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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Minestre e Zuppe > Zuppa di lenticchie: la Ricetta veloce e buonissima
Primi PiattiMinestre e Zuppe

Zuppa di lenticchie: la Ricetta veloce e buonissima

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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La Zuppa di lenticchie è uno di quei primi piatti caldi e confortanti della cucina casalinga, perfetti per l’inverno! Una zuppa energetica, sostanziosa, ricca di vitamine e ferro oltre che buonissima! Le lenticchie sono arricchite dai pomodorini freschi e il tutto è insaporito da un delizioso soffitto con aglio che e prezzemolo che regalano profumo e gusto incredibile alla minestra di lenticchie .

zuppa di lenticchie

Esistono diverse versioni regionali. Quella che condivido oggi è la Ricetta napoletana di mia mamma che preparava almeno 1 volta a settimana durante il periodo invernale. L’ho sempre amata tantissimo perché non solo squisita, ma anche di una semplicità imbarazzante e velocissima da preparare. In 30 minuti la vostra zuppa di lenticchie è in tavola! Per la preparazione potete utilizzare lenticchie secche senza ammollo. oppure lenticchie in scatola .Una cosa è certa, che questa zuppa di lenticchie saprà conquistarvi cucchiaio dopo cucchiaio, io confesso di mangiarne doppio piatto! Per rendere la zuppa di lenticchie ancora più completa, potete servirla con crostoni di pane. Oppure come faceva mamma, allungava con un paio di bicchieri d’acqua e aggiungeva un pugno di tubetti o pasta corta; lasciava cuocere a fuoco lento, ottenendo una Pasta e lenticchie strepitosa. Ottima non solo appena realizzata, ma anche riscaldata e il giorno dopo.  Se avete bambini  a cui non piacciono legumi interi, potete utilizzare lo stesso metodo del Passato di verdure e frullare la zuppa ottenendo così, una deliziosa Vellutata di lenticchie! Provatela e la preparerete sempre così!

Scopri anche:

Il Minestrone ( la Ricetta tradizionale come fare un minestrone buonissimo!)

Ricetta Zuppa di lenticchie

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 25 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 180 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 200 gr di lenticchie secche scure piccole* oppure 1 scatola da 400 gr
  • 10 – 12  pomodorini ciliegia oppure pachino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco ( che potete sostituire con rosmarino)
  • sale
NOTA*: in questo caso ho scelto lenticchie piccole. Voi potete utilizzare quello che avete a disposizione: le lenticchie grandi o medie, quelle rosse decorticate. i tempi in questo caso varieranno di qualche minuto a seconda della grandezza del legume. Se state utilizzate le lenticchie in scatola, omettete il passaggio della bollitura.
Procedimento

Come fare la zuppa di lenticchie

Prima di tutto in un pentolino a bordi alti ponete le lenticchie secche e qualche bicchiere d’acqua, fino a coprire tutti i legumi.

Poi coprite con un coperchio e lasciate bollire a fuoco moderato per circa 15 – 20 minuti il tempo che le lenticchie si ammorbidiscano.

come fare la zuppa di lenticchie

Intanto in un pentolino lasciate soffriggere l’olio con l’aglio per 1 minuto fino a doratura di quest’ultimo, poi aggiungete i pomodorini, precedentemente lavati e tagliati a metà:

soffritto per fare la zuppa di lenticchie

Girate bene e lasciate rosolare a fuoco moderato, affinché si insaporiscano insieme all’aglio.

Intanto scolate i legumi e uniteli direttamente al soffritto, insieme alla maggior parte del prezzemolo sciacquato e tritato al coltello:

cuocere la zuppa di lenticchie saporita

Infine girate e lasciate rosolare le lenticchie per 1 minuto circa.

Poi aggiungete 1 bicchiere d’acqua, lasciate riprendere bollore e coprite con un coperchio lasciando cuocere a fiamma moderata per circa 5 – 8 minuti; il tempo che i profumi si espandano e la zuppa di lenticchie prenda consistenza.

Trascorso il tempo indicato la zuppa avrà assunto un aspetto semiliquido, la consistenza che io amo.

A seconda dei vostri gusti potete scegliere se ottenere una zuppa di lenticchie più coprosa o più lenta:  cuocete ancora qualche minuto oppure allungate con un altro paio di cucchiai di acqua a seconda del risultato che volete ottenere.

Infine correggete di sale.

Ecco pronta da servire la vostra Zuppa di lenticchie calda con un filo d’olio e qualche rametto di prezzemolo:

ricetta zuppa di lenticchie

Conservazione

Potete conservare la vostra minestra di lenticchie perfettamente per circa 3 giorni in frigo, sigillata in un contenitore ermetico. riscaldarla al momento in una pentola, sarà come appena preparata.

Infine, nel caso volete conservarla per più giorni, potete congelarla in bicchieri di carta oppure in contenitori ermetici. In questo caso vi consiglio di scongelarla gradatamente in frigo e poi scaldarla in pentola.

Scopri anche la mia raccolta di Minestre e Zuppe

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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48 Commenti
  • Avatar aria ha detto:
    12 Gennaio 2015 alle 15:05

    questa la faccio anche io più o meno simile..certamente meno fotogenica…il primo fan in assoluto è Gioele! per lui…lenticchie forever ;) Bacino a Gin!

    5
    Rispondi
  • Avatar speedy70 ha detto:
    12 Gennaio 2015 alle 15:51

    Adoro le lenticchie, e la zuppa è davvero fantastica, brava Simona, ti abbraccio!!!!

    Rispondi
  • Avatar raffaella ha detto:
    12 Gennaio 2015 alle 15:58

    pensandoci….mamma non ha mai cucinato le lenticchie se non per accompagnarle al cotechino?! invece a me piacciono tantissimo in tutti modi!
    PS bellissime foto, ma come si fa a far diventare così belle anche delle lenticchie?!
    un abbraccio

    Rispondi
  • Avatar elenuccia ha detto:
    12 Gennaio 2015 alle 17:28

    Io adoro le zuppe di legumi in generale. Quando ero piccola mia mamma faceva sempre quella di ceci e di fagioli perchè a mio padre non piacciono le lenticchie. io invece le adoro e adesso le cucino spessissimo. La zuppa di legumi così confortante, sa di casa, di bello, di rassicurante e di protettivo. La stessa cosa che mi hanno trasmesso le tue foto

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulietta | Alterkitchen ha detto:
    12 Gennaio 2015 alle 18:10

    In casa mia i legumi si mangiano due volte a settimana, almeno: facili da cucinare, veloci (con qualche accortezza), costano poco, sono sani e saziano. Non potrei davvero chiedere di più :)
    Adoro le lenticchie, ma sai che non ho mai preparato la zuppa di lenticchie così, con la bollitura dei legumi a parte? Io faccio andare tutto insieme.. ma proverò anche la tua versione, che mi intriga assai!

    Rispondi
  • Avatar Gabila Gerardi ha detto:
    12 Gennaio 2015 alle 18:45

    Io e te siamo telepatiche….adesso ne ho la prova!!!!! Lenticchie, io le adoro e se potessi le mangerei anche crude!!! Mi piace la tua zuppa, è invitante e anche bella da vedere!!! Ho visto la chiamata adesso…. :( ci sentiamo domani? Intanto ti anticipo che qui le cose vanno alla grande….belle novità e per una volta la vita gira nel modo giusto!!! Ti abbraccio amica….e ci sentiamo presto!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Audrey ha detto:
    12 Gennaio 2015 alle 20:28

    ummm adoro la zuppa di lenticchie: sana, buona e anche dietetica ;)
    buon inizio settimana tesoro bello :** <3 <3

    Rispondi
  • Avatar zia consu ha detto:
    12 Gennaio 2015 alle 20:47

    Pensa che quest’anno non ho nemmeno acquistato le lenticchie con il terrore di dovermele mangiare fino a Pasqua..ora che vedo la tua squisita zuppa me ne pento amaramente..
    Buon lunedì tesoro <3

    Rispondi
  • Avatar Lauradv ha detto:
    12 Gennaio 2015 alle 20:51

    Mi garbano tanto le lenticchie. Mi segno questa tua zuppa

    Rispondi
  • Avatar SABRINA RABBIA ha detto:
    12 Gennaio 2015 alle 22:28

    ADORO LE LENTICCHIE, COSI’ CUCINATE SONO DELIZIOSE!!!!!BACI SABRY

    Rispondi
  • Avatar Lalla ha detto:
    13 Gennaio 2015 alle 00:30

    questa mi era sfuggita ;), mangerei lenticchie in tutti in modi e cerco di farle in tanti modi. come sempre sei b perfetta :* :*
    buonanotte

    Rispondi
  • Avatar Clara ha detto:
    13 Gennaio 2015 alle 12:38

    Amica mia meravigliosa eccomi finalmente ti rileggo e mi commuovo caspita!!! Non so cosa sia cambiato nelle mie impostazioni pc … behhhhhh eccomi!!!! Non devo più usare il cellulare per andarmi leggere una tua ricetta, posso riposare gli occhi finalmente e soprattutto posso anche lasciarti i miei saluti!!!!
    Adoro le lenticchie e la tua zuppa mi piace molto così lenta e morbida!
    ti lascio un grande bacione ricco di afetto
    Ps per il barattolo: quello da 397 g

    Rispondi
  • Avatar letizia ha detto:
    13 Gennaio 2015 alle 12:01

    mi piace fatta in questo modo,bella brodosa :P

    Rispondi
  • Avatar Lilli nel paese delle stoviglie ha detto:
    13 Gennaio 2015 alle 12:56

    buonissima, amo le lenticchie e la zuppa è una delle versioni migliori, un bacione grande cara simona!

    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    13 Gennaio 2015 alle 13:19

    in questo periodo anche da me si va di zuppe, una buona zuppa di lenticchie come questa non può mancare! Buon Anno, un abbraccio SILVIA

    Rispondi
  • Avatar imma ha detto:
    13 Gennaio 2015 alle 13:38

    Tesoro é decisamente il periodo delle zuppe questo,zuppe soprattutto di legumi e le lenticchie da sempre sono i miei preferiti e la tua zuppa cucciola deve essere saporitissima!!! Come va teso` l`occhio??? Un grande abbraccio!! Tvbb,Imma

    Rispondi
  • Avatar Monica Giustina ha detto:
    13 Gennaio 2015 alle 13:47

    Ho riscoperto zuppe e lenticchie da poco, ma le amo e appena posso le uso come ‘coccola’ serale.
    Questa zuppa mi piace, esalta il sapore delle lenticchie senza sopraffarle.
    Bravissima!

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    13 Gennaio 2015 alle 14:52

    Adoro le zuppe.. adoro le lenticchie.. e mip iace l’idea di servirle con la pasta.. cosa che non ho mai fatto! E pure quei ciliegino ci stanno una favola.. anche come tocco di colore.. smackkkk

    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    13 Gennaio 2015 alle 18:17

    Questa zuppa l’ho scoperta da poco, buonissima. La tua è bellissima anche da vedere!!!

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    13 Gennaio 2015 alle 18:28

    Zuppa di lenticchie meravigliosa e “ben vestita”!Buon 2015 Simona!

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    13 Gennaio 2015 alle 18:39

    Spettacolo posso dirlo? Adoro le lenticchie in ogni modo vengano cucinate, ma il tocco in più in questa zucca sono i pomodorini freschi mi piace da impazzire, bacio grande amica mia!

    Rispondi
  • Avatar lara137 ha detto:
    13 Gennaio 2015 alle 19:09

    uno spettacolo di minestra tutta da provare, beata tu che la tua mamma ti faceva ste delizie…

    Rispondi
  • Avatar chiarapassion ha detto:
    13 Gennaio 2015 alle 19:25

    Una zuppa di lenticchie che si mangia prima con gli occhi, la faccio molto simile e come te la amo…ma sai che anche a me le lenticchie così come i fagioli ricordano subito mamma…sarà che la facevo penare per mangiarli, ora invece, mi stra piacciono.Baci Simo

    Rispondi
  • Avatar Ilaria Renzi ha detto:
    13 Gennaio 2015 alle 23:17

    Con questa ricetta hai convinto pure me a mangiare le lenticchie…
    Un bacio.

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    13 Gennaio 2015 alle 23:40

    è il periodo giusto per gustare questi comfort food, un abbraccio grande cara Simona!

    Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    14 Gennaio 2015 alle 12:40

    Amo le lenticchie e le cucino molto spesso, ho sempre adoperato però la passata di pomodoto, mentre i pomodorini freschi non li ho mai usati, proverò sicuramente! Un bacio, Manu

    Rispondi
  • Avatar Anna Rita ha detto:
    14 Gennaio 2015 alle 12:51

    Il mio piatto preferito da sempre. Quando ho voglia di qualcosa di caldo, chiamo la mamma quando sono ancora a lavoro e le confesso il mio desiderio. Lei già di cosa io abbia voglia ed eccola qui, la zuppa di lenticchie. :)
    Un bacione Simo :*

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    14 Gennaio 2015 alle 13:10

    Anche mia mamma usa spesso le lenticchie! Un piatto semplice e ottimo. Che meraviglia queste immagini Simo^^
    Un bacio :*

    Rispondi
  • Avatar Tam ha detto:
    14 Gennaio 2015 alle 19:52

    Simona ciao! Pensa che proprio stasera le ho fatte, e congelate una parte, come ogni volta che faccio legumi!
    Ma che belle le tue foto Simona, belle belle belle! Riesci a rendere bellissimo anche il lavoro, a volte noioso, che c’è dietro ogni ricetta!
    Un sorriso e tanti auguri anche qui!

    Rispondi
  • Avatar lapetitecasserole ha detto:
    14 Gennaio 2015 alle 21:54

    Con le temperature di questi giorni qui a Montreal nella tua zuppa mi ci vorrei tuffare! Io adoro questo legume che però a me esce sempre un po’ bruttino… tu sei riuscita a renderle belle pure le lenticchie! L’ultima foto poi é stupenda!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marica Bochicchio ha detto:
    15 Gennaio 2015 alle 10:41

    Questa zuppa di lenticchie mi fa venire l’acquolina in bocca e la voglio fare semplice come la tua ricetta. Brava!

    Rispondi
  • Avatar Alice ha detto:
    15 Gennaio 2015 alle 19:17

    Adoro le lenticchie e questa zuppa è fantastica!
    Complimenti per le foto bellissime e molto invitanti!
    baci
    Alice

    Rispondi
  • Avatar Barby ha detto:
    16 Gennaio 2015 alle 11:22

    Buonissima la zuppa di lenticchie! Un abbraccio grande! :)

    Rispondi
  • Avatar Laura e Sara Pancetta Bistrot ha detto:
    16 Gennaio 2015 alle 23:53

    Mai vista una zuppa di lenticchie più bella e fotogenica!! Che bei colori, quando un piatto è così bello, non può che essere buono!!
    Proveremo :)
    Un bacione bella!!

    Rispondi
  • Avatar Enrica ha detto:
    19 Gennaio 2015 alle 08:49

    Simona, che meraviglia!!! Stamani qui si gela e mi pregusto questa zuppa che ho intenzione di preparare stasera, quando finalmente rientreremo tutti a casa al calduccio! Fantastica!

    5
    Rispondi
  • Avatar Maddy ha detto:
    19 Gennaio 2015 alle 18:20

    Ciao tesoro mio, lo sai io sono sempre l’ultima a commentare, ma questo post non me lo potevo proprio perdere, un pò come quello del plum cake che presto farò! Mia mamma fa le lenticchie in modo molto simile al tuo, io le adoro, le mangio cosi al naturale senza pasta, con più di qualche fetta di pane toscano, quello senza sale sai!!!! Ad ogni modo le tue lenticchie sono bellissime! brava cara, ti abbraccio forte!

    Rispondi
  • Avatar Francesca P. ha detto:
    20 Gennaio 2015 alle 00:08

    Sono cresciuta con la zuppa di lenticchie e mia madre la fa proprio così, ben macchiata di rosso pomodoro! Riconoscevo l’odore appena rientravo in casa e anche oggi resta uno dei confort food affettivi che preferisco! :-)

    Rispondi
  • Avatar max lapiccolacasa ha detto:
    27 Febbraio 2015 alle 12:24

    Un vero comfort food, da riprovare sicuramente a preparare, inoltre mi figlia fortunatamanete adora le lenticchie, quindi mi segno subito la ricetta :)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      3 Marzo 2015 alle 14:39

      Ciao Max:) i bambini adorano questa zuppa di lenticchie, anche la mia ne va matta… provala poi mi dirai:*

      Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    1 Maggio 2015 alle 20:51

    Provata ed è davvero buona!
    Diventerà la ricetta ufficiale per cucinare le lenticchie :D
    grazie!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      5 Maggio 2015 alle 17:21

      Ciao Marina:) felice che la zuppa di lenticchie sia risultata buonissima! tanto da accreditarsi il titolo di ricetta ufficiale:) grazie per commento a presto:**

      Rispondi
  • Avatar Alessia ha detto:
    29 Settembre 2015 alle 21:27

    Ho provato lunedì questa ricetta che solo dalle foto mi ha fatto venire l’acquolina in bocca :) confermo:è davvero ottima!!!!
    Ho deciso di rifarla per poterla far assaggiare ai miei cari stasera…. da leccarsi i baffi.
    A me prima non riuscivano per niente bene le lenticchie! Le amo…e reduce di quelle della mia madre, che le fa così bene… mi rifiutavo di cucinarle.
    Non mi resta…che ringraziarti :D
    Bravissima!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Settembre 2015 alle 09:33

      Alessia benvenuta! sono felicissima che la zuppa di lenticchie sia risultata ottima e che ti abbia ti abbia spinto a cucinare le lenticchie! A volte basta davvero poco, per render un piatto succulento e speciale:) un caro saluto e grazie a te per questo messaggio:** a presto!

      Rispondi
  • Avatar Guerrino ha detto:
    10 Novembre 2015 alle 09:14

    Buona salutare io aggiungo anche un pezzetto di salsiccia fresca poi lascio cuocere un po’.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Novembre 2015 alle 08:10

      Ciao Guerrino! La zuppa di lenticchie nasce proprio come piatto semplice, povero, fatto di sole lenticchie… ma anche con l’aggiunta di un pò di salsiccia fresca dev’essere squisita! :) un caro saluto

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    7 Dicembre 2018 alle 13:16

    Ciao Simona! Megliofarla così senza altri odori o meglio aggiungere cipolla/aglio/carota o qualcosa come fai nella vellutata di lenticchie rosse? Grazie!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Karen ha detto:
    30 Dicembre 2021 alle 00:55

    Grazie per la ricetta ! Con la pasta mista e veramente buona !

    5
    Rispondi
  • Avatar Jessica Boreggio ha detto:
    15 Gennaio 2024 alle 14:14

    Non avevo mai provato con l’aglio ed è davvero una zuppa di lenticchie ottima

    5
    Rispondi

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