Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Minestre e Zuppe > Zuppa di cavolfiore bianco, la Ricetta semplice e genuina
Primi PiattiMinestre e Zuppe

Zuppa di cavolfiore bianco, la Ricetta semplice e genuina

Simona Mirto di Simona Mirto
Condividi

La Zuppa di cavolfiore bianco o Minestra di cavolfiore è un primo piatto invernale estremamente salutare oltre che molto gustoso. Si tratta di un zuppa calda a base di cavolfiore, uno degli ortaggi più ricchi di proprietà benefiche per la salute; che abbonda di minerali, acido folico, fibre, ferro, fosforo, calcio, potassio, magnesio, vitamina C. Viene semplicemente stufato in pentola con un filo d’olio, aglio ed erbe aromatiche a scelta, dove si sgretola lentamente diventano una zuppa morbidissima e tenera al palato! Una vera delizia!

Zuppa di cavolfiore

Si tratta di una preparazione molto semplice e veloce, basta solo ridurre in cimette piccole il cavolfiore e procedere con la cottura! In questo caso ho utlizzato maggiorana, che regala un profumo molto delicato! ma potete scegliere spezie a scelta! Proprio come il Minestrone e Passato di verdure è ottima sia per pranzo che per cena! Se volete una consistenza cremosa potete realizzare una squisita Vellutata di Cavolfiore; se invece gradite un piatto più completo potete preparare la magnifica Pasta e cavolfiore! Tutte le varienti sono adatte a grandi e piccoli.

Scopri anche :

La Vellutata di zucca (la ricetta cremosa e squisita, da fare in pochissimo tempo)

Ricetta Pasta e Cavolfiore

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Ingredienti

Quantità per 2 persone
  • 600 gr di cavolfiore bianco (pesate dopo aver pulito e tagliato il cavolo in cimette)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaio di maggiorana essicata
  • acqua
  • sale
Procedimento

Come fare la Zuppa di cavolfiore

Prima di tutto pulite il cavolfiore togliete via le foglie verdi, riducete in cimette piccole e Pesatene 600 gr.

Tagliare il cavolfiore a pezzetti - Ricetta Zuppa di cavolfiore

Poi in una pentola, aggiungete 5 cucchiai di extravergine e 2 spicchi d’aglio schiacciati leggermente e fate soffriggere fino a doratura. Aggiungete il cavolfiore :

Aggiungere il cavolfiore all'olio e aglio soffritto - Ricetta Zuppa di cavolfiore

Mescolate a fuoco vivo per 1 minuto circa, in modo che tutte le cimette si insaporiscano, aggiungete poi 1 bicchiere d’acqua, la maggiorana e il sale:

Aggiungere acqua, maggiorana e sale - Ricetta Zuppa di cavolfiore

Infine girate e coprite con un coperchio, lasciate cuocere per 20 – 25 minuti a fiamma bassa, avendo cura di girare il cavolo 1 – 2 volte. Se cuocete in pentole con fondo alto almeno 1 cm sarebbe meglio, il calore si diffonde in modo uniforme e il cavolo non rischia di attaccarsi al fondo. Trascorsi circa 20′ che possono essere 25′ o 30′ a seconda della grandezza delle cimette che avete tagliato, il cavolo risulterà morbido e stufato:

Cavolfiore dopo la prima stufatura - Ricetta Zuppa di cavolfiore

Poi Schiacciate con una forchetta il cavolfiore, facendo attenzione a tenere gli spicchi d’aglio da parte, fino a trovarvi un cavolo a granella:

Schiacciare con la forchetta il cavolfiore - Ricetta Zuppa di cavolfiore

Aggiungete un altro bicchiere d’acqua e coprite nuovamente. Fate cuocere ancora per circa 10′ a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e schiacciando ancora con la forchetta se necessario. La  Zuppa – Minestra di cavolo è pronta quando vedete che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, i pezzetti di cavolo sono molto teneri e saporiti e il giusto equilibrio di consistenza è stato raggiunto: nè troppo liquido , nè troppo solido.

La Zuppa di Cavolfiore bianco è pronta per essere servita, ben calda, possibilmente in un piatto di coccio che ne mantiene il calore fino alla fine dell’ultimo cucchiaio:

Zuppa di cavolfiore - Minestra di cavolfiore- Ricetta

5 per 3 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:cavolfioreRicette autunnaliRicette invernaliRicette LightRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette Vegetariane

Ricette da non perdere!

farro con piselli

Farro con piselli (veloce, vegetariano, leggero)

lasagne asparagi e carciofi

Lasagne asparagi e carciofi (semplici e ricche di sapore)

Frittata di pasta avanzata

Frittata di pasta avanzata (Ricetta di riciclo gustosa)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
14 Commenti
  • Avatar marco roboni ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 16:06

    Non male e decisamente diverrebbe “un piatto unico” aggiungendo a pasta già cotta un uovo intero sbattuto con grana o pecorino grattugiato

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 16:30

      Per la pasta l’aggiungo molto spesso :) l’uovo è una bellissima idea che completa assolutamente questo piatto:) Grazie Marco da provare:) buon pomeriggio!

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    30 Ottobre 2012 alle 20:42

    non ho dubbi : la farò di certo, adoro il cavolfiore! Un abbraccio e buona serata….

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      31 Ottobre 2012 alle 23:13

      Un abbraccio a te chiara:*

      Rispondi
  • Avatar I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:
    30 Ottobre 2012 alle 20:58

    molto buona e salutare, penso di rifarla presto!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      31 Ottobre 2012 alle 23:13

      Io la faccio praticamente 1 volta a settimana.. da quando è arrivato il freddo:)

      Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    30 Ottobre 2012 alle 22:29

    ultimamente ne sto mangiando in quantità industriale per cui annoto la favolosa ricettina. un bacione

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      31 Ottobre 2012 alle 23:14

      si! infatti leggevo nei tuoi ultimi post! questa versione con l’aggiunta di maggiorana merita! molto profumata:)

      Rispondi
  • Avatar Ros ha detto:
    31 Ottobre 2012 alle 10:11

    io la mangio spesso d’inverno bella calda, un vero comfort food salutare! un abbraccio :-)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      31 Ottobre 2012 alle 23:15

      Concordo Ros è proprio un comfort food d’eccellenza! un abbraccio carissima:*

      Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    31 Ottobre 2012 alle 21:46

    Deliziosa!! Buona serata Daniela.

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      31 Ottobre 2012 alle 22:29

      Grazie mille Daniela:**

      Rispondi
  • Avatar Ricami di pastafrolla ha detto:
    14 Febbraio 2013 alle 10:04

    Buongiorno Simo, cosa mi ero persa? Che buona questa zuppa di cavolfiore sai che ne ho prorpio uno in frigorifero, quasi quasi stasera…. Baci Manu

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      19 Febbraio 2013 alle 08:10

      Manu tesoro provala! è molto delicata e saporita allo stesso tempo! super consigliata! un abbraccio:*

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy