Il Sanguinaccio dolce è una crema densa e vellutata a base di cioccolato fondente e cacao amaro al delizioso profumo di cannella; che si prepara nel periodo di Carnevale per accompagnare le Chiacchiere! Si tratta di un dolce al cucchiaio della tradizione contadina originario del centro e sud Italia che nei tempi antichi pensate, la Ricetta originale, veniva preparata con aggiunta di sangue di maiale! Da qui il macabro nome Sanguinaccio ! Usanza che si è completamente debellata! Dando vita alla versione moderna solo con fondente , quella tutti conosciamo come Sanguinaccio dolce al cioccolato! naturalmente senza sangue!

Esistono diverse varianti a seconda della regione che viene realizzato. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta napoletana del Sanguinaccio dolce che mia madre ha sempre preparato per tutte le feste di Carnevale. Una preparazione facile e veloce senza uova, dal gusto di cioccolato puro e intenso, deliziosamente speziato alla cannella! E dalla consistenza corposa al palato, non troppo densa come una crema per guarnire, né eccessivamente liquida!
Come tradizione comanda, il Sanguinaccio dolce è immancabile il martedì grasso da servire per inzuppare le Chiacchiere di Carnevale. Ma anche Savoiardi, Frittelle di Carnevale, biscotti di ogni tipo, sfogliate. Realizzare bicchierini e coppe golose per il buffet di dolci carnevaleschi! Provatelo presto! andrà letteralmente a ruba! tra grandi e bambini!
Ricetta Sanguinaccio
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
5 minuti | 15 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 360 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 – 10 persone |
---|
|
Come fare il Sanguinaccio dolce
Prima di tutto, in un pentolino (dove andrete a cuocere il vostro Sanguinaccio dolce) setacciate le polveri: cacao amaro, farina, amido, zucchero, cannella e vanillina :
Poi versate il latte precedentemente mescolato con la vaniglia (se avete usato quella liquida). Prima di aggiungere altro latte assicuratevi che si sia formata una crema ben amalgamata.
Infine ponete sul fuoco basso ad ebollizione girando costantemente con una frusta a mano fino a quando il composto non si consolida in una crema compatta. Ci vorranno circa 10 – 15 minuti :
Poi allontanate dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato finemente e il burro:
Infine girate velocemente e controllate la consistenza.
Il sanguinaccio dolce al cioccolato si deve presentare corposo e vellutato e scendere a nastro:
Se notate che la consistenza è ancora un pò liquida, riportate sul fuoco lento, girando con una frusta a mano per ancora 1 – 2 minuti .
Come servire il Sanguinaccio dolce
Prima di tutto coprite direttamente in pentola con una pellicola a contatto, per evitare che si formi la pellicina in superficie:
Poi lasciate raffreddare il vostro sanguinaccio di carnevale a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Poi quando è completamente freddo, riponetelo in frigo fino al momento di servire.
Infine servite il vostro Sanguinaccio dolce a temperatura ambiente oppure fresco di frigo con una generosa manciata di gocce di cioccolato:
Infine ricordate che Sanguinaccio al cioccolato è perfetto da accompagnare alle Chiacchiere!
Queste che vedete in foto, le classiche, con tante bolle, friabili che si sciolgono in bocca le trovate nell’articolo: Chiacchiere di Carnevale
Guardate la magnifica consistenza vellutata del Sanguinaccio dolce!
l’abbinamento Sanguinaccio dolce – Chiacchiere di Carnevale è paradisiaco!!!
Consigli e Varianti
Se volete realizzare un Sanguinaccio senza lattosio potete tranquillamente sostituire il latte con bevanda vegetale e il burro con olio di cocco o di riso che hanno un sapore neutro e delicato
Infine ricordate che per rendere il Sanguinaccio senza glutine basta utilizzare fecola di patate al posto della maizena.
Conservazione
Conservare il Sanguinaccio dolce al cioccolato:
Il Sanguinaccio dolce si conserva in frigo anche 1 settimana, coperto da una pellicola oppure riposto in un contenitore ermetico.
Se volete potete anche congelarlo in pratiche monoporzioni.
Che deliziaa e che meraviglia il tuo Blog!!
Sto letteralmente sbavando… La foto della frappa intinta nel cioccolato.. ossignur.. da svenimento!!!! un abbraccione.. baci e buon w.e. :-D
Cavoli da te è sempre festa.. Mi piacerebbe essere la tua vicina di casa!!!
una goduria oltre ogni umana immaginazione! Io cioccodipendente come faccio a non copiare il tuo sanguinaccio stragoloso?! baciAlicePS oggi ti ho menzionato nel mio post, ho usato la tua ganache al cioccoalto kinder per farcire una chiffon cake, una crema libidinosa grazie!
io svengo!!! che meraviglia ora mi viene voglia di mettermi all’opera ;)bacione e grazie per la meravigliosa ricetta sei sempre impeccabile
Lo sapevo non dovevo passare di quà!!!! una gola e pensa che stò riproducendo proprio adesso la tua torta cocco cioccolato fredda senza cottura, con la scusa della merenda dei miei figli ahahahaha ;-)un bacione
Simo, che tentazione!! Questa accoppiata sanguinaccio con le tue chiacchiere stupende è una visione celestiale !!
Sei sempre il top, bravissima !!!
Un abbraccio grande <3
Grazie per la bellissima ricetta ..mia mamma tanti anni fa lo faceva con il sangue ed il cioccolato ….si potrebbe mettere meno zucchero ? grazie
Certo, puoi ridurre fino al 50% lo zucchero :)
Certo!
Mamma mia che bontà, mi viene l’acquolina in bocca solo a guradare le tue foto. Lo adoro, come adoro anche te, lo sai?
Simo tesoro scusami, è da un po’ che voglio passare ma ho avuto un periodo pesante e non ce l’ho fatta….ora arrivo e vedo questa goduria….mmmmm…..meraviglioso!!!!!Ti mando un bacio grandissimo e complimenti come sempre
Come stai amica mia? Io esco da un lungo letargo doloroso. Ma voglio tornare a godermi i piccoli momenti di gioia come passare da te. Che ricordi questa ricetta! Mia nonna lo preparava sempre..Quest’anno niente ma l’anno prossimo con la tua ricetta strepitosa, mi do da fare! I miss you, ti abbraccio forte forte. <3
Buonissime sicuramente! Proverò a farle. E anche il sanguinaccio. E il procedimento… Perfetto!!! Bravissima.
Il sanguinaccio dolce e’ venuto benissimo !!! Grazie per aver condiviso la tua ricetta Simona
Sono felicissima!
Acquolina in bocca solo a vedere le.foto! Si può ridurre la quantità di zucchero? Grazie
Ciao vorrei sapere che percentuale dovrei usare di cioccolato fondente? 70-80%?
benissimo 70%
Ciao Posso chiederti se è abbastanza denso?Grazie
Assolutamente si ;) denso e cremoso
L’ho fatto davvero una ricetta spettacolare, il sanguinaccio al cioccolato viene denso e profumatissimo, ottimo per le chiacchiere
sono felicissima!
Lo preparava sempre mia madre in prossimità del carnevale e aggiungeva anche dei pezzettini di cedro e arancia candita, si possono mettere?
Certo, 50 – 60 gr tagliati piccoli piccoli :)
Ottima ricetta ho preparato questo sanguinaccio dolce stamattina per servirlo nel fine settimana ma credo dovrò rifarlo! lo stanno mangiando con i biscotti ha un profumo esagerato
Sono molto contenta :)
Grazie per la ricetta è venuto buonissimo e senza grumi per la prima volta