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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta alle prugne (soffice e genuina)
DolciTorteDolci alla fruttaDolci da ColazioneDolci estivi

Torta alle prugne (soffice e genuina)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Torta alle prugne è un dolce soffice profumato e genuino che preparo ogni fine estate con prugne fresche e yogurt nell’impasto! La frutta, aggiunta dentro e sopra, in cottura rilascia sapore e regala un gusto equilibrato tra dolcezza e nota leggermente acidula e una consistenza umida da sciogliersi in bocca che conquista al primo assaggio! torta alle prugne

Il mio amore per le torte alla frutta nasce in famiglia, dalla classica Torta di mele che preparava mia nonna. Col tempo, ho iniziato a realizzare per ogni stagione una torta con un frutto diverso: a maggio con le fragole, a febbraio con i Kiwi, da fine agosto fino a settembre è sempre stata questa torta di prugne! Si tratta di una ricetta facile e veloce che condivido qui nel sito dal 2017 e voi rifate con successo . Si prepara con una semplice frusta a mano e il risultato è sempre perfetto: alta, sofficissima e le prugne non affondano in cottura.

Una certezza che amo proporre per colazione e merenda, da portare a scuola o in ufficio, ma che può diventare anche un dessert elegante se accompagnata con panna montata o un cucchiaio della mia Marmellata di prugne!

Ricetta Torta alle prugne

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 45 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 363 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – 1 stampo da 24 cm
  • 6 prugne (nere, gialle o susine)
  • 200 gr di farina’00
  • 200 gr di yogurt alla frutta o bianco a temperatura ambiente (leggi consigli*)
  • 150 gr di zucchero + 2 cucchiai per caramellare la superficie
  • 2 uova grandi
  • 60 ml di olio di semi di girasole o di arachidi
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolce
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per decorare
Procedimento

Come fare la Torta soffice alle prugne

Prima di tutto lavate le prugne, asciugatele, tagliatele a metà, privatele del nocciolo e tagliate a fettine. Lasciate da parte.

In una ciotola, montate con una frusta a mano oppure delle fruste elettriche le uova con lo zucchero e le buccia di limone grattugiata finemente per 2 minuti fino ad avere una spuma gialla e raddoppiata di volume.

Sempre montando, aggiungete l’olio a filo. Proseguite montando e aggiungendo  a cucchiaiate la yogurt a temperatura ambiente e la farina precedentemente setacciata con il lievito.

come vedete l’impasto della torta alle prugne si presenta bello sodo e vellutato:

Come fare l'impasto morbido per la torta di prugne - Ricetta torta soffice alle prugne

aggiungete all’impasto una manciata di fettine precedentemente tagliate a pezzettini e girate.

Poi imburrate una teglia e infarinatela oppure rivestitela di carta da forno se volete una torta di prugne senza burro completamente.

Versate l’impasto in teglia, livellatelo e adagiatevi le fettine di prugne a raggiera, una vicino all’altra senza affondarle troppo nell’impasto:

Affondare le fettine di prugne nell'impasto - Ricetta torta soffice alle prugne

Realizzate una superficie completamente piena di prugne. Aggiungete lo zucchero :

Come fare la Torta alle prugne soffice - Ricetta Tavolartegusto

Infine cuocete in forno già ben caldo a 180° statico (oppure 160° ventilato) per circa 40 – 45 minuti, fino a quando la torta non si sarà gonfiata e caramellata.

Ovviamente il tempo esatto dipende dal forno e prima di tirare fuori la torta, fate sempre la prova con uno stuzzicadenti.

Sfornate e lasciate raffreddare 3 minuti, poi sformate e lasciate raffreddare su una gratella per almeno 30 minuti.

Ecco pronta la vostra  Torta alle prugne in tutta la sua incredibile morbidezza

Torta soffice alle prugne - Ricetta Torta di prugne Tavolartegusto

Consigli e Varianti

Al posto dello yogurt a scelta potete utilizzare uno yogurt magro, senza lattosio oppure 0% di grassi, va bene anche greco, purché sia a temperatura ambiente quando lo utilizziate.

Se volete renderla senza glutine, potete utilizzare farina di riso al posto della ’00

Conservazione

La Torta alle prugne si conserva perfettamente a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni, il mio consiglio è di sigillarla in una pellicola per alimenti per mantenerla soffice.

In alternativa potete anche congelarla e scongelare piano piano a temperatura ambiente, consumando entro 24h

5 per 9 voti
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TAGGED:Ricette autunnaliRicette EstiveprugneRicette per BambiniRicette economicheRicette Velocilimonilievito per dolcizucchero a velo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
15 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    19 Luglio 2017 alle 10:26

    Meraviglia! stamattina è andata a ruba! le tue torte sono sempre favolose :-)

    5
    Rispondi
  • Avatar speedy70 ha detto:
    19 Luglio 2017 alle 21:48

    Mi piacciono molto queste torte alla frutta, ottima con le prugne!!!

    Rispondi
  • Avatar sandra ha detto:
    21 Luglio 2017 alle 09:40

    Amo le tue torte ♥

    5
    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    1 Settembre 2017 alle 03:57

    Beh che dire ……fatta e divorata !! Grazie mille , è una torta buonissssssima

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    14 Settembre 2018 alle 18:55

    Che dire? SQUISITA !!

    Rispondi
  • Avatar mary ha detto:
    10 Ottobre 2018 alle 15:06

    si può usare l’olio d’oliva al posto dell’olio di girasole?

    Rispondi
  • Avatar morena ha detto:
    6 Novembre 2018 alle 23:15

    Ho fatto stasera la torta di prugne. É venuta bellissima. Domani la assaggio. Ma sembra favolosa. Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Novembre 2018 alle 10:43

      Mi fa tanto piacere :*

      Rispondi
  • Avatar Oxana ha detto:
    12 Ottobre 2019 alle 02:27

    Buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Albertina ha detto:
    30 Agosto 2020 alle 22:15

    Facile e veramente ottima. Ho fatto una variante: nell’impasto, ho aggiunto, tutto tagliato a pezzi, una banana, due mele piccole, quattro prugne sei noci e quattro gocce di vaniglia. Del lievito non ho messo l’intera bustina, non mi piace sentire che lega. Ho tenuto il forno a 170 gradi ed ho cotto cinque minuti in più. Sopra? Un po’ di zucchero di canna grezzo ed ho infornato, per comodità nel tagliare, in uno stampo da plum cake. Una bontà

    Rispondi
  • Avatar Patri ha detto:
    28 Ottobre 2020 alle 17:00

    Ciao, ho infornato ora la torta. Il composto era un po più liquido che quello in foto. Speriamo in bene☺

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    5 Ottobre 2022 alle 12:23

    Rapida da preparare, risultato davvero ottimo, soffice e gustosa.

    5
    Rispondi
  • Avatar Rosaria ha detto:
    3 Luglio 2023 alle 17:10

    Provata oggi pomeriggio. Ottima

    5
    Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    18 Luglio 2023 alle 23:41

    Domani mattina proverò a fare la tua ricetta sembra deliziosa !!

    5
    Rispondi
  • Avatar Cecilia ha detto:
    12 Agosto 2023 alle 19:10

    Fatta ieri sera con le mie cosce di monaca, seguendo la ricetta. Ho solo evitato lo zucchero sopra perché non mi piace troppo dolce. Per me e la mia famiglia è perfetta, dia per colazione che per merenda, tanto che ogni volta ne devo prendere due fette

    5
    Rispondi

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