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Crostata senza cottura alla frutta

Crostata senza cottura alla frutta - Ricetta Crostata senza cottura

La Crostata senza cottura è un dolce fresco, perfetto per l'estate, a base di  biscotti secchi o wafer, crema al mascarpone e tanta frutta fresca! Si prepara in pochissimi minuti, senza forno e senza cuocere nulla (nè il guscio, nè la crema). La base è simile a quella per realizzare le cheesecake e potete scegliere se utilizzare i classici Digestive o Wafer, entrambi sbriciolati, a contatto con il burro fuso e il miele si compatteranno in un guscio croccante, squisito e dal gusto fruttato! Per la farcia, ho scelto una Crema al mascarpone senza uova, facilissima, veloce e vellutata il cui gusto neutro si sposa meravigliosamente con la frutta,  in alternativa, potete scegliere una Crema di Ricotta, golosa ma allo stesso tempo più leggera e senza panna, anche in questo caso, non si cuoce nulla e la crema viene preparata a freddo! A completare la Crostata senza cottura, una cascata di frutta fresca estiva: albicocche, pesche, mirtilli, lamponi, more, fragole e ciliegie! A cui potete aggiungere ribes, kiwi, frutto della passione, prugne a fettine, uva, mango, melone e tutta la frutta che avete disponibile in casa. Il risultato sarà in ogni caso sorprendente: una Crostata veloce fresca, splendida da presentare e incredibilmente buona, che conquista al primo assaggio grandi e piccoli! Perfetta come dessert di fine pasto, una fresca merenda, per  feste, buffet, compleanni... La Crostata senza cottura alla frutta è l' ideale come dolce dell'ultimo minuto.  Anche in vacanza e senza fornelli!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da crostata con forno amovibile rettangolare 30 cm - quadrato o tondo da 20 -22 cm

    Per la base della crostata senza cottura:

    • 350 gr di biscotti secchi tipo Digestive oppure Wafer
    • 150 gr di burro fuso
    • 2 cucchiai di miele

    Per la crema al mascarpone:

    • 250 gr di mascarpone
    • 200 gr di panna liquida fresca
    • 90 gr di zucchero a velo

    Per decorare:

    • 1 albicocca
    • 1 pesca
    • 5/6 fragole
    • 5/6 ciliegie
    • 100 gr di mirtilli
    • 100 gr di more e lamponi
    • 1 cucchiaio di granella di pistacchi (facoltativo)

Note e Varianti: Per la base: potete utilizzare sia biscotti Digestive, che Biscotti secchi da credenza (anche un mix di avanzi) sia Wafer:  alla vaniglia se volete base chiara,  alla nocciola o al cioccolato se volete base scura! Il miele regalerà un gusto fruttato in tutte le soluzioni, che si sposa alla perfezione con la frutta. Per la farcitura, la crema al mascarpone è squisitamente golosa, ma se volete una crema più leggera e senza panna, potete optare per una Crema di ricotta, fredda, senza cottura. Per quanto riguarda la frutta da utilizzare, potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e scegliere la frutta di stagione che più vi piace, seguendo gli ingredienti indicati, aggiungendo o sostituendo : kiwi, ribes, frutto della passione, clementine, mango, papaja, uva, melone.... Preferibilmente da evitare tutti quei frutti che si anneriscono all'aria, come mela, pera, banana.  

Procedimento

Come fare la Crostata senza cottura alla frutta

Sbriciolate perfettamente i biscotti o i wafer.

Aggiungete burro fuso e miele e girate bene amalgamando i liquidi:

Mescolare i biscotti sbriciolati con il burro e il miele - Ricetta Crostata senza cottura

Versate il compostoin uno stampo per crostate con fondo amovibile!

Se non avete lo stampo per crostate con fondo amovibile, niente paura! Foderate la teglia scelta (rettanfolare, tonda o quadrata) e rivestitela di carta da forno prima di versarvi il composto di biscotti!

Compattate bene il composto sbricioloso con le mani, sciacciando bene sul fondo realizzando tutto intorno dei bordi precisi:

Rivestire con l'impasto uno stampo per crostata - Ricetta Crostata senza cottura alla frutta

Ponete il guscio realizzato, in frigo nella parte bassa, per almeno 20 minuti.

Dopo i primi minuti, provate a sformare il guscio, con l'intenzione di dare solo la forma netta. Fatelo senza forzare, molto piano, poi riadagiatelo nella forma.

lasciatela in forma per il tempo indicato.

Nel frattempo preparate la crema al mascarpone.

Montate con l'aiuto delle fruste elettriche o anche di una spatola il mascarpone con lo zucchero.

Montate la panna fresca in un contenitore freddo di frigo, a velocità bassa, in questo modo terrete sotto controllo la consistenza. La panna fresca non va montata nè velocemente nè eccessivamente altrimenti caglia,

dunqne procedente con calma, fino ad ottenere una panna montata morbida.

Aggiungetela alla crema di mascarpone e girate con una spatola, facendo movimenti lenti dal basso verso l'alto, affinchè la panna si amalgami perfettamente al mascarpone.

Potete riporre la crema al mascarpone in frigo fino al momento dell'utilizzo SENZA coprirla con una pellicola! Altrimenti si liquefa!!!

Quando il guscio della vostra crostata senza cottura è pronto, potete aggiungervi sopra la crema con un cucchiaio o una spatola:

Farcire con le crema la crostata - Ricetta Crostata senza cottura alla frutta

Se volete l'effetto visivo Chic allora servitevi di una sac à poche con beccuccio largo e tondo e spruzzate dei ciuffi di panna uno vicino all'altro fino a completare tutta la crostata.

Aggiungete ciuffi più piccoli tra i ciuffi sotto, per coprire gli spazi vuoti.

Riponete la Crostata senza cottua in frigo:

Farcitura con la sac à poche - Ricetta Crostata senza cottura alla frutta

Lavate e asciugate accuratamente la frutta.

Tagliate a fettine pesche e albicocche. Tagliate a metà le fragole.

Tagliate a metà le ciliegie e denocciolatele:

Affettare la frutta - Ricetta Crostata senza cottura alla frutta

A questo punto tirate fuori la Crostata dal frigo adagiate le frutta sulla crema al mascarponee se gratite completate con un pò di granella di pistacchi.

La Crostata senza cottura alla frutta è pronta

Crostata senza cottura alla frutta - Ricetta Crostata senza cottura

Servitela fredda! quindi appena realizzata ponetela in frigo per almeno 15 mintui prima tagliarla!

Affettate  la vostra Crostata senza cottura alla frutta, facendo dei tagli obliqui, sarà ancora più bella da servire!

Fetta di Crostata senza cottura alla frutta - Ricetta Crostata senza cottura

La Crostata alla frutta è un dolce fresco, da il meglio di se, se viene gustato nella giornata in cui si realizza. Ad ogni modo si conserva molto bene anche il giorno seguente.


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14 commenti

  1. Marianna 4 luglio, 2016 - 12:11 Rispondi

    Simona è bellissima, sicuramente buonissima e soprattutto veloce da fare. Domenica se riesco la provo on occasione di una grigliata con amici!!! Un abbraccio!

  2. Carmela 4 luglio, 2016 - 15:32 Rispondi

    Simona come sempre sei bravissima un suggerimento sulla frutta metterei un po di gelatina in modo da non far annerire la frutta.ciao Simon

    • 4 luglio, 2016 - 16:40 Rispondi

      Ciao Carmela! se non usi mele, banane o pere, i frutti di bosco, la frutta estiva come pesche e albicocche, fragole, kiwi, ciliegie non anneriscono ;))) un caro saluto a te!!

  3. Vaty 4 luglio, 2016 - 19:24 Rispondi

    Mamma mia ogni volta che proponi una delle tue idee fresche gioiose e furbe, mi viene voglia subito di farla:) sei sempre ineccepibile tesoro

  4. alessandra cardone 4 luglio, 2016 - 19:45 Rispondi

    É così bella che dispiace tagliarla…. :P posso anche usare la panna vegetale tipo hoplá? che dose mi consigli di zucchero?

    • 4 luglio, 2016 - 19:48 Rispondi

      Ciao Alessandra! Vero? poi però sentendo il profumo di questa crostata senza cottura è d’obbligo il taglio :D puoi utilizzare tranquillamente hoplà e dimezzare le dosi dello zucchero indicato ;) aggiornami sul risultato quando la provi:))

  5. Fabiola 4 luglio, 2016 - 22:15 Rispondi

    Bellissima mi vien voglia di provare a farla per il compleanno di mio figlio sabato, però tonda. Un saluto e complimenti per le tue ricette una più bella dell’altra. Fabiola

  6. saltandoinpadella 5 luglio, 2016 - 10:56 Rispondi

    E’ bellissima!!! io ho una predilezione per le torte con frutta fresca e questa è davvero stupenda. E la crema sembra ma anche compatta. Ho deciso che sarà la torta di compleanno della mia nipotina. Ho alcune domandine:
    – la base non si rompe al taglio?
    – dovendo fare un viaggio una auto è meglio che la componga all’arrivo? non vorrei che stando li molto la crema si smonti.

  7. Alessandra 16 luglio, 2016 - 20:56 Rispondi

    Fatta ieri, utilizzando metà dose è venuta perfetta!! Ho due domande però:
    – Hai scritto di montare la panna morbida, io utilizzando quella vegetale dovevo forse montarla comunque di più? Perchè una volta amalgamata al mascarpone era un po’ morbido il tutto.. al massimo, se è un problema di quella vegetale la prossima volta uso un foglio di colla di pesce tipo cheesecake :)
    – ho avuto un piccolo problemino con una parte della base di biscotto, un pezzo del bordo si rompeva anche dopo più di 30 minuti in frigo, ho risolto mettendo la base in freezer, per via della crema un po’ troppo cremosa ho tenuto in frezeer tutta la torta, ne è avanzata ancora un po’, pensi che si conserva ancora per un 1 o 2 giorni? (considera che devo farla scongelare un attimino prima di poterla mangiare… rischia di andare a male facendo così?)

    • 17 luglio, 2016 - 09:33 Rispondi

      Ciao Alessandra! Mi fa piacere che la Crostata senza cottura sia stata un successo! la panna vegetale va montata ben ferma! a differenza della liquida fresca ;) Per il fondo, la prossima volta, prova a sformarlo pochi minuti dopo e poi rimetterlo in forma! togli dallo stampo prima di farcire ;))) per la conservazione tranquillamente 2 giorni!! ;) un bacione :**

  8. Martina 2 settembre, 2016 - 17:49 Rispondi

    Ciao, bellissima, non vedo l’ora di provarla!! Avrei una domanda..io non amo molto il miele, posso ometterlo semplicemente? O devo variare la quantità di burro o biscotti?
    Grazie e complimenti :)