La Torta salata con carciofi chiusa è un rustico saporito, semplice e originale nella presentazione! Che preparo con un guscio sfogliato di pasta matta che racchiude un ripieno ricco e saporito di carciofi in padella, scamorza affumicata, ricotta e prosciutto cotto: Immaginate uno scrigno semi croccante e dorato fuori, deliziosamente morbido e filante dentro ideale da arricchire a piacere in tante varianti. Prepariamola insieme!

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La Sfogliata con carciofi ( la versione facilissima , aperta, con pasta sfoglia pronta)
Ricetta Torta salata con carciofi chiusa
Preparazione | Cottura | Totale |
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25 minuti | 40 minuti | 1h e 5 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 432 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 stampo da 20 cm alto 4 – 5 cm |
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Come fare la Torta salata ai carciofi
Prima di tutto pulite i carciofi molto bene eliminando le parti legnose e dure esterne, tranciate via le punte davanti, fino ad ottenere solo dei cuori teneri, poi dividete ogni metà 2 parti. Man mano che li realizzate inseriteli in una ciotola di acqua ghiacciata. Se volete approfondire l’argomento potete guardare la mia guida Come pulire i carciofi.
Infine disponete in una padella larga olio e aglio sbucciato e soffriggete per 1 minuto, poi aggiungete i carciofi e abbondante prezzemolo tritato
Prima lasciate rosolare per 2 minuti, poi aggiungete un paio di mestoli di brodo e lasciate stufare con coperchio per 10 – 15 minuti questo vi permetterà di ottenere un ripieno molto morbido.
Ogni tanto controllate, il risultato deve dare dei carciofi teneri e asciutti, salate e pepate se gradite.
Poi stendete l’impasto di pasta matta precedentemente preparato ad uno spessore di 4 mm con un matterello e la disponete all’interno di una teglia oleata e infarinata.
Bucherellate con i rebbi di una forchetta e aggiungete in ordine: le prime 2 fette di prosciutto, la metà dei carciofi cotti e ben freddi, qualche cucchiaio di ricotta e un pò di scamorza a dadini:
Poi completate un secondo giro di ripieno aggiungendo prosciutto, il resto dei carciofi, scamorza e ricotta.
Infine tagliate via i bordi in eccesso dalla teglia, stendete quello che resta per la chiudere il guscio ma lasciate da parte un pezzetto di impasto per la decorazione finale
richiudete la torta salata con carciofi sigillando bene i bordi , bucate la superficie con una forchetta e con il resto dell’impasto avanzato ricavate delle roselline: tagliate striscioline di 1 cm , arrotolatele e aggiungetele sul bordo:
Infine con gli avanzi, sagomate con un coltello delle foglioline e aggiungetele sparse sulla vostra torta con carciofi chiusa

Poi riponete in frigo per 15 minuti
Cottura torta salata ai carciofi
Prima di tutto scaldate bene il forno poi cuocete a 190° statico ( oppure 170° ventilato) nella parte medio bassa per circa 45 minuti fino a doratura.
Attenzione a controllare a metà cottura, se è troppo dorata aggiungete un foglio di alluminio, se invece è troppo chiara fate fare un passaggio sulla sulla parte superiore, ma non troppo. non deve bruciarsi la superficie.
Infine Sfornate e lasciate raffreddare 10 minuti almeno prima di servire.
Ecco la vostra Torta salata con carciofi pronta per essere servita:
Queste sono le fette gustose di torta salata con carciofi chiusa

Consigli e Varianti
Nel caso non siano di stagione, potete realizzare una Torta salata con carciofi surgelati . Procedete stufandoli direttamente come spiegato con il brodo, mi raccomando asciugateli bene.
Una variante che amo molto è torta salata carciofi e patate, ne utilizzate 250 gr , sbollentate intere e le sbriciolate sopra i carciofi. Una delizia!
Conservazione
Si conserva perfettamente a temperatura ambiente per 2 giorni.
Inoltre potete congelarla una volta cotta e consumarla entro 24 h
FAQ - Domande Frequenti
Posso preparare la Torta salata con carciofi in anticipo?
Si, puoi preparala e lasciarla in frigo pronta da cuocere un giorno. Oppure preparala con largo anticipo anche 12 h prima di servirla
Cosa affiancare alla Torta salata ai carciofi?
Vi consiglio un'insalata mista fatta di lattuga fresca, rucola, ravanelli, pezzetti di mela e semi, per dare una nota croccante aggiungete anche una manciata di noci
…… solo la presentazione dei tuoi piatti è a dir poco spettacolare ,il resto è successo ! Veramente complimenti Simona
Grazie di cuore :*