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Home > Ricette > Primi Piatti > Minestre e Zuppe > Vellutata di porri: una zuppa cremosa e salutare squisita!
Primi PiattiMinestre e Zuppe

Vellutata di porri: una zuppa cremosa e salutare squisita!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Vellutata di porri è una zuppa calda, cremosa e salutare ideale come primo piatto per l’autunno e l’inverno! I protagonisti della ricetta sono i porri, un ortaggio ricco di fibre, vitamine e fosforo che regalano alla zuppa un sapore aromatico delicato. In aggiunta ci sono  le patate donano una cremosità unica. Il risultato è una vellutata porri e patate talmente squisita che credetemi, fa concorrenza alla mia amatissima Vellutata di zucca!

vellutata di porri

La Preparazione è davvero molto facile e veloce : si cuoce tutto in una sola pentola ; poi si frulla con un minipimer e si decide la consistenza più o meno morbida allungando con un pò di acqua.  In questo caso ho servito la zuppa di porri con una manciata di anelli di porri saltati in padella e un filo d’olio extravergine. Una bontà vegetariana ideale anche per chi segue un regime vegano! Ma volendo da questa base potete realizzare varianti gustose: come bacon croccante alla piastra oppure gamberi a vapore. Proprio come la Vellutata di cavolfiore e la confortevole Zuppa di ceci è perfetta bollente e fumante sia nelle serate fredde sia per un pranzo confortante. Se poi volete accompagnare con Crostini di pane dorati e qualche pezzo di Focaccia  diventa anche un piatto unico completo!

Ricetta Vellutata di porri

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 25 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 378 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 500 gr di porri
  • 2 patate piccole
  • olio extravergine
  • 1 foglia di alloro
  • sale
  • pepe
Attrezzatura :
  • Frullatore ad immersione per frullare la vellutata
Procedimento

come fare la zuppa di porri

Prima di tutto affettate i porri ad anelli e poneteli in una pentola ( togliendone da parte una manciata per il condimento) con olio e le patate tagliate a cubetti :

come fare la zuppa di porri

Poi lasciate rosolare per 2 minuti, girando bene e infine aggiungete circa 4 bicchieri d’acqua e la foglia di alloro.

Infine abbassate la fiamma e lasciate cuocere con un coperchio per 25 minuti finché le patate non risultano morbide .

Nel frattempo saltate in padella gli anelli di porri messi da parte con un filo d’olio per 2 minuti, in modo che diventino dorati da entrambi i lati e lasciate in caldo.

Quando la zuppa di porri è pronta frullatela con un frullatore ad immersione , valutate voi la consistenza se troppo densa aggiungete qualche cucchiaio di acqua, altrimenti raddensate poco su fuoco.

Infine aggiungete il sale e girate bene

Ecco pronta la vostra Vellutata di porri! servite con gli anelli di porri in padella, un filo d’olio e un pizzico di pepe bella calda!

ricetta vellutata di porri

Conservazione

Potete conservarla in frigo per 2 giorni oppure procedere a congelare la vostra zuppa in pratiche monoporzioni.

Se ami questi piatti caldi, scopri anche la mia raccolta di  Zuppe e Minestre

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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7 Commenti
  • Avatar Silvia ha detto:
    7 Febbraio 2024 alle 20:18

    Una ricchezza

    5
    Rispondi
  • Avatar EUGENIO CREPAZ ha detto:
    8 Febbraio 2024 alle 07:26

    Scusami Simona, ma con 2 bicchieri di acqua non fai una minestra per 4 persone

    4
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Febbraio 2024 alle 17:58

      Ciao Eugenio! ho corretto immediatamente ;)

      Rispondi
  • Avatar Ella ha detto:
    14 Giugno 2024 alle 13:39

    Tutte le ricette le trovo perfette, sono raccolte in libri? Grazi

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Giugno 2024 alle 17:46

      Ciao Ella! resta connessa presto ci saranno delle belle novità:)

      Rispondi
  • Avatar Lorena Paola Toschi ha detto:
    13 Settembre 2024 alle 08:48

    Ho guardato varie ricette sicuramente stamattina vellutata di porri . Grazie per queste interessanti pubblicazioni.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Settembre 2024 alle 09:43

      Bentrovata! grazie a te cara :)

      Rispondi

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