Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Torta Tenerina: Ricetta originale e Segreti con foto passo passo
Torte di compleannoDolciTorteDolci al Cioccolato

Torta Tenerina: Ricetta originale e Segreti con foto passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
Condividi

La Torta Tenerina è un dolce squisito tipico della città di Ferrara. Una Torta al cioccolato bassa e senza lievito, con pochissima farina, tanto cioccolato fondente! La particolarità è nella consistenza scioglievole fatta di contrasti: una crosticina croccante che si crepa in cottura come una meringa, avvolge un cuore morbido,  tenero e umido che si scioglie in bocca come un cioccolatino! Da qui il nome ‘torta tenerina‘ che in dialetto ferrarase viene anche chiamata di ‘torta taclenta’ che significa appiccicosa, per il suo interno inumidito. Se volete prepararla in casa ; ecco per voi la Ricetta Torta Tenerina, con tutti i Segreti illustrati con foto passo passo per realizzarla a perfezione, senza errori, anche al primo colpo,  in 15 minuti pronta da infornare!

Torta Tenerina- Ricetta Torta Tenerina

Come ogni ricetta tradizionale esistono tante versioni. Oggi condivido voi la Ricetta originale della Torta tenerina al cioccolato  tratta dal manuale di pasticceria Fabbri della mia mamma, che risale agli anni ’70.  A cui ho aggiunto di alcuni trucchi appresi negli anni e che mi portano a chiamarla la Tenerina perfetta: nè troppo cotta nè troppo molle, dal cuore morbido e scioglievole al punto giusto. La più buona di sempre! Si tratta di una ricetta velocissima e facile, il tempo di montare gli ingredienti e va in forno; ma attenzione a seguire tutti i passaggi per un risultato da pasticceria! Torta Tenerina- Ricetta Torta Tenerina- Proprio come i Brownies, è ottima fredda, quando tutti i profumi si sono assestati. Squisita al naturale, con una spolverata di zucchero a velo per colazione e merenda . Divinamente buona con l’aggiunta di una pallina di Gelato oppure la qualche cucchiaio di  Crema al mascarpone  diventa un dessert sublime per le occasioni più speciali Preparatela presto!

Scopri anche:

La Torta Lindt (la ricetta originale per averla morbidissima e cremosa)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 min 25 min 45 min

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 368 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 – 8 persone – Teglia apribile diametro 22 – 24 cm
  • 200 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova medie
  • 50 gr di farina
  • 25 gr di latte (3 cucchiai di latte)
  • 1 pizzico di sale
Stampo per torta tenerina: consigli sulla scelta
 

Per la cottura perfetta della torta tenerina è bene utilizzare uno stampo con cerchio apribile. Questo perché è più semplice estrarre la torta senza rischiare di spaccarla. Il dolce è piuttosto morbido e anche una volta freddo è impossibile tirarlo fuori senza fare crepe e non va assolutamente rovesciato! la crosticina croccante andrebbe persa e rischiate di compromettere la buona riuscita della ricetta.

Procedimento:

Come fare la Torta Tenerina

Prima di tutto, sciogliete il cioccolato e burro in un bagnomaria caldo. (nella Torta cioccolato e nocciole potete vedete le foto illustrate) oppure se preferite al microonde. In pochi minuti otterrete un composto liquido e privo di grumi.

Poi sollevate il cestello dal bagnomaria e lasciate intiepidire cioccolato e burro fuso.

Nel frattempo, rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi e montate con l’aiuto delle fruste elettriche, i tuorli con la metà dello zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e raddoppiato di volume.

Infine, versate il cioccolato fuso ormai fresco, nella montata di uova:

Cioccolato e burro fuso nella montata di uova - Ricetta Torta Tenerina

Poi sempre con le fruste elettriche a velocità bassa amalgamate perfettamente il cioccolato alle uova, basteranno pochi secondi per ottenere un composto omogeneo e vellutato.

Infine aggiungete la farina e il latte a poco alla volta appena intiepidito:

Aggiungere farina e latte - Ricetta Torta Tenerina

Amalgamate ancora con le fruste a velocità bassa, fino ad ottenere un impasto omogeneo :

L'impasto prima dell'aggiunta degli albumi - Ricetta Torta Tenerina

Infine, a parte, montate a neve fermissima gli albumi con il restante zucchero e un pizzico di sale. Quando gli albumi saranno bianchi e ben fermi aggiungeteli all’impasto della vostra torta tenerina.

Questa volta, procedete senza fruste, servitevi di una spatola per amalgamare gli albumi al composto di cioccolato, con un movimento dal basso verso l’alto al fine di non smontare l’impasto:

Aggiungere albumi montati a neve - Ricetta Torta Tenerina

Poi procedete lentamente e senza fretta, il composto si amalgamerà meglio e non correte il rischio di rovinare la torta.

Ottenuto un composto omogeneo, versatelo in una teglia da forno precedentemente imburrata e infarinata, distribuendo bene l’impasto e appiattendo la superficie :

L'impasto della Torta Tenerina in teglia - Ricetta Torta Tenerina

Cottura della Torta Tenerina (consigli per cuore morbido)

In realtà la fase di cottura è l’unica difficoltà di questo dolce.

Una cottura prolungata può dar vita una Torta Tenerina troppo compatta e asciutta e dare un risultato tipo pan di spagna… compromettendo il gusto e la consistenza tipica di questa torta.

Al contrario, una cottura troppo breve, può dar vita ad una torta tenerina eccessivamente molle, difficile anche da porzionare in fette.

Impostate il forno già ben caldo su statico ad una temperatura piuttosto bassa 170° e cuocete la torta per 25 – 30 minuti.

Se avete solo il forno ventilato cuocete a 150° monitorando dopo i primi 20 minuti

Il mio consiglio, visto che  minuto in più o in meno dipende anche dal forno che si ha a disposizione, controllate la situazione dopo i 25 minuti, tempo in cui si intravede ben chiara anche la croccante crosticina e potete valutare con uno stecchino a che punto è la torta.

Come capire se la torta tenerina è cotta?

Prima di tutto ricordate che al centro della torta tenerina deve mantenersi umida e piuttosto morbida, quindi se lo stuzzicadenti esce umido, va bene!  attenzione umido non crudo. Al contrario l’esterno deve risultare più asciutto, dunque provate con lo stecchino in più punti della torta.

tenete a mente che dai 25 minuti indicati, potrebbero essere necessari altri 5 massimo 8 minuti di cottura a seconda del forno, in base alle indicazione sopra, regolate voi.

Infine sfornate e sformatela eliminando il cerchio allo stampo e lasciate raffreddare completamente almeno 2 h sulla sua base trasferita su una gratella quindi staccata dal piano di lavoro

Prima di trasferirla su un piatto o gratella, dev’essere completamente fredda, aiutatevi con una spatola o un coltello lungo per trasferirla.

Ecco qui pronta la Torta Tenerina 

Torta Tenerina- Ricetta Torta Tenerina

Consigli e Varianti

In previsioni di feste e buffet, vi consiglio realizzarla con largo anticipo la sera prima è l’ideale. 

Se volete realizzare una Torta tenerina senza burro, potete sostituirlo con 90 ml di olio e va aggiunto dopo aver sciolto il cioccolato. Per vedere il risultato finale guardate l’articolo Torta tenerina senza burro

Per una versione senza glutine potete sostituire utilizzare farina di riso oppure fecola di patate.

Tra le mie preferite, vi consiglio di provare la variante autunnale Tenerina di zucca

Conservazione

la Torta tenerina si conserva perfettamente 4 giorni a temperatura ambiente, meglio se coperta da una campana per torte.

volendo potete anche congelarla. Mi raccomando poi una volta scongelata va consumata entro 24h

5 per 49 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:cioccolato fondenteDolci di San ValentinoDolci e Torte per la festa del papàDolci PasqualiRicette di PasquaRicette di San ValentinoRicette economicheRicette per Bambini

Ricette da non perdere!

Brownies - Ricetta Brownies al cioccolato-

Brownies: Ricetta originale americana velocissima! (Brownies al cioccolato)

Torta al cioccolato

Torta al cioccolato fondente (morbida e cremosa) Ricetta veloce e facile!

Torta con uova di Pasqua

Torta con uova di Pasqua (tutti i cioccolati insieme!) la Ricetta velocissima

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
105 Commenti
  • Avatar Valentina ha detto:
    7 Novembre 2014 alle 20:13

    Che tentazione! La torta tenerina è un must e sono sicura che con le tue dritte mi verrà ancora più buona :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    7 Novembre 2014 alle 20:34

    E’ uno spettacolo, anche io ne faccio una simile ed è spezzacuore, troppo troppo buona! Un bacione cara e buon fine settimana :-)

    5
    Rispondi
  • Avatar zia consu ha detto:
    7 Novembre 2014 alle 21:03

    Non l’ho mai mangiata ma ho il dubbio che a casa mia durerebbe molto ma molto poco :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    7 Novembre 2014 alle 21:32

    cara Simona tu sai prendere le persone per la gola, è divina questa torta ! buon fine settimana, un abbraccio!

    Rispondi
  • Avatar Inco ha detto:
    7 Novembre 2014 alle 22:38

    Che dire Simo…è perfetta si scioglie in bocca ed ottima gustarla con una pallina di gelato..p.s è la torta preferita dai mie figli!!Buona serata.

    5
    Rispondi
    • Avatar Nicoletta ha detto:
      17 Maggio 2020 alle 09:17

      Io l ho fatta x la prima volta l altro giorno aggiungendo le fragole… Era strepitosa e buonissima… Oggi la rifaccio

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    7 Novembre 2014 alle 23:36

    LA conosco molto bene e mi hai fatto ricordare che non la preparo da tanto tempo!!!

    Rispondi
  • Avatar sississima ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 00:11

    che ricetta golosa, del tutto nuova per me! Un abbraccio SILVIA

    5
    Rispondi
  • Avatar Imma ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 08:28

    Eccola qui la famosa tenerina di cui parlammo tempo fà…qui scatta subito il copia e incolla devo assolutamente provarla questo weekend!!Tesoro quindi tu hai cotto la torta in forno statico e non ventilato giusto?Un altra cosa posso usare secondo te uno stampo tradizionale magari rivestito con carta forno?Non ricordo più se ho uno stampo apribile da 22 mi pare che il mio è più grande mentre la tortiera classica da 22 c’è l’ho!!Un bacione grande e spero che tu stia meglio!!Ci sentiamo presto e tvbbbb,Imma

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      8 Novembre 2014 alle 08:55

      Tesoro buongiorno:* ci credi che ieri sera ti stavo inviando un messaggio per dirti che avevo finalmente dopo 2 mesi in archivio ho pubblicato la torta tenerina? :) ecco, sei arrivata direttamente qui:*
      Si, ho cotto in forno statico, il ventilato secca un pochino troppo le pietanze e non lo uso praticamente mai sopratutto per dolci e pizze. Se non hai la teglia apribile puoi tranquillamente rivestire lo stampo con la carta da forno e poi estrarre la torta tenerina direttamente:) ti mando un bacione grande e se riesco ti chiamo in pomeriggio:*

      Rispondi
      • Avatar Antonella ha detto:
        24 Aprile 2020 alle 14:21

        Io posso usarlo solo ventilato, ho il fornetto, e per inumidire l’aria troppo secca, pongo sul fondo un pentolino di acqua già bollente, funziona ;-) saluti.

  • Avatar m4ry ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 08:37

    Questo è uno di quei dolci che preparo sempre quando ho voglia di coccole cioccolatose :) Bravissima come sempre amica <3 Bacini !

    5
    Rispondi
  • Avatar federica ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 08:46

    Stamattina mi ci vorrebbe tutta per iniziare la giornata!! mamma mia che golosità irresistibile :P, un abbraccio Simona Buon we

    Rispondi
  • Avatar Ale- Dolcemente Inventando ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 08:58

    Dio mio Simo, tu sei magica…proprio come questa torta tenerina, morbida e bella come te…le foto del procedimento, mi hanno fatto impazzire e il risultato strepitoso: io ti adoroooooooo…lo senti quanto esulto??? sei sempre troppo brava e di esempio per me! buon weekend tesoro ;)

    5
    Rispondi
  • Avatar Gabila ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 10:37

    Ai ragione quando dici che le ricette sono sempre più o meno le stesse ma la cosa bella è vedere cosa riesce a tirare fuori ognuno di noi….io per esempio non monto gli albumi! È’ una torta fantastica perché si prepara in pochi minuti senza sporcare molto e piace sempre a tutti…! Vado a fare qualcosa anche io….ricetta salata per esempio…sono certa che quella che ho in mente ti piacerà molto! Buon fine settimana amica!!!

    Rispondi
    • Avatar Vanessa ha detto:
      14 Novembre 2024 alle 19:18

      Ciao grazie per la fantastica ricetta! L’ho già provata con lo stampo 22 cm ma ora avrei bisogno di farla per un 28! Come posso regolare le quantità?

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Dicembre 2024 alle 10:50

        Benissimo :) puoi realizzare 1 dose e mezza!

  • Avatar lalla ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 10:38

    Mi fai venire voglia di privare a farla , peccato che domani io sia fuori tutto il giorno, ma direi che un pomeriggio in settimana ci provo…cioccolato così mi piace assai. Buon week end amica mia :*

    5
    Rispondi
  • Avatar aria ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 10:58

    mamma che foto da svenimento!!! da ferrarese doc ti devo bacchettare e suggerire di farla senza la farina perchè per noi la farina è nella tenerina è sacrilegio, la vera ricetta non la prevede! però è sicuramente fotonica e le foto sono una meraviglia….però priva senza farina, ti assicuro che non la rimpiangerai! Un bacio amica mia, e buon fine settimana!

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna Rita ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 11:33

    Ciao Simo!!! mi hai stra convinta a preparare questa torta! delle tue ricette, per ora, ho da fare la torta paradiso e adesso aggiungo anche questa!! non vedo l’ora di potermi adoperare in cucina…che qualcuno mi regali più tempo!! :D ti abbraccio forte e sei sempre fonte di ispirazione :*buon weekend! <3

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      10 Novembre 2014 alle 04:02

      Ciao Anna:* hai scelto due torte eccezionali da replicare… vedrai che saranno un successo:) per il problema tempo, ti capisco bene… anch’io spesso mi ritrovo con una lista interminabile di pietanze da voler sperimentare… che tu possa riuscire a ritagliarti un pò di spazio in più per la tua passione allora:* ti abbraccio tanto e grazie di cuore :**

      Rispondi
  • Avatar ketty valenti ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 11:57

    E’davvero molto bella la trovo elegante nelle sue crepe e deve avere un sapore squidito,se la provo rifaro’la tua ricetta senza senza ombra di dubbio!buons domenicaK

    5
    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 12:03

    Simo la mia collega ne fa una simile e devo dire che è veramente strepitosa!!!!! Devo assolutamente provare a farla anch’io!!! Non ho tortiere da 22 cm, ho 20 o 24…cosa mi consigli? Un bacioneeeee!!:)

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      8 Novembre 2014 alle 14:33

      Ciao Simo:* è strepitosa davvero, provala e vedrai che diventerà un must per ogni occasione ;) se ti manca lo stampo da 22 cm (che ti consiglio di prendere perchè davvero comodissimo), io propenderei per lo stampo da 24 cm, la Torta Tenerina è una torta piuttosto bassa :)
      un bacione anche a te:**

      Rispondi
  • Avatar Lilli nel paese delle stoviglie ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 12:44

    il problema è che io queste torte non devo farle, il rischio di mangiarla tutta in breve tempo è immenso da vera dipendente del cioccolato, e poi con quel nome invoglia all’istante, ciao bellezza, buon week end!

    Rispondi
    • Avatar Serena ha detto:
      2 Aprile 2020 alle 21:03

      Appena provata! Una delle torte più buone mai assaggiate, strabuona!

      Rispondi
  • Avatar Antro Alchimista ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 13:39

    Che meraviglia! Uno dei dolci più buoni del mondo!

    5
    Rispondi
  • Avatar Erica Ferreri ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 13:40

    Eh Cara Simona! a questa torta io non resisto! così cioccolatosa, dalla consistenza così morbida ed umida… non ci posso neppure pensare! :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Stefania Zecca ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 17:31

    Ciao Simo, questa è una di quelle torte veloci e buonissime che si farebbero tutti i giorni. Anch’io come Gabi non monto gli albumi. Mi piace la tua precisione nello spiegare le ricette :) alla prossima delizia!

    Rispondi
  • Avatar Maddy ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 17:39

    Non ho da dirti molto, amica mia, dopo l’ora e mezza della telefonata di ieri!!!!!!! Dico solo che siamo uniche, che parlare con te mi fa stare bene, che ripenso con il sorriso sulle labbra alle cavolate che abbiamo detto, a tutte le cose che ci accomunano, a quanto avrei voglia di vederti!!!!! Considera questa torta già fatta!!!! Ti abbraccio tesoro!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Pattipatti ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 17:54

    Ma che spettacolo questa tenerina… l o sai che non la conoscevo proprio? Ti bascio forte forte forte

    Rispondi
  • Avatar letizia ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 18:45

    è una goduria questa torta…gia’ la immagino con un ciuffo di panna vicino :P…buon week-end Simo :*

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulietta | Alterkitchen ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 19:51

    Ma sai che non l’ho mai preparata?! Incredibile!! Eppure mi piace da mo-ri-re! Dovrò rimediare al più presto :)

    Rispondi
    • Avatar Alessia ha detto:
      28 Dicembre 2024 alle 10:57

      Ciao Simona!!Amooooo le tue ricette sono troppe golose e mi funzionano sempre!! Molto contenta di aver trovato il tuo sito!!!

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        28 Dicembre 2024 alle 14:20

        Felicissima davvero :)

  • Avatar ely mazzini ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 21:08

    Ciao Simona, la diversa consistenza tra l’interno e la superficie rende questa torta una delle più golose in assoluto. Tu sei troppo brava, l’hai resa perfetta e una bella fettina in questo momento la gusterei proprio volentieri :)Un carissimo abbraccio, buona domenica…

    5
    Rispondi
  • Avatar daniela64 ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 21:19

    Una vera meraviglia , complimenti Simona . Ne prendo una fettina e ti invio un grande abbraccio, Daniela.

    Rispondi
  • Avatar SABRINA RABBIA ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 21:42

    davvero incredibile e golosa, mi hai conquistato, credo che devo decidermi a provarla presto!!!!Baci Sabry

    Rispondi
    • Avatar Daniela ha detto:
      12 Marzo 2020 alle 10:35

      Ciao cara, con cosa posso sostituire la faria, ho una cognata celiaca a cui vorrei farla assaggiare. Grazie

      Rispondi
  • Avatar Giovanna Bianco ha detto:
    8 Novembre 2014 alle 22:01

    è una di quelle ricette che dico sempre che devo fare e ora vedendo la tua mi vien voglia di non aspettare più, è a dir poco irresistibile!!!!!!!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar damiana ha detto:
    9 Novembre 2014 alle 06:23

    Buongiorno cara! È ancors presto ma stavo pensando ad un dolcino per la domenica, sai di quelli che non ti impegnano l’intera mattina ma che sanno regalare un bel sorriso soddisfatto…ed io a guardare la tua tenerna sorrido e come…Grazie tesoro per questa delizia e clme al solito per le tue precisazioni…Un bacione bellissima domenica simona!

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    9 Novembre 2014 alle 09:56

    E ‘buonissima!!!!!! la conosco bene.. mi piace da matti.. bassa.. ma tanto tanto golosa!! Facciamo colazione insieme..arrivo col caffè? baci e buona domenica :-)

    5
    Rispondi
  • Avatar Audrey ha detto:
    9 Novembre 2014 alle 15:11

    questa è la prossima torta che voglio fare…che buona!!!
    Ciao tesoro, ti auguro una buona domenica e ti abbraccio fortissimo :**

    Rispondi
  • Avatar Marta e Mimma ha detto:
    9 Novembre 2014 alle 22:22

    A quanto pare vado matta per il cioccolato, chi se lo sarebbe mai aspettato :-) Non mi ricordavo di amarlo così tanto, eppure da giorni spizzico continuamente cioccolatini e tavolette di cioccolato! Questa torta è pura meraviglia, con quella crosticina sopra…se potessi ne prenderei una fetta immediatamente…:-) Marta

    Rispondi
  • Avatar Laura e Sara Pancetta Bistrot ha detto:
    9 Novembre 2014 alle 22:26

    Ciao Simo!! Questa torta ce la fece conoscere anni fa proprio una cara amica di Ferrara, e da lì è diventata la torta salva cena , quella da preparare in poco tempo in caso di ospiti a cena improvvisi ….piace sempre a tutti ed è veramente golosissima !! Ora siamo proprio curiose di provare anche la tua versione , le foto della preparazione sono uno schianto:)Bravissima!!! Un grosso bacio, buonanotte!

    5
    Rispondi
  • Avatar maria ha detto:
    9 Novembre 2014 alle 22:45

    Ciao sono Maria e ho fatto latua torta che conoscevo già ed era speciale! Bravissima! Gli amici e i figli l’hanno divorata!

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      10 Novembre 2014 alle 04:05

      Ciao Maria benvenuta) sono felice che vi sia piaciuta! Anche qui quando la preparo sparisce in fretta:) un caro saluto e grazie mille :**

      Rispondi
    • Avatar Valentina ha detto:
      27 Settembre 2019 alle 23:30

      Va conservata in frigo se fatta il giorno prima?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        28 Settembre 2019 alle 08:07

        No Valentina! benissimo se la conservi a temperatura ambiente :)

  • Avatar chiarapassion ha detto:
    9 Novembre 2014 alle 23:35

    Un grande classico che amo tantissimo e che come sempre tu hai realizzato in maniera perfetta! Il tuo stile è inconfondibile ed io l’adoro.
    Notte

    Rispondi
  • Avatar Alessandra Barbone ha detto:
    9 Novembre 2014 alle 23:37

    goduriaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!

    Rispondi
  • Avatar speedy70 ha detto:
    10 Novembre 2014 alle 01:21

    Con questa cara mi fai tornare bambina…. quanto mi piace e quanto tempo è che non la faccio!!!!!! Grazie del dolce ricordo!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Fr@ ha detto:
    10 Novembre 2014 alle 09:11

    E’ da tempo che la voglia provare. Mi piacciono le torte con questa consistenza. Mi segno la tua ricetta.

    Rispondi
  • Avatar Mila ha detto:
    10 Novembre 2014 alle 11:35

    Esiste qualcuno che può resistere a tale tentazione?

    5
    Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    10 Novembre 2014 alle 12:37

    Una delizia infinita, adoro la torta tenerina, brava Simo. Un bacio

    Rispondi
  • Avatar lory ha detto:
    11 Novembre 2014 alle 16:01

    goduriosa!!!!!! irresistibile!!!! un abbraccio dolcissima chef! Lory

    Rispondi
  • Avatar maria ha detto:
    11 Novembre 2014 alle 20:28

    Ciao Simona lo sai che la mia bimba Vittoria di 7anni ha detto che la torta era buonissima e che presto la devo rifare! Oggi guardavo l rim ricette dei biscotti e ho visto le ue campagnole! Oh sono bellissime! I iei referiti! Bravissima!

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      12 Novembre 2014 alle 06:02

      Ciao Maria:* benvenuta:) sono felice che la torta tenerina sia stato un successo… anche la mia piccola di 5 anni l’adora e dice è la torta più più che abbia mai preparato! :)
      anche le campagnole sono eccezionali… provale e non comprerai più quelli imbustati:) grazie mille e un caro saluto:* a presto!

      Rispondi
  • Avatar Carla Fasolo ha detto:
    17 Novembre 2014 alle 08:24

    uauuu!! che bello qui da te! che super blog.. sono passata a salutarti guardandomi questa golosità!! mi sa che verrò spesso da queste parti!! Un bacione, Carla

    5
    Rispondi
  • Avatar Elly ha detto:
    27 Novembre 2014 alle 21:14

    Uno slurp gigantesco è d’obbligo. Un cult d’autore e l’autore sei tu!

    Rispondi
  • Avatar Chiara Bottacini ha detto:
    12 Dicembre 2015 alle 00:52

    Ciao Simona!
    Essendoci così poca farina posso sostituirla con la fecola senza rischiare di fare danni?
    Vorrei regalarla ad una zia celiaca ;)
    Grazie!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Dicembre 2015 alle 09:00

      Ciao Chiara! Nella torta tenerina ci fa solo la farina, anche se pochissima, è necessaria, con la fecola rischi che la consistenza non tenga. Per la zia celiaca, puoi utilizzare la farina senza glutine, si vende nei supermercati:* un abbraccio cara!:*

      Rispondi
  • Avatar Biolcati Giuseppino ha detto:
    26 Aprile 2016 alle 20:53

    Prima facevo la BAROZZI per mia moglie esisteva solo la Barozzi ! Poi essendo ferrarese o provato la TENERINA al posto della farina oo omesso la fecola e i classici fondi di caffe ti dico provare per credere ,una signora a detto la mangio piano piano per non finirla subito stupenda!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Angelo Biolcati ha detto:
    27 Aprile 2016 alle 12:04

    O fatto la tenerina per degli amici una signora mia detto la mangio piano per farla durare di più a voluto subito la ricetta,non sbagli mai con la tenerina !!!

    5
    Rispondi
  • Avatar michaela tedeschi ha detto:
    19 Gennaio 2018 alle 09:48

    scusami domani è il compleanno del mio bimbo e vorrei fare questa torta mi sembra perfetta ,e la consistenza rimane la stessa anche se la faccio il giorno prima ? grazie ciao

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Gennaio 2018 alle 09:51

      Ciao cara! Si certo! puoi preparare la torta tenerina in anticipo , la consistenza resta identica! attenta alla cottura :*

      Rispondi
  • Avatar Benedetta ha detto:
    18 Febbraio 2018 alle 12:19

    Ciao! Domanda stupida, ma da cosa dipende il fatto che a te venga una bella crosta chiara e a me invece venga scura? Ho seguito la ricetta passo per passo :) Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Febbraio 2018 alle 12:59

      Ciao Benedetta! in realtà credo dipenda da una questione di cottura, io cuocio in forno statico. In tanti hanno fatto questa torta tenerina al cioccolato ed è risultata per tutti buonissima, puoi vedere tutte le foto su instagram su #tavolartegusto : alcune avevano la crosta più chiara come la mia, altre avevano la crosta più scura, ma tutte erano ben “spaccate” e craquelè, che poi è il dettaglio che fa la differenza! tu hai cotto in forno ventilato? gli albumi erano belli sodi? ;)

      Rispondi
  • Avatar carlotta ha detto:
    3 Marzo 2018 alle 11:23

    Ciao Simona, vorrei provare questa torta con il cioccolato bianco , è in forno speriamo

    4
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Marzo 2018 alle 11:56

      Ciao Carlotta! con il cioccolato bianco viene parecchio dolce.. bisognerebbe riproporzionare le dosi anche dello zucchero a mio avviso :* Vuoi una torta al cioccolato bianco buonissima? prova la torta caprese al limone…la trovi nel blog :)

      Rispondi
  • Avatar Annie ha detto:
    8 Aprile 2018 alle 08:15

    Ciao! Si può fare con il cioccolato delle uova di pasqua?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Aprile 2018 alle 21:22

      Ma certo Annie!

      Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    28 Ottobre 2018 alle 18:00

    venuta benissimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    12 Novembre 2018 alle 22:18

    Ciao Simona! Va bene anche lo stampo da 24 cm o è necessario raddoppiare le dosi?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Novembre 2018 alle 20:39

      Bene lo stampo da 24! se la vuoi molto alta, raddoppia le dosi :)

      Rispondi
  • Avatar Larisa ha detto:
    25 Novembre 2018 alle 09:36

    Buonissima la “tenerina” . La conoacevo Gia Ma con altre dosi è un procedimento un po’ diverso . Questa per i miei gusti un po’ troppo dolce . La rifarò ma con meno zucchero . Mio marito la adora . Mi ha fatto un difetto in cottura , nel senso che si è alzata bene , la crosticina era bela croccante ma tolta dal forno si è abbassata ( credo che sia normale ) e la crosticina si è spaccata . Da cosa può essere dovuto ? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Mariuccia ha detto:
    4 Febbraio 2019 alle 19:41

    L’ho gustata a Ferrara in quel bar famoso che si trova di fronte alla Cattadrale.Ricordo che chiesi alla commessa:percvhè si chiama Tenerina e lei mi rispose :perchè non c’è farinaMa forse ne occorre sia pure poca come da questa ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar monica ha detto:
    15 Aprile 2019 alle 22:41

    una torta di grande effetto! grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Aprile 2019 alle 10:23

      grazie mille !

      Rispondi
  • Avatar Jacqueline ha detto:
    18 Luglio 2019 alle 21:14

    Posso anche mettere il cacao al posto della farina?

    Rispondi
  • Avatar Astrid ha detto:
    25 Luglio 2019 alle 16:48

    Adoro la tua torta tenerina, ormai le volte che la preparo non si possono più contare sulla punta delle dita!! Viene sempre bene e buona, mai una delusione!Ti seguo sempre con passione e il tuo blog per me è l’unico che prendo in considerazione se voglio preparare qualcosa! Simona ti faccio i miei complimenti :)Un abbraccio Astrid Oriani!In questi giorni sto cambiando il mio blog, da DolceAmaraDeliziosa a Una naive in cucina, la prossima ricetta sarà la tua torta pazzesca!!

    5
    Rispondi
  • Avatar anna ha detto:
    10 Agosto 2019 alle 07:46

    buongiorno siccome o tanto cioccolate al latte la tenerina si puo’ fare con il cioccolato al latte oppure no

    Rispondi
    • Avatar Valentina ha detto:
      12 Aprile 2020 alle 17:47

      Ricetta impeccabile, fatta e strafatta un sacco i volta con successo! Questa volta non mi trovo il burro in casa, posso sostituirlo con l’olio di semi di girasole?

      5
      Rispondi
  • Avatar Kate ha detto:
    19 Maggio 2020 alle 16:48

    Complimenti per la ricetta.. è deliziosa :-) vorrei chiederti se con uno stampo da 28 cm mi conviene raddoppiare le dosi o aumentare della metà? Come mi devo regolare di conseguenza con la cottura? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Rox ha detto:
    27 Maggio 2020 alle 23:24

    Semplicemente fantastica! Tutte le tue ricette sono favolose….bravissima

    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    20 Settembre 2020 alle 12:24

    Per intolleranti al lattosio, posso sostituire il burro con olio di semi o sarebbe meglio la margarina vegetale? Il latte lo sostituisco cn latte di cocco.

    Rispondi
  • Avatar Lory ha detto:
    19 Ottobre 2020 alle 21:05

    Wau che bellissima ricetta ❤️.. tra poco la farò anche io !!

    5
    Rispondi
  • Avatar Arianna ha detto:
    21 Ottobre 2020 alle 08:47

    Ciao Simona,
    L’ho appena fatta ed è perfetta !! Complimenti perché, da buona napoletana, ho trovato nelle tue proprio quello che cercavo ! Gusto, equilibrio degli ingredienti e rispetto delle tradizioni, grazie! Arianna

    Rispondi
  • Avatar Conny ha detto:
    24 Ottobre 2020 alle 09:10

    Aloha Simona, questa torta è incredible! Ho sostituito i 50 gr di farina con 50gr di farina di mandorla, deliziosa, incredibile e gluten freeGrazie per le Tue ricette sono sempre perfette e riescono sempre alla perfezioneMahalo dalle HawaiiConny

    5
    Rispondi
  • Avatar Michele ha detto:
    31 Dicembre 2020 alle 12:29

    Ciao seguo la ricetta alla lettera con dosi e procedimenti ma il composto di uova cioccolato farina e latte è sempre estremamente dense talmente denso che nn riesco poi a metterla nella teglia… 3 cucchiai di latte sono troppo pochi forse per 200 gr di cioccolato fondente al 70 %?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Gennaio 2021 alle 10:34

      Perchè hai fatto raffreddare troppo!

      Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    19 Gennaio 2021 alle 17:47

    Ciao,forse ho perso qualche passaggio,ma l’altra metà dello zucchero che fine ha fatto?☺

    Rispondi
  • Avatar jacopo ha detto:
    7 Febbraio 2021 alle 19:18

    Ciao Simona, ho provato una ventina di volte a fare la tenerina ma non viene mai con la crosta croccante sopra. Cosa può essere? Ho provato a cambiare forno e tipo di cottura ma niente.
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Sophie ha detto:
    11 Marzo 2021 alle 23:49

    Io L’ho già provata 2 volte ma mi viene sempre tipo Pan di Spagna e non capisco dove sbaglio….la crosticina croccante nn viene mai cosa sbaglio??

    5
    Rispondi
  • Avatar Cri ha detto:
    20 Marzo 2021 alle 08:19

    Ciao, anch’io avevo fatto lo stesso errore, cioè lasciare raffreddare troppo il cioccolato. Ho rimediato aggiungendo latte caldo e non tiepido, e l’impasto e’ tornato fluido.Conclusione: la torta non è durata un giorno !

    5
    Rispondi
  • Avatar Cri ha detto:
    20 Marzo 2021 alle 08:20

    Ottima

    5
    Rispondi
  • Avatar Marta ha detto:
    22 Luglio 2021 alle 20:59

    Complimenti per questa ricetta fantastica! Fatta almeno una ventina di volte, sempre spettacolare, ricevo ogni volta un sacco di complimenti! Io uso uno stampo più grande (24 e a volte 26 cm) non avendo quello piccolo, ovviamente la torta viene un po’ più bassa ma io la preferisco così, essendo molto cioccolatosa! Anche riducendo lo zucchero e usando il forno ventilato viene sempre perfetta, con la crosticina fuori e umida dentro. La mia torta preferita. Grazie! <3

    5
    Rispondi
  • Avatar Lara ha detto:
    8 Novembre 2021 alle 13:19

    La torta con questa ricetta è venuta benissimo.Ottima

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    27 Novembre 2021 alle 08:42

    L’ho fatta ieri per il compleanno del mio nipotino, strepitosa!!! Gli è piaciuta tantissimo!!! Domani, domenica, verranno a pranzo l’altra nonna e gli zii, vorrei replicarla ma con lo stampo da 26 cm raddoppiando le dosiGrazie e complimenti per la descrizione accuratissima e le foto.Francesca

    5
    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    21 Febbraio 2022 alle 19:57

    Sono di origini ferraresi e la faccio da anni, puoi farla anche senza farina, ma io ne metto sempre un pochino. Noi siamo in due e sparisce in meno di due giorni!!

    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    1 Giugno 2022 alle 11:03

    Vorrei farla per il compleanno di mio nipote: il tempo di cottura per le dosi triplicate dovrebbero essere 15 – 20 minuti in più

    Rispondi
  • Avatar Graziana ha detto:
    10 Dicembre 2022 alle 14:53

    Grazie davvero per le tue ricette e per il tuo impegno a renderle facili per tutti!Complimenti :-)Volevo chiederti delle dritte per la scelta del cioccolato, nello specifico per la quantità di zuccheri (ad esempio io adoro un fondente all’88% con il 10% di zuccheri e il 54% di grassi)Ti ringrazio!

    5
    Rispondi
  • Avatar Elisabetta ha detto:
    12 Febbraio 2023 alle 11:36

    ho utilizzato il cioccolato al 78% ottima Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    30 Maggio 2025 alle 18:45

    Fatta oggi!! Buonissima!Grazie :)P.s mi sono accorta dopo aver cominciato di non avere latte e ho messo la stessa quantità di acqua..;-)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Maggio 2025 alle 08:57

      Sono felicissima! :)

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy