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Risotto con scarola e salmone fresco

Risotto con scarola e salmone fresco - Ricetta Risotto con scarola

Il Risotto con scarola, arricchito da salmone fresco √® un primo piatto ricco e goloso. La scarola fresca, prima cotta a vapore,¬†poi¬†ridotta in crema e infine¬†insaporita da un delizioso soffritto in stile partenopeo, realizzato con olive nere di Gaeta, capperi, acciughe e peperoncino, √® la base morbida e vellutata in cui cuocer√† il riso¬†una volta tostato. A¬†completare il piatto, tocchetti di salmone fresco cotti appena a vapore dall'accento leggermente piccante grazie all'aggiunta di¬†peperoncino, verranno aggiunti a fine cottura, durante la mantecatura del riso. Un¬†Risotto con scarola da leccarsi i baffi, cremoso, avvolgente, saporito, dove il gusto forte della crema di scarola alle olive si equilibra con la freschezza dolce del salmone.¬†Il tutto avvolto da un piacevole accento piccantino. Un mix mare - monti gustoso e raffinato,¬†perfetto da preparare per i giorni di festa: Natale, Capodanno, ma anche una domenica speciale. Questo √® il piatto con cui ho vinto il contest organizzato da Moulinex Italia "le ricette impossibile". Appena preparato, gli spettatori dell'evento, hanno spazzolato via 1 kg di risotto in pochi minuti, lasciando giusto 1 coppetta¬†per i giudici che alla fine hanno decretato la vittoria¬†del piatto.¬†Stesso¬†risvolto¬†ha avuto a casa mia con amici e parenti. Preparatelo! Il successo √® garantito, cos√¨ come la meravigliosa figura presentandolo in tavola. Io ho scelto di modellarlo con un coppapasta, per renderlo ancora pi√Ļ chic, se non lo avete, non preoccupatevi, servite il vostro Risotto con scarola direttamente nei piatti alla classica maniera, sar√† perfetto!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • ¬†500 ml di brodo vegetale
  • 170 gr di riso vialone nano
  • ¬†300 gr di scarola fresca
  • ¬†2 tranci di salmone fresco (da cui ricavare 130 gr di polpa)
  • 40 gr di olive nere di Gaeta
  • ¬†1 cucchiaio di capperi sotto sale (da dissalare)
  • ¬†2 filetti di acciughe sott‚Äôolio
  • ¬†1 spicchio d‚Äôaglio
  • ¬†¬Ĺ cipolla bianca
  • ¬†120 ml di olio extravergine
  • ¬Ĺ bicchiere di vino bianco secco
  • ¬†1 cucchiaio di burro
  • ¬†sale
  • ¬†3 peperoncini rossi piccanti freschi
  • ¬†1 mazzo abbondante di prezzemolo
Procedimento

Come fare il Risotto con scarola

Lavate  la scarola e cuocetela a vapore con una vaporiera oppure una pentola che abbia un cestello ad hoc per circa 15 min.

In alternativa, potete scottare la scarola in una pentola con 1/2 bicchiere d'acqua. sarà pronta in 10 min.

 Nel frattempo preparate i filetti di acciughe, denocciolate le olive nere.

Scolate bene la scarola, frullatela con l'aiuto di mixer o di un minipimer.

Lasciate soffriggere in una ampia padella 60 ml di olio, l'aglio  sbucciato e leggermente schiacciato e un peperoncino intero, per un paio di minuti fino a doratura, aggiungete le acciughe, i capperi sminuzzati e le olive, lasciate soffriggere per ancora 1 minuto, aggiungete quindi la scarola frullata.

Fate rosolare la scarola per un paio di minuti, girando di tanto in tanto.

Lasciate intiepidire:

Crema di scarola - Ricetta Risotto con scarola

Sfilettate il salmone eliminando la pelle dai tranci e ricavando tanti piccoli dadini della dimensione di 2 cm x 2 cm.

Adagiateli in un cestello per la cottura a vapore, salate, pepate e aggiungete un peperocino tagliato a pezzetti se vi piace il sapore piccante, altrimenti intero:

Tagliare a pezzettini il salmone fresco - Ricetta Risotto con scarola

Fate cuocere per 5 - 6 minuti, non di pi√Ļ altrimenti il salmone non risulta tenero.

Salmone cotto a vapore - Ricetta Risotto con scarola

Ponete da parte a raffreddare e preparate il risotto con scarola.

Frullate la cipolla. Disponetela in un'ampia padella dove poi andrete a cuocere tutto il risotto.

Aggiungete 50 ml di olio, lasciate rosolare per 1 minuto circa.

Aggiungete il riso, lasciate tostare girando di tanto in tanto per 1 minuto.

Se volete vedere passo passo la tostatura andate nell'articolo Risotto alla zucca.

  Sfumare il riso con il vino bianco, lasciar cuocere 1 minuto a fiamma vivace girando costantemente.

Aggiungere 1 mestolo di brodo bollente.

Lasciare cuocere 1 minuto, poi aggiungere la crema di scarola tiepida.

Abbassare la fiamma e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 18 minuti, il tempo dipende dal tipo di riso scelto.

Aggiungete qualche cucchiaio di brodo, quando il risotto sta per asciugarsi.

A fine cottura aggiungere il burro e il prezzemolo tritato, mantecare bene, correggete di sale e infine aggiungere il salmone, girate solo un altro paio di volte, per evitare di rompere il salmone e ricomponete il risotto nei piatti con l'aiuto di un coppa pasta.

il Risotto con scarola e salmone fresco è pronto per essere gustato.

Potete impiattare il vostro Risotto con scarola servendovi di un coppa pasta per renderlo chic oppure servirlo alla classica maniera!

Risotto con scarola e salmone fresco - Ricetta Risotto con scarola


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3 commenti

  1. Maria Loretta Giavelli 1 gennaio, 2017 - 13:26 Rispondi

    La scarola, il salmone e le olive sono certamente un abbinamento perfetto. Sarà il mio prossimo risotto! Grazie

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