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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Torta salata con carciofi chiusa
Torte SalatePiatti unici

Torta salata con carciofi chiusa

Simona Mirto di Simona Mirto
25 minuti Facile
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La Torta salata con carciofi chiusa è un rustico saporito, semplice e originale nella presentazione! Che preparo con un guscio sfogliato di pasta matta che racchiude un ripieno ricco e saporito di carciofi in padella, scamorza affumicata, ricotta e prosciutto cotto: Immaginate uno scrigno semi croccante e dorato fuori, deliziosamente morbido e filante dentro ideale da arricchire a piacere in tante varianti. Prepariamola insieme!

Torta salata con carciofi ricetta La Ricetta facile e veloce è una preparazione di famiglia in particolare di mamma e zia Ninetta. Con gli anni, l’ho perfezionata :  loro preparavano la Torta salata con carciofi e pasta sfoglia o pasta brisée che potete tranquillamente utilizzare. Io prediligo una base senza burro e senza uova, molto leggera, super sottile che si presta perfettamente per sigillare il ripieno e fare anche delle piccole decorazioni in superficie! Il risultato è la mia Torta salata ai carciofi preferita:  saporita ma non pesante, fragrante e sfiziosa! Il bello di questa preparazione è che potete aggiungere o togliere ingredienti a seconda dei gusti e di quello che avete in casa: sostituire il cotto con altri salumi, formaggi a scelta, ricotta, ma anche verdure, come patate, cipolle, primizie di stagione, dal momento che si tratta di una Torta salata con carciofi chiusa, potete aggiungere anche avanzi di frigo , verrà comunque perfetta! E si trasformerà subito in un delizioso svuotafrigo.

Di solito a casa mia si prepara a Pasqua e Pasquetta insieme al Casatiello napoletano da alternare alla Torta pasqualina. Ma è perfetta da fare e rifare per tutta la primavera, con i carciofi freschi di stagione. Ad esempio da tagliare a pezzi e servire come antipasto, ma a anche come secondo piatto, o piatto unico . Essendo ottima anche fredda e il giorno dopo è ideale trasportare per per gite fuori porta.

Scopri anche:

La Sfogliata con carciofi ( la versione  facilissima , aperta, con pasta sfoglia pronta)

Ricetta Torta salata con carciofi chiusa

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
25 minuti 40 minuti 1h e 5 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 432 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 stampo da 20 cm alto 4 – 5 cm
  • 1 dose di Pasta matta (in alternativa 2 rotoli comprati oppure 1 dose fatta in casa della mia Pasta brisee o Pasta sfoglia)
  • 4 carciofi grandi
  • olio extravergine
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 2 mestoli di brodo
  • 4 fette di prosciutto cotto oppure salume a scelta
  • 80 gr di ricotta ben sgocciolata
  • 100 gr di scamorza affumicata o formaggio a scelta
  • sale
Procedimento

Come fare la Torta salata ai carciofi

Prima di tutto pulite i carciofi molto bene eliminando le parti legnose e dure esterne, tranciate via le punte davanti, fino ad ottenere solo dei cuori teneri, poi dividete ogni metà 2 parti. Man mano che li realizzate inseriteli in una ciotola di acqua ghiacciata.  Se volete approfondire l’argomento potete guardare la mia guida Come pulire i carciofi.

Infine disponete in una padella larga olio e aglio sbucciato e soffriggete per 1 minuto, poi aggiungete i carciofi e abbondante prezzemolo tritato

stufare i carciofi in padella per la torta salata con carciofi

Prima lasciate rosolare per 2 minuti, poi aggiungete un paio di mestoli di brodo e lasciate stufare con coperchio per 10 – 15 minuti questo vi permetterà di ottenere un ripieno molto morbido.

Ogni tanto controllate, il risultato deve dare dei carciofi teneri e asciutti, salate e pepate se gradite.

Poi stendete l’impasto di pasta matta precedentemente preparato ad uno spessore di 4 mm con un matterello e la disponete all’interno di una teglia oleata e infarinata.

Bucherellate con i rebbi di una forchetta e aggiungete in ordine:  le prime 2 fette di prosciutto, la metà dei carciofi cotti e ben freddi, qualche cucchiaio di ricotta e un pò di scamorza a dadini: farcire la torta salata con carciofi

Poi completate un secondo giro di ripieno aggiungendo prosciutto, il resto dei carciofi, scamorza e ricotta.

Infine tagliate via i bordi in eccesso dalla teglia,  stendete quello che resta per la chiudere il guscio ma lasciate da parte un pezzetto di impasto per la decorazione finale

richiudete la torta salata con carciofi sigillando bene i bordi , bucate la superficie con una forchetta e con il resto dell’impasto avanzato ricavate delle roselline: tagliate striscioline di 1 cm , arrotolatele e aggiungetele sul bordo: torta salata con carciofi chiusa

Infine con gli avanzi, sagomate con un coltello delle foglioline e aggiungetele sparse sulla vostra torta con carciofi chiusa

decorare e cuocere la torta salata ai carciofi

Poi riponete in frigo per 15 minuti

Cottura torta salata ai carciofi

Prima di tutto scaldate bene il forno poi cuocete a 190° statico ( oppure 170° ventilato) nella parte medio bassa per circa 45 minuti fino a doratura.

Attenzione a controllare a metà cottura, se è troppo dorata aggiungete un foglio di alluminio, se invece è troppo chiara fate fare un passaggio sulla sulla parte superiore, ma non troppo. non deve bruciarsi la superficie.

Infine Sfornate e lasciate raffreddare 10 minuti almeno prima di servire.

Ecco la vostra Torta salata con carciofi pronta per essere servita: torta salata con carciofi

Queste sono le fette gustose di torta salata con carciofi chiusa

Torta salata ai carciofi

Consigli e Varianti

Nel caso non siano di stagione, potete realizzare una Torta salata con carciofi surgelati . Procedete stufandoli direttamente come spiegato con il brodo, mi raccomando asciugateli bene.

Una variante che amo molto è torta salata carciofi e patate, ne utilizzate 250 gr , sbollentate intere e le sbriciolate sopra i carciofi. Una delizia!

Conservazione

Si conserva perfettamente a temperatura ambiente per 2 giorni.

Inoltre potete congelarla una volta cotta e consumarla entro 24 h

FAQ - Domande Frequenti

                       
Posso preparare la Torta salata con carciofi in anticipo?

Si, puoi preparala e lasciarla in frigo pronta da cuocere un giorno. Oppure preparala con largo anticipo anche 12 h prima di servirla

                       
Cosa affiancare alla Torta salata ai carciofi?

Vi consiglio un'insalata mista fatta di lattuga fresca, rucola, ravanelli, pezzetti di mela e semi, per dare una nota croccante aggiungete anche una manciata di noci

5 per 2 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Lorena ha detto:
    11 Aprile 2022 alle 20:34
    5
    Rispondi
  • Avatar Gloria ha detto:
    1 Maggio 2025 alle 14:31

    …… solo la presentazione dei tuoi piatti è a dir poco spettacolare ,il resto è successo ! Veramente complimenti Simona

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Maggio 2025 alle 18:51

      Grazie di cuore :*

      Rispondi

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