La Torta alle prugne è un dolce soffice profumato e genuino che preparo ogni fine estate con prugne fresche e yogurt nell’impasto! La frutta, aggiunta dentro e sopra, in cottura rilascia sapore e regala un gusto equilibrato tra dolcezza e nota leggermente acidula e una consistenza umida da sciogliersi in bocca che conquista al primo assaggio!
Ricetta Torta alle prugne
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 45 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 363 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – 1 stampo da 24 cm |
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Come fare la Torta soffice alle prugne
Prima di tutto lavate le prugne, asciugatele, tagliatele a metà, privatele del nocciolo e tagliate a fettine. Lasciate da parte.
In una ciotola, montate con una frusta a mano oppure delle fruste elettriche le uova con lo zucchero e le buccia di limone grattugiata finemente per 2 minuti fino ad avere una spuma gialla e raddoppiata di volume.
Sempre montando, aggiungete l’olio a filo. Proseguite montando e aggiungendo a cucchiaiate la yogurt a temperatura ambiente e la farina precedentemente setacciata con il lievito.
come vedete l’impasto della torta alle prugne si presenta bello sodo e vellutato:
aggiungete all’impasto una manciata di fettine precedentemente tagliate a pezzettini e girate.
Poi imburrate una teglia e infarinatela oppure rivestitela di carta da forno se volete una torta di prugne senza burro completamente.
Versate l’impasto in teglia, livellatelo e adagiatevi le fettine di prugne a raggiera, una vicino all’altra senza affondarle troppo nell’impasto:
Realizzate una superficie completamente piena di prugne. Aggiungete lo zucchero :
Infine cuocete in forno già ben caldo a 180° statico (oppure 160° ventilato) per circa 40 – 45 minuti, fino a quando la torta non si sarà gonfiata e caramellata.
Ovviamente il tempo esatto dipende dal forno e prima di tirare fuori la torta, fate sempre la prova con uno stuzzicadenti.
Sfornate e lasciate raffreddare 3 minuti, poi sformate e lasciate raffreddare su una gratella per almeno 30 minuti.
Ecco pronta la vostra Torta alle prugne in tutta la sua incredibile morbidezza

Consigli e Varianti
Al posto dello yogurt a scelta potete utilizzare uno yogurt magro, senza lattosio oppure 0% di grassi, va bene anche greco, purché sia a temperatura ambiente quando lo utilizziate.
Se volete renderla senza glutine, potete utilizzare farina di riso al posto della ’00
Conservazione
La Torta alle prugne si conserva perfettamente a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni, il mio consiglio è di sigillarla in una pellicola per alimenti per mantenerla soffice.
In alternativa potete anche congelarla e scongelare piano piano a temperatura ambiente, consumando entro 24h
Meraviglia! stamattina è andata a ruba! le tue torte sono sempre favolose :-)
Mi piacciono molto queste torte alla frutta, ottima con le prugne!!!
Amo le tue torte ♥
Beh che dire ……fatta e divorata !! Grazie mille , è una torta buonissssssima
Che dire? SQUISITA !!
si può usare l’olio d’oliva al posto dell’olio di girasole?
Ho fatto stasera la torta di prugne. É venuta bellissima. Domani la assaggio. Ma sembra favolosa. Grazie
Mi fa tanto piacere :*
Buonissima
Facile e veramente ottima. Ho fatto una variante: nell’impasto, ho aggiunto, tutto tagliato a pezzi, una banana, due mele piccole, quattro prugne sei noci e quattro gocce di vaniglia. Del lievito non ho messo l’intera bustina, non mi piace sentire che lega. Ho tenuto il forno a 170 gradi ed ho cotto cinque minuti in più. Sopra? Un po’ di zucchero di canna grezzo ed ho infornato, per comodità nel tagliare, in uno stampo da plum cake. Una bontà
Ciao, ho infornato ora la torta. Il composto era un po più liquido che quello in foto. Speriamo in bene☺
Rapida da preparare, risultato davvero ottimo, soffice e gustosa.
Provata oggi pomeriggio. Ottima
Domani mattina proverò a fare la tua ricetta sembra deliziosa !!
Fatta ieri sera con le mie cosce di monaca, seguendo la ricetta. Ho solo evitato lo zucchero sopra perché non mi piace troppo dolce. Per me e la mia famiglia è perfetta, dia per colazione che per merenda, tanto che ogni volta ne devo prendere due fette