La Torta di nocciole è un dolce di una bontà unica, di cui mi sono innamorata al primo assaggio in Piemonte, per il suo sapore autentico di nocciole tostate e burro buono, consistenza morbida e umida che si scioglie in bocca, in contrasto con la superficie croccante di granella e gocce di cioccolato. Preparatela con me: non la lascerete più!

Ricetta Torta di nocciole
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 35 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 389 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – 1 stampo da 24 cm |
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Come fare la torta di nocciole
Prima di tutto, tostate le nocciole intere in padella 2 minuti, poi frullatele con un mixer funzione pulse fino ad ottenere una farina di nocciole sottile.
Poi montate le uova con lo zucchero e vaniglia per 1 minuto, poi aggiungete la panna o il mascarpone, continuando a montare lentamente con le fruste elettriche.
Infine incorporate sempre montando, il burro fuso e in un solo colpo le due farine con il lievito setacciato
L’impasto della torta di nocciole si presenta corposo e morbido.
Poi versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato :
Infine aggiungete sulla superficie la granella di nocciole e le gocce di cioccolato precedentemente mescolate insieme:
Infine cuocete in forno ben caldo statico a 180° (ventilato a 160°) per circa 35 minuti, nella parte media, il tempo che si gonfi e infine risulti asciutto lo stecchino.
Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto in teglia, poi sfilate via il cerchio e trasferite su una gratella senza toccare la superficie altrimenti rischiate di rovinare la decorazione,
lasciate raffreddare almeno 1 h prima di servire
Ecco pronta la vostra Torta di nocciole
Consigli e Varianti
Per una torta di nocciole senza burro, basterà utilizzare 50 gr di olio di semi oppure di cocco, stesso procedimento, stessa cottura.
Per una versione senza glutine potete sostituire la ’00 con farina di riso oppure farina di grano saraceno
Se invece amate il connubio con il fondente vi consiglio di provare la mia Torta nocciole e cioccolato.
Conservazione
La Torta di nocciole si conserva perfettamente 3 giorni a temperatura ambiente ben sigillata in una pellicola. Attenzione a sigillarla solo dopo che si è completamente raffreddata e la superficie si è perfettamente solidificata.
Volendo potete anche congelarla ( meglio ancora in monoporzione) scongelarla a temperatura ambiente e consumarla entro 24h
Questa la provo subito!
Wow…ho già l’acquolina!!
Posso sapere il diametro della tortiera? Grazie Simona, sono sempre top le tue ricette!!
22 – 24 cm !
I made this cake using 50g less sugar and a bit more chocolate. It was fantastic, everyone loved the cake. This is a keeper!!
Wow :)))
Bellissima ricetta, anche io volevo cheiderti il diametro, ho visto che lo ha pubblicato. Grazie. Penso di farla prossimamente, dev’essere bonissima !!
Si possono sostituire le Nocciole con le mandorle? Vorrei farla subito ma non ho Nocciole:-)
Certo!
Panna da cucina oppure panna montata?
C’è scritto! Da cucina ;)
Provata!Super buona e facile!!! ;)
Fatta oggi, squisita!! Ho usato il mascarpone e un pochino meno di zucchero. Ricetta che salverò tra le mie preferite.
Posso sostituire la panna (o mascarpone) con il latte? Se sì in che quantità?
Grazie :)
puoi usarne 180 ml
Semplicemente divina,sia dentro che fuori.Grazie x le tue ricette .
buonissima
Le nocciole devono essere tostate?
Ricetta top ho fatto un po’ di cambiamenti farina integrale invece di farina 00, è una torta morbida non appesantisce lo stomaco!!
Fatta ieri e già finita… buonissima! Ho usato farina tipo 1 e lo stampo da 18 cm…perfetta!
Buonissima. Come sempre una garanzia!
Fatta oggi !! Buonissima !!
Le tue torte sono una garanzia di sicuro successo. L’ho fatta ed e’ fantastica a dir poco. Ti seguo sempre con affetto. Troppo brava
Le tue torte sono una garanzia di sicuro successo. L’ho fatta ed e’ fantastica a dir poco. Ti seguo sempre con affetto. Troppo brava. Grazie
Buongiorno, ho usato ricotta al posto del mascarpone è venuta ottima
Buonissima ricetta! L’unica cosa è che le nocciole e il cioccolato sono affondate nell’impasto come mai? Grazie mille
Ricette sempre ben dettagliate è facili… grazie è molto buona,provatela con lo yogurt di capra!una bomba, ancora più rustica,ti sembra di mangiarla in montagna.
Torta buonissima! Ho messo 110 gr di zucchero ed è bastato usato il mascarpone x il resto tutto uguale ed è venuta top. Fatta gia diverse volte ma questa volta è rimasta troppo in superficie la granella che secondo me è meglio un pochino schiacciare leggermente nell impasto sennò poi quando la mangi scivolano giù e ti perdi un po’ di granella
Ciao e grazie per le tue preziose ricette! io ho realizzato dei muffin sono venuti buonissimi, ho cotto solo 20 minuti
Eccezionale
Preparata oggi,avevo le uova medie ma ne ho messe cmq 2Diminuito lo zucchero a 120 gr e al posto del burro ho messo 40 gr di olio di girasole.Le nocciole avevo le piemontesi e le le ho polverizzate io, anche quelle per la copertura lasciandole in granellaRisultato:BUONISSIMA
Fatta lo scorso weekend, per una cena tra amici.Davvero squisita! È piaciuta proprio a tutti.Facile da fare, gusto sublime.Graze per la ricetta Simona :))
Contentissima!:)
Fatta oggi!ottima,facile e genuina
Se sostituissi la panna con yogurt greco e aggiungessi delle pere come mi dovrei regolare? Ottime le tue ricette, specialmente la pastiera. Grazie
Con cosa si possono sostituire mascarpone e panna? Stesso peso? Grazie
con yogurt greco o ricotta ;)
Le gicc di cioccolato sono le mie ” nemiche” in cucina: devo usare qualche accorgimento per non farle sprofondare? Grazie
Le gocce di cioccolato sono le mie ” nemiche” in cucina: devo usare qualche accorgimento per non farle sprofondare? Grazie
Bravissima e bellissima torta,la proverò sicuramente
Boa noite!Fiz o bolo… meus familiares e meus amigos adoraram! Tive que fazer 2 vezes na mesma semana!Obrigada!
Fatta è rifatta . Buonissssima ❤️
sono felicissima :)
Come posso sostituire la panna o mascarpone per intolleranza lattosio e proteine del latte? grazie
Certo! ;)
La panna da cucina è la classica panna con cui ci condisci anche la pasta o è la panna da montare per dolc? Grazie mille per la risposta. i
Ciao! si tratta di panna da cucina per la pasta, quella non zuccherata!