimenti e grazie x il consiglio e la ricetta..

    5
    Rispondi
  • Avatar marco Carlin ha detto:
    30 Aprile 2021 alle 20:24

    saporita, leggera e molto fine…grazie mille.

    5
    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    18 Settembre 2021 alle 18:08

    Grazie mille da una famiglia vegetariana!

    5
    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    18 Settembre 2021 alle 18:10

    Buonissima, grazie mille da una famiglia vegetariana!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mauro ha detto:
    31 Gennaio 2023 alle 16:37

    Ottima la ricetta vostra, io uso i ciavattoni bianchi e aggiungo durante la cottura un po di guanciale e nel soffritto un po di farina che servirà a create una crema.

    5
    Rispondi
  • Avatar Luigina ha detto:
    19 Aprile 2023 alle 20:06

    La sto facendo poi vi scrivo il mio parere!

    5
    Rispondi
  • Avatar Gian Carlo ha detto:
    15 Giugno 2023 alle 01:04

    Buonissima. Nonostante sia stato un bel po’ abbondante con le dosi, ne avrei mangiata ancora.

    5
    Rispondi
  • Avatar Michele ha detto:
    17 Settembre 2023 alle 06:12

    Ricetta perfetta. Ottimo primo

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    3 Ottobre 2023 alle 16:28

    Ottima , hanno approvato anche i miei ragazzi!

    5
    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    20 Ottobre 2023 alle 07:03

    Un paio di volte al mese è il pranzo del venerdì di mio marito, che l’adora. Quando viveva da solo mangiava un sacco di schifezze, allora per fargli piacere cose più sane mi sono data da fare dato che mi piace cucinare…impresa riuscita, ha cambiato modo di mangiare. Anche grazie a questo sito fantastico!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mariangela ha detto:
    1 Novembre 2023 alle 18:08

    Fatta oggi, unica modifica ho utilizzato i fagioli secchi bolliti e la loro acqua di cottura, venuta da dio!! Super soddisfatta

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    3 Novembre 2023 alle 08:15

    Salve! Finalmente trovo la ricetta che cercavo! Grazie!!!Vorrei passarla a una conoscente, che però parla solo inglese.Come posso fare?È stata proprio lei a chiedermi ricette vegetariane con legumi. Io penso di farla domani, “frijenn magnann”

    5
    Rispondi
  • Avatar Giack ha detto:
    29 Aprile 2024 alle 23:56

    Veramente ottimissima e semplice da realizzare!Le porzioni indicate nella ricetta sono per 4 persone ma… sono perfette per 2 buongustai o addirittura per 1 singola buona forchetta!PS: occhio che siccome probabilmente vi piacerà troppo sarà difficile farne avanzare un po’ per il giorno dopo! :P

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Maggio 2024 alle 09:59

      Perfetto!:))

      Rispondi
  • Avatar Mimmo ha detto:
    26 Settembre 2024 alle 10:29

    Troppo buona, facile e veloce non ci sono modi per poterla descrivere bisogna solo provarla a farla specialmente la variante con le cozze

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Settembre 2024 alle 06:44

      Felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Clara ha detto:
    10 Gennaio 2025 alle 11:35

    preparo sempre questa ricetta da anni ed è la migliore in assoluto, io preferisco farla sempre con i tubettoni

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Gennaio 2025 alle 11:39

      Sono felicissima:)

      Rispondi
  • Avatar Sofia Lazzari ha detto:
    10 Gennaio 2025 alle 17:43

    Fatta oggi grazie! Semplice e ottima

    5
    Rispondi

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